facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/03/09(日) 04:19:42
戦国時代初期の北関東一の戦国大名
宇都宮成綱について語りましょう
ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2014/10/07(火) 15:01:13
成綱が武茂氏を排除したけどその後の武茂氏の動向がどういうのかが気になる
ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2014/10/10(金) 17:13:48
セガの戦国大戦に参戦するのが決まったみたいだな
地元でもまだ宇都宮広綱の方が知られているくらいのあまりにもマイナーな武将だから出ないかと思ったわ
ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2014/10/12(日) 18:09:25
古河公方を利用して勢力を拡大したり、上那須の内紛を利用して乗っ取ろうと画策したり、わざと隠居して油断したところで粛清したりと当時の北関東の武将の中ではかなりの野心家だな
ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2014/10/27(月) 08:53:23
>>15
古河公方公認で成綱が当主ってことで圧服させた。つまり家臣として残れたけど有力庶流としての地位はガタ落ちした可能性が高い。
その後は永正期には佐竹の乱を克服した佐竹義舜が下野付近にまで版図を拡大してきて脅威に晒されるが惣領家の宇都宮成綱が竹林の戦いと縄釣りの戦いなどで佐竹義舜を下野から排除。古河公方擁立合戦にも勝利してしばらくは平穏だったんじゃないかと。
ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2014/11/07(金) 22:59:21
宇都宮成綱と織田信長って地味に似ている点があるな
互いに規模は違うとは言え、一代でそれぞれの家の最盛期を築き覇者となった名君だが、理由が異なるとはいえ、最盛期を築いて余り時が経たないうちに突然没している。そして彼ら英傑がいなくなって残された一族は衰退し続けついには没落している。奇妙なことに没年も同じ49。
ここまで見た
信長の野望に宇都宮成綱が出るとしたら

宇都宮成綱 統89 武80 知92 政91
って感じだろう
ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2014/11/14(金) 17:17:30
>>20
成綱がゲームものに登場したことは少ないからな
最近では>>16が言うようにセガの戦国大戦に登場することが決定したみたいだけど
ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2014/11/22(土) 00:48:21
>>22
永正13年なのに1514年?
ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2014/11/28(金) 21:29:36
はて
ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2014/11/29(土) 07:47:25
永正13年は1516年
成綱の没年も永正13年
ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2014/11/30(日) 00:06:39
関東の雄も新興勢力には勝てじか
ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2014/11/30(日) 11:55:54
戦国後期に佐竹、里見、宇都宮くらいしかまともに抵抗できてなかったからな
ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2014/12/01(月) 18:09:26
北条一強になりつつあった戦国末期の関東で生き延びたのも凄い。
佐竹さんとどこで差がついてしまったのか
ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2014/12/04(木) 23:59:50
佐竹さんとの違いは内訌を鎮圧できなかったことだな
成綱の代まで順調に行っていたけど忠綱が台無しにした
ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2014/12/08(月) 03:53:43
宇都宮のすごいところは北条の侵攻が激しくなった時期でも家臣団内紛で争っていたこと。せっかく基盤築いたのに成綱涙目だな
そんな状態ならすぐに潰されておかしくなかったけどまさかの生き残るからな
ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/12/10(水) 07:53:45
当時成綱は間接的に早雲と結んでいたからなぁ
長生きしていたらやっぱり敵対してたかな?
ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2014/12/17(水) 11:29:26
古河公方家の内紛の主要勢力
足利政氏方…上杉顕実、小山成長、佐竹義舜、岩城由隆、芳賀高勝、白川結城顕頼、那須資房、佐野秀綱、皆川宗成

足利高基方…上杉憲房、宇都宮成綱、結城政朝、伊達稙宗、小田政治、那須資親、江戸通泰、小野崎通長
ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2015/01/09(金) 23:52:57
成綱は忠綱を那須口に名代で出陣させている間何をしていたんだろうな
ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2015/01/11(日) 01:33:27
>>33
忠綱出陣って結城政朝や足利高基からの援軍を手配するための時間稼ぎだったんじゃないの?
ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2015/01/21(水) 07:42:21
宇都宮は紀党の益子をうしなったのが大きいな…
ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2015/01/21(水) 17:07:38
益子を失ったのは戦国末期
別に大きな影響はなかった
当時は益子よりも多功の方が活躍してたし
南北朝時代に有力な益子党員を失ったのはかなり大きかったのは事実。芳賀の増長にも繋がった
ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2015/01/22(木) 07:43:27
確かにこの頃は芳賀の力が大きくなりすぎてた
よく成綱は鎮圧したよ!
忠綱は以降が最悪だね…

下野宇都宮さん、大河ドラマに少しもでてこないから泣いてるよ!
ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2015/01/23(金) 07:41:10
宇都宮さんはこれからきっと呼ばれるはず…(涙)
ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2015/01/23(金) 07:44:12
宇都宮は鎌倉時代が一番栄えてたからなぁ
戦国なんて初期しか活躍してないし!
ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2015/01/28(水) 14:28:06
佐竹義重が主役の大河なら主要人物の一人に宇都宮広綱が出そうだな
ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2015/02/05(木) 08:00:33
宇都宮と関係ねぇじゃねえかww
マジやめて!w
ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2015/02/05(木) 08:04:52
40それは逆だよ!
宇都宮成綱主役の大河があったら主要人物の人に佐竹義重がでてくる(涙)
ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2015/02/05(木) 23:59:40
>>45
宇都宮成綱が主役なら佐竹義重はまだ誕生してないから登場しない

主な登場人物は足利成氏、足利政氏、足利高基、結城政朝、芳賀景高、芳賀高勝、宇都宮忠綱、佐竹義舜、小田政治、北条早雲、小山成長、那須資房、那須資親、上杉顕実、上杉憲房、上杉朝良、蘆名盛高などだな
ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2015/02/11(水) 13:57:04
永正13年の常陸侵攻ってどこら辺まで攻め込んだんだ?
ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2015/02/13(金) 13:05:12
>>5
芳賀高経はあくまで宇都宮氏を立てた上で暗躍することしかできない
芳賀高勝なら本気で宇都宮氏を潰したかもしれないが、、、
ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2015/05/19(火) 20:59:09
>>47
月居城の戦いで宇都宮軍が下野に引き返してるから多分月居辺りまで
ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2015/06/20(土) 05:47:10
戦国大戦についに出たな
ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2015/08/25(火) 10:43:28
北関東三傑スレもあって、単独スレもあるのか。
何気に人気あるのか、この人。
ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2015/09/04(金) 23:40:57
とはいえ時代が時代なだけに佐竹義重の陰に隠れがちだよなこの人
ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2016/05/19(木) 15:07:22
北関東の覇者
ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2016/05/28(土) 19:16:05
で、佐竹義重と宇都宮成綱どっちが凄かったの?
ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2016/05/31(火) 11:05:35
>>54
時代背景を考慮して検討しないといけないから、
一概には言い難い、って所じゃないですかね?
北関東に覇権を確立した成綱ではありますが、
義重の時代は北からは南下してくる伊達、南などからは北条、
という感じで大勢力に挟まれた状態を凌ぎ切っていく、という感じですし。
ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2016/06/11(土) 12:32:55
大正義鬼義重
ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2016/06/12(日) 05:57:20
鬼義重という異名は確かにかっこいいですよねえ。
ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2016/06/12(日) 14:50:38
グンマー 長野業正
茨城 佐竹義重
栃木 宇都宮成綱

北関東各県の戦国時代の名将を一人ずつ選んだらこんな感じか
ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2016/06/14(火) 14:01:56
成綱の記事が変な奴に荒らされてるじゃん
<ref>タグがおかしなことになってるし
ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2016/06/14(火) 14:02:22
>>59
wikipediaのことな
ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2016/06/15(水) 10:29:33
成綱の記事は情報量が凄いですよね。
余程熱心なファンの方がお書きになられたのでしょうか。
ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2016/06/18(土) 11:35:41
他の記事もあれくらいないとダメじゃね?
中には名前と生没年程度しかない記事もあるし
ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2016/10/23(日) 20:13:22
>>61
マイナーだけど地方を統べるほどの実力ある武将だから虜になっている人もいるだろうね
ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2017/03/30(木) 02:13:29
宇都宮一族で一番有名なのが氏家卜全というのがな
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード