facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 899
  •  
  • 2013/05/11(土) 22:13:03
相原高校移転はともかく
あのクスノキは残してほしいなあ・・・

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2013/05/12(日) 02:04:49
大将が再オープンしてましたね
マンションに入ると思わなかった

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2013/05/12(日) 09:22:09
相原高校の土地は地権者がいるとかの噂を聞いたけど県有地だろ?
地権者がいたらあんな一等地ほっとかないだろ。

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2013/05/12(日) 11:10:53
橋本駅前の移転は全てリニア絡みっしょ

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2013/05/12(日) 11:22:45
リニアの橋本駅等開発にJRが2500億円も自費で支出してくれるんだからさ
立ち退くべき土地はとっとと立ち退いてもらう方向で

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2013/05/12(日) 12:11:16
だな
駅前に高校が所在する必然性なんてまったくない

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2013/05/12(日) 12:51:45
リニア反対のチラシが入ってたけど丸めて捨てたよ

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2013/05/12(日) 13:01:42
GWに十何年ぶりくらいに地元へ戻ってきた
「緑区」ってのはなんだかな〜。もっと相模原ならではの名前にしてほしかった
おススメの飯屋・専門店おしえろください

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2013/05/12(日) 13:04:30
連投スマンが北口開発するにしても相原高校の木々はうまいこと残してほしい
都心のほうから戻ってきたけど、やっぱこのあたりの緑は落ち着くわ

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2013/05/12(日) 13:20:06
>>907
そのまんま残すのはまずムリ
移転先に移植とかでは?

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2013/05/12(日) 13:26:24
>>908
まあそうだろうなぁ
つか、浦島すぎて北口と南口間違えたw

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2013/05/12(日) 13:31:37
駅周辺はリニア開発で豹変は避けられないよ
あとは郊外の自然保全でバランスを取るしかないよね
http://www.linear-chuo-shinkansen-cpf.gr.jp/tiiki.html

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2013/05/12(日) 15:52:27
高校が横に広いせいで2方向からしか駅に迎えないのが駄目だと思う
駅前通りも狭い

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2013/05/12(日) 16:04:09
相原高校って職能大のとこに移転だよね
ちょうどよかったじゃん?

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2013/05/12(日) 17:18:00
リニアって現実は何十年先の話だろ?
俺が生きてるうちには無理な気がする。

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2013/05/12(日) 19:28:23
>>914
予定は2020年が橋本−甲府。2027年に東京−名古屋って報道されてなかったっけ。
橋本−甲府先行開通だと、東京スカイツリーみたいに初年度は人が押し寄せるんだろうね。

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2013/05/12(日) 21:00:16
日本が世界に先駆けてリニアを実用化するのは国益に叶うこと
実験線の位置からも、それが橋本通るのは当然だし喜ぶべきこと
橋本南口が相原高校に占められるのは確かに無駄が多いということ
(津久井方面からのバスなんて意味のない遠回りさせられてるし・・・)

そういうことすべてわかっても、あのクスノキは残してほしいです。
下手な人間より、ずっと賢そうな木です。
いっぺん会いに行ってみてください。

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2013/05/12(日) 21:11:18
>>445

め、

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2013/05/12(日) 21:35:02
>>915
え!2020年予定なの!?
用地買収とかゴタゴタして、間に合わないんじゃないのかなぁ。

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2013/05/12(日) 21:43:45
>>901
原さんだっけか?)が県に寄付する際に
商業施設にはしない契約を交わしたらしい

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2013/05/12(日) 21:46:49
地権者って原グループなの?
温泉やったり教習場やったりまじ地主なんだな。

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2013/05/12(日) 21:51:06
原って原辰徳?w

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2013/05/12(日) 22:06:41
相模の国の原の土地だしな

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2013/05/12(日) 22:46:44
原良平の先代かどうかは分からんけど
このあたりからなんとなく分かるかな?
↓↓↓ttp://www.rekishi.sagami.in/shinden.html

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2013/05/12(日) 23:39:39
普通の駅って東口と西口(又は北口と南口)両方が都市化していくけど
相模原駅もそうなんだけど(相模原の場合は米軍の補給施設だけど)
橋本駅って、片方の駅前を公立高校が占有してしまっているから
都市開発できなくて商業施設も貧弱なまま発展が阻害されてるよね

橋本は人間で言えば、半人前の子供だよ
あの駅前の高校がある限り、いつまでたっても半人前の子供だよ

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2013/05/12(日) 23:49:45
子供でもいいじゃん
これ以上大きくなるのはうんざり

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2013/05/13(月) 00:52:12
さして大きくもないし。

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2013/05/13(月) 13:24:01
リニアの話しを不動産屋に聞いたけど、基本地下を通すんじゃないかって噂らしいよ

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2013/05/13(月) 14:54:06
噂も何も土地の権利の及ばない大深度地下ですわ

だけど駅の場合、地上と繋がる部分が必要になるわけで
それ用の土地として高校が挙がってるわけ

ん?てことは待てよ?
その場合、使わない部分も出てくるな

商用利用しない条件をそのまま活かすことになった場合は
駅ビルなんて建てないで、そのまま駅前広場になるかも

そのほうが開放感があっていいか?w

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2013/05/13(月) 15:32:20
地下駅は造ってやるけど他は地元でねって…

中央新幹線の中間駅の建設費負担について(2011.11.21)
http://jr-central.co.jp/news/release/nws000892.html

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2013/05/13(月) 17:01:31
リニアの東京神奈川区間は全て地下だよ
地上に出てくるのは山梨に入ってからね

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2013/05/13(月) 17:03:07
倒壊の「ちっ、しゃーねーな」感が半端ないw

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2013/05/13(月) 17:05:01
>>929
ずいぶん古いニュースだね
駅舎以外の開発は相模原市と神奈川県が共同で開発していくことで既に合意済み

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2013/05/13(月) 17:19:23
リニアって実際工事とか用地獲得とか具体的な行動予定ははっきり決まってるのか?
話だけでいかにもってお役所的な引き延ばしでダラダラいきそうだ。
まったくあてにならん。

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2013/05/13(月) 17:26:08
>>930
相模川は橋を掛けて渡る

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2013/05/13(月) 19:05:11
取引会社の人がリニアな髪の毛で
目のやり場に困る
つい見ちゃうんだよ・・・・
相手は気づいていないと思っているのが
一番始末悪い

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2013/05/13(月) 20:26:40
橋本甲府なんかで先に運用しても赤になるだけでねーの?

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2013/05/13(月) 20:34:41
橋本甲府の先行開業の話はなくなったんじゃなかったっけか…
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E6%96%B0%E5%B9%B9%E7%B7%9A#JR.E6.9D.B1.E6.B5.B7

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2013/05/13(月) 21:22:30
先行開業の話はすぐ取り消しされた。

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2013/05/13(月) 21:39:11
>普通の駅って東口と西口(又は北口と南口)両方が都市化していくけど
どうでもいいけど、駅の片側だけ発展するのは全国的にもいたって普通。
こんな超しったかがドヤ顔で都市について語ってるのがちょっと笑えた

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2013/05/13(月) 21:48:08
>>939
浜線の近隣見てもそうだよね
相模原しかり町田しかり八王子しかり

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2013/05/13(月) 22:12:10
なんつーか、日当たりの悪い場所のほうが再開発しやすいって背景がありそうだな
駅のターミナル化で周辺の需要が高まると、
逆側も地価が上がって立ち退きやすく再開発しやすくなる、と

おそらく、地価に関係なく居座るものがあると
その側が取り残されるってことを言いたかったんだろ

町田はまだとしても八王子は南側がえらく変わったみたいだよ

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2013/05/13(月) 22:58:09
駅の片側しか発展しないのが普通って…バカかよ
田舎しか知らないカッペ君は
カタワが普通だと思い込むんだろうな

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2013/05/14(火) 01:27:05
>>942
ここは田舎ですし

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2013/05/14(火) 02:06:22
新宿の場合、浄水場があったせいでド田舎の印象があった西新宿は
その廃止とともに超高層ビル群が立ち並ぶようになった。
でも、東はまだまだ低層ビルばかりで
両側バランスよく発展してるというわけじゃない。

これでも「普通は両側発展する」と言い張るかね?
火病ってないで両側発展してる事例を挙げれ。

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2013/05/14(火) 05:03:43
まあしょせん相撲原だもん

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2013/05/14(火) 05:59:19
片側発展の最強は海老名だろが

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2013/05/14(火) 06:44:27
片側発展ってけっこうどこにでもあると思う

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2013/05/14(火) 08:16:12
>>941
えらく変わったっていうレベルでもないじゃん
タワマンができたくらいで
ちょっと前までが何もなさすぎただけw

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2013/05/14(火) 09:09:11
片側が開けないのは大抵開発を阻害するようななもんがあったからでしょ。
町田しかり、相模原しかり、橋本も。

両側で差が出るのは当然だけど、片側が不便なところを再開発するのは別に
いいんじゃないの?

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2013/05/14(火) 11:13:03
リニア駅、切符売り場・待合室なし
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20130514-OYT1T00311.htm

当社が用意する中央新幹線の中間駅のイメージについて(平成25年5月13日)
http://company.jr-central.co.jp/company/others/info_31.html

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード