facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 404
  •  
  • 2015/02/24(火) 08:02:27
最近、おつまみ用のちょっとお値段高めの缶詰がいくつもでてますよね?
お勧めありますか?

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2015/02/24(火) 09:57:33
>>403
私も昨日試してみた!パスタの時も使えるし気に入ったー

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2015/02/24(火) 20:39:53
>>404
やっぱりどれも缶詰だよね…食感は残念。

でも味は缶詰にしてはなかなか良いよ!
砂肝のニンニク系のは美味しかったかな?

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2015/02/24(火) 20:57:41
牡蛎薫

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2015/02/28(土) 19:05:48
ツナ缶のガーリックのが美味しいと思う。
でもあんまり売ってない。

双子が高校受かって昨日今日と酒量が増えてます。

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2015/02/28(土) 19:13:29
>>408
合格オメ!
こんな時くらい思いっきり飲んでくだせぇ、お父上。

やっと手が離れますなぁ・・・懐かしい感覚

ここまで見た
  • 410
  • サーベルタイガー ◆
  • 2015/02/28(土) 19:15:07
>>408
未成年だろw
呑ますな!

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2015/02/28(土) 19:25:27
>>410
そう言う解釈も有るのか・・・w

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2015/02/28(土) 21:09:34
飲んだ後、小腹がすいた時にお勧めな夜食(?)でも良いのかな?

サッポロ一番塩ラーメンを茹でて湯を切ったらオリーブオイルに絡ませて、粉末スープと一味唐辛子を適量絡ませると酒に合う即席ペペロンチーノが出来るよ。

味が濃いめ&炭水化物で汁気が無いから結構イケる。
あまり身体にはよろしく無いけどね。

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2015/02/28(土) 23:29:17
>>412
よっしゃ早速トライしてみよう!

…と思ったらオリーブオイルのストックが無くて思わずしょぼーんw


ガーリック風味で言えばさけるチーズとか
フィラデルフィアのクリームチーズなんかも好きだなぁ

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2015/03/06(金) 20:24:38
インスタントラーメンの麺と適当な野菜をいっしょにゆでて、湯切りしたらサラダ油と
粉末スープであえる、ってのはタイではよくやる食べ方みたいね。こんどやってみる。

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2015/03/06(金) 23:18:41
>>412
オリーブオイルが入ってるから大丈夫・・・のはず。

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2015/03/07(土) 06:53:27
>>415
んな、なんでもオリーブ油追加すれば免罪符になるってか?
そりゃいいこと聴いたw

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2015/03/07(土) 14:38:28
そうだよ、オリーブオイルさえ使っていれば世の中心配ないんだぞ

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2015/03/07(土) 19:40:26
--------------------------------
このスレはもこみちに乗っ取られました
--------------------------------

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2015/03/08(日) 19:46:52
とりあえず、オリーブオイルだな
カルパッチョン
マリネ
・・・
あと、なんだ?
レパートリーが貧弱な自分が悲しい

今年はバジルでも自家栽培してみるか

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2015/03/08(日) 21:10:32
>>419
オリーブオイル煮
上でも出てるアヒージョとか、コンフィとかいうやつ
だいたい何入れてもおいしいよ!
油まみれだけどオリーブオイルだから大丈夫!(白目)

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2015/03/08(日) 22:51:12
合言葉は「オリーブオイルなら大丈夫ー!」

どこかイタリアンの店でオリーブオイルに塩・コショウ・粉チーズ入っていて
パンにつけて食べるのが美味しかった。ワインに合うと思う。

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2015/03/09(月) 05:48:25
それにニンニクチップとバジルを入れればイタリア版辛そうで辛くない少しだけ辛いらー油みたいになるね。

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2015/03/09(月) 08:39:45
ソル・デル・リマリっていうオリーブオイル買ったらすごく美味しかった
スッキリしててフルーティで香りがあって苦みがない!
パンにオイル漬けて食べるの言うほど美味くなくない?って思ってたけど私が間違ってた!と思った

皆おすすめのオリーブオイルとかある?

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2015/03/09(月) 11:38:33
>>423
GOYAのUnico。
油臭くなくて青りんごの果汁みたい。けど辛口というかグレープフルーツみたいな爽やかな苦味も多少あるので好み分かれるかも。
塩はゲランドの粒塩が旨みがあっておすすめ。富沢商店で安く買える。

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2015/03/09(月) 12:00:39
これからサイゼリヤでお昼ですよ。
スープにオリーブオイルぼたぼた垂らしてみようか。

って酒の話しはどこに(*_*)

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2015/03/09(月) 13:49:51
>>425
デカンタワインでどうぞ!

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2015/03/09(月) 15:10:01
酒のつまみの話しなのでOK!
昨日カニカマ使ってかに玉作った。本物の蟹使うよりカニカマでやった方が美味いんじゃねって思った。ビンボ(泣)

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2015/03/09(月) 15:15:02
>>427
そうかも知んないw
カニ缶のスープで溶いてカニカマ入れるほうが旨い。
カニカマは贅沢に「大人のカニカマ」お勧め
タラバ系のカニカマ旨くねぇ

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2015/03/09(月) 20:02:56
カニカマあるならまだマシだよ
魚肉ソーセージでカニ玉・・・じゃないな、魚玉を作ったことある(笑)
まあ、食べられなくはないが、やっぱカニがいいな
酒の肴ではなく、ご飯のお供という感じでした

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2015/03/10(火) 05:31:43
飲み友達と魚肉ソーセージについて語りあったことがある。女は魚肉ソーセージを料理の素材と捉えていて焼いたり炒め物のネタに使ったりするが、男は剥きたてをそのままかじって食うのが一番美味いと思っているという結論になった。ちなみに俺は丸善のが好き。

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2015/03/10(火) 12:20:21
>>424
おぉ。ありがとう
買ってくるわ〜楽しみだ

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2015/03/10(火) 12:35:41
>>430
家もそうだった。
微妙な魚臭さがどうとか言ってたよ。
いいじゃん、魚が元なんだから。
そのくせ刺身が好きとかねえ。

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2015/03/10(火) 17:29:25
魚肉ソーセージの表面を焦がしたのが好き。お母さんがよくお弁当に入れてくれた。

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2015/03/10(火) 17:45:17
おっさんホイホイ臭いスレだな。 俺は爺さんだけどw

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2015/03/10(火) 17:47:44
>>434
爺さんは白米に梅干しか沢庵だけでも大満足?

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2015/03/10(火) 17:50:01
旨い白米だけで充分逝ける

旨い米って少なく高くなったわ orz

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2015/03/10(火) 18:30:36
昔はおかずなど無くても充分な美味しい米が普通にあったよね

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2015/03/10(火) 19:09:07
そうなんだよなぁ、なんでだろうねぇ。
品種改良とやらで本来は何倍も旨くなっていると思うんだけどなぁ。

あと、電気炊飯器がダメってのも有るかも知れない。
最近の超高級機種は改善されているらしいが。
うちは利便性との兼ね合いでガス釜使っている。

米をツマミで酒飲みゃしないか。スレチスマン。

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2015/03/10(火) 20:37:50
鍋で炊くとうまいよね米
佐賀米が好き
ところで家で飲むと最終的に卵かけご飯食べたくなるんだけど美味しい卵が無い!
もう地鶏飼いたい

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2015/03/10(火) 20:50:05
>>438
おぉ、ガス釜を使っているのですか
自分も今度はガス釜を買おうと思っているのですが、使い方は電気釜と同じなんでしょうか?
保温もガスなのかな
ガス釜で炊いたご飯が美味しいらしいと聞いたもので、ちょっと気になってます

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2015/03/10(火) 21:37:58
>>440
予算2万くらいならガス釜最強ですよ〜。
他に土鍋で炊くとより旨いらしいが自分はそんな土鍋がないし、手抜きの嫁が許す筈もないw

ガス釜は大きく2種類に別れるみたいです。電気保温付きと無しのタイプ。
自分は保温付の一升炊きの「こがまる」ですがケチってタイマー無しを飼ったので
利便性では少し落ちますが、一応電気の保温はできます。
ガスホースが邪魔で少し高いですが、電気炊飯器とほぼ同じ使い方のできるものも有るみたいです。

んで、小型のもいいみたいですがある程度大きい奴の方が良いと聞いたので一升です。
同じ価格帯の電気炊飯器に比べてマジで次元の違う炊きあがりです。
娘がふたクラス上の電気炊飯器を最近買いましたが、
同じ米なのに爺さまの方が遥かに旨い、ガス釜を知らなきゃ良かったと後悔してますw

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2015/03/11(水) 08:32:26
昔よりも旨いものが増えて、米そのものの旨さがわからなくなってきたんでしょう(笑)

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2015/03/12(木) 19:57:37
新玉葱に好みの香辛料とオリーブオイルとパセリとアンチョビを加えてあえるだけで、美味しいつまみになりましたよ。

アンチョビが味濃いめだから酒が進む。

ここまで見た
  • 444
  • 440
  • 2015/03/12(木) 20:11:55
>>441
今はナショナルのスチーム機能付きの炊飯器を使っているのですが、かれこれ10年になります
一度エラー表示が出て修理したけど
もうそろそろ次のを考えておかないと、というわけで一度ガス釜にしてみたいなあと思っております
おぉ、娘さんの御意見はとても参考になります
そっかあ、ガスの方が美味いのか
こがまるはリンナイですよね
貴重な情報をありがとうございます

さて、沢の鶴いきまーす!

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2015/03/12(木) 20:38:32
>>439
うちはパルシステムの「こめたまご」っての買ってるけど
なかなか美味しいと思う。

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2015/03/12(木) 22:26:14
>>444
10年前のスチーム付きっつーたら最上位機種じゃないっすか。
正直最上位クラスは食べたことがないので評価できませんぜ。
ただ、自分も今の実売5万クラスと比べて旨いと感じます。

米は嫁実家から送ってくれる米(去年からコシヒカリ、その前はヒトメボレ)です。かなり旨い部類。
農家直送は知らないけど、一般流通する100%魚沼コシヒカリには負けないクラス。

焼酎で言う開当男山酒造のカストリ焼酎「渡」レベルか?(謎

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2015/03/12(木) 22:30:15
あ、肝心なこと忘れてた orz
こがまるの釜のコーティングは特筆モノですよ。
電気釜じゃ考えられない実用強度っす。

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2015/03/13(金) 20:24:16
>>445
ありがとう!パルシステムって使ったことないけど、興味出た

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2015/03/13(金) 23:32:40
パルシステムって、要は「生協の宅配」だろ? 生協のスーパー行けば買えるんじゃね?

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2015/03/13(金) 23:54:05
この時間に米だ、酒だのここを見ちゃいけませんね

自分のオススメは、
長野の幻のコシヒカリ
浅科五郎兵衞米

米で食べてももちろん美味しいけど、
その米で作った日本酒も最高

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2015/03/14(土) 00:22:49
スチーム式は、保温時に乾かないのが利点かしら
買った当時は美味しく感じましたが、今はどうなのかわかりません
鍋で炊くと美味しく炊けるから、ガスの方がきっと美味しいはず

おぉ、コシヒカリのお酒ですか
普通は山田錦でしたっけ?
・・・甘いのかな、飲んでみたいです

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2015/03/14(土) 06:07:39
転勤で一人暮らししてた時、鍋で2合づつ米炊いてた。始めは炊飯器買おうと思ったけど微妙に高いしよく考えたら大昔は炊飯器ってなかったよなーとか思って鍋に挑戦した。結果
・最初から最後までずっと弱火。始めチョロチョロ中パッパは嘘。
・蓋を開けて中の様子を見てもOK。水気がなくなったら消火して蒸らす。赤子が泣いても蓋取るなは嘘。
・米に芯が残っていたら湯を足して加熱する。
など結構いい加減でも炊けることがわかった。鍋はテフロンの奴ね。

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2015/03/14(土) 06:14:44
なんだ、マッサンのあれ嘘か。さすが日教組NHK

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2015/03/14(土) 16:59:12
>>449
生協も使ったことないな。どこにあるかも知らんので探してみる。ありがとう

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2015/03/15(日) 17:35:39
そごうの京都物産展に酒蔵が出店してて試飲させてもらいました。
加水してない生酒が旨かったyo

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード