facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 532
  •  
  • 2011/12/17(土) 01:13:27
>>523はつりだよな
マジなら左遷されたヤシに問題ありだわ

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2011/12/17(土) 02:11:01
しかし団地はDQN多いよな

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2011/12/17(土) 03:47:57
さっき秦野に行ったらやたら寒かった。
こっちはやっぱ暖かいんだな。

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2011/12/17(土) 04:12:21
かつて、「民度」が各地域をこきおろすために使われすぎてNGワードになって、
それでもどうしても書きたい人が居て、
「み んど」とか「みん ど」とかが使われていた時代があったような気がw

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2011/12/17(土) 05:27:15
民度がやたら話題になってるけど、その「民度」とやらが高い筈の地域から選ばれたのは最低総理の菅。
アテにならないね。
大体民度なんてのは子供が高校行けば、色んな奴と遭遇して色んな価値観を享受した後で出来てくる。
勿論工場地帯で育った奴も違う人間に会えば変わってくるし。

けど専業主婦は周りの人に合わせなきゃならんから大変だと思う。
働いてれば民度よりも仕事が出来るかだし、子供は高校行けば色んな価値観を学べる。
専業主婦だけは周りの人とレベルを調和しなきゃならんからホント大変。

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2011/12/17(土) 07:16:35
>けど専業主婦は周りの人に合わせなきゃならんから大変だと思う。
働いてれば民度よりも仕事が出来るかだし、子供は高校行けば色んな価値観を学べる。
専業主婦だけは周りの人とレベルを調和しなきゃならんからホント大変。


脳神経の本読んだけど、女の脳神経はそう出来てるってさ
集団生活をおくる中で進化してきたから、所属する集団の中での
調和をまず何より優先する、集団の中で目立ちすぎずかといって
存在感を持ちたい、でもそんな中でも他人とはちょっと違う存在でいたい、みたいな
そういう微妙な感性は男の脳神経にはないから、永久に男には理解できないとw

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2011/12/17(土) 10:08:52
ぶらり途中下車、シモンズ来てたんだ

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2011/12/17(土) 10:23:54
>>536
子持ちで今専業だけど別に大変でもない。
人付き合いなんて所詮その人のスキル次第だよ。
働いてるほうが肉体的も精神的にも大変だと思う。

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2011/12/17(土) 13:02:12
民度って言ってんだから個人の問題じゃ無いでしょ

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2011/12/17(土) 14:36:28
民度、民度って
新しい居酒屋でもできたのか

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2011/12/17(土) 15:12:46

1年ぶりに里帰りして、びっくりしたよ。
冗談抜きで、降りる駅を間違ったと思ったし、人で賑わっちゃってるし・・・


年末に里帰りした人は、さぞびっくりすると思う。

テラスモールも見たけど、素直に駅周辺で、ある程度物が揃うと思うと、嬉しいもんです。

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2011/12/17(土) 15:16:14
テラモスレ→クソスレ→民度スレ→テラモスレ→

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2011/12/17(土) 15:33:10
じゃ馬スレに戻そう

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2011/12/17(土) 16:12:00
俺は松下の工場を車窓から見ると、帰ってきたって気分になったけど
そのうちテラモで帰郷感を感じるようになるのだろうか…

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2011/12/17(土) 17:32:30
そういえば最近あの馬見ないな。

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2011/12/17(土) 17:34:09
今日の神奈川新聞に
県立海浜公園の駐車場に駐車場も兼ねた4階建ての「津波避難デッキ」を住民が要望と
でていたけど そんなの必要か?
もちろん、津波から人を守るのは大事だけど 高浜中学校や公園横の浄化センターなんかを利用して
避難させればすむと思し、あの駐車場に4階建ての建造物なんていらない・・・。

http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1112170029/

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2011/12/17(土) 18:09:06
確かに景観は悪くなるが、例えば海水浴シーズンや春から秋にかけての
観光シーズンだと結構、人もくるから中学のキャパじゃ無理だろ
何かしらの施設は必要なんじゃね

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2011/12/17(土) 18:34:32
波に対する障害物は多ければ多いほどいいんじゃね。

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2011/12/17(土) 18:43:12
選択肢は多い方がいいな

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2011/12/17(土) 20:02:23
ついでにうんちゃんのトイレも頼む。

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2011/12/17(土) 22:30:52
津波避難デッキか〜。良いんじゃないですかね?
展望台を兼ねて、休憩所、トイレなんか作って、
ある程度の収益も挙げられる施設作れば、
そこそこの状態で、維持できるのでは?

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2011/12/18(日) 00:15:43
そもそも県の方で、避難デッキ(タワー)を、
海岸一帯に作ろうという計画が検討されていたはず。
そこへまず、辻堂地区の住民が手をあげたって話でしょ。

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2011/12/18(日) 00:21:33
自治会でも話し合ったが、現状、津波が来たら運次第
全員助かるなんて無理だな
市もマンションに協力要請してるが、プライバシー等の壁で難しいみたいだな

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2011/12/18(日) 00:40:09
今海浜公園のとなりに大規模な新興住宅地作ってるでしょ。
立地は最高だけど、正直怖いよな
人はいるのかな

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2011/12/18(日) 02:18:51
>>555
うちが狙ってたとこだw
松林の横で日当たりや騒音なんか大丈夫そうだし、西友や駅近いしよさそう。
怖いのは津波?

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2011/12/18(日) 02:29:30
浜見山より海側は埋め立て地なんだから
地震が来たら地盤沈下で高い建物でも津波に飲まれるよ

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2011/12/18(日) 09:27:05
鎌倉スレもそうだけどいつ来るかも分からん津波に怯えて暮らす位なら最初から山側に住めば?

>>557
浜見山より海側は埋立地って初耳だな。

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2011/12/18(日) 09:33:59
>>556
あそこはいつ来るかわからない津波より
確実に湧いてきやがるR134を走る珍走の騒音だな問題は

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2011/12/18(日) 09:52:16
>>559
確かにそうかもw

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2011/12/18(日) 11:44:14
浜見山より海側は埋め立て地じゃなくて、元はただの砂丘だよ。
旧日本軍の演習地か何かだったはず。

この近辺、関東大震災の後は地盤沈下じゃなくて、逆に隆起したんだよね。
江ノ島裏側の岩場は、その時に出てきたもの。

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2011/12/18(日) 12:13:52
もともと片瀬から柳島までの海岸は江戸時代から砲術調錬場として使われてた。
明治になってから海軍砲術学校辻堂演習場となり、戦後は在日米軍に接収されていた。朝鮮戦争の時はマッカーサーが仁川上陸作戦の前に辻堂で演習していった。烏帽子岩は射撃目標として使われていて今の形になった。
60年頃に返還されて、相模工大(湘南工科大)や高砂小学校等の学校や公務員宿舎、海浜公園がつくられた。
辻堂駅付近(北口?)にも砲弾の加工かなんかの工場があったり、戦時中には火薬積んだ貨物列車が辻堂駅で大爆発事故を起こしてたりしてたはず。

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2011/12/18(日) 12:24:12
南関東地震の場合の液状化想定
http://www.pref.kanagawa.jp/sys/bousai/portal/images/content/3202/20100609-171425.jpg

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2011/12/18(日) 12:24:23
昔、辻堂小のあたりに住んでいた人の証言ttp://p.tl/dT5Z

辻堂駅の南側、
むかーしは大雨になると大湿地帯に様変わり。

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2011/12/18(日) 12:33:24
>>563
わが辻堂は意外と液状化の可能性は低いんだな
しかし、横浜はヤバいな

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2011/12/18(日) 13:41:55
10年程前だけど砂浜で日向ぼっこしてたら、散歩中のおじいちゃんに話しかけられた
>>562の書き込みと同じような昔話をしてくれたよ
今も元気に生きてるといいな〜^^

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2011/12/18(日) 14:14:43
>>564
へぇ〜〜〜〜初めて見た資料です。トン。
駅北から海浜公園まで川があったなんて!
引地川も昔の埋め立てた場所の真上に買っちゃった人はガクブルだな。
こんなの不動産屋は教えてくれないもんな。
不幸なのは、辻堂は人が住み始めてまだ歴史が浅いから、
関東大震災より古い地震の時の記録が全くないことだな。
古文書もないだろうから、やはり地質調査が大事なわけだれども、
新いハザードマップを作成するにあたり、
辻堂は歴史的にどれくらい浸水しているかちゃんと調べたのかね。
新しいハザードマップを見て、辻堂は津波が来ないと思って安心して、
何万人も流されちゃうなんてことにならないか不安だ。
311以降、息子の大好きな海浜公園にすっかり足が遠のいているんだが、
避難塔が出来るのなら、ちょっとは安心して遊びにいけるかも。

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2011/12/18(日) 14:56:50
太平洋側沿岸の各地域の中で、相模湾一帯は、
津波被害に関しては、かなりマシな方のエリアですよ。

東海、東南海など、南海トラフで定期的に発生する巨大海溝地震の津波からは、
伊豆半島が守ってくれる形になっていて、多くのケースで大被害は免れてることが多いです。
また今回のように東北沿岸を襲う津波からは、房総半島が守ってくれる形になっています。

もちろん、過去何度となく起きている東海・東南海地震タイプの中のひとつ明応地震で、
鎌倉に大被害が出た記録があるわけで、油断は出来ないですが、
東北沿岸や、東海地方、紀伊半島沿岸、高知県沿岸等とくらべれば、危険度は低い方と言えます。

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2011/12/18(日) 16:48:39
素晴らしい夕景だったな、車じゃなければ一杯飲んでたぞw

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2011/12/18(日) 19:07:23

住むのはもちりん、危険を犯してまで海岸に近くに遊びに行く必要はない。(恐怖、絶望、無力)
湘南は人が住んではいけない。(何年か前、買ってはいけない、という大ベストセラーがあった)

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2011/12/18(日) 19:23:55
そんないつ来るかわからないのに....
確率的には、交通事故で死ぬほうがはるかに高いので、君は外出しちゃいかん。

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2011/12/18(日) 19:35:27
部屋にいても電磁波の害がある
もう穴を掘って住んだ方がいい

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2011/12/18(日) 20:00:40
津波から避難するのに学校って使えるのかな?
平日なんかの学校が開いてる日は避難できるけど、休日や夜間だと門も校舎も施錠されてるし。門をよじ登って校舎のガラス割ってはいるのかな?
それとも、警報出てから誰かが駆けつけて開けてくれるのかな?
マンションもオートロックだから、そう簡単に開けてくれる人がいるとは思えないんだけど。

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2011/12/18(日) 20:49:09
>マンションもオートロックだから

そこなんだよね、マンションを避難場所にする場合の問題は
住民のプライバシーや防犯にもかかわるところだから

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2011/12/18(日) 21:55:54

まっとうなご指摘。(鋭い!)
見た限り、辻堂海側に住民全員がすぐに避難できる場所はない。(断言)

避難出来る高さのマンションの数が少ない。(避難場所とするには管理組合の同意が必要、残念!無念!)
やはり、湘南は危険(納得!)

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2011/12/18(日) 22:49:32
海浜公園に昔は沼があったが今もまだあるのかな

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2011/12/18(日) 23:22:37
合いの手なの?(わからない!)

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2011/12/18(日) 23:34:09
>>573
外側に屋上へ上がる非常階段付ければ解決。

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2011/12/18(日) 23:36:00
まあ、あそこまで大きい津波はそうそう起きないから
この湘南地方に関しては俺は心配してないけど、(俺が生きてる間くらいは)
細やかな人たちが内陸に逃げ、それで地価や家賃の相場が下がるのなら、それはそれでウェルカムかな。

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2011/12/18(日) 23:39:09
>>579
>まあ、あそこまで大きい津波はそうそう起きないから

まだこういう人がいるんだものなあ

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2011/12/18(日) 23:53:42
>578
普段忍び込んだりとかされると困る
非常事態かそうでないかどうやって判断するんだい

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2011/12/18(日) 23:59:18
兄の住むマンションで、非常階段を開放しといたら
屋上にホームレスが住み着いてた、なんてコトがあったわ

ここまで見た
  • 583
  • 俺だ
  • 2011/12/19(月) 00:00:54
べっ、べつにアンタのためじゃないんだからね!(ノ゚Д゚)ノシ$ http://jn.l7i7.com/

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード