facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 2014/04/14(月) 16:55:52
アッラーフ・アクバル
ここは、「おーぷん2chイスラム情勢板の初心者歓迎質問・マータリ雑談スレ」です。ここはID非表示スレです。
質問スレを立てる前に、ここのスレで気楽に質問してみましょう。

「この世におけるお前の分け前(授かりもの)を忘れてはならない。アッラーにもこれほどよくしていただいたのだから、お前も大いにいいことをしなくてはならぬ」(第28章77節)
よって、何か詳しい知識や情報を持っていたら気楽にスレに投下してみましょう。
すべてに精通している人はいません。詳しい人が来たら歓迎し、どこか間違っているところがあっても必要以上に叩きすぎないようにしましょう。

「もし誰か多神教(異教徒)がお前(ムハンマド)に保護を求めてきたら、保護を与え・・・」(第9章第6節)
「宗教に強制があってはならぬ」(第2章256節)

イスラームを信仰するムスリムの方々も、おいらみたいなイスラームに軽い興味を持っただけの異なる宗教を信仰する人も、過度に対立せず、マータリと雰囲気を壊さず雑談を楽しみましょう。

人が増えてきたら、次スレの立てるときに質問スレと雑談スレを分離したり、白熱している議論のネタで専門スレを立てたり、ID表示にスレ設定を変更することなども検討してください。


関連板
ニュース国際+板
http://anago.open2ch.net/news5plus/
国際情勢板
http://uni.open2ch.net/kokusai/
イラク情勢板
http://uni.open2ch.net/iraq/
アフリカ情勢板
http://awabi.open2ch.net/africa/
欧州・CIS情勢(仮) 板
http://awabi.open2ch.net/europa/
軍事板
http://toro.open2ch.net/army/
ここまで見た
  • 196
  • 国際+の人◆
  • 2014/11/10(月) 02:08:40
珍しい
スレに人が居る

>>195
ここはマータリ雑談・質問歓迎スレだから
人が来るのは歓迎なり
ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2014/11/11(火) 19:34:59
すみません、突然ふっと頭によぎったんだけど
拘束された湯川さんって、どうなったんですか?
ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2015/01/21(水) 18:08:36
http://youtu.be/slny-coJiGI

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2015/01/21(水) 18:42:22
おおお!動画せつねーな
ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2015/01/21(水) 21:16:37
人います?
ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2015/01/21(水) 21:34:31
いるよ
ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2015/01/22(木) 02:38:07
今回の事件は身代金いくら払えばいいですか?
交渉アリと書いてましたが
ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2015/01/22(木) 02:40:16
交渉アリってヤフオクじゃないんだから
ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2015/01/22(木) 23:51:28
ISISの人達のTwitter宛に人質殺したら日本は全力をもってあなたたちを潰す!ってみんなでで送ったらどうなりますか?
ここまで見た
  • 205
  • 国際+の人◆
  • 2015/01/24(土) 02:29:38
スレ建てますた
【IS】日本ムスリム協会『日本人人質事件に関し、「イスラーム国」への批難声明 』[15/01/24]
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1422031248/
ここまで見た
  • 206
  • 国際+の人◆
  • 2015/01/24(土) 03:16:51
【サウジ】アブドラ国王が死去、サルマン皇太子が新国王即位[15/01/24]
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1422036954/
ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2015/01/26(月) 14:32:03
>>197
「無理しやがって」状態になってしまいました
ここまで見た
  • 208
  • 国際+の人◆
  • 2015/01/27(火) 07:02:35
【イスラム国】外務省幹部「ヨルダンに死刑囚の釈放を頼むことはない」[01/26]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1422198677/
ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2015/01/27(火) 08:55:30
ちょっと面白いの見つけた

ISIS戦闘員のおはなし
http://togetter.com/li/774514
ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2015/01/28(水) 12:24:43
>>205
「彼らはイスラム教徒ではない」=礼拝の在日信者、怒りと嫌悪あらわに-邦人人質
http://www.jiji.com/jc/isk?g=isk&k=2015012500164&rel=top01

名古屋市中村区の住宅街にあるイスラム教礼拝所「名古屋モスク」では1日5回の礼拝のうち、午後0時半からの礼拝「ズフル」に信者7人が集まった。
クレシ・アブドルワハブ代表(57)は、湯川遥菜さん(42)が殺害されたとみられることについて「罪がない人に暴力を振るうイスラム国はイスラムの教えに反する。
彼らはイスラム教徒ではない」と怒りをあらわにし、「命が助かるよう祈ってきた。悲しい気持ちでいっぱいだ」とがっくりと肩を落とした。
礼拝では「イマーム」と呼ばれる男性指導者が前に出て、代表や信者らとともに立ち上がったりひれ伏したりしながら祈りの言葉を唱えた。
アブドルワハブさんは1981年、友人の勧めで来日した敬虔(けいけん)な信者だが、「日本人の礼儀正しさや誠実さはイスラム教の教えに近い」と感じたという。
最近はイスラム教に関心を持つ日本人が増えたとしており、この日からモスクで日本人を対象にアラビア語教室を始めるところだった。


