facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 636
  •  
  • 2009/09/07(月) 13:33:15
>>635
本当だね。おじさんの子供のころは海老名に限らず、相模大野なども
畑や荒野に駅がポツンとあるだけで大和の方が断然勝ってたのになw

やはり米兵がうじゃうじゃいたころが猥雑な雰意気だが小さい店やバーが多くて賑やかだったな。
駅前交番には日本のおまわりとともに必ずMP2名が常駐していて、喧嘩したり少し酔っ払って
ふらついている米兵をみるとすぐ地面に腹這いにさせてから後ろ手錠をかけてた。

ベトナム戦争当時はツバメ座の西部劇2本立てなんかGIとパン助で一杯でスクリーンに向かって
盛んに野次を飛ばしたり拍手したりしてたのをうっすらだがおぼえてるよ。
映画館では騒がず静かに見るものだとばかり思ってた俺達は、アメリカの映画館に入って、GI達ほど
じゃないがいいところにくると皆拍手したり結構賑やかだったので子供の頃の大和を思い出した。

また制服で日本人の町を歩いちゃいけないという日米協定により、戦争の為ハワイやグアムの基地から急遽送られてきた
兵隊達は真冬だというのに薄いアロハ一枚やTシャツでフラフラしてたのも覚えている。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード