facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • ゼロφ
  • 2018/09/17(月) 14:20:53
小田原市 南足柄市 中井町 大井町 松田町 山北町 開成町 箱根町 真鶴町 湯河原町
神奈川県西地域の統合スレッドです。
一つの地域に話題が集中しすぎてきたら、地域スレの独立を検討しよう。
新スレ議論スレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1442023611/

980を踏んだ方は継続スレ作成依頼を出して誘導しましょう。
スレッド作成依頼スレッド 87
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1520223200/

削除ガイドラインに抵触する話題はNGです。
特に地域サゲなどの話題の誘導にはのらないように。
鉄道の話題は路線案内等一般人にも分かる範囲内で。
愛好家同士の語り合いは専用スレでお願いします。
見かけたらスルーして削除依頼してください。
まちBBS削除ガイドライン
http://www.machi.to/saku.htm
神奈川板 削除依頼スレッド61
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1502316663/

前スレ
県西地区スレッドリンク集(小田原・足柄地域)
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1430459461/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2019/02/23(土) 10:15:26
丘みつ子小田原に移住したのかぁ

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2019/02/24(日) 08:27:12
このスレの住民の年齢層高いな。
強羅国際、御殿場市営スキー場を使っていた人は間違いなく40代以上。
駒ヶ岳は30代以上じゃないと知らないだろう。
ファミリーランドは20代でも知っているか。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2019/02/24(日) 11:38:48
駒ケ岳スケートセンター(伊豆箱根鉄道):1958年1月開設→1985年3月閉鎖(34年前)
 駒ケ岳スノーランド:1985年12月開設→1996年閉鎖(23年前)
箱根強羅国際スケートリンク(箱根登山鉄道):1964年12月開設→1988年頃廃止(31年前)
御殿場市営スキー場:1975年開設→1990年廃止(29年前)
 1975年にはリフトを備えた本格的なスキー場が開設された。しかし、雪崩被害がたびたび発生したため1990年に廃止された。
小田急御殿場ファミリーランド:1974年11月開園→1999年9月閉園(20年前)
箱根園スケートリンク(伊豆箱根鉄道):1963年12月開業→現在無し閉鎖時期不明
箱根園アイススケートリンク(国土計画):1989年12月開業→現在無し閉鎖時期不明

調べてみたら御殿場ファミリーランド閉園が20年前でビックリした

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2019/02/24(日) 14:33:33
やの付く職業が居座って新幹線側の駅前開発が停滞してるってホンマ?

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2019/02/24(日) 14:48:32
お城通りにソロで残ってる方でなくて?

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2019/02/24(日) 14:58:37
だが、やく丸さんでなくても再開発は長引くものだと思うけどなぁ。
93年頃にEPOを作った時も、最初はアプリのビルと一体で建て直すプランが、地権者間で纏まらず妥協策を採ったようだし、今やってるスクランブル南側の再開発に商工会議所を移動させる案も無くなってる。

とは言えサグラダ・ファミリアと化した小田急登戸再開発と比べるとだいぶ順調な気がするよ。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2019/02/24(日) 20:27:18
>>954
>>955
なんかビル上の住居に住まわれているようですよ。
マツダと万葉が一気に開発しようとしてたとの耳にしまして、ちょっと楽しみだったので。
スクランブルやEPO通り開発もいいけど、駅から歩く必要があるのが個人的に残念かなぁ。

サクラダファミリア化にならんといいなぁ。

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2019/02/25(月) 02:12:39
湯河原の「ぶらん市」に行かれた方
レポよろしく!!

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2019/02/26(火) 00:16:57
早期退職して箱根に移住したい

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2019/02/26(火) 00:30:27
南足柄でツキノワ被害。矢倉沢なら金太郎のお膝元もいいとこじゃん。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2019/02/26(火) 00:41:41
クマ出没か ヒツジ2頭死ぬ  南足柄の農地
http://www.kanaloco.jp/article/390452

熊出没にビックリだが
南足柄市に牧羊畜産農家居るのにビックリした

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2019/02/26(火) 00:44:34
早期退職者におすすめの移住先とかありますかね

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2019/02/26(火) 02:09:05
>>960
ま、マジですか?今度矢倉岳にハイキングに行く予定なのに…
怖い…

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2019/02/26(火) 07:45:34
ジョルダンで小田急の新ダイヤが見れるけど開成いいなあ

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2019/02/26(火) 08:12:22
新宿から小田原へ行くのは遅くなってるみたいだね

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2019/02/26(火) 08:12:50
>>962
鈴を着けるかラヂヲを鳴らしながら歩けばOK

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2019/02/26(火) 08:45:49
>>965
それでも熊と出会ってしまったら必殺死んだフリ。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2019/02/26(火) 09:08:28
>>965
レアケースとは思われるけど秋田の人食いグマは熊鈴の音を頼りに獲物(人間)を探していたみたいだし、究極は熊野生息域に近づかない…じゃないかな。
生息域近くで生活してる人はまあ仕方ないけどさ。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2019/02/26(火) 10:03:41
数年前にテレビのニュースにもなった足柄の熊も
その後の話は無いから、こいつが、まだいてもおかしくはない
丹沢にも50頭くらいは個体数あるみたいだから、足柄に来ても、こちらもおかしくはない

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2019/02/26(火) 18:17:33
>>969 .、、、オレだよ!構わないで (*・ω・)つ?

ここまで見た
  • 971
  • ゼロφ
  • 2019/02/26(火) 19:01:31
969 削除ガイドライン1 7にて削除

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2019/02/27(水) 20:45:09
ここでこの様なことは止めときましょう。

ここまで見た
  • 975
  • シーベルφ
  • 2019/02/27(水) 22:19:28
972,973 削除ガイドライン1で削除しました
個人情報が含まれる書き込みは、公開されているものであってもご遠慮ください。

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2019/02/27(水) 22:26:30
結構大事やろ?

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2019/02/27(水) 22:57:02
> 980を踏んだ方は継続スレ作成依頼を出して誘導しましょう。
> スレッド作成依頼スレッド 87
> http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1520223200/

>>976
なんで禁止されて無い所じゃなくて禁止されてる所でやるの?

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2019/03/01(金) 16:46:11
>>928
外輪山から大観山とか回れば早川は渡らないで済むかも。
てか早川でなくて須雲川かな?

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2019/03/01(金) 20:20:57
普通に泳ぐだろ。遠い親戚のホッキョクグマは海を渡るくらいだし。ttps://www.youtube.com/watch?v=_WaU-O8W6p8

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2019/03/01(金) 21:39:37
>>980
それツキノワグマじゃないかw

あと次スレ依頼ヨロ

ここまで見た
  • 982
  • シーベルφ
  • 2019/03/01(金) 23:02:22
次スレです。
このスレッドがうまってからご利用ください。

【小田原・箱根】県西2市8町合同スレッド2【西湘・足柄上】
https://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1551448763/

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2019/03/01(金) 23:21:41
>>979
あー、金時、丸岳、三国、大観、白銀コースですか。
距離的には金時から明神明星通って一国と早川越えて浅間登る方がずっと近いんですよね。
ただ、川と国道がねぇ。
>>980
水深は浅いんですが、護岸と谷で渡りづらい場所がほとんどなんです。
国道通れば渡れるけど…

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2019/03/01(金) 23:59:51
老後を箱根で暮らしたい方へ。
温泉は素晴らしいです。
しかし不便もあります。
日常の食料を販売してるスーパーなどが殆どありません。
さらに病院も少なく
交通の便も良くない。
うちの両親が一時箱根で暮らしていましたが
不便で小田原へ移りました。

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2019/03/02(土) 00:14:00
スーパーがない場合、買い物はどうしてますか?
車は必須ですか?

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2019/03/02(土) 00:23:29
http://www.town.hakone.kanagawa.jp/citysales/policy.html

車無しで生活も不可能ではないけど、辛いよ。
仙石原なら農協や乙女屋、ココカラファインが有るからまだ生きていけるけど、これが箱根町になるとコンビニすら存在しないし。

買い出しは湯本、大平台、畑宿、宮ノ下、宮城野、強羅、二ノ平あたりの人は小田原へ。
仙石原なら御殿場、元箱根、箱根町の人なら三島に行くのが基本。

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2019/03/02(土) 01:04:57
箱根駅伝で有名なファミリーマート箱根小涌園店は今年の1/30で閉店したらしいけど
https://www.townnews.co.jp/0609/2018/01/12/415117.html
セブンイレブンやローソンは割とあるよ
https://www.navitime.co.jp/category/0201/14382/

ただしスーパーや生活雑貨/日用品を売るチェーン展開してる店は>>986さんの言う通り
仙石原じゃないと無いので それ以外は小田原/湯河原/御殿場/三島等に行く必要があるよ

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2019/03/02(土) 01:14:13
強羅にはデイリーヤマザキもございますね

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2019/03/02(土) 07:08:34
>>987
箱根町っていうのは箱根町箱根の事ね。紛らわしいけど。

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2019/03/02(土) 07:16:49
小さいが、宮城野にもホームセンターはある

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2019/03/02(土) 07:36:45
>>990
というかホムセンは宮城野のヤマダしかない。
昔は仙石にも支店あったけど入居していたビルwごと無くなっちゃった。

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2019/03/02(土) 18:54:48
今日まつだ桜まつり行ったんだがハーブガーデンの見晴らし台で景色眺めてたら
箱根方面からこちらへ強烈な光を放つ何かがあったんだがアレは何だったんだろう?
見晴らし台に設置されてる100円で見れる望遠鏡で見たら横長の鏡のようにも見えたがよく分からない
何か心当たりある人いない?

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2019/03/02(土) 19:05:06
山頂ならリピーターがどっかにあったかな。
山腹なら太陽発電所かビニールハウスかヒルトンか…かな?

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2019/03/02(土) 19:23:37
>>993
山腹でした
調べたら小田原にメガソーラーの施設があってグーグルマップでも位置的に合ってる感じもします
でも短時間で徐々に消え行く様に光が治まったので動くソーラーパネルなのかな?
何にしてもあの光を近くでまともに食らったら相当ヤバいと思えるレベルの光量でしたw

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2019/03/02(土) 19:52:00
>>994
距離があるんで太陽のわずかな移動でも大きく反射方向が変わります。
メガソーラーまでの距離が5kmとして一分間に0.25度
太陽が動くと、届く光は22mぐらい移動します。
観測地からのパネルの仮想投影距離が11mなら30秒で光が見えなくなります。

ここまで見た
  • 997
  • シーベルφ
  • 2019/03/03(日) 00:04:02
978,996 削除ガイドライン1で削除しました
事件事故の話題で個人名が容易に確認できるものについては、リンクも含めてご遠慮ください。
あとあとログが残ることで、周辺の人たちにも影響が出ることを考慮してください。

告知スレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1376197077/13

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2019/03/03(日) 22:22:23
てす

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2019/03/04(月) 01:54:15


ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2019/03/04(月) 02:10:04


お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード