facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2006/05/16(火) 10:45:23
新築なった上野台。
広くて綺麗な室内に感激し、
床暖房と自動給湯システムでぬくぬくとしながら、
まだ4倍ほど建築予定の上野台地区とその周辺の現状と将来を
マターリ語り合いませう。
昔の上野台の話などもどうぞ。。。


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2006/05/16(火) 10:48:21
ちなみに「商業施設」ということで、
ジョナサンとエーエムピーエムが出来る。
みたいな。。。。

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2006/05/16(火) 11:09:01
ちょっと貼り付け。

http://sumai.ur-net.go.jp/Sumai/Recruit/AnwNormal/110180400050403000/RealLiving/Index.html

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2006/05/22(月) 10:18:49
ジョナサンは6月下旬に移転の予定みたいですが、
とすると現在の店の跡地はどうなるのか興味がわいてきます。
6月にはツタヤもできる予定。
この周辺はどんどん変化してきますね。

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2006/05/22(月) 17:04:25
ついでに書いておくと、
「コンフォール」とは「快適」という意味合いだそうです。
で、確かに実際住んでみるとかなり快適ですから、
「看板に偽りなし」といったところです。

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2006/05/23(火) 15:38:58
もうすぐ消えていく風景ですが、記念に貼り付けておきます。
http://danchi100k.com/file0032/index.html

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2006/05/23(火) 15:58:53
こちらも貼り付け。
これももうすぐ消え行く光景です。
http://codan.boy.jp/danchi/saitama/uenodai/index.html

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2006/05/23(火) 16:02:24
このあたりの歴史も。
http://www008.upp.so-net.ne.jp/tojo/konjaku-17.html

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2006/06/03(土) 10:37:42
ジョナサンとampm。
かなり形が出来てきましたね。
コンビニの看板がちょっと大きすぎはしないか?とか思いますが。
まあしかし、これで帰りがけにドリンクを買ったり、時々は食事でも…
なんて時にとても便利。
旧マルエツの2階にTUTAYAが来るらしいし、
団地は新しいし、この辺は賑やかな雰囲気になりますね。
それから、
まだまだまだ全然先の話ではあるけど、
拡張される中央公園の出来栄えも今から楽しみです。

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2006/06/07(水) 20:23:35
ampmは明日から開店です。
一応周辺情報として記録しておきます。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2006/06/09(金) 11:58:21
ampm開店!
したのはいいけど酒が売って無い。。。
ま、いいけどさあ。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2006/06/12(月) 16:06:04
旧上野台の方は工事に入るため明日から道路封鎖される予定。
なのだが、
今朝は西口公園でのんびりとゲートボールを楽しむ音が聞こえてた。
思えばゲートボール場も新しく提供してあげないとお年寄りも気の毒。
どうしたものでしょうか。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2006/06/14(水) 10:18:31
12日を区切りに道路使用禁止になるはずだった南側旧上野台ですが、
のんびりしているというか、封鎖がされてません。
人が通行したりしています。
が、スクランブル交差点あたりから白い壁で覆い始めてます。
じわじわですが旧地も消えていきますね。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2006/06/15(木) 10:15:28
とか言ってましたが。
今朝見た段階ではすでにロープなどで包囲されてました。
いよいよ立ち入りができなくなると、ああ、消えていくのか・・・
と、旧上野台への感傷が改めてわいてきます。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2006/06/17(土) 12:21:02
ジョナサン。
明日18日で現在地での営業終了。
28日からはコンフォール商業用地内での開店となります。
繰り返しますが、跡地はどうなるのか・・・

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2006/06/30(金) 16:05:08
ジョナサンは予定通りオープン。
前より小さい店。
喫煙席が奥、禁煙席が手前。大きさ同じくらいか。
時代を感じます。
個人的には、わずか三分でレストランとコンビ二。
こんな生活になるとは夢にも。
これでシネコンでも近くに出来てくれたら申し分ないけど。。。
などと思います。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2006/07/03(月) 14:01:14
上野台の残り半分の建築予定表が配布されました。
スクランブル交差点あたりは公園が拡張されてきますね。
そこに交番もできるもようです。
治安のためには位置的によさそうに思います。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2006/07/17(月) 10:44:51
しかし、なんだね。
平日の昼間。ジョナサンは奥さんのたまり場。

よっぽど暇なんだね。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2006/07/25(火) 10:07:47
駅前あたりで異臭騒ぎがありましたね。
23日の日曜日夜でした。

何だか物騒になってきたのかな・・・
一応記録しておきます。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2006/07/31(月) 01:24:58
私の口臭が原因でしたか。。
この場を借りてお詫びいたします。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2006/08/01(火) 10:26:33
大井の市民プールで事故に会われた女の子。
お気の毒でした。
ご冥福をお祈りいたします。
と同時にふじみ野市民の一人としては、
市の行政に対する関心を深めていきたいと思います。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2006/08/08(火) 15:07:26
5日(土)朝霞市の花火大会があり、
それを「自宅から」眺める経験をしました。
高層に建て替えた利点。ですかねえ。…
ちなみに板橋でも花火大会があったので、
自宅にいながら二箇所の花火大会を観賞。
上福岡の七夕もあったから祭りモード全開でありました。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2006/08/08(火) 15:16:51
ちなみに「団地祭り」も継続されました。
建て替え以前の生活のペースが徐々に取り戻されつつある今日この頃。
そんな感じです。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2006/08/26(土) 10:24:42
旧ジョナサン跡が焼肉屋になるとの噂が。

一応記録しておきます。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2006/09/04(月) 14:31:01
9月2日(土)三芳町のお祭りがあったようで、
花火が華やかに打ちあがるなか、「自宅から」その光景をながめておりました。
これも「高層」のおかげだぞ…
と一言。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2006/09/11(月) 19:01:42
ちなみにその高層のベランダから拓けゆく風景を眺めながら、
グレン・グールドのゴールドベルク変奏曲を聞くのが最高です。
この場合景色が最高なのかグールドがすごいのか・・・ですが、
答えはその両方なんですよね。
まあ、つまりは「対位法的な幸せ」ということでせうか。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2006/09/16(土) 10:31:35
といっても、
毎日聴いてるとさすがに飽きてくるな。
まぁ、新築したといっても上野台だから、
尺八とか吹いてるのが似合うのかもしれない。
子供の小学校の縦笛の音なんかも、
懐かしいし、場所に合うね。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2006/09/16(土) 16:12:24
上野台はあとどれくらい建設されるのでしょうか?

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2006/09/16(土) 19:57:55
今ある高層棟と同じぐらいの数の棟が、
2年ぐらいかけて建て増しされる予定になっていて、
それで「コンフォール上野台」としては計画終了です。

ただし、元の敷地の半分以上が民間不動産会社に売られたらしいので、
おそらくマンションが建つと思いますがどうなるか詳細は不明です。
もしかしたら巨大なマンション軍団というか、
「ヒルズ」みたいなものが出来ると個人的には面白いですが。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2006/09/16(土) 20:14:36
>>29さん、ありがとうございます。
やはり、霞ヶ丘とほぼ同じような感じなんですね。
これから日を追うごとに変化していく様子が楽しみです。

ここまで見た
  • 31
  • ビー玉商売
  • 2006/09/19(火) 14:57:21
上福岡第四小1972年〜1977ぐらいまで過ごした方いますか?当方40歳で先生の事をお聞きしたいのです

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2006/09/25(月) 19:40:02
残念だけど誰もいないみたい。
四小卒業者は沢山いるでしょうが、
年代特定されるとそうはいないかも。…

ところで旧ジョナサン跡はやはり焼肉屋でしたね。
10月4日オープンとのことです。
ワタクシ、BSEなぞいっさい気にせず食べに行くつもり。
今から楽しみです。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2006/10/05(木) 15:18:00
ちなみに、お店の名前は「焼肉さんあい」さんですね。
オープン初日に早速行ってきました。予想よりもおいしかったです。
開店日だけなのか知りませんが、当日支払った分の15%割引券がもらえます。
ま、あの場所が空き家でいられるよりは、賑やかになってよかったことと思います。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2006/10/09(月) 17:37:05
中国飯店 万紫麿 閉店しましたねえ。
次は「和食の店」だとか。
私はそれ以前の喫茶店だった頃から知っている処。

今度が何屋でもいいから、落ち着いて長続きしてほしいものです。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2006/10/09(月) 19:14:07
ちなみに今「はちや」になっているスクランブル交差点のところ。
以前は「セナラ」という焼肉屋でした。なかなか美味しかったと記憶しています。
たしか一階にはコンビ二が入っていたこともあったように思いますけども…
ころころ変化してるのでよく覚えてはいませんが。

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2006/10/16(月) 10:57:36
スクランブル交差点から駅に向かうサンロード。
元ローソンのところがauショップになりますね。
撤退した跡にすぐに次が入るのは、まだ上福岡にも力がある証拠か。
少しよろこんでます。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2006/10/28(土) 15:57:05
上野台周辺のことなら、
この議員さんのブログが役立ちます。
http://dp56156912.lolipop.jp/home/klog/index.php?c=8-

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2006/10/31(火) 16:02:26
和食屋「万紫麿」はオープンしましてね。
一度食べてみたいけど何だか入りづらい雰囲気が…
と思うのは私だけでかね。
ま、そこをなんとか行ってはみますけども。

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2006/10/31(火) 16:04:47
【前の訂正】

和食屋「万紫麿」はオープンしましたねえ。
一度食べてはみたいけど何だか入りづらい雰囲気が…
と思うのは私だけですかね。
ま、そこをなんとか行ってはみますけれども。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2006/10/31(火) 16:30:55
ところで、
中央公園が建て替え後どうなるか?についてですが、
ご興味ある方はこちらをご覧ください。
図にあるように、今の三倍くらいの広さになる予定です。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2006/10/31(火) 16:33:13
貼り忘れました、
こちらです。
http://www.city.fujimino.saitama.jp/life/press/pdf/200604/04-05.pdf

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2006/11/13(月) 18:44:59
ここのところ急に寒くなってきたので、
待望の、…というかご期待の、というのか「床暖房」をつけてみた。

おっ…こ、これは暖かい。というか熱い。
この季節ではまだ早いのかな。それにしても…
ここは本当に「上野台」なのかい?
去年までの寒さは何だったの?…


加藤の灯油販売〜
十八リッター〜 千三百八十円〜

のおじさんも今年は上野台では商売あがったりかな。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2007/01/17(水) 10:40:24
「丸長」さんが出てたりするので貼り付けます。
ちなみに、ここに出てくる「やぶ千」さんはイイです。
黄河菜館もイイ。…
上福岡は良い店が結構ありますね。

http://gon8.exblog.jp/tags/%E4%B8%8A%E7%A6%8F%E5%B2%A1/

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2007/01/29(月) 14:51:31
旧第二小学校跡に作られているオブジェが、
「心に潤い」部門で受賞したそうです。

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2007/01/29(月) 15:00:20
これです。
http://www.saitama-np.co.jp/news01/13/02x.html

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2007/04/04(水) 10:24:59
中央公園の拡張工事早く終わらないかなぁ。・・と、
楽しみにしている今日この頃です。
現在の桜並木がそのままいかされて、また、新しい上野台の建物とも調和して、
見事に美しい風情が現出してくれることを願っています。
新たな「街の顔」になってほしいです。

ここまで見た
  • 47
  • ひなどり
  • 2007/09/29(土) 15:48:35
私は1974年3月に4小を卒業していますよ

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2008/03/08(土) 21:39:56
スクランブル交差点のところに交番ができましたねえ。
状況が今まででとは、どんどん変わりますね。
中央公園はどうなるんでしょうか?

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2008/06/14(土) 11:02:02
1です。
引っ越しました。


            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /  このスレは無事に?   /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モナーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2009/05/20(水) 04:42:28
大井上福岡合併スレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1095527723/

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード