facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • palmsφ
  • 2014/01/10(金) 14:19:45
マターリ久里浜・北久里浜についての情報交換の場所にしましょう!
◇荒らしはスルーでお願いします。
◆980を踏んだ人はスレ立て依頼をしましょう。
◇次スレ誘導レスのためのスペース確保にもご協力を。

前スレ

☆復活!久里浜・北久里浜のなんでも話-その37☆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1343075396/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2014/11/09(日) 15:55:51
>>942
JRの昔の写真はチラホラ見つかったけど
京急じゃなくて京浜久里浜の写真が全然見つからない
なんか意図的に削除されてるのかな?...

>>947
昔、売れ残った平凡や明星の付録のシールやポスターを
レジの横で50円〜100円ぐらいで売ってた記憶が...

>>949
多分、それはエロ本じゃなくてマンガでは?
当時としては珍しく2Fが全部マンガフロアーで
夏とかは時間つぶしにもってこいで、空調の効いた場所で
立ち読みではなく床に座って読んでいる連中が
バッチし写されていた記憶があります
(昔はエアコンが今ほど普及していなかったので尚更)

ttp://blog.livedoor.jp/densuki7/tag/%E4%B9%85%E9%87%8C%E6%B5%9C%E9%A7%85ttp://blogs.yahoo.co.jp/bocchi_bochi/30061284.htmlttp://www.edu.city.yokosuka.kanagawa.jp/0me/1me/2me/259.htmlttp://members3.jcom.home.ne.jp/railservice/jnr13.htmlttp://www.geocities.jp/hamakai_22gou/kurihamatz.html
ttp://www.edu.city.yokosuka.kanagawa.jp/0me/1me/2me/197.html

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2014/11/09(日) 17:00:52
サン書房はじいさんが体調悪くて2011年の3月一杯で閉店した
昭和50年くらいはまだ貸本もやってたような気がする
ガキの頃は立ち読みに行って散々ネチネチ言われたけど
閉める2〜3年前くらいから買いに行っちゃぁじいさんのグチ聞いてたw

改装したけど琥珀も50年以上はやってるね
駅向こうだと潮とかつり幸もガキの頃からあった
移転したり改装したりしてるけど
それこそ新倉電器もね

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2014/11/09(日) 17:47:49
久里浜の駅前ロータリーはバス停が島式(先頭にポールがあるだけ)でバスが入って来ると待ち客がバスを避けるように後退してたっけ
今の浦賀行バス停あたりが車庫だったかな?

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2014/11/09(日) 18:45:23
>>952
直リンダメかもしれないけど
http://mapps.gsi.go.jp/contentsImageDisplay.do?specificationId=990869&isDetail=true
ダメだったら>935のリンク先で条件絞り込んで1977年の写真(左にある高解像度版)見ると
かなり細かく見る事が可能。
まだ、陸軍倉庫が残っていたり国鉄久里浜港線の跡がハッキリ判る(今でも判るがw)

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2014/11/09(日) 22:00:48
京急久里浜駅、大昔は国鉄式配線だった?

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2014/11/09(日) 23:56:43
サン書房の2階のコミックコーナー、つい10年くらい前まではやってたような・・・
親子でやってて、おばあさんとおじさんの二人でやってて、おばあさんはおじさんのことお兄ちゃんと呼んでいて、
客から聞かれてわからないことがあると「お兄ちゃんに聞いて」と言われ、おじさんならいるけどお兄ちゃんって誰のこと?
と本気で悩んだ記憶がw
しかもそのお兄ちゃんと呼ばれてるおじさん(当時40歳くらい)に自分はえらく気に入られてた・・・
何度も行ってたからかもしれないけど。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2014/11/09(日) 23:57:22
これはまた懐かしい建物がたくさんあるな

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2014/11/10(月) 05:56:18
久里浜は、SLがたくさん並んでたような
あそこで解体してたんだっけ?

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2014/11/10(月) 15:58:24
とんかつのみやしたも結構古いよね
湘南信金の隣の服屋、化粧品屋
公園の向かいの畳屋、その少し駅寄りの小林糸店
ミニストップそばの梅沢理容店

ちょっと駅から離れたけど

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2014/11/10(月) 18:30:11
JRの引き込み線が
久里浜の住宅街で中途半端に切れてるけど
あれって昔はどこまで伸びてたの?
そことは別に昔、久里浜中学校そばの
サンクスの辺りにも
線路跡があった気がする

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2014/11/10(月) 18:57:08
>>959
久里浜港まで伸びていたのは間違いない。
子供の頃にフェリー前に線路が道路を横断していたから。

久里中そばは爺の俺も知らないけど、昔の空中写真を見る限りは
>935リンク先を見ると直接陸軍倉庫方面へ船倉あたりから通っていたみたいだよ。
丁度クリアフェルの前を通っている道の延長って感じなのかな?

ここまで見た
  • 961
  • 959
  • 2014/11/10(月) 20:11:37
>>960
ありがとう、さすが年寄りっ!

と云っても昔、久里浜中学校そばで
線路跡を見ていた俺も
そこそこの年寄りだがww

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2014/11/10(月) 21:23:32
今の神明小中あたりから奥は旧日本軍の弾薬庫でしょ?
そこから横須賀港までの物資輸送がもともと目的で作った路線だと思ったけど。

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2014/11/10(月) 21:52:08
>>761
クレープ屋懐かしいな、小さい頃に食べたような気がする

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2014/11/10(月) 22:16:17
その線路の終点は、フェリーの奥に昔マルハだかニチロの加工場の裏側だったな。今のラブりマンション前。
そこから、神社の前を通って国道を横断していた。
神社の前で分岐してて、当時のフェリー乗り場裏側にも伸びていた跡があった。
80年頃は線路が残っていて、貨車だかトロッコが1台置き去りにされていたような記憶がある。

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2014/11/10(月) 22:38:40
>>964
それ10年位ズレてねぇかなぁ?
コンビニの前に線路が横断するように有ったのはたぶん60年代までだと。
確かにコンビニ辺りに石炭積むようなトロッコみたいの(これが奥、野比側かな?)と、
手前に客車が一台置いてあった記憶、70年代には撤去されたような? 間違ってたらごめん。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2014/11/10(月) 23:22:32
脳の片隅に30年以上眠っていた記憶だから正確ではないのは認める
ニュークリア前の線路は、道の東側を沿うように伸びてた記憶がある
なぜなら今は埋め立てられた大池へガキの頃よく行ってたから

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2014/11/11(火) 08:47:56
>>960 が書いてる様にフェリー前まで伸びてた路線は今のニュークリアの辺りから分かれて
久里浜中の裏を通り神明抜けて通ってた

その次に分かれて今のハイネスの前の空き地のとこに貨物駅があった
40年位前はまだプラットフォームとか残ってた

今ある引込線はその先の方には伸びてなかったんじゃないかな

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2014/11/11(火) 09:36:32
>>967
1947年の空中写真を見ると跡が有るように見えるが。線路が無くなったのは結構古そう。
さすがにこの時代以前の事をハッキリ記憶をしている人は数少なくなっているいかとw
俺の婆さんの時代だわwww

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2014/11/11(火) 14:54:36
>>968
40年くらい前だったらもう少し先まではレール残ってたよ
踏切も閉まった様な気がするが、これは記憶違いかも
1947年の写真でも長安寺の前の通りにぶつかってその先は無いでしょ

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2014/11/11(火) 17:30:58
>>969
レールは記憶に有るし、時々待避線に電車が入ってきていたのも見ている。
記憶を辿ったらプラットフォームも記憶に有るような気がするわ。

只、引き込みは長安寺で止まっているように見えるが、延長線に綺麗に道路が有るんだよねぇ
不自然さがない曲線で、これって線路跡に出来た道路に見えるんだが。
USA-M378-4ではっきり見えるような、俺だけ鴨知れないけどw

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2014/11/11(火) 18:02:59
>>970
ちょっと色のせてみた
https://i.imgur.com/VRfDhos.png


青が引き込み線・赤が踏切
緑が海に向かう線
黄が貨物駅

紫の下の方の曲線の事かな?
大雑把に線引いたせいかもだけどちょっと繋がりにくそうではある
結局海に向かう線とぶつかっちゃうから先に伸ばしても意味なさそうな気もする

この辺の記録とか資料って全然無いんだよねー

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2014/11/11(火) 18:34:14
タイムマシンがあれば
誰の想像が正しいか判るのになww
実際当時の庶民の生活を見てみたい

誰か長安寺の檀家の人いない?
ローカルな歴史は住職が詳しかったりすることがあるよ

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2014/11/11(火) 18:48:19
>>971
紫に近いがもっと左側で太い道路でなく細いのが一本あるかと。
まあ、気のせいかもしれないからw

こういうのを考える時は歴史の大切さを改めて確認するわ orz

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2014/11/11(火) 19:15:12
暇な人が聞きに行けばいい

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2014/11/12(水) 12:25:05
>>959
あれは廃線ではなくて三崎方面延長計画の未成線だよ
横須賀線は元々三崎までの開通を予定していたけど
結局は国鉄の代わりに京急が免許を取得して延長した

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2014/11/12(水) 20:40:30
先日、久里浜港への延伸線路の事について書いた者だが、記憶違いがあったので、地図にて訂正
http://uploda.cc/img/img5463455c1273f.jpg
赤線が線路です。車両も写ってますね。

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2014/11/12(水) 23:35:01
昔、城ヶ島に高射砲作る計画があってその資材運ぶために逗子から国鉄線を伸ばそうとしたら、
三崎の住民が何故か反対してポシャったそうな、戦後、三崎まで国鉄線伸ばしてもらおうと国鉄に陳情に行ったら、
待ってましたとばかりにその時の文章出してきて「あなた方はいらないんでしょ」と追い返したそうな。

三崎の記録好きの年寄りから聞いた話ですが、都市伝説ですかな?

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2014/11/13(木) 00:09:04
>>976
伝福寺裏の線路跡は俺の記憶とほぼ一致そのまままるしち方面に線路跡あったね
まぐろのまるせい前はハゼがよく釣れた
もう四半世紀前のことなんだな・・・

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2014/11/13(木) 00:21:57
>>977
今の三浦市民からしたらのんびりJRより京急のほうがありがたいだろうな

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2014/11/13(木) 03:27:54
JRも京急も、先っちょが単線というやる気のなさ、何とかならんのか

夫、980か・・・

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2014/11/13(木) 07:17:20
京急で充分ジャマイカ?

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2014/11/13(木) 07:52:48
>>976
今の引き込み線がニュークリア前から海へ向かう路線とクロスして
下の方を大きく回ってやはり海に出るって事?
これは知らなかったわ

ここまで見た
  • 983
  • palms
  • 2014/11/13(木) 10:08:15
次スレです
☆ 復活! 久里浜・北久里浜のなんでも話 - その39 ☆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1415840858/

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2014/11/13(木) 10:57:52
>>977
あくまでも個人の感想だけど、
本気で高射砲を作るなら陸軍だから久里浜から台船の方が短期で出来るし効率いいと思うけど。
当時の三崎城ヶ島は接岸するのが楽だったろうし。

長井の飛行場近くまで鉄路をどうにかしようってのとごっちゃになってんじゃね?

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2014/11/13(木) 11:02:12
皆さん久里浜住んで何年?生まれも育ちも久里浜?

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2014/11/13(木) 12:18:10
当時の文献や図面があればいいんだけどね

まるで伝言ゲームのように
人から人に伝わるうちに
事実と掛け離れた内容になる可能性があるね

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2014/11/13(木) 12:26:19
>>985
俺は生まれも育ちも現住所も鴨居だわw 半世紀以上生きて10年だけ横浜民。
久里浜は海っ辺りに親戚とか知り合いがあって良く逝った。
だから昔の内陸の方は余り知らない。

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2014/11/13(木) 14:22:44
8月に引っ越しちゃった・・・
久里浜がいいなぁ
サニムのコーヒー飲みたい。

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2014/11/13(木) 21:13:48
>>988
どこにこしたの?
たまには遊びにおいでやす。

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2014/11/14(金) 00:27:41
>>978
まるせい…懐かしい
自分もその頃通ってた
ハゼとメゴチがたくさん釣れた
ハゼの大きいのは右奥の後に陥没した岸壁でよく釣れた
ウルメイワシが回遊してくると物凄い数の釣り人で溢れてた

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2014/11/15(土) 14:53:33
>>985
生まれも育ちも現住所もハイランドです^^; 学校も職場も都心ですけど越す気にならない・・・
欲を言えば久里浜始発に並ぶ人の数が多すぎるから、金沢文庫みたいにちゃんと並ぶ人の列をそろえてほしいな。。
反対側ホームに並べやしない。

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2014/11/15(土) 17:17:36
ハイランドで生まれ育って何年ですか?

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2014/11/15(土) 19:49:53
自分もハイランドだ。
約35年(;´∀`)

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2014/11/15(土) 20:08:51
ハイランド住民の俺様が来ましたよw
結構多いのかな??俺様はもう41年だがw

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2014/11/15(土) 20:18:13
ハイランドは土砂崩れがあってから、地獄坂の交通量や歩行者量か増えたよね。
朝なんか結構危ない。
尻こすりはもう工事も終わってるっぽいけど、早く通れるようになるといいですね。

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2014/11/15(土) 23:15:57
俺もハイランド住民
古い住民ならハイランドの衰退ぶりが判るよね
30年以上前は子供が多かったから
祭りの子供用の御輿は3台あったが
今や担ぎ手が少なく台車に乗せたショボい御輿が1台…
祭りの5日前には中央公園で盆踊りの練習があったりした
盆踊りは大音量だったけど
クレームが出たのかな、今は音が小さくなったね

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2014/11/15(土) 23:40:03
ハイランド東側の中学生は、久里中や野比中に近い世帯も神明まで通わされたんだよな

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2014/11/16(日) 02:32:19
神明中通ってたけど、どう考えても野比中か久里中のほうが近い。
さらに神明小時代は、はっきり言って小さな子供の足で通う距離じゃなかった。
1年生くらいの子があの坂を登って1km以上通うってちょっと異常な通学路。

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2014/11/16(日) 08:49:43
それを言うなら佐原インター付近から明浜小も異常でしょ

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2014/11/16(日) 09:42:05
1000なら駅前の花月が天一に変わる

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード