facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 628
  •  
  • 2015/06/26(金) 04:05:38
毎年恒例の梅酒の仕込み、無事終了
和歌山産南高梅1kg
氷砂糖1kg
宝焼酎純35度2L

梅を洗ったりで、15分くらいで完了
あとは半年待つだけで完成

さてと、次は梅干しの仕込みに入ります
この時期頑張っておくと、1年間楽しめます

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2015/06/26(金) 06:28:15
1kgだと楽だね
我が家は毎年5kgw

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2015/06/26(金) 06:31:35
横須賀観音崎はこんなスレにまで来ているのか

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2015/06/26(金) 09:09:26
>>623
川崎は怪獣酒場が復活したそうなw

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2015/06/26(金) 21:33:01
手術してからお酒がほんとうにだめになったな。久しぶりに赤ワインをクーラーにして
飲んだら胃が重苦しくなっただけで全然酔えない…健康だからお酒がうまいんだな。

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2015/06/26(金) 21:54:23
>>632
無理しちゃ、アカンよ
消化器系の手術をしたのかな?
なにごとも少しづつ・・・だよ

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2015/06/27(土) 05:11:32
>>632
んだ、無理に飲むことないっぺ。
病み上がりは自分のペースでええだで。

ここまで見た
  • 635
  • サーベルタイガー ◆
  • 2015/06/27(土) 11:14:34
そのペースが傷みなくして分からないw

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2015/06/27(土) 19:13:29
>>632 早く飲めるようになりますように・・・!

私も健康は大切にしよ・・・

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2015/06/27(土) 22:40:21
>>632
「飲めない」 と凹むより、今のうちに、飲む以外の新たな趣味でも見つけるのが建設的かと。
治るまでのつなぎのはずが、飲めるようになった酒と両輪で、人生を豊かにしてくれるかもしれない。

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2015/06/28(日) 08:49:37
大概の煩い事は酒と風呂と四股で治る。

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2015/06/28(日) 10:10:04
四股で治るか?
四股四股じゃねーの(笑)

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2015/06/28(日) 11:02:32
呑めないと不平を言うよりも進んでグラスに注ぎ…ない方がいい時は身体が教えてくれるよ

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2015/06/28(日) 15:13:54
>>639
(・∀・)イイネ!!

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2015/06/29(月) 23:34:19
632です。みんな酒が入ってるとやさしいね。自分はもう酒はグラス一杯もだめみたいなので、
おいしいつまみを食べるほうに専念します。今夜は鶏むね肉のコンフィ。

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2015/06/30(火) 03:11:21
コンフィってどんなの?

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2015/06/30(火) 03:19:22
婚不意

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2015/06/30(火) 07:57:08
コンフィ自分で作るのかーすごいね
つまみって楽しみだよね

自分は凝ったつまみは作れないのでうらやましい

でも毎日、今日のつまみは何にしようか考えるのは楽しみ
値下げされた刺身とか惣菜がもっぱらだけど
今日はタコぶつが食べたいなー夏は野菜も美味しいしいいよね
初枝豆買ってくるかな

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2015/06/30(火) 08:38:17
タコたこワサわさ
この間買った たこわさ の瓶詰は当たりだったな。

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2015/06/30(火) 08:40:29
すいかだな

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2015/06/30(火) 08:53:11
タコワサ、本当にタコなのか?
細かく切ってあるんだが、見る感じイカなんだよなあ
自作できないか悩んだことがあります

タコは、オリーブ油で炒めても美味しいですね
術後の方には、厳しいかな

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2015/06/30(火) 12:16:46
虫垂炎の手術をしたことあるけど退院後しばらくは消化の悪い魚介類は避けるように食事指導があったね

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2015/06/30(火) 13:00:46
スーパーの刺身コーナーにいろんな刺身のきれっぱし詰め合わせがある。それを買ってきて入ってたフタに刺身とツマを入れさらに塩、レモン汁、オリーブ油を適量加えよく混ぜる。ウマー。

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2015/06/30(火) 14:20:56
>>645
コンフィ思ってるほど難しくないよ
冷静になると恐ろしい量の脂に気が遠くなるけどね!

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2015/06/30(火) 18:52:23
>>648
タコワサは普通皮付きじゃないのか?

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2015/06/30(火) 19:17:26
そういや、明後日は半夏生か。
たこの日だ。

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2015/06/30(火) 20:55:32
この時期のタコで一杯やるとしたらどういう料理がいいかな?
単純にタコブツとかかな?

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2015/06/30(火) 21:11:50
鶏むね肉・塩こしょう・お好みのスパイス、ハーブ。酒、しょうが。
むね肉は切れめをいれて厚みを均一に。酒・しょうが汁。塩コショウで下味つけて。
密封できるビニール袋(ジップロック的な)にいれて、できるだけ空気を抜く。
沸騰したお湯の中にいれて、ひとわかししたら火をとめ10分待つ。
味は薄めにして、芯まで火を通しつつナマにしないのがポイントよ。なれれば簡単だよ。

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2015/07/01(水) 02:49:36
何を作ってるんだ?

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2015/07/01(水) 06:53:58
コンフィでしょ?
味付けしてジップロック、ナイスアイデアですね
もしかしてこのまま冷凍しておけるのかな?
おぉ!

タコは、茹でたのと生のがありますね
生だったら、マリネかな
ゆでダコだったら、キュウリとワカメで酢の物か

ちなみに酢ダコって、何であんなに赤いの?

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2015/07/01(水) 07:15:09
茄子最高

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2015/07/01(水) 21:15:42
>>610
白角。ハイボールにぴったしでうまい。安いし。

ここまで見た
  • 660
  • 610
  • 2015/07/02(木) 10:55:00
出ました白角!私も富士山麓の次に買ったけど美味しいですね。

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2015/07/02(木) 19:03:03
>>655
ああ、これがコンフィなの。簡単なんだ。

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2015/07/02(木) 20:32:21
尾道みやげのタコの干物また食べたい。甘かったな。

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2015/07/04(土) 22:55:56
横浜駅内で、1人で軽く飲めるとこはないだろうか。。

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2015/07/04(土) 23:00:56
駅内は思い付かないからHUBまで行っちゃうな

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2015/07/04(土) 23:35:03
23時じゃ駅内は厳しいだろ

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2015/07/04(土) 23:48:22
HUBは結構遠いから諦めてしまうw今日じゃなくても、普段フラっと行ける店を増やしたい。

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2015/07/05(日) 01:17:24
近くってことになると
五番街で、午前二時までやってて、はまれぽにも載ったことのあるBAR YAMAJIか?

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2015/07/07(火) 00:52:35
だいこん、にんじん、キューリの浅漬にさきいか入れるとうまい。
近所のスーパーのパートのおばちゃん手作り。うちでも真似してみよう。

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2015/07/07(火) 12:04:49
横浜そごうの屋上でビアガーデンやってるらしいけど行ったことある人います?
料理とかどんな感じなんだろ。

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2015/07/07(火) 12:15:28
いいと思いますよ
時間制限もないし。

時間制限ありにすると少し安くなります。

確か土日は昼間からやってるから
日没を見ながら一杯とかも可能

ここまで見た
  • 671
  • 669
  • 2015/07/07(火) 12:29:01
>>670
m(__)m
土日の昼間もやってるなら行ってみようかな。

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2015/07/07(火) 14:24:55
通常営業は16時〜、土日はさらに11時〜14時営業がありますね
https://www.sogo-seibu.jp/yokohama/kakutensublist/?article_seq=132299

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2015/07/07(火) 16:26:07
>>669
もし行くなら、そごうの地下2階入口近くに、200円の割引券のついたチラシが取り放題でおいてありますので
ぜひ確認を。

ここまで見た
  • 674
  • 669
  • 2015/07/07(火) 18:45:10
>>672
>>673
情報ありがとう
重ねてm(__)m

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2015/07/08(水) 11:52:11
飲んだビールがすぐ汗になって出てくるような、
炎天下で飲むのもオツなものだと思う。

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2015/07/08(水) 16:47:14
焼け付く浜辺でクーラーボックスから出して飲む缶ビールとかね。

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2015/07/08(水) 18:35:11
逗子でやるなよ。

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2015/07/09(木) 01:51:30
あ、飲酒厳禁だっけ。ある意味迷惑だ。

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2015/07/11(土) 08:19:46
呑んだら絶対泳ぐなよ

昔話だがアホの友人で本当に溺れそうになったのがいる
上機嫌でいきなり海に飛びこみやがって「足吊った〜」バタバタ
アホかw
浅瀬だったから助かったが他人に迷惑かかるわ洒落にならん

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード