facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2015/07/07(火) 09:52:20
ワキガ、口臭、おなら、体臭、足、加齢臭など、
人前で困る「臭い」に関する総合スレです。

臭いで困ってるご本人を中心に、臭い解消の知恵をお持ちの方、
家族の臭い解消の経験のある方など、理解と愛情をもって接する
ことができる方も歓迎です。

話題が話題なだけに、他のスレでは語れない苦労や愚痴、悩み、
消臭のノウハウ、消臭に関する商品の口コミなど、自由にどうぞ

プライベートな悩みのスレなのでIDは非表示で参ります。

禁止事項
・食生活が悪い、習慣が悪い、など断罪で終わるレスは禁止
・荒らしは完全スルーで
ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2015/08/12(水) 20:48:47
>>121
それって好きなの?嗅ぎたくないけどウォってなるの?
ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2015/08/12(水) 21:40:22
>>123
逃げてく感じなのよー。 だから広めにマージンとって塗れよと言っても、本人がすぐ忘れてドーナツ化現象。

確かにアレルギーとかではこうはならないねー。 アレルギーの場合は収縮していくもんな。

>>124
好きではないけど、つい確認してしまうような?
まあ、確認したくて確認してる訳ではないんだけど、ニオイ消しの効果が強いと「ふむ」と、物足りないような?

悪趣味なのは間違いないw
ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2015/08/12(水) 21:46:07
広めのマージンw
いや、笑ったらいかんね、お大事に
ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2015/08/12(水) 22:49:32
>>125
あーなるほど。わかるわかる。確認ね。
好きとか嫌いとかでなくて動物の本能ってやつで確認してるのかもね
そうなのよね、今日はにおってるかな?って嗅ぐのよw あれ?全然臭わないなんで?なんで?ってしつこくかいだりする(物足りないみたいなw?)

逃げるのはやはり菌(生物)だから逃げる仕組みなのかな。なんかすごいね、そこで弱まってくたばらないのが。生物としての本能で他にいくのだろうか。

マージンの意味がわからなくて特に笑えなかったw
話の前後から、普通に広く範囲を取るって意味で普通に読んだんだけど、笑えることだったのか(笑)
ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2015/08/13(木) 07:34:06
>>127
逃げるって言われると色々考えちゃうよね

要は真菌(カビ)なんで、一見症状のない部分にも菌がいるので
症状の出てるとこだけでなく広めの範囲に薬を塗ってね、
でないと塗ったとこだけ治って今まで症状のなかったとこに症状が出てくるから、
ってことだよ

パンとかお餅も、見えてるカビだけ取っても肉眼で見えない菌糸に
内部も侵されてるから食べちゃだめ、って言うじゃん
ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2015/08/13(木) 07:54:37
>>128
そうそう、癌と同じなの。
マージンって単語は先代犬も私もやったんで、それで日常的に使う癖がついちゃってる。 癌なんかだと、正常な細胞の部分ねー。

マージンとった筈の部分にもいると、更にその外にもいるよー、って感じ。 で、増えると。

パンとかは菌(カビ)の量かなー。
一定量からアウトになると思うので。
ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2015/08/13(木) 16:19:01
>>128
なるほど。見えないところも菌ありってことね
でもパンと餅の話マジで知らない。カビのところだけ食べてたかも…!?
いいこと聞いた…。
ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2015/08/16(日) 21:02:06
じゃあれか、周囲をまず取り囲めばいいか
ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2015/08/17(月) 11:35:19
電車の真横の女性がワキガだったんだけど、なぜノースリーブ着るのかな…
違う人かなと臭い辿ってみても、やっぱりその女性だった
男性の方が臭いきついよね。臭いの強度というか。
女性でウエーーーーーってかんじの人は遭遇したことがない。ほのかに香るみたいな
おじいさんが強烈。男だし年齢も年齢でそういうの気にしなくなるからなのか。おばあちゃんの強烈は出会ったことがない。
ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2015/08/22(土) 09:36:40
職場に定期的に来るコピー機の保守の男性が
けっこう腋臭きついんだけど、ここ数ヶ月くらい来てなくて
昼休みに皆んなで話してた時に
あの人(臭い)すごかったよね~とか笑ってて
私一人だけ何か他人事じゃなくて冷や汗が出てた。
若い時に手術したんだけど、完璧じゃなくて再発したんだよね。
今は軽度だけど、もしや気づかれてないだろうかってドキドキする。
その心配で臭いきつくなったらって思うと、それもストレス。
かといって何度も手術できるもんでもないし…
ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2015/08/22(土) 17:17:09
夏は汗かくから、旦那がマジくさいときある
脇をあげるとモワッて匂うの自分でわからないのかな?
なぜか脇をあげてというか手を伸ばして私にちょっかい出す。その瞬間に、あ!すげー匂い出てる!って自分でわかって引っ込めてほしいよ。
閉ざしてるとわからないんだからさ。
なんにもわかんないで、楽しく冗談やってまーすみたいにちょっかい出してくるのがイヤだ
ヘラヘラ笑ってる場合じゃないよ、その瞬間こっちマジ気持ち悪いんだからさ
ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2015/08/22(土) 17:20:45
>>134
素朴な疑問なんだけど
そんなに不快に思う相手となんで結婚した
ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2015/08/22(土) 17:35:47
コンサータに行ったら密集してる中で目の前の男がワキガできつかった。気分悪くなった。
ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2015/08/22(土) 19:33:06
>>133
同僚がすごくイジワルな人々でない限り、あなたは大丈夫なんだと思うよ
ハゲの人が居る場所で、その場に居ないハゲの人のことを
「あの人すっごいハゲだよね!pgr」ってしないでしょ、普通なら
その話題に加われてること自体、みんなに気づかれてないってことだと思うよ
ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2015/08/22(土) 22:37:41
コンサータってカワイイね
ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2015/08/22(土) 23:36:44
ワキガって優勢遺伝だよね?
両親がワキガとワキガじゃなくても確率は半々ではなく、パーセンテージは出る確率高いんだよね。
他スレでそれなら増えてるはずって見て、でも本当に冗談ではなく増えてるよね
ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2015/08/24(月) 00:18:19
においの相性ってあるらしい
ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2015/08/24(月) 21:44:36
ガイシュツだったらごめん。
ボディソープのデオウいいよ!
毎回2回洗いor漂白剤直塗りしてる旦那の肌着がいい匂いになったし、旦那自体も臭くなくなった。

駅まで自転車で汗かくでしょー、男のニオイにって書いてあるから気になって買っちゃったー!って言って使わせてみたのが始まりで、
汗だくで帰ってきてもわー臭くない!っていうかいい匂い!何これすごーい!って大袈裟にはしゃいでみたら、元々こだわり無い人なのもあるけど黙々と使い続けてくれてる。

盆の義実家詣での時はオイニーツイキーに戻ったから、確実にデオウ効果だよ。義実家にもデオウ配備したいくらい。
ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2015/08/25(火) 07:12:39
>>141
聞いたことなかったよ。有名なのかな?
デオウだね。うちの旦那にどうやって使わそうかなー。旦那好きなのかビオレボディーソープなんだよね
私は肌に合わなくてまた違うの使ってるの

臭わないようにこの石鹸ってやり方がそんな優しい奥様の言い方でも傷つくタイプだから、用心してそれに移行しなければならない
あとうちの旦那は肌着やタオル自体は臭わない
だからそんなもんだと思ってたけど、シャツとかも洗っても匂う人がいるらしいと聞いて奥様大変だろうなと思う
ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2015/08/29(土) 08:43:09
>>141
デオウっていわゆるミドル脂臭にも効くのかなぁ?
今の使い切ったら買ってみようかしら

そういえば、足の形した石鹸見かけたんだけど
脂足にも効くのかな
脂足の奥様、なにか対策してらっしゃいますか
制服のある職場なのでストッキングがつらい…
ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2015/08/29(土) 13:27:40
柿渋より、デオウかルシードが良いらしい。男の体臭スレでは定番みたい。
ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2015/08/30(日) 15:00:25
最近嫌なのが若い男性の脂臭?
やだわ
ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2015/09/20(日) 19:26:17
香る洗剤とか汗に反応してとかはやってるけどアレきけんじゃない?
ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2015/09/21(月) 01:28:16
化学的に??
ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2015/09/21(月) 20:25:17
臭い的に。
わたしの場合フローラルと融合するとテロ。
雑巾に甘い臭い
ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2015/09/28(月) 16:06:37
車のファブリーズのCMでもあったけど、既に存在してる匂いをフローラルでごまかそうとしたらどぎつい匂いになるし、混ざると最悪だよね…。

ところで、口臭と、唾や唇のネバつきって関係ある?
旦那が歯磨き嫌いで、義実家では指摘されないまま過ごしてきたらしく歯がグレー?サンゴ色?なんだけど、私が『歯磨きもしないでキスされると臭い』って言ってからは、キスとかセックスしたい時だけ歯磨くようになったんだけど、ネバつくんだよね。
加齢や食生活によるものなのか、