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  • 2015/02/07(土) 13:09:05
麹甘酒は凶暴に甘すぎる。
獺祭23磨きの酒粕でほとんど砂糖入れずに作るあんまり甘くない甘酒が好き。

つかここ、呑みOFF募集スレかと思ったのに違ったw

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  • 2015/02/07(土) 16:39:43
>>335
スレタイが「一緒に」だから、勘違いするよねw

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  • 2015/02/08(日) 02:45:52
それでもいいよ。私は家から気軽に出られないからさ〜

今日、テレビで「お酒は振ったほうが美味しくなる」と言ってたよ。

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  • 2015/02/08(日) 02:58:17
ものにもよらない?
古いワインなんかがんがん振ったら澱がえらいことになるじゃん

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  • 2015/02/08(日) 03:08:45
振って美味しくなるのは日本酒?シャンパン?
よーし、おもいっきり振ってみることにします
ワインはデカンタに入れるとどうのこうのあるみたいですね
正直、自分にはわかりませんが(笑)
お口の中でグチュグチュやっても同じか?
テイスティングのヒトがやってるようで

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  • 2015/02/08(日) 05:37:53
振っておいしくなるというか曝気して酸化させておいしくなるのは赤ワインとシェリー酒。いやな味が消える感じ。
熟成が進むという意味なら瓶を振るなんて意味ないよ。超音波洗浄機で振動を数週間加えるくらいじゃないと変わらない。

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  • 2015/02/08(日) 06:02:20
>>339
シャンパン振ったらあかんやろ
炭酸が抜けてまうがな

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  • 2015/02/08(日) 10:10:39
コーヒーにジャズを聴かせると美味くなる話なら八王子の喫茶店のマスターから聞いた事あるからその原理と同じかもな

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  • 2015/02/08(日) 11:52:48
>>341
顎の下に挟んで一曲歌うと吹き出さないとか。

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  • 2015/02/08(日) 12:48:58
十何年か前にウィスキーやブランデーを振ると美味しくなるって書いてある記事を見たよ。
クラスター化がどうのこうのみたいな理屈でさっぱりわからんかったけど
しかし蒸留酒も難しい フタ開けたほうが開けたてより美味いんじゃと思うこともあるし
こりゃうめえと思った次の日にはアレ? て感じちゃう時もある気がする。

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  • 2015/02/08(日) 12:52:33
顎の下に瓶をはさんで歌・・・?
見た人が吹きだしそうだw

F1の優勝で使ってたシャンパン、昔飲んでみたら美味しかったなぁ

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  • 2015/02/08(日) 13:53:56
モエ・シャドン?
俺は一度清水の舞台から飛び降りるつもりで飼ったけど余り旨いと思わなかった。
種類は違うがランチャをサポートしていたマルティーニも一緒。

貧乏舌にはオッペンハイマーで充分だわ orz

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  • 347
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  • 2015/02/10(火) 01:04:07
モエシャンドン、ドンペリ、は別に美味しいから高いわけじゃない。
千円〜2千円ぐらいのをいろいろ試してみると好みのものが見つかるはず。
ドンキとか業務スーパーの安いスパークリングワインにも美味しいのあるよ。

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  • 2015/02/10(火) 01:18:42
そうそう。\500〜\800ぐらいで当たりを見つけると、すごい得した気分になる

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  • 349
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  • 2015/02/12(木) 07:12:19
ロピアで赤霧島売ってたから2本買った。
春が出る前に放出したのかなぁ。

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  • 2015/02/12(木) 21:58:14
>>348 500円なんてあるの??知ってるのは業務スーパーの800円代が最安だわ。
ちなみに今お気に入りはジェイコブス・クリーク。

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  • 2015/02/14(土) 07:33:22
業務スーパーで買う酒は紹興酒くらいだな。\398

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  • 2015/02/14(土) 10:08:06
紹興酒ってさ、10年陳の高いのより3年ものの安い奴の方がうまいよね。

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  • 2015/02/14(土) 14:30:16
中華料理作るときに「紹興酒(なければ料理酒でも可)」ってあるけど
普段飲まないから買ったことなくて日本酒で代用してる
それくらいなら買ってみようかな

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  • 2015/02/14(土) 15:55:28
>>353
紹興酒は料理に使う時は思ったより風味が強いから注意ね。
特に日本酒で代替していた場合は、紹興酒を同量入れると別な料理レベルまで変わること多し。

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  • 355
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  • 2015/02/14(土) 20:19:39
紹興酒、普段飲もうと思うとキツイよね
でも中華料理に使って→食べる時に飲むなら良いかも。

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  • 2015/02/14(土) 23:02:30
紹興酒にザラメ入れる? 入れない?

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  • 2015/02/14(土) 23:22:05
入れない

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  • 2015/02/14(土) 23:34:34
 自分は以前は入れなければ飲めなかったのですが
蒲田の某餃子店で家の入れずに飲めると言われ
飲んだ所口当たりが良くて飲めました。
 よってモノによりけりだと思いますが・・・・・?。

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  • 2015/02/15(日) 07:51:16
前に行きつけだった中華料理屋で麻原って頼むと紹興酒が出てきた。

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  • 2015/02/15(日) 09:09:37
空中浮揚できそうな気分だね。

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  • 2015/02/15(日) 10:53:58
毎晩酒の力で空中浮揚してますが何か?

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  • 2015/02/15(日) 12:52:12
癖のあるお酒は「場の雰囲気」で美味しかったり不味かったりする気がする

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  • 2015/02/17(火) 06:10:21
なぜだか、家飲みすると酔いがまわるのが早いのだが
店飲みするといくら飲んでも酔えない・・・orz

やっぱり店のは薄めたりしているのかと疑ったことがある(笑)

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  • 2015/02/17(火) 08:09:54
>>363
無意識に気を張ってるんじゃない?
帰りゃなきゃいけんし

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  • 2015/02/17(火) 10:53:23
ショットは薄めに、ボトルは濃いめに

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  • 2015/02/17(火) 12:19:07
>>362
それは雰囲気が好きであって酒が好きな訳ではない

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  • 2015/02/17(火) 18:38:26
フレーバーウォッカって結構美味しいんだな。
馬鹿にしてたけどスッキリ飲めて最近はまってる

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  • 2015/02/17(火) 18:48:25
ダイソーのワインて美味しいのかな。近所にダイソーがないし、冒険する気にもなれない。

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  • 2015/02/17(火) 19:52:46
>>368
ダイソーの値段なら冒険して損してもたかがしれてる。

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  • 2015/02/17(火) 19:57:15
>>368
飲んだことねぇけど、ヴィスポだっけ?リビン向かいのビル1Fにあるダイソーに置いてあったぞ。

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  • 371
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  • 2015/02/18(水) 08:10:57
>>370
いきなりリビン向かいと言われても
どこかと思ったら横須賀か

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  • 372
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  • 2015/02/18(水) 15:53:30
>>369 368が「冒険する気になれない」のは値段以外の理由かと思われ

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  • 2015/02/18(水) 17:34:52
ダイソーのワインについてのリポート
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/304/304075/

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  • 2015/02/18(水) 20:47:35
「やっぱり」な味てことか

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  • 2015/02/19(木) 00:56:42
一番安いと確信できる味ってことだね

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  • 2015/02/19(木) 03:01:44
“ききダイソーに全員正解“というのが味を物語っているな。

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  • 2015/02/19(木) 06:33:32
ロケットニュース24ではベタ褒めしてた。宣伝費もらってるな。

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  • 2015/02/19(木) 18:47:27
中華の鉄人、陳建一氏の料理本に「日本酒はとてもよい風味を引き出すので、中国酒が
なくても日本酒で大丈夫」て書いてあったよ。

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  • 2015/02/19(木) 21:25:53
安い酒は寿命が縮むっておじいちゃんが言っていた

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  • 2015/02/19(木) 22:21:21
昔は爆弾酒といってな…

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  • 2015/02/19(木) 22:33:17
あ、目が見えなくなるんだっけ?

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  • 2015/02/19(木) 22:38:23
ウォッカ煽りながら煙草に火つけるなよ

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  • 2015/02/19(木) 23:41:45
ダラな男が作れる、作る気になる、簡単なつまみレシピありませんか
炒めものでさえ作る人間のスキルが出ちゃうんで苦手と思ってます 
自分の定番晒しますが、ほんとこの程度の手間しかかけたくないんです

・タモリ式しょうが焼き
苦手と言っていきなり炒め調理ものだけど、油も砂糖も使わないのは自分に向いてるので
・ホイル焼き
肉にネギ、キノコなどを敷いて醤油、油、酒を入れて両面グリルで焼いてる、てか蒸し煮?
エノキ、マイタケなどキノコが脂、醤油、肉エキスを吸い込むのを期待する
・プチトマトの肉巻き
プチトマトに薄切り肉巻いて楊枝で二つ刺す。ちょっと塩とかつけて、焼く。漫画「深夜食堂」でみた。
・一人鍋/湯豆腐
基本的に切って出汁とった鍋で煮るだけだから。とりわけ白菜と豚の重ね鍋は材料二種類しかないのに
出来上がった姿がきれいで、凄い凝ったことしたような達成感がある。
・生野菜スティックサラダ
素人が下手に手を加えるより切ってただ食ったほうがうまいと言いわけ
最近、もつしげでつくね頼んだら生ピーマンついてきて、これで肉詰めにして食えといわれ
そうかピーマンて、生でかじるもんかと感心した

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  • 2015/02/20(金) 01:13:32
>>383
他の準備してる間とかに浅漬けの素にセロリ漬けとく
好き嫌いあるかもしれんけどセロリ浅漬けちょうおいしい

鶏ももの皮を下にしてフライパンごく弱火でじっくり焼く
(ひっくり返さなくても、完全に火が通らなくてもぜんぜんOK、皮目をこんがり焼くだけ)
おもむろにそれを鍋に放り込み、適当に水とコンソメキューブ入れて
適当に切った長ねぎと、はがすのめんどくさいので櫛形に切ったきゃべつを一緒に弱火で煮込むだけ
(沸騰直前くらいの火加減がキープできると鶏ももがほろほろに柔らかく煮えるよ)
その間にシャワー浴びてくるなり掃除するなりして、終わった頃に酒盛り開始

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  • 2015/02/20(金) 02:37:44
>>383
大根の千切りに、永谷園の御茶漬け海苔を振りかけて、お酢とサラダ油を1:1ぐらいの分量で混ぜ合わせた自作ドレッシングをかける。

夏バテする時期にいいんだけど、大根が美味い冬場もオススメ。

お絵かきランド
フリック回転寿司
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