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  • 2015/01/17(土) 06:02:33
>>294
レッドアイと比べてみて、どう?

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  • 2015/01/17(土) 06:08:12
>>295
京急川崎のとこにあるな
トマトって大抵のものにあう食材だね

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  • 2015/01/17(土) 07:48:48
>>297
んーどっちもそれぞれ飲みやすいけど焼酎割りの方がスッキリしてる印象

レッドアイって美味しいけど自分で作るとなると
それこそ比率とか混ぜ具合とかが難しいよね

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  • 2015/01/17(土) 08:02:00
ホテルの朝食なんかで出てくるピッチャー入りのトマトジュースで、たまにものすごくうまく感じるのがある。
同じようなのが空港のラウンジにもあって、そこは生ビールサーバーもあったりするから自分でレッドアイ作れればなあと思うんだけど、
ビールサーバーが自動のやつだから断念。

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  • 2015/01/17(土) 08:02:16
>>295
「酔う」という事そのものには確かに意味を成さないのかもね
楽しい酒ならうっすい水割りでもイイカンジに酔えるし


自分は元々寝覚めが悪い方なので早出の時は一応気を付ける事にしてる
幸いまだ前日の飲酒が翌日の勤怠に影響した事はないが
二日酔い状態で作業するのは周囲云々以前に自分がイヤだw

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  • 302
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  • 2015/01/17(土) 08:32:59
>>300
ああいうトマトジュースは確かにうまく感じるけど、雰囲気でそう感じるのかな

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  • 303
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  • 2015/01/17(土) 10:09:13
トマトジュースは有塩のをがぶ飲みするとかえって体に悪いから気をつけなよ。

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  • 2015/01/17(土) 14:07:41
>>295
>昼に飲むビールのほうがすぐに「ああ酔っ払った」と思うし
あーなんかわかる
それと一人で飲んでる方が内省的になるのか、自分の酔いをストレートに認識する気がする

ノンアルコール飲料がそこそこ売れてるのもそこらへんに理由があるのかな

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  • 305
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  • 2015/01/17(土) 14:51:47
気をつかう人と飲んでると酔わないよね。

それとは違うが、立ち呑みで酔わないのはどうしてだろう?

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  • 306
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  • 2015/01/17(土) 16:42:52
トマトはグルタミン酸を豊富に含んでいるからな。ちなみにチーズも。イタリアンの基本食材も伊達ではない、ってところか。

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  • 307
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  • 2015/01/17(土) 19:39:22
昨日バーでラムのブラッディーメアリー開発したと聞き飲みたかったが
十分酔っぱらってたので次回にした・・。
飲みたかったな〜

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  • 308
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  • 2015/01/17(土) 19:59:21
>>307
それ、サンセットメリーじゃね?w

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  • 2015/01/17(土) 20:07:46
>>307
トマトジュースなんてカクテルじゃ超メジャーな材料だし、
ベースのスピリッツ違いなんか珍しくもないな

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  • 310
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  • 2015/01/18(日) 05:08:03
一人で家飲みすると酔いやすいのはなぜなんだろうと自分も思ってて自分を観察してみたら家飲みの場合はペースが速いということに気がついた。ただ立ち飲み屋で飲むと酔いにくいということはない。いつもべろべろ。

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  • 2015/01/18(日) 12:18:38
>>305>>310
俺も家で飲むとペースが早いけど、逆に
“外で飲むと、ペース遅くて量も少ないのに酔うぞ”
て感じるけどな。

……家だと寝たくなったらすぐ眠れるからだなこれ。

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  • 2015/01/19(月) 01:12:21
寝たくなったらすぐ眠れる
それもある。

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  • 2015/01/19(月) 12:24:05
月形まんまるトマトっていうトマトジュースめちゃウマーでおすすめ。通販でしか買えないけど。
あれ一回飲んだらもう他のにはもどれない。

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  • 314
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  • 2015/01/19(月) 12:37:39
>>313
この手のものって通販が幅きかせてるよね。
少しだけ試してみたいなんて人にはつらい。

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  • 315
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  • 2015/01/19(月) 13:36:35
自分ちのミキサーでトマトジュース作っても売ってるのとなんか違うよな。うすいっつーか。売ってるのって煮詰めてるのかね。

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  • 316
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  • 2015/01/19(月) 13:44:55
トマトの種類が違う。種とその廻りのジェルが少なく完熟期が長い品種。
ジュース用のトマトを生食すると完熟でも酸っぱくて喰えねぇ orz

もし旨いトマトジュースを作りたかったら
ブランデーワインって種類のトマト(USのハンバーガーに良く入っているやつ、じゃがいもみたい葉っぱ)を
育ててジュースにすると旨いよ。完熟させ過ぎると甘々だけどw

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  • 2015/01/19(月) 14:32:30
>>314
そうか箱買いだもんね・・・
いや本当に美味しいから試してもらいたかったー
伝わらないかもだけどカゴメの「あまいトマト」よりもエグみがなくて甘くてサラッとしてる感じ。
お酒割るとちょっと上品なカクテルになる。

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  • 318
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  • 2015/01/20(火) 22:16:13
クラトマつて言うメキシコ産のトマトジュースがいいよ!
クラム(はまぐり)のエキスが入っていて凄く美味しい!
このクラトマを使ってブラッディ・マリーを作ると
ブラッディ・シーザーって言うんだって。
ホント美味いんだなぁ〜!

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  • 319
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  • 2015/01/20(火) 22:23:23
ゴメン…
クラトマじゃなくてクラマトでした…

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  • 320
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  • 2015/01/23(金) 23:44:57
飲みすぎた後にトマトジュースがとてもおいしく感じる
といっても、イオンで1L120円くらいの安物しか買ったことないんだけどね
塩分入りと無しがあって、塩が入ってる方が飲みやすいのはなぜ?

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  • 2015/01/23(金) 23:54:29
飲み過ぎたあとはアルコールの分解にいろいろ必要になるからじゃないかな?

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  • 2015/01/24(土) 00:01:51
塩は必須ミネラルの中でも特に量が必要だから身体が自然と求めるのかも知れないよ(想像)
酒の肴には塩っていう人もいるし。

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  • 2015/01/24(土) 11:36:33
知り合いの酒蔵から酒粕をたんまりもらってきたんだが、どうしたものか
甘酒、アキタ

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  • 2015/01/24(土) 12:20:16
あぶって食う。
石狩鍋。

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  • 2015/01/24(土) 13:22:44
カス汁を知らないの? トン汁や味噌汁にも入れると暖まるわ。

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  • 2015/01/24(土) 15:12:53
>>323
タンマリ貰う方が間違いw
あれは炙って喰う粕好きの人以外は400gもありゃ半年は持つ。
豚汁や味噌汁に入れるにしても大鍋に小さじ一杯で充分だろ。

一番消費しやすいのが寝かせておいてから瓜やカジキを漬ける。
西京味噌に入れて西京漬け程度だわ。

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  • 327
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  • 2015/01/24(土) 22:13:13
粕漬け

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  • 2015/01/28(水) 18:16:51
私はビールなら中ジョッキ2杯で酔わない
ワインだと1杯で酔う(250cc)
焼酎のお湯割り2杯で酔わない

なぜでしょう?

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  • 329
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  • 2015/01/28(水) 18:44:08
酒粕に砂糖を混ぜて焼いて食べるのがいいんだよ。

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  • 2015/02/02(月) 00:27:55
さすが一人酒スレだな
酒粕の利用方法にも精通しているのか

石狩鍋から試してみよう

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  • 2015/02/02(月) 01:16:34
酒粕はどうも苦手 ガキの頃の好き嫌いはかなり改善したんだが
これは避けても生きてこられたためまるで改善の努力をしてない

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  • 2015/02/03(火) 05:43:05
一人酒スレッドはこちらですね。素敵♪

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  • 2015/02/03(火) 05:44:38
酒粕に青海苔を振りかけてみよう

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  • 2015/02/04(水) 00:29:59
酒粕で甘酒もいいのだが、麹で甘酒の方が好きだなぁ
炊飯器の保温でフタをせず、ふきんで上を覆っておくんだが・・・
12時間もしたら甘くなってるのだよ
不思議だ
この糖分をアルコールにしたものが日本酒だよね

乾燥した麹、近くのスーパーで2〜300円で売ってるからやってみてはいかが?

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  • 2015/02/07(土) 13:09:05
麹甘酒は凶暴に甘すぎる。
獺祭23磨きの酒粕でほとんど砂糖入れずに作るあんまり甘くない甘酒が好き。

つかここ、呑みOFF募集スレかと思ったのに違ったw

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  • 336
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  • 2015/02/07(土) 16:39:43
>>335
スレタイが「一緒に」だから、勘違いするよねw

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  • 337
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  • 2015/02/08(日) 02:45:52
それでもいいよ。私は家から気軽に出られないからさ〜

今日、テレビで「お酒は振ったほうが美味しくなる」と言ってたよ。

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  • 338
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  • 2015/02/08(日) 02:58:17
ものにもよらない?
古いワインなんかがんがん振ったら澱がえらいことになるじゃん

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  • 339
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  • 2015/02/08(日) 03:08:45
振って美味しくなるのは日本酒?シャンパン?
よーし、おもいっきり振ってみることにします
ワインはデカンタに入れるとどうのこうのあるみたいですね
正直、自分にはわかりませんが(笑)
お口の中でグチュグチュやっても同じか?
テイスティングのヒトがやってるようで

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  • 340
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  • 2015/02/08(日) 05:37:53
振っておいしくなるというか曝気して酸化させておいしくなるのは赤ワインとシェリー酒。いやな味が消える感じ。
熟成が進むという意味なら瓶を振るなんて意味ないよ。超音波洗浄機で振動を数週間加えるくらいじゃないと変わらない。

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  • 2015/02/08(日) 06:02:20
>>339
シャンパン振ったらあかんやろ
炭酸が抜けてまうがな

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  • 2015/02/08(日) 10:10:39
コーヒーにジャズを聴かせると美味くなる話なら八王子の喫茶店のマスターから聞いた事あるからその原理と同じかもな

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  • 2015/02/08(日) 11:52:48
>>341
顎の下に挟んで一曲歌うと吹き出さないとか。

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  • 2015/02/08(日) 12:48:58
十何年か前にウィスキーやブランデーを振ると美味しくなるって書いてある記事を見たよ。
クラスター化がどうのこうのみたいな理屈でさっぱりわからんかったけど
しかし蒸留酒も難しい フタ開けたほうが開けたてより美味いんじゃと思うこともあるし
こりゃうめえと思った次の日にはアレ? て感じちゃう時もある気がする。

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  • 2015/02/08(日) 12:52:33
顎の下に瓶をはさんで歌・・・?
見た人が吹きだしそうだw

F1の優勝で使ってたシャンパン、昔飲んでみたら美味しかったなぁ

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  • 346
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  • 2015/02/08(日) 13:53:56
モエ・シャドン?
俺は一度清水の舞台から飛び降りるつもりで飼ったけど余り旨いと思わなかった。
種類は違うがランチャをサポートしていたマルティーニも一緒。

貧乏舌にはオッペンハイマーで充分だわ orz

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  • 347
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  • 2015/02/10(火) 01:04:07
モエシャンドン、ドンペリ、は別に美味しいから高いわけじゃない。
千円〜2千円ぐらいのをいろいろ試してみると好みのものが見つかるはず。
ドンキとか業務スーパーの安いスパークリングワインにも美味しいのあるよ。

お絵かきランド
フリックゾンビ
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