日本で自動車輸出販売会社を興し日本人女性と結婚、4人の子どもを持つアブドルワハブさんは、
イスラム国の報道を見るたび「イスラム教の国が危険な国と誤解される」と不安に思う。
「日本でオウム真理教の地下鉄サリン事件があったが、日本人全てが悪いわけではない。(一般信者を)イスラム国と一緒にしないでほしい」
とテロリストの所業に嫌悪感を示した。(2015/01/25-17:13)
ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2015/01/28(水) 13:36:35
【国際】「私には24時間しかない」後藤さん名乗る男性の新たな画像と音声[1/27]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1422369618/
ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2015/01/28(水) 22:59:26
>>211
ヨルダンも大変だろうに…

とはいえパイロット・日本人と死刑囚+1の
2×2の取引になりそうだという話も聞くけど
上手くいくといいのにね
ここまで見た
  • 213
  • 国際+の人◆
  • 2015/01/30(金) 18:04:01
関連ニュースのスレを建てました
【日本】「イスラム国(IS)」呼称は不適切=野党提起、安倍首相も賛同、日本政府はISILを使用[15/01/30]
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1422608048/
ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2015/02/03(火) 00:09:51
馬鹿発見。Twitterで『イスラム人』で検索かけるとストレス溜まるで。
https://twitter.com/venthecover/status/562236820637765635
ここまで見た
  • 216
  • 国際+の人◆
  • 2015/02/04(水) 10:20:32
【ISIL】日本ムスリム協会よりイスラームの名を騙る過激派「ISIL」日本人殺害事件に対する声明文発表[H27/2/3]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1422932443/
ここまで見た
  • 217
  • 国際+の人◆
  • 2015/02/04(水) 10:33:53
ヨルダン人パイロットの「焼殺」画像か ネット上に公開 2015.2.4 02:13更新 産経
http://www.sankei.com/world/news/150204/wor1502040012-n1.html
ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2015/02/07(土) 02:35:32
イスラム教徒のみなさん

在日韓国人(チョン)の嫌がらせに 注意して下さいね

ヤツラは 日本人のふりをして
近づいて来ますから

なんか変だな~と思ったら
チョンが絡んでるって事
良くあります

在日韓国人(朝鮮人)=韓国人(Korea)
2002年 FIFA ワールドカップ
http://derorinkuma.com/wp-content/uploads/2013/02/korea.jpg

■韓国人のスポーツマンシップ、観客の行動。
http://matome.naver.jp/m/odai/2140238347181286501

ロンドンオリンピック、
男子サツカー3位決定戦 終了後の韓国人選手の行動を見て本当にがっかりしました。
http://matome.naver.jp/m/odai/2134476512489649001

「震災をお祝いします」
というメッセージを掲げる在日 韓国人(Korea)
http://tokiy.img.jugem.jp/20130716_599739.jpg



ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2015/02/07(土) 12:43:35

近々帰国するトルコ人に日本土産をプレゼントしたい。
小さい子供がいるらしいんでぬいぐるみとかいいかなと思ったんだけどイスラムって動物のぬいぐるみでもアウト?
ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2015/02/07(土) 15:29:34

【イエメン】政府転覆、シーア派武装組織による新たな暫定政権樹立[15/02/07]
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1423290251/
ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2015/02/07(土) 15:33:59
>>219
トルコは世俗的な要素が強い国だけど

厳格な人、世俗的な考えが強い人、イスラムの教えとは違うけど土着の風習プラスアルファの厳格な生活を送っている人など
さらに宗派だけでなく、イスラム法学にも学派ごとの違いがあり、様々です。

人によっては、ミッキーマウスも、日本のゆきだるまもダメと言う人もいます。
ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2015/02/07(土) 20:34:48
おすすめのイスラム音楽って有りますか?
ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2015/02/18(水) 16:15:59
>>221
アラブ人っぽい観光客の親子がアフラックの
大きなあひるのぬいぐるみの前で写真撮っていたが
あれは、彼らの祖国にはない物体なのだろうか

まあ、フランスや中国にもなさそうだけど。
店の前にどんと置かれた人サイズのアヒル。
ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2015/03/02(月) 15:36:18
タスマニア人は絶滅させられました
ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2015/03/14(土) 11:01:54
>>222
イスラム音楽は聞かないなぁ
スマソ
ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2015/03/14(土) 23:53:40
おーぷんにはクソコラスレ無いの?
ここまで見た
  • 227
  • 国際+の人◆
  • 2015/03/17(火) 15:59:18
>>222
ごめん、イスラム音楽についてはわからない

>>226
コラスレは無いと思う
ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2015/04/12(日) 23:08:13
韓国大使館銃撃、3人死傷=「イスラム国」関与か-リビア (2015/04/12-18:44)ttp://www.jiji.com/jc/c?g=int&k=2015041200148 時事通信
ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2015/04/22(水) 20:29:57
【中東】「ハラール・セックスショップ」がサウジに出現 [H27/4/22]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1429693726/
ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2015/05/08(金) 22:02:45
サウジ主導の連合軍、イエメンに初めて地上部隊を派遣 5/4
http://www.afpbb.com/articles/-/3047380
ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2015/05/08(金) 22:03:32
サウジ外相:イエメン空爆、5日間停止を検討-支援物資搬入で
2015/05/08 12:41 JST
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-NO0HJS6K50XW01.html
ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2015/05/13(水) 10:02:29
【バングラデシュ】イスラム批判のブロガーまた刺殺 [H27/5/13]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1431477502/

バングラデシュ北東部の都市シレットで12日、イスラム過激思想を批判していた
ブロガーのアナンタ・ビジョイ・ダス氏(32)が刃物を持った集団に襲われ、死亡した。
同国では昨年から今年にかけ、著名ブロガー2人が同様の手口で殺害されていた。

地元警察によると、ダス氏は同日朝、勤務先の銀行へ向かおうと自宅を出た直後、
覆面の4人組に襲撃され、包丁やなたで刺し殺された。

犯行グループは現場から逃走。朝早い時間帯で目撃者はほとんどいなかったが、
警察は少数の証言をもとにグループの行方を追っている。

続き Yahoo!/CNN.co.jp 5月12日(火)19時19分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150512-35064404-cnn-int

関連
【バングラデシュ】イスラム批判のブロガー、路上で襲われ死亡 [H27/4/1]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427862843/l50
ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2015/05/22(金) 13:03:45
イスラム側ももっとイスラム原理主義過激派に対する抗議の声を
欧米メディア・通信社にわかる形で発信しないと、

イスラム=危険宗教

というレッテルを貼られちゃうぞ
ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2015/05/28(木) 13:25:20
既に貼られている気もするし、そもそもレッテルなんだろうか
ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2016/04/13(水) 21:17:19
age
ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2016/06/13(月) 13:42:55
>>237
マルチポストの画像貼り荒らし


http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/army/1437702458/13
ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2016/06/13(月) 13:46:42
【カタール】強姦被害のオランダ人女性を拘束、姦通罪適用か  2016.06.13 Mon posted at 10:08 JST
http://www.cnn.co.jp/world/35084140.html
ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2016/07/30(土) 20:42:05
イスラム教徒からのテロ批判アピールが弱い
アズハルだけでなく、もっと強い抗議運動が行われ、それを大きく報じないと
完全に>>234のイメージは剥がれないだろうね
ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2016/08/16(火) 16:39:40
【宗教】なぜ今? 自らイスラム教徒になった美しき日本人女性 [H28/8/16]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471318886/
ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2016/08/28(日) 10:33:52
【パキスタン】イスラム冒とく罪で死刑判決のキリスト教徒アーシア・ビビさん、10月にパキスタン最高裁で最終審理「最後の法的機会」 2016年8月27日07時45分 クリスチャントゥデイ
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1459728623/748
ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2016/09/17(土) 09:51:54
こういった行為は、米国保守派からさらにイスラム教徒を嫌悪される原因になるだろうに



イスラム教徒の英国ロンドン市長、米国大統領選挙でクリントン氏支持を表明  2016年 09月 16日 16:12 JST  ロイター
http://jp.reuters.com/article/usa-election-khan-idJPKCN11M0G6


ロンドン初のイスラム教徒市長となったサディク・カーン市長は15日、米大統領選で民主党候補のヒラリー・クリントン氏を支持すると表明した。

共和党候補ドナルド・トランプ氏が支持しているような反イスラム的な視点は過激派組織イスラム国(IS)を「利する」ものだと警告した。

カーン市長は、就任後初の訪米で当地に立ち寄り、自分はクリントン氏の「大ファン」だとして、大統領選での勝利を願っていると述べた。

市長は、学者らに45分間講演した後、記者団に「(クリントン氏は)大統領候補として最も経験を積んだと言える人物だ」と語った。

就任直後、市長はトランプ氏が提唱したイスラム教徒の移民・難民の米入国禁止案を「無知」と一蹴している。

講演で市長は、トランプ氏の名指しを避けながらも「イスラム教徒は米国で歓迎されていない、
またはイスラム教徒であることと西側の人間であることは両立しないといった示唆は、図らずもISを利する結果になる」と述べた。
ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2017/01/23(月) 18:16:03
TVドラマ「ストライクバック」を観てるんだけど
もともと存在しないイラクの大量破壊兵器をパキスタンで作ってイラクに運んでわざと発見させる、って話が怖すぎた。
それをイギリスの情報機関が特殊部隊を使って必死に隠すわけ。

「政治」の本質を見た気がしたよ。
ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2017/01/28(土) 19:38:21
そういえば、タリバンの協力組織だかなんだかに拉致られた
安田純平ってどうなったんだ?
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード