facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 572
  •  
  • 2015/06/13(土) 20:06:08
ニシンと茄子の炊いたんは夏のええおばんざいどすなあ。ソフトみがきにしん使うと
簡単にできる。うまい。

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2015/06/13(土) 20:45:50
みがき? みかき?

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2015/06/13(土) 21:47:04
みがき(身欠き)

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2015/06/14(日) 01:28:17
タイタン 土星第6衛星

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2015/06/14(日) 12:20:09
オコオコのタイタン

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2015/06/14(日) 14:55:32
オバサンバンザイ→オバンザイ

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2015/06/14(日) 18:55:05
身欠きにしんを煮て、一晩冷蔵庫に入れとくと煮こごりができておいしいんよ。あとは昆布巻き
くらいしか知らないな、にしん料理。(カボチャとニシンのパイは除く)

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2015/06/14(日) 20:28:29
家の親は休日の昼飯によくニシン蕎麦食ってる。

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2015/06/16(火) 00:52:53
モラレッツァ食べたいな。

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2015/06/16(火) 10:45:27
タイタン食べたいな。

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2015/06/16(火) 20:53:05
竜宮城で舞い踊ってる娘のひとりか?>鯛たん

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2015/06/17(水) 00:15:24
そういう時は鯛タソって書くだろ。

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2015/06/17(水) 13:51:12
それどこ板の方言?

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2015/06/17(水) 14:45:48
 関西でしょ?

 「炊いたもの」って書けば解るのにね?!

 でも関東じゃ炊くのは飯だけで、野菜や魚を
炊くとは言わないものね?!

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2015/06/17(水) 15:05:38
このスレの住人なら、「炊いたん」くらいはなるほどと思って以後使うくらいでなくっちゃ。
京ことばですね。
普通に京料理の名前で出てくるよ。
「お揚げの炊いたん」みたいに使う。
出汁を含めて煮たイメージかな。

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2015/06/17(水) 15:22:22
小豆などのマメ類は、タイタン使うかな
でもなあ、ウチの母ちゃん大阪のヒトだからなあ・・・

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2015/06/17(水) 16:26:03
大阪は炊いたんって言わないのか?

ここまで見た
  • 589
  • サーベルタイガー ◆
  • 2015/06/17(水) 17:22:20
>>588
言うよ。

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2015/06/17(水) 19:58:22
京のおばんざいなんて大したことないよ。新鮮なものが手に入らないからしみったれた
おかずばっかり。ありがたがって食うほうがおかしいって。

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2015/06/17(水) 21:56:22
>>590
あんさん、>>572書いて「タイタン」とは何かざわざわさ賑わせたご本人ですやろ?
そんな御仁がなんて幻滅させることを言わはりますのや?

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2015/06/17(水) 22:05:12
どのレスも横山由依が書いているような錯覚に襲われております

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2015/06/18(木) 16:13:15
ん、なんで?

ここまで見た
  • 594
  • サーベルタイガー ◆
  • 2015/06/18(木) 17:21:42
>>593
酔っ払いだから^^

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2015/06/18(木) 17:46:20
なんだ、誰かと思えば管理人さんじゃないですか
下戸の人は
自慢の豚の角煮のレシピでも書いてくれたまへ
好感度↑でつよ

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2015/06/18(木) 19:19:09
京都名物、ぶぶ漬けお食べやす〜

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2015/06/19(金) 06:38:21
ドブ漬けといえば、こんなのがオススメ
居酒屋さんが、酒の肴について語ってくれます
「DOBU’Sキッチン」で、ググってみてください

こちらの店主の得意メニューは、豚の角煮のようです

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2015/06/19(金) 08:30:01
ひや麦、そう麺には、どんな酒が合うかな。
いつもビールだけど、たまには違うので冒険してみたい。
去年のお中元を駆逐してやる!

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2015/06/19(金) 08:45:12
梅酒なんてどうですか?

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2015/06/19(金) 08:58:59
合成だからやや心配

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2015/06/19(金) 09:03:59
でもさぁ、
スーパーで6?? 焼酎売ってるけど
水割りで晩酌すると半年以上かかるね

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2015/06/19(金) 11:00:02
4リットル10日であく

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2015/06/19(金) 11:38:18
6リットル焼酎は見たことないなー。ホントにあるの?
4リットル焼酎25度は持って一週間だな。ロピアで税別で1500円切ってる。これが最安値。

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2015/06/19(金) 14:56:04
>>600
純米酒しか飲まないんですか?

>>603
一年中体からアルコール臭がしそうな勢いだなw
田舎だと量り売りってのが有るんだけど、俺の地元じゃ殆ど見ないねぇ

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2015/06/19(金) 22:39:11
合成って悪酔いするよね
急に酔う

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2015/06/19(金) 23:28:13
今飲用アルコールってすべて醸造でつくられてて合成アルコールはないんじゃなかったっけ?うろ覚えだけど。

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2015/06/19(金) 23:50:53
一般的には砂糖作る時に排出される糖蜜で作るみたいだよね、
見掛けは緩いアスファルトみたいなやつだけどw

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2015/06/20(土) 01:39:46
>>604
KYリカーってチェーン店で量り売りある。
特定銘柄だけだし、全店か分からない。

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2015/06/21(日) 19:57:32
素麺は、ツナ缶と玉ねぎと炒めてソーミンチャンプルーかな。素麺が油を吸うだけ
吸うので、手早く炒めてね。

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2015/06/22(月) 00:11:21
ハイボール作る時、ウィスキーは何を使ってますか??
私はとりあえず安いから富士山麓です。けっこう美味しい。

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2015/06/22(月) 00:14:32
G&B

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2015/06/22(月) 07:47:44
素麺ってさ、漢字をよく見るとソメンだよな。ソウメンのウはどっから出てきたんだろう?

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2015/06/22(月) 07:48:53
もうちょっと国語勉強しなよ

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2015/06/22(月) 08:36:05
とりあえず、土日で普通のそうめんと、
鳥コマを汁にいれて温かい汁で食べました。
酒は、いづみ橋 夏ヤゴが実家にあったんで、もらってきました。
いやぁ、夏に合うすっきりとした良い酒です。
そうめんとの相性もバッチリでした。

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2015/06/22(月) 13:24:26
スメン

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2015/06/22(月) 14:54:03
>>613
つ 夫婦

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2015/06/22(月) 14:56:50
あ、アンカミスったorz

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2015/06/22(月) 15:33:11
あってたとしてもつまらない

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2015/06/22(月) 21:46:39
>>609
ちょっとめんつゆ垂らすとなお旨いね
素麺で酒を呑む気にはあんまりならんが、チャンプルーにすると肴になるんだよな

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2015/06/23(火) 23:57:37
普通じゃないそうめんてどんなそうめん?縮れてるとか

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2015/06/24(水) 08:48:51
>>620
ああ下に書いた、鶏肉いれて汁を温めた奴です。
つけ麺みたいな感じ。
私の周りには、にゅうめん にして食べる人はいるんだけど、
汁だけ温めて食べる人いなかったのよ。

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2015/06/24(水) 10:30:21
温麺 乳麺 New麺 柔麺

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2015/06/24(水) 12:33:45
昼飯食ったあとに東急ハンズ川崎店に買物に行ったら、ウルトラマンの酒コーナーがあった
「キングジョーの柚子酒」「ダダの梅酒」etc
店内なんで撮影は自粛したがお好きな方はw
500で1300円ちょい(税込み)くらいだったよ

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード