一人酒より神奈さんたちと一緒に 一杯目 [machi](★0)
-
- 215
- 神奈さん
- 2014/12/24(水) 06:40:28
-
さてさて、今日はメリークリスマスな日なのだが・・・
今日はがんばってケーキを焼いちゃうぞ
ケーキもおつまみに入るよねぇ(笑)
飲み物は、シャンパン(スパークリングワイン)だな
一昨年は・・・、天井を凹ませました・・・orz
昨年は・・・、時計を壊しました・・・orz
今年は・・・、テーブルの下で開けてみよう
どなたか安全な方法、知ってる?
-
- 216
- Merry X'mas神奈さん
- 2014/12/24(水) 07:49:30
-
瓶と栓をしっかりと両手で押さえ、栓を少しづつ動かしながら音も立てずに栓を抜くのが正式なやり方だぞ。栓を発射すると炭酸が一気に抜けて味が落ちる。シャンパンは悪酔いしやすい酒なので飲み過ぎ注意。
-
- 217
- Merry X'mas神奈さん
- 2014/12/24(水) 09:17:38
-
テーブル拭きなどを被せてグリグリさせる
-
- 218
- Merry X'mas神奈さん
- 2014/12/24(水) 09:24:58
-
抜くときは起立して、瓶を左手を伸ばしてホールドしてそっと抜くと失敗しない。股間あたりで抜くことになる。
「座って」「顔の前で」「肘を曲げてホールド」 とやると予想以上のパワーとスピードにやられ、
スポポーンガチャンパリンブシュシュシュシューと大騒ぎになるケースが増える
-
- 219
- Merry X'mas神奈さん
- 2014/12/24(水) 09:38:14
-
手品みたいにタオルで包む、
-
- 220
- Merry X'mas神奈さん
- 2014/12/24(水) 10:32:24
-
シャンパンの栓は布巾にくるんでゆっくり回すと全く音がしないで抜けるけど、
それだとパーティー気分の盛り上げには欠けるようにも思う。
-
- 221
- Merry X'mas神奈さん
- 2014/12/24(水) 12:20:32
-
毎年何か起こった方が思い出になってイイんじゃないw
クリスマスの思い出プライスレス
-
- 222
- Merry X'mas神奈さん
- 2014/12/24(水) 13:04:35
-
音を立てずに開けてから大きな声でポンと叫べばOK。
-
- 223
- Merry X'mas神奈さん
- 2014/12/24(水) 13:42:55
-
>>222
それはあまりに切ない
-
- 224
- Merry X'mas神奈さん
- 2014/12/24(水) 15:00:37
-
>>215
サーベルタイガーを呼んで大きなサーベルでビンの口を切ってもらう。
-
- 226
- Merry X'mas神奈さん
- 2014/12/24(水) 18:50:15
-
飲んでますかー!
飲んでまあああっす!
ああもぅこれだけで楽しい。
理由はないけどせっかくですから。
愉しく酔いましょうぞ。
-
- 227
- Merry X'mas神奈さん
- 2014/12/24(水) 21:25:22
-
>>ケーキが つまみになるのか??
わしゃあ ゆるせん
-
- 228
- Merry X'mas神奈さん
- 2014/12/24(水) 21:35:06
-
もうねえ、血糖値が上がるやん
-
- 229
- Merry X'mas神奈さん
- 2014/12/24(水) 22:53:53
-
イヴに ひとりで 飲んでますかー!
楽しいですかー!
-
- 230
- Merry X'mas神奈さん
- 2014/12/24(水) 23:10:22
-
楽しいでぇぇえっす!
-
- 231
- Merry X'mas神奈さん
- 2014/12/24(水) 23:12:31
-
野毛で飲んでまいりました
-
- 232
- Merry X'mas神奈さん
- 2014/12/24(水) 23:45:22
-
ハイボールにスモークチキン…幸せ♪
-
- 233
- Merry X'mas神奈さん
- 2014/12/25(木) 18:18:54
-
クリスマスも ひとりで 飲んでますかー!?
楽しいですかー! ?
-
- 234
- Merry X'mas神奈さん
- 2014/12/25(木) 18:50:02
-
スーパーでローストポークとチキン買って食べたけど美味かったなあ(笑)
飲み物は焼酎ね。
-
- 235
- 2014/12/26(金) 07:54:45
-
コンビニ限定とやらでサッポロラガーの缶が売ってた。
思わず衝動買いしてしまった…。
-
- 236
- 2014/12/26(金) 10:07:49
-
>>235
あ、あれ、ラガーだった?
ということは、生でないんだよね?
吉祥寺のいせやという焼鳥屋で出てくるけど、それ以外外でも飲んだこと無いなあ。
-
- 237
- 2014/12/26(金) 10:10:37
-
>>235
同じくw
うおっ!って思ってつい買っちゃったよ
-
- 238
- 2014/12/26(金) 11:08:59
-
235です。
いせや、行ったことありますよ。
確かにびんのサッポロラガーあったねぇ。
昼酒だったけどえらい混みようだった。
-
- 239
- 2014/12/26(金) 11:15:43
-
>>238
あそこは昼でも酒飲んでないと周りから浮いてしまう雰囲気でね。
ああいう感じの店は横浜あたりじゃ見ないなあ。
-
- 240
- 2014/12/26(金) 11:33:00
-
確かにそんな雰囲気ですねぇ。
酒好きにはたまらないですわ。
今日は控えようかと思ったけど、また飲みたくなってしまった…。
-
- 241
- 2014/12/26(金) 11:38:24
-
サッポロラガーは生ビールじゃないのは正解。
一応念のタメに。
『ラガーは生じゃない』と思われがちだけど、ラガーとは下面発酵の酵母を低温熟成させたビールの事だからラガーにも生ビールはありますよ。
昔はそのラガービールを加熱殺菌処理を加えられていたのしか無かったからそう思われがちなんだよね。
だから今のキリン・ラガーは生ビールだし、昔の味を楽しみたい人には加熱処理させたキリン・クラシックラガーがある。
-
- 242
- 2014/12/26(金) 17:24:33
-
阪東橋の中華一番本店はサッポロラガー有升
-
- 243
- 2014/12/26(金) 20:23:09
-
サッポロラガー(赤星)は基本的に瓶しかないから、
量販店の酒屋に行けば普通に売っているよ。
でも缶の手軽さは捨て難いな〜
-
- 244
- 2014/12/26(金) 21:28:55
-
サッポロストライクってビール覚えてる人いるかな。親指一本で王冠が抜ける、画期的な
瓶ビール。昭和40年代の話…
-
- 245
- 2014/12/26(金) 21:50:22
-
>>244
その時代に酒が飲める年齢だったのですか?
そりゃあ大先輩ですね。
-
- 246
- 2014/12/27(土) 18:14:09
-
チェーンだけどテング酒場がなかなかいける
-
- 247
- 2014/12/27(土) 18:28:59
-
正月ラベルの瓶ビールって今でもあるのかなぁ?
-
- 248
- 2014/12/27(土) 20:02:46
-
>>246
俺の中では天狗といえば大根サラダだったのになぜなくなった……。
-
- 249
- 2014/12/27(土) 22:45:56
-
テング酒場と天狗は一応別だよ
-
- 250
- 2014/12/28(日) 02:32:18
-
天狗って今はファミレス風居酒屋なのな。渋谷のセンター街のには若い頃よく通ったわ。
-
- 251
- 2014/12/28(日) 02:44:29
-
いまさらだが、シャンパンは押入れを開けて布団に向かって飛ばす
これ安全
-
- 252
- 2014/12/28(日) 09:45:31
-
俺は「シャンパン」と言わず「シャンペン」と言う。
あと「カルティエ」と言わず「カルチェ」
-
- 253
- 2014/12/28(日) 11:11:23
-
シャンパンの栓をぽーんと飛ばすのはおねえちゃんのいるお店だけだと思ってた
おうちでは布巾被せて ぽん くらいの勢いで抜いてる
3日がかりで仕込んだビーフシチューが自分でも満足の出来で嬉しかった
ちょっと良い酒を買ってきて正解
-
- 254
- 2014/12/28(日) 19:14:37
-
結構みんな若いんだな。
40歳くらいまではビーフシチュー作るのも食べるのも好きだったが
最近は和食か中華麺くらいだわ。肉やイタ飯も辛くなってきている orz
-
- 255
- 2014/12/29(月) 10:19:30
-
俺はまだ若いが、50過ぎてから家系ラーメンは5年行ってないな。
-
- 256
- 2014/12/29(月) 10:32:06
-
>>252
どっちも間違いだからどうでも良いが
フランス語読みにするか英語読みにするか統一方針は持ったほうが良いな
あ、と言うか、生まれて初めて聞いたことが正しいと思い込む方針で統一か?w
-
- 257
- 2014/12/29(月) 11:01:03
-
シャンパーニュ地方のスパークリングワインのことを言うのでしたっけ?
まぁ、スパークリングワインって言っておけばいいのかな
シチュー3日煮込みは凄いねぇ
あたしなんかハウスのルーをドボンだわ(笑)
30分で完成という、ナンチャッテビーフシチューだよ
途中で気が変わって、バーモントカレーになっちゃうという・・・orz
そっか、歳によって好みが変わるのか
一時期、馬刺しと鯨にハマったなあ
今考えてみると、そういうことなのかも
日本酒の好みも変わったのよ
むかしは、久保田がクセがなく飲みやすかったんだけど、最近は沢の鶴、八海山、南部美人あたりをよく飲みます
久保田薄いよ、水入れ過ぎじゃね? という感じです(笑)
-
- 258
- 2014/12/29(月) 11:25:33
-
>>257
シャンパーニュはスパーリングワインの一種ではあるけど、それは横綱を幕内力士と言うようなもので、
シャンパーニュはシャンパーニュですね。
シャンパーニュといえぱ、相鉄線の和田町商店街にゴトー酒店という知る人ぞ知るワインの大家がやってる酒屋があって、
サロンなどというヴィンテージシャンパーニュの輸入までしてたけど、お元気なのかな。
-
- 259
- 2014/12/29(月) 13:02:32
-
>>257
1日目は肉と野菜をマリネして
2日目に粉ふって焼き付けた肉を煮込みはじめて
一晩寝かして野菜とルーを投入してできあがり
仕事から帰ってだらだら作ってるから3日かかるだけで
言うほど手間はかけてない
圧力鍋使えば楽なんだろうけど、このだらだらが結構楽しいんだー
-
- 261
- 師走だよ神奈さん
- 2014/12/30(火) 04:13:43
-
>>260
良い例えだ。
このページを共有する
おすすめワード