facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 89
  •  
  • 2013/03/25(月) 07:43:05
虹ヶ丘とか?

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2013/03/26(火) 09:54:21
1:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 03/26(火) 09:48 gZD0xNq60
sssp://img.2ch.net/ico/miyabi.gif
 相模原市中央区の市立中で3年の男子生徒(15)がいじめを受け、同級生3人が傷害容疑などで逮捕された事件で、
被害生徒が毎日新聞の取材に応じ、3年間にわたる過酷ないじめについて語った。
本人と母(43)は何度も学校に被害を訴えたが、抜本的な対策は取られなかった。
生徒は「いじめられている子が自分と同じ目に遭わないようにしてほしい」と訴えた。

 「お前の死刑は確定した」。昨年10月17日の昼休み、生徒は学校の図書室前の廊下で男子同級生に言われ、顔を膝蹴りされた。
さらに頭を抱えられ、廊下の壁に数回打ち付けられた。鼻の骨が折れ廊下に血が滴った。

http://mainichi.jp/select/news/20130326k0000m040093000c.html

これどこ?????中央??

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2013/03/27(水) 02:51:22
>>89
ありがとう
虹が丘のサイト見てみた
プレ行ってみたいな

他にお勉強系の幼稚園でおすすめとかありますかね
緑区あたりで

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2013/03/27(水) 06:30:00
古淵保育園に一時保育で預けようかと思っているのですが
お子さんが古淵保育園に通ってる方 一時保育利用された事ある方
雰囲気など知ってたら教えてほしいです。

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2013/04/28(日) 21:07:41
親の出番が少ない幼稚園ってありませんか?

親同士が付き合ったりしなくてすむ所ってありませんか?

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2013/04/29(月) 15:18:39
親の出番が多いと評判なのは星が丘幼稚園じゃないかな。

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2013/05/07(火) 13:42:49
星が丘は出番多そうだね。説明会行ってそう思った。

働いている母親が多い園は、付き合い少なくても大丈夫かも。
親睦会とかあっても「その日は仕事だからゴメンナサイ」で済むし
委員会とかの欠席もお互い様だから。
「親同士で頻繁にランチ会」とかそういうのがイヤなだけなら
いくつでもあると思う。

逆に、本当に「親の出番ゼロ」「親同士の付き合いゼロ」って園を探してるなら
ちょっと難しい気がする。

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2013/05/10(金) 11:13:07
てす

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2013/05/10(金) 11:14:37
あ、書き込めた。
>>93
せめて地域書かないと。

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2013/05/27(月) 14:39:47
餓鬼の教育より
お前らの教育が先だろwww

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2013/06/21(金) 11:02:33
相模原市の私立幼稚園に通わせてる世帯対象の補助金てすごく少ない気がしませんか?

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2013/06/21(金) 11:47:19
もらえるだけいいじゃん。
転勤で相模原市に越してきたけど行政サービスや
補助が手薄すぎて驚いた。
住み易さではダントツなだけに惜しい。

名古屋にいたときは年間12万くらい幼稚園の補助金でたけど
こっちきたらゼロ、なんにももらえない。
下の子の医療費も0歳すぎたら助成なしだしきっついわ。
それなのに3人以上の子沢山世帯が近所には多くて不思議。

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2013/06/21(金) 16:53:32
収入関係なく無条件で補助年間2万2千円は必ず貰えると思ったんですがそうじゃないんですかね?

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2013/06/21(金) 18:28:25
収入関係なく無条件で年間2万2千円は貰えると思ったんですがそうじゃないんですかね?

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2013/06/21(金) 20:15:53
年収制限で子供が1歳から医療費払っているけど、
私立幼稚園の補助金は2万いくら貰えたよ。

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2013/07/01(月) 13:21:54
てす

ここまで見た
  • 105
  • 相模原
  • 2013/08/05(月) 00:39:20
星ヶ丘幼稚園ってどうですか?

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2013/08/06(火) 02:52:36
みんなプレとか行ってるの?

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2013/09/06(金) 21:43:37
>>106
上の子は行かせてなかったから年少で入れるの大変だった
下の子は入れるつもり
上の子のお友達の兄弟に同学年が多い上、毎日送迎を共にしてる本人が行きたがって仕方ないし

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2013/10/25(金) 15:30:12
星ヶ丘幼稚園のバザーはいつだろう

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2013/10/31(木) 11:04:03
幼稚園願書、並ぶところってあるの?

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2013/11/12(火) 09:58:45
むしろ並ばないとこの方が珍しいよw

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2013/12/11(水) 12:57:01
相模栄光幼稚園ってどうですか?

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2013/12/14(土) 17:14:28
2年前にトイレが和式と聞きました。

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2013/12/15(日) 20:20:14
逆にそれ有難いかも。
自宅や外出先のトイレがほぼ洋式だからなかなか和式の練習って難しいんだよね。
たまにプールとかPAとかで和式しかなかったりすると怖がる&こちらもさせ慣れないから手間取ることが多い。
昔は小学校も和式がほとんどだったけど今はどうなんだろう?

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2013/12/16(月) 01:00:56
各小学校の前あたりに児童施設を作るべきでは

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2014/01/28(火) 01:51:28
相武台新日本保育園ってどうですか?近くに住んでるので考えています。
すでにお子様通わせている方いませんか?

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2014/02/04(火) 20:44:21
最近引っ越してきましたが公立幼稚園で良い所ほとんどないんですね

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2014/02/04(火) 22:49:30
元々相模原市には公立幼稚園はありませんから
あるのは旧相模湖町とかだけよ

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2014/02/23(日) 19:04:44
保育園も民営化の時代

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2014/02/23(日) 21:48:39
幼稚園と保育園は全く別物

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2014/03/03(月) 22:45:01
来年4月に上の息子を幼稚園に入れようと思ってます。
そろそろ幼稚園探しに着手しようと思ってますが、市内の幼稚園で評判の良い、あるいは人気の幼稚園ってどこになりますか?

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2014/03/03(月) 23:38:45
地域ぐらい書いて貰わないと勧めようがない。
相模原市は広いんだから。

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2014/03/04(火) 07:43:39
そうでした。
矢部、淵野辺エリアです。
ご指摘、有難うございます。

ここまで見た
  • 123
  • まちこ
  • 2014/03/11(火) 05:08:31
鵜野森交差点近辺に住む者です。
来年4月より娘を幼稚園に通わせようと考えております。
周辺でオススメの幼稚園があれば教えていただきたいです。
またすぎのこ幼稚園とうのもり幼稚園の良い点悪い点ご存知の方いれば教えてくださいませ。

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2014/03/11(火) 22:29:20
うのもりはのびのび、すぎのこはお勉強園。
お好きなほうをどうぞ。

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2014/04/04(金) 08:49:52
今年は桜が入園入学にちょうどですね

ここまで見た
  • 126
  • らいら
  • 2014/04/05(土) 00:41:55


ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2014/04/09(水) 20:33:08
横浜線沿線の相模原市に引越しを計画しています。まだ住まいは未定ですが。
小学校のPTAって盛んですか? PTAは任意参加だと知りましたが、
実際はPTAは全員やらなければいけないと聞きます。
共働きで、有給休暇が取りづらいので、PTAがちょっと怖いです。
活動がわりとゆるい小学校など教えてもらえたら嬉しいです。

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2014/04/09(水) 21:47:25
どこも大半の人が働いてますよ

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2014/04/12(土) 07:40:14
相対的に地域密着だと思います。

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2014/04/12(土) 20:53:02
>>128 そうですね。
今は昔のように専業主婦は多くはいませんよね。

>>129 地域というと、PTAで地域的な仕事か何かをする感じでしょうか。

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2014/04/12(土) 22:45:44
働いてる人も多いし、働いてなくても様々な事情で暇ではない人もいます
だからこそ皆で協力して融通し合うのですよ

ユルい学校でも本部役員になればそれなりに忙しいし、活動が盛んな学校でも無理せずできる範囲で協力して下さいねってスタンスのとこがほとんどじゃないかな

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2014/04/12(土) 22:47:28
あ、うちの地域はPTAと地域は無関係だな
地域は地域で色々あるけど、学校とは別組織

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2014/04/13(日) 00:04:32
>>131 そうですか。協力しあえるのはいいですね。

他市に住む同僚のPTA情報だと、メンバー同士の協力がなかったそうです。
活動もハードで。
仕事とPTA活動の両立に苦しむ同僚を見て、私の心配が募り、
このような書き込みをしました。

相模原に居を構えるのは、まだ少し先で、子もまだ保育園ですが、
PTAを怖がらずにいたいと思います。

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2014/05/01(木) 01:19:17
相武台新日本保育園ってどうですか?近くに住んでるので考えています。
すでにお子様通わせている方いませんか?

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2014/05/01(木) 08:22:12
ぶっちゃけ相模原は入所者側が保育園を選べる立場に無い。
津久井の山奥なら入れるみたいだけど南区中央区は正社員でも待機させられる激戦だから、母子家庭や生活保護じゃないなら待機がどれくらいいるのか調べるのが先。

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2014/05/10(土) 09:18:47
中央区上溝のめだか子供の家ってどなたかご存知ですか?
当方自然保育の園を探してまして、ブログ読んだらすごく良さそうなんですけど
少し遠方に住んでるので見学行く前に何か情報あったら…と思いまして。

ここまで見た
  • 139
  • 幼稚園
  • 2014/06/14(土) 13:00:21
大野文化の最近の評判教えてください!
若い新任みたいな先生ばかりなんでしょうか?

ここまで見た
  • 140
  • 幼稚園さん
  • 2014/06/20(金) 21:18:13
大野文化は新任の先生も若い先生も多いので毎年妊婦の先生が担任もっていたりで途中で先生が変わったりします。
引っ越してきて真ん中の子の幼稚園探しでクチコミよかったので入園しましたが、先生もカリキュラムもいいですが幼稚園の方針が…
上の子は別の幼稚園だったので比べる対象があるからか、特にもめてはいませんが下の子は誠心にいれました。
幼稚園の近所の子達は他の幼稚園に行ってる理由がわかりました

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード