一人酒より神奈さんたちと一緒に 一杯目 [machi](★0)
-
- 437
- 2015/03/10(火) 18:30:36
-
昔はおかずなど無くても充分な美味しい米が普通にあったよね
-
- 438
- 2015/03/10(火) 19:09:07
-
そうなんだよなぁ、なんでだろうねぇ。
品種改良とやらで本来は何倍も旨くなっていると思うんだけどなぁ。
あと、電気炊飯器がダメってのも有るかも知れない。
最近の超高級機種は改善されているらしいが。
うちは利便性との兼ね合いでガス釜使っている。
米をツマミで酒飲みゃしないか。スレチスマン。
-
- 439
- 2015/03/10(火) 20:37:50
-
鍋で炊くとうまいよね米
佐賀米が好き
ところで家で飲むと最終的に卵かけご飯食べたくなるんだけど美味しい卵が無い!
もう地鶏飼いたい
-
- 440
- 2015/03/10(火) 20:50:05
-
>>438
おぉ、ガス釜を使っているのですか
自分も今度はガス釜を買おうと思っているのですが、使い方は電気釜と同じなんでしょうか?
保温もガスなのかな
ガス釜で炊いたご飯が美味しいらしいと聞いたもので、ちょっと気になってます
-
- 441
- 2015/03/10(火) 21:37:58
-
>>440
予算2万くらいならガス釜最強ですよ〜。
他に土鍋で炊くとより旨いらしいが自分はそんな土鍋がないし、手抜きの嫁が許す筈もないw
ガス釜は大きく2種類に別れるみたいです。電気保温付きと無しのタイプ。
自分は保温付の一升炊きの「こがまる」ですがケチってタイマー無しを飼ったので
利便性では少し落ちますが、一応電気の保温はできます。
ガスホースが邪魔で少し高いですが、電気炊飯器とほぼ同じ使い方のできるものも有るみたいです。
んで、小型のもいいみたいですがある程度大きい奴の方が良いと聞いたので一升です。
同じ価格帯の電気炊飯器に比べてマジで次元の違う炊きあがりです。
娘がふたクラス上の電気炊飯器を最近買いましたが、
同じ米なのに爺さまの方が遥かに旨い、ガス釜を知らなきゃ良かったと後悔してますw
-
- 442
- 2015/03/11(水) 08:32:26
-
昔よりも旨いものが増えて、米そのものの旨さがわからなくなってきたんでしょう(笑)
-
- 443
- 2015/03/12(木) 19:57:37
-
新玉葱に好みの香辛料とオリーブオイルとパセリとアンチョビを加えてあえるだけで、美味しいつまみになりましたよ。
アンチョビが味濃いめだから酒が進む。
-
- 444
- 440
- 2015/03/12(木) 20:11:55
-
>>441
今はナショナルのスチーム機能付きの炊飯器を使っているのですが、かれこれ10年になります
一度エラー表示が出て修理したけど
もうそろそろ次のを考えておかないと、というわけで一度ガス釜にしてみたいなあと思っております
おぉ、娘さんの御意見はとても参考になります
そっかあ、ガスの方が美味いのか
こがまるはリンナイですよね
貴重な情報をありがとうございます
さて、沢の鶴いきまーす!
-
- 445
- 2015/03/12(木) 20:38:32
-
>>439
うちはパルシステムの「こめたまご」っての買ってるけど
なかなか美味しいと思う。
-
- 446
- 2015/03/12(木) 22:26:14
-
>>444
10年前のスチーム付きっつーたら最上位機種じゃないっすか。
正直最上位クラスは食べたことがないので評価できませんぜ。
ただ、自分も今の実売5万クラスと比べて旨いと感じます。
米は嫁実家から送ってくれる米(去年からコシヒカリ、その前はヒトメボレ)です。かなり旨い部類。
農家直送は知らないけど、一般流通する100%魚沼コシヒカリには負けないクラス。
焼酎で言う開当男山酒造のカストリ焼酎「渡」レベルか?(謎
-
- 447
- 2015/03/12(木) 22:30:15
-
あ、肝心なこと忘れてた orz
こがまるの釜のコーティングは特筆モノですよ。
電気釜じゃ考えられない実用強度っす。
-
- 448
- 2015/03/13(金) 20:24:16
-
>>445
ありがとう!パルシステムって使ったことないけど、興味出た
-
- 449
- 2015/03/13(金) 23:32:40
-
パルシステムって、要は「生協の宅配」だろ? 生協のスーパー行けば買えるんじゃね?
-
- 450
- 2015/03/13(金) 23:54:05
-
この時間に米だ、酒だのここを見ちゃいけませんね
自分のオススメは、
長野の幻のコシヒカリ
浅科五郎兵衞米
米で食べてももちろん美味しいけど、
その米で作った日本酒も最高
-
- 451
- 2015/03/14(土) 00:22:49
-
スチーム式は、保温時に乾かないのが利点かしら
買った当時は美味しく感じましたが、今はどうなのかわかりません
鍋で炊くと美味しく炊けるから、ガスの方がきっと美味しいはず
おぉ、コシヒカリのお酒ですか
普通は山田錦でしたっけ?
・・・甘いのかな、飲んでみたいです
-
- 452
- 2015/03/14(土) 06:07:39
-
転勤で一人暮らししてた時、鍋で2合づつ米炊いてた。始めは炊飯器買おうと思ったけど微妙に高いしよく考えたら大昔は炊飯器ってなかったよなーとか思って鍋に挑戦した。結果
・最初から最後までずっと弱火。始めチョロチョロ中パッパは嘘。
・蓋を開けて中の様子を見てもOK。水気がなくなったら消火して蒸らす。赤子が泣いても蓋取るなは嘘。
・米に芯が残っていたら湯を足して加熱する。
など結構いい加減でも炊けることがわかった。鍋はテフロンの奴ね。
-
- 453
- 2015/03/14(土) 06:14:44
-
なんだ、マッサンのあれ嘘か。さすが日教組NHK
-
- 454
- 2015/03/14(土) 16:59:12
-
>>449
生協も使ったことないな。どこにあるかも知らんので探してみる。ありがとう
-
- 455
- 2015/03/15(日) 17:35:39
-
そごうの京都物産展に酒蔵が出店してて試飲させてもらいました。
加水してない生酒が旨かったyo
-
- 458
- 2015/03/18(水) 08:22:02
-
書けるかな?
今日はお彼岸だから亡親爺に花を手向けて一緒に飲もうかなぁ
-
- 459
- 2015/03/22(日) 18:57:27
-
お彼岸ですなぁ。
周りの雰囲気でなんとなーくお彼岸なんだなぁと感じます。
ところで皆さん、お花見のオススメスポットありますか?
ここに居る方々は、ビール片手にちょいとご近所散策、な気がしますが。
私は地元の大桜を楽しみにしています。
-
- 460
- 2015/03/22(日) 23:10:43
-
やっぱり少しは飲みたいし子供が小さいから、近場の公園ですね
-
- 461
- 2015/03/23(月) 08:02:52
-
大桜を居酒屋の店名だと思ってしまった俺は飲ん兵衛
-
- 462
- 2015/03/23(月) 12:04:59
-
思ってしまったどころかググってしまった俺はアル中
-
- 463
- 2015/03/23(月) 13:06:01
-
お彼岸ネタから大桜経由アル中まで派生するのはこのスレならではだな。
地元で桜が三部程度。昔、娘の小学校卒業式には満開だったんだが・・・毎年少しずつ遅くなる感じ。
お祝いには飲もうw
-
- 464
- 2015/03/23(月) 20:11:05
-
この時期は休日に焼き鳥買って多摩川の土手でのんびり一杯やるのが気持ちいい
-
- 465
- 2015/03/23(月) 21:25:41
-
朝靄に
黒龍臥して
久地の梅
吉田類先生の酔っ払いの酔っ払いによる酔っ払いのためのあの番組。
美好懐かしい。
煮込みにはトマト!
-
- 466
- 2015/03/24(火) 22:11:07
-
>>465
今日はBSジャパンの「酒つま」が最終回で
類さんが酔客だったよ!
類さん、いつになく酔っ払っていて楽しかったなぁ〜!
-
- 467
- 2015/03/28(土) 10:34:30
-
この前そごうの催事で横濱ビール初めて飲んだけど美味しいね。
製法が違うらしく、シャンパンみたいな感じがした。
-
- 468
- 2015/03/28(土) 15:10:09
-
>>467
ということは、苦味が少ないのかな?
横浜にもご当地ビールがあるのですか、知らなかったです
銀河高原ビールやらCOEDOビールやらいろいろありますが、たまに飲んでみたくなります
-
- 469
- 2015/03/28(土) 20:17:54
-
銀河高原ビール美味しいですよね
私は、ご当地じゃないですが限定発売のヱビスの赤と黒の缶のが好きです。
今時期の限定なので買い込む予定・・・
-
- 470
- 2015/03/28(土) 21:18:55
-
>>469
このところ期間限定多いね。
プレモルの赤が好きだったけど最近は見かけない。ヱビスの青が出てきたみたい。
小麦の一番搾りは失敗だった。
鶴見のキリンのリニューアルが楽しみ。
-
- 471
- 2015/03/29(日) 01:16:00
-
>>468
苦味少なかったよ。
数種類あるみたいで、俺が飲んだのはフルーティな白ビール(発酵させてる?)でした。
桜木町のほうに直営店のビアホールもあるそうです。
-
- 472
- 2015/03/29(日) 02:18:41
-
限定ビールで一番美味いのは一番しぼり遠野のホップだな。清洌なホップの香りがいい。
-
- 473
- 2015/04/02(木) 01:43:26
-
上大岡KQ百貨店で出羽桜の試飲販売やってた。
フルーティでなかなか旨かったYO!!
-
- 474
- 2015/04/05(日) 12:15:48
-
小さな器に粉チーズを大きい方の口で一振り、麺つゆを一たらししてスプーンでよく混ぜ混ぜ。うまー。超簡単おつまみ。
加熱して焼きチーズはまだやってない。
-
- 475
- 2015/04/06(月) 01:21:55
-
>>474
駄菓子未満なジャンク感だなw
-
- 476
- 2015/04/17(金) 19:19:04
-
うまい棒買ったほうが手間なしじゃん。
-
- 477
- 2015/04/17(金) 20:19:29
-
週一のビン・カンの収集日だったわけだが
今週分としてウィスキーのボトルが4本……
節酒しないとまじやばいレベルだよね
-
- 478
- 2015/04/17(金) 20:33:34
-
2.8リットルのペットにすれば解決!
-
- 479
- 2015/04/20(月) 06:24:16
-
体を壊すのも心配だが、飲んだ翌朝酒臭いんじゃね?
そんな状態で仕事に行ったら、周りに迷惑かかるような・・・
休肝日を設定した方がいいよ
-
- 480
- 2015/04/20(月) 22:40:58
-
お酒がほとんど飲めないので、料理用のお酒に高い日本酒を使用しています。
-
- 481
- サーベルタイガー ◆
- 2015/04/21(火) 01:06:27
-
>>480
なんでこのスレ立てた?w
-
- 482
- 2015/04/21(火) 06:03:11
-
キッチンドランカー、というやつですね
ナカーマ
-
- 483
- 2015/04/21(火) 11:20:47
-
>>482 呼んだ?
-
- 484
- 2015/04/21(火) 18:56:31
-
ジョニ赤のハイボール!
この素人受けしないスモーキーハイボールがたまらん!
チーズの燻製でダブルスモーキー!
-
- 485
- 2015/04/21(火) 20:39:03
-
とうとう酒を買う金もなくなった。ないしょで味醂舐めてるがいつばれるかな?
-
- 486
- 2015/04/21(火) 20:46:10
-
USのアル中はジン飲みと聴いたことがあるが
日本のアル中は味醂になったんだな。
最近は料理用みりん風調味料ってのがあるから注意汁
-
- 487
- 2015/04/26(日) 07:12:41
-
>>484
チーズってなんのチップが一番合うんだろな
まあ、何でもいいっちゃそうなんだけど
このページを共有する
おすすめワード