一人酒より神奈さんたちと一緒に 一杯目 [machi](★0)
-
- 13
- 2014/12/09(火) 09:23:55
-
>>8
それぞれの日本酒に適切な温度がある。
通ぶりたいのだろうが痛い書き込みだな。半端な知識をひけらかすあんたの悪い癖だ。
-
- 14
- 2014/12/09(火) 10:43:15
-
>>12
酒蔵に大きな無料駐車場って、メリットになるのかな?
カップルでいってもどちらかは飲めないことに。
-
- 15
- 2014/12/09(火) 18:59:04
-
>>10
こうして見ると蔵元は県央から県西に固まってるんだね。
川崎も昔は多摩錦?だったかの蔵元があったって聞いたことあるけど、これだともうなくなったみたいだな。
-
- 16
- 2014/12/09(火) 20:43:47
-
>>14酒だけ買う人も居るかも知れないだろ?
ついでにランチも食えるって話。
徒歩で来てランチ時に飲む人、カップルで来てどちらかが下戸の場合や、飲む人と運転する人に割り切ってる場合もあるしね。
つか、こういう酒飲める程の大人のスレならそのぐらい質問なんかせず常識で判断できないと話にもならんでしょ
ま、これ以上はスレチや荒れに繋がるから無用な絡みは無しで頼みますよ
-
- 17
- 2014/12/09(火) 21:01:43
-
>>16
うん、荒らすつもりはさらさらないし、もちろん常識で判断すりゃいいんだけどさ、
蔵元としては車で来られては利き酒すら出来ないはずで、なかなか難しい問題はらんでるように思えたんだよね。
だから殊更ここで敢えて駐車場がある話なんてしないほうがいいかと思ってね。
飲んだら乗るな、ってことで。
-
- 18
- 2014/12/09(火) 21:24:41
-
>>17そう思ったらあんな広い駐車場は用意しなかったと思いますよ。
スレチになりますが、千葉の小泉酒造なんかも利き酒以外の持ち帰り品などにも力を入れて広い駐車場も完備されてますからね
ちなみにそこでは金箔入りの酒羊羹はなかなかの逸品でいながらリーズナブルです(笑)
-
- 19
- 2014/12/10(水) 09:29:24
-
更にスレチだけど、それ言ったら地方の居酒屋は駐車場完備だよ
大人ならあれこれ言わなくともわかるよね〜
-
- 20
- 2014/12/10(水) 15:27:39
-
お湯割りに梅干し入れて旨い焼酎って何がある?梅干しが余って仕方ないんだけど普段呑まないから教えておくんなまし!
-
- 21
- 2014/12/10(水) 16:30:25
-
お湯割りに梅干し等、味を付けるんだったら安い焼酎で十分ですよ。
-
- 22
- 2014/12/10(水) 16:36:24
-
>>21
同感。梅干し入れると大抵の焼酎は飲めるようになるね。
-
- 23
- 2014/12/10(水) 16:40:51
-
甲類焼酎の安いやつで十分
甲類ってのは雑味が少なくサワーやチューハイなど割物に最適
甲類でもなんちゃって乙類みたいに素材の風味が〜って謳ってるものは向かないです
梅割りの場合焼酎の方じゃなくて梅の方が味に影響与えるよね
-
- 24
- 2014/12/10(水) 22:10:30
-
「マッサン」の影響からか、ここ最近まわりにウィスキー呑みの同類が増えて
きたけど、神奈川県内では造っているところを聞いたことないな。
丹沢とか水のいいところ結構あるのに。
まぁ呑めるところは横浜駅の周りだけでもそれなりにある。
-
- 25
- 2014/12/10(水) 22:29:43
-
神奈川ではないが、
御殿場にキリンの蒸留所があるね。
ここのお土産用グラス、
底が富士山の形になっていて、
安くてオススメ。
-
- 26
- 2014/12/10(水) 23:34:43
-
俺もマッサン見て竹鶴買ってしまったクチです。
御殿場で思い出したけど時之栖のイルミ見たついでに御殿場高原ビールを買って飲んだけど口に合わなかった。
-
- 27
- 2014/12/10(水) 23:41:58
-
マッサンは一度鶴見のビール工場の工場長になってリタと一緒に横浜や鎌倉に住んでいたんだね。
-
- 28
- 2014/12/11(木) 00:09:04
-
>>24
川崎市中原区にあるサントリーの商品開発センターは、前身が同社多摩川工場で10数年前まではウイスキー造ってたよ。
工場を継続しなかった理由はやはりウイスキー自体の売り上げがあったみたいだね。
-
- 29
- 2014/12/11(木) 00:10:22
-
そうなんだ一度は神奈川県民になったんだね。
マッサンの録画が蓄まってるから今度の休みは視ながらウイスキーとビールで家飲みデーにしようかなw
-
- 32
- 2014/12/11(木) 01:03:00
-
自分で神奈川でウィスキー造ってるところ聞いたことないと書いておいて、
その後余市を呑みながら薄く思い出したのが、昔川崎に蒸留所があって
そこでできたイチローズチョイスってのが今では山梨で樽のまま寝てるとか。
御殿場は文化圏としてはギリギリ神奈川にくっついてるかな、キリンシーグラム
の富士山麓ってのが結構乙。
御殿場高原ビールはビールよりも時の栖エリアそのものを楽しむって感じかな。
同じ地ビールでも横浜ビールはビールそのものを愛でないとつまらん。
その意味ではキリンの生麦工場のほうがエリアとしては楽しめるかも。
-
- 33
- 2014/12/11(木) 05:53:54
-
>>30
熊澤酒造の無料駐車場に停めて、熊澤酒造経営のレストランでランチを食べる
その後お酒を買う。そんなにおかしいかな?
香川駅が近いって言っても途中なにもないところを10分近く歩くし
相模線自体鈍足単線だわ、ランチの昼時なんか1時間に3本しか走ってないわで使いにくい
俺が前に行ったランチ時はそういう客で無料駐車場かなり駐車あったよ
-
- 34
- 2014/12/11(木) 06:22:38
-
>>33
>熊澤酒造の無料駐車場に停めて、熊澤酒造経営のレストランでランチを食べる
>その後お酒を買う。そんなにおかしいかな?
残念ながら>>12って貴方の説明のようになってないんだよね。
>熊沢酒造はランチもやってて美味しいね。地ビールも飲める。
そして
>広い無料の駐車場もあってカップルにお勧めします。
だからな。
カップルでいって運転しない方だけ飲むのか?
何をか言わんやとしか。
それから相模線が本数少ない。駅の周り何もないとの話は本題に全く無関係ですよ。だからカップルがドライブして地ビール飲む理由になるの?ならないでしょ。飲酒検問でそう釈明するんですかね。
>>17に完全同意。
飲んだら乗るな。
これくらい徹底出来ないではこのスレの先行き大いに不安だわ。
-
- 36
- 2014/12/11(木) 08:15:32
-
>>30-31.34
熊沢酒造んとこのランチはなかなか良いぞ
ここでアレコレ疑って悪レスするより、好きな女とでも一度行ってみ
熊沢酒造に行くメリットを紹介してカップル向けにお勧めした事が飲酒運転を助長するタメの発言に繋がったかどうか判るよ
今や、土産品を置いたり、中での食事が出来たりと業者間以外の一般客への集客にも力を入れてる蔵元も出てきてそういう所は一般客用の駐車場完備なんて当たり前だし
そういったお酒が関係する店や観光名所を紹介するのもこのスレの醍醐味だろ?
お酒のスレですよ。大人のスレでしょう。お店紹介を読んでも、その店をどう活用するか各々で大人の判断が出来なきゃ話にもならんでしょう
-
- 37
- 2014/12/11(木) 08:16:41
-
梅干し割は飽きた 今は日本酒一気に。
-
- 40
- 2014/12/11(木) 15:00:39
-
>>39
酒蔵に行って試飲が出来ない訳じゃやないですよ
蔵はいろんな客の為に駐車場を用意してるのでしょう
徒歩だと沢山買えないし大変でしょう。
-
- 41
- 2014/12/11(木) 15:05:40
-
>>40
いや、でも車運転して来たら試飲はできないですよね?
そういう意味です。
-
- 42
- 2014/12/11(木) 15:23:08
-
ビールで良ければ、生麦のキリンや足柄のアサヒビールの工場見学(要予約)&試飲(20分)がありますね。出来立てのスーパードライとか結構美味いっすよ。
地ビールだと、名越の切り通しのそばに鎌倉ビールがありますが、駐車場ないし試飲も出来ないはず。
-
- 43
- 2014/12/11(木) 19:45:27
-
さてと、今日は横須賀産の太刀魚をシーバスリーガルインペリアル18年で流し込むか
やっぱ、テンプレに「飲酒運転撲滅運動中! 飲むなら乗るな・・・」を入れるべきだったのか・・・?
試飲でも、しっかり数値出るから気をつけなきゃね
免許なくなるよ
-
- 44
- 2014/12/11(木) 20:15:15
-
>>43
太刀魚の食べ方は?
-
- 45
- 2014/12/11(木) 20:44:59
-
呑んだら乗るなは当たり前のことなんだから、
それを前提としないレスには絡まなければいいだけの気がするな。
-
- 48
- 2014/12/11(木) 21:29:33
-
>>44
塩焼きだよ
大きめのものが手に入ってね、なかなか美味でした
途中から、沢の鶴にシフトチェンジ(笑)
ちなみに、刺身とかもアリなのかな?
-
- 49
- 2014/12/11(木) 21:33:23
-
太刀魚は新鮮なら刺身も美味いです。
干物や天麩羅もいいですなあ。
-
- 50
- 2014/12/11(木) 21:56:05
-
表面の銀粉が手で落ちなければ刺身はかなりのものレベル。
人によっては最高って言うかもしれない
-
- 54
- 2014/12/11(木) 22:52:50
-
>>52
今気付いたけど、人違いしてませんか?
-
- 55
- 2014/12/11(木) 23:05:47
-
自分は夏に江ノ島の灯台の下でサビキの小アジが最高の肴
早朝に釣ってきて頭、背びれ、内蔵取り除いてジップロックに突っ込んで
片栗粉を入れてシャカシャカ振ってから油で揚げたら塩コショウして食べる
肝心の酒は自分、日本酒派だけどすぐ潰れるんで低アルコールの鶴姫
それでもベロンベロン、昼間っからヘベレケ
-
- 56
- 2014/12/11(木) 23:06:26
-
>>54
私が52ですしね
しかも今朝のラーメンスレという下りも他スレの話が突如降って湧いてきて意味不明な上に、どれもこれも人違いばかりです
削除依頼してきます
とてもまともじゃないよ
-
- 57
- 2014/12/11(木) 23:08:56
-
もう削除依頼されてました
他スレの話するうえ人違いで暴言では管理人さんに処理していただくしかない
-
- 58
- 2014/12/11(木) 23:09:20
-
まあまあ、俺のスレで難癖つけるでない(笑)
みんな飲酒運転がやばい行為だとわかってるだろ
お互い気を付けようね
試飲で事故ったらシャレにならんぞ
今日あたりから飲酒検問だらけなんだろね
あ、そうそう、お巡りさんに口臭で気を使ってリステリンやると免許なくなるよ
>>53
しょっぱなから日本酒という気になれなくてね
本来ならウイスキーでやめるつもりだったが、太刀魚がおいしくて日本酒を追加してしまった自分が・・・orz
みなさんは焼き魚の時には何飲みますか?
-
- 59
- 2014/12/11(木) 23:09:41
-
>>55
たたきにするほど大きくはないのか。
ところで外呑みで最近のお気に入りのつまみは、日高屋のイワシフライだな。
230円だけど、臭みがなくて熱々でうまいと思う。
ソース、辛子、マヨネーズに付け合わせのキャベツもつく。
-
- 60
- 2014/12/11(木) 23:13:48
-
>>55
これぞ地元の酒の肴ですね
自分で釣ってというのが地産池消でなによりです
何年も前になるが、江の島の岸壁でイシモチ釣って塩焼きにしたっけ
あの時は何を飲んだっけなぁ
思い出せない・・・orz
-
- 62
- 2014/12/11(木) 23:33:19
-
正直削除依頼の手間がかかるだけなんで>>61にまた絡まないでくれな
このページを共有する
おすすめワード