facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 44
  •  
  • 2014/12/11(木) 20:15:15
>>43
太刀魚の食べ方は?

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2014/12/11(木) 20:44:59
呑んだら乗るなは当たり前のことなんだから、
それを前提としないレスには絡まなければいいだけの気がするな。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/12/11(木) 21:29:33
>>44
塩焼きだよ
大きめのものが手に入ってね、なかなか美味でした
途中から、沢の鶴にシフトチェンジ(笑)

ちなみに、刺身とかもアリなのかな?

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2014/12/11(木) 21:33:23
太刀魚は新鮮なら刺身も美味いです。
干物や天麩羅もいいですなあ。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2014/12/11(木) 21:56:05
表面の銀粉が手で落ちなければ刺身はかなりのものレベル。
人によっては最高って言うかもしれない

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2014/12/11(木) 22:07:34
>>45
>呑んだら乗るなは当たり前のことなんだから

そういう当たり前の事が行われていれば飲酒検問の必要ないですな

>それを前提としないレスには絡まなければいいだけの気がするな。

それは荒らしに対する対応ですね
>>12みたいな人を荒らしとするなら勝手ですが、仲間外れにせずあくまで和やかに行きたい住民にとって法の秩序を乱すレスは困った問題ですよ
あくまで公共の掲示板であることをお忘れなく

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2014/12/11(木) 22:48:11
>>48
いいなあ、うまそう。
しかし酒の順序が通常と逆のような。
ウィスキーのあとの日本酒って、経験ないな。
>>52
まあまあ、あなたももうやめましょうよ。一杯いかがてすか?

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2014/12/11(木) 22:52:50
>>52
今気付いたけど、人違いしてませんか?

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2014/12/11(木) 23:05:47
自分は夏に江ノ島の灯台の下でサビキの小アジが最高の肴
早朝に釣ってきて頭、背びれ、内蔵取り除いてジップロックに突っ込んで
片栗粉を入れてシャカシャカ振ってから油で揚げたら塩コショウして食べる
肝心の酒は自分、日本酒派だけどすぐ潰れるんで低アルコールの鶴姫
それでもベロンベロン、昼間っからヘベレケ

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2014/12/11(木) 23:06:26
>>54
私が52ですしね 
しかも今朝のラーメンスレという下りも他スレの話が突如降って湧いてきて意味不明な上に、どれもこれも人違いばかりです 
削除依頼してきます
とてもまともじゃないよ

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2014/12/11(木) 23:08:56
もう削除依頼されてました
他スレの話するうえ人違いで暴言では管理人さんに処理していただくしかない

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2014/12/11(木) 23:09:20
まあまあ、俺のスレで難癖つけるでない(笑)
みんな飲酒運転がやばい行為だとわかってるだろ
お互い気を付けようね
試飲で事故ったらシャレにならんぞ
今日あたりから飲酒検問だらけなんだろね
あ、そうそう、お巡りさんに口臭で気を使ってリステリンやると免許なくなるよ

>>53
しょっぱなから日本酒という気になれなくてね
本来ならウイスキーでやめるつもりだったが、太刀魚がおいしくて日本酒を追加してしまった自分が・・・orz

みなさんは焼き魚の時には何飲みますか?

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2014/12/11(木) 23:09:41
>>55
たたきにするほど大きくはないのか。
ところで外呑みで最近のお気に入りのつまみは、日高屋のイワシフライだな。
230円だけど、臭みがなくて熱々でうまいと思う。
ソース、辛子、マヨネーズに付け合わせのキャベツもつく。

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2014/12/11(木) 23:13:48
>>55
これぞ地元の酒の肴ですね
自分で釣ってというのが地産池消でなによりです

何年も前になるが、江の島の岸壁でイシモチ釣って塩焼きにしたっけ
あの時は何を飲んだっけなぁ
思い出せない・・・orz

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2014/12/11(木) 23:33:19
正直削除依頼の手間がかかるだけなんで>>61にまた絡まないでくれな

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2014/12/11(木) 23:36:57
>>61
もうやめましょうよ。最初に私が書いた>>14がいけなかったのですから。
酔っ払いがしつこく絡むみたいなのはよくないな。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2014/12/11(木) 23:38:05
>>62
あちゃー、すまない
寝酒ひっかけて寝ます

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2014/12/11(木) 23:41:11
日高屋な、出先で遅い昼ご飯だと・・・
みんな楽しそうにビール飲んでるよなぁ

イワシのフライか、今度食べてみる
オイシイ情報アリガトウ!

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2014/12/11(木) 23:43:44
>>63
削除依頼してるのでレスは控えて。
あなた達の意見は至極まっとうですよ。
大人の社交場と言うなら飲酒運転が本人の自業自得で済まない大事になること。
被告と一緒にいた友人まで告発される事態になるほど深刻な社会問題であることはわきまえなければね。
そしてすぐキレる人間こそ大人の社交場に相応しくないことも理解しなくてはならない。
後は管理人氏に任せて本題に戻そうよ。

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2014/12/12(金) 00:19:17
>>63
ごくごく常識的であり当たり前なレスでしかない>>45に対し、
酔っ払いがしつこく絡むみたいな>>51に一方的に絡まれた被害者はこちらなんですが。

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2014/12/12(金) 02:09:02
>>55
アジングやってる人いますか?やっぱサビキ有利ですかね。
久々に釣り行きたくなりました。

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2014/12/12(金) 04:57:43
一番安い酒(アルコール1mlあたりの価格)はマルエツの菊川焼酎4リットル25度税別1665円だね。それよりも安いのあったら教えてちょうだい。

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2014/12/12(金) 09:15:06
>>72そうか、すまんすまん

昨夜は竹鶴に酔い負けて寝ちゃったからなぁ(笑)

まぁ俺の>>12が飲酒運転を誘発させる悪意のレスじゃない事を理解してくれる人も居るのが解ったからもうやめとこう

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2014/12/12(金) 10:53:43
流れと全く関係なく、飲酒に関する話
酒を理由に粗相を勘弁しろと言う奴が嫌い
本人だけはいい気分なんだろうけど

ここまで見た
  • 77
  • 9
  • 2014/12/12(金) 14:59:58
どうも、言い出しっぺです。
盛り上がって何よりなんですが。

匿名掲示板は互いの顔が見えない分、現実よりギスギスしがちなんだろう。
これは仕方がない。
だから無理に仲良くする必要もないけど、せめてスレタイの酒にまつわること以外で揉めるようなことはお互い避けるようにしませんか。

タバコスレは喫煙VS 嫌煙って構図になってるけど、ここはそういう構図にはなりにくいと思う。
酒を嫌い、という人はあんまり来そうにないしね。
他スレでいがみ合ってる人もいるようだが、同じ酒好きなら「ここはここ、あっちあっち」と分けて考えて欲しい。
喧嘩のネタを複数のスレで作る必要もないでしょう。

>>76
皮肉を言いたい気持ちは分かるけど、まあその辺で収めてくださいな。

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2014/12/12(金) 15:35:44
富士山麓と生スルメイカ買ってきた。
晩酌はイカ刺しだ!

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2014/12/12(金) 16:29:46
>>79
今からでも遅くない。
肝取り出して思い切り塩に埋め二時間以上待ち、
軽く水洗いのあと肝開いて中身だけ取り出して肝和えにするんだ。

旨いぞ

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2014/12/12(金) 17:15:35
イカは函館と福岡で喰ったのが格段にうまかったなあ。
あと、神津島の寿司屋ででたやつも良かった。
横浜あたりでも魚屋で金積めばあるのかなあ。

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2014/12/12(金) 17:39:33
>>81
ヤリイカに限れば普通の商売している生け簀料理屋なら旨いんでない?
これから12月〜2月くらいまでだけど。
喰うならメスで卵を所望した方がいい。

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2014/12/12(金) 19:06:13
毎年秋に発売される、竹鶴の35年。一度は飲んどけ。

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2014/12/12(金) 19:27:12
>>82
料理屋だと確かにありそうだね。
ただ、街の魚屋であるといいんだけどな。

あ、イカで思い出したが、タコブツ。
鰻の野田岩(高島屋の中にはいってるほう)で突き出しに出たタコブツのうまかったこと!
鰻喰わなくてもいいかと思ったくらいだった。

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2014/12/12(金) 19:29:19
>>84
そりゃ生け簀がねぇと無理だわw
ヤリイカは生きててナンボだもの

ここまで見た
  • 86
  • SABERTIGERφ@神奈川
  • 2014/12/12(金) 22:20:00
削除GL7(板と趣旨が違う発言)
 #30 [ s1109104.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
 #31 [ s1149172.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
 #68 [ KD106150235052.au-net.ne.jp ]
 #71 [ 2is3MES.proxy10006.docomo.ne.jp ]
 #75 [ KD106150245171.au-net.ne.jp ]
 #76 [ 42-145-246-201.rev.home.ne.jp ]
 #78 [ 2is3MES.proxy10002.docomo.ne.jp ]

出だしからいろいろありますね。
こんな事言いたくないですが、2is3MES絡みのtachikawaがどこでも粘着してて
管理側も区別しにくくて困ってます。
タバコスレでも何回か規制してて懲りない人がいるんですが、またやらかすと
踏み切らざるを得ないので冷静に努めて下さい。
せっかく仲裁に入って下さる方もtachikawaなんで心苦しいですが…。

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2014/12/12(金) 23:07:20
イカはすぐより1日寝かした方が旨いでしょ。

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2014/12/12(金) 23:30:44
>>87
刺身でも?
それはないと思うけどなあ。
身が透き通ってコリコリしたのがいい。

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2014/12/12(金) 23:34:09
>>87
その辺は人それぞれ好みってのが有るけどなぁ。
某チャンネルの肴スレでも時々話題になるみたいだが、
ヤリイカだけは活けが旨いと思うわ。

アオリもコロッケサイズなら〆て3時間程度、1kgでも6時間、
2kgサイズで丸1日くらいじゃね。
スルメは釣りたてを生で喰ってねぇからよくわからないw

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2014/12/12(金) 23:40:39
親父から教わったイカの辛子醤油和え

さっと湯通ししたイカを冷やして適当に切る。
きゅうりを薄切りにして塩でもんでしんなりしたら洗ってしぼる

醤油大2、砂糖小2、酒小1、辛子適量、サラダ油小1、味の素を混ぜてイカとキュウリを和える。

辛みが効いて旨い。

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2014/12/12(金) 23:44:35
ヤリイカは八丈島で泳がせ釣りの餌に使って、買い取りだからあまりを宿で下ろしてもらったけど激ウマだったなあ(笑)ちなみに二の腕サイズ一杯1500円だった。

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2014/12/12(金) 23:58:55
>>91
随分でかいヤリ使ってんなぁ、メス居なかったのかよw
カンパかヒラマサか判らんけど飲むのに時間掛かんね?

やっぱヤリだけは活けだよなぁ。
釣るのは大きい方が面白いけど、喰ったらエサの方が旨いってか?www

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2014/12/13(土) 00:19:09
今日の話題はイカですか
しかも、ヤリイカを釣りに使うとは・・・
色々と話を聞けて楽しいです
このスレを提案した言い出しっぺさんに感謝です

横須賀に住んでますが、この辺ではスミイカがよく上がりますね
そんなわけで近くのスーパーに行くと並んでます
500~800円くらいかな
刺身にすると美味しいです
簡単に釣れるみたいですが、自分にはなかなか・・・

スルメイカも新鮮なものが手に入ったら、塩辛よく作ります
酒の肴にはもってこいですね

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2014/12/13(土) 01:10:05
>>92
イカの雄雌とか興味なかったですね。ちなみにその時は同行者が22?の勘八揚げました(笑)身は筋張って今イチでしたが兜は鶏肉みたいで美味かったです。
>>93
イカ釣り、ヤリやマルみたいなスッテ何本もつけるやつは苦手なんですよね。アオリやスミみたいな餌木だったら楽しいです。

そうそう、島特権ムロ鯵の刺身も美味かったなあ。もう何年もご無沙汰してます。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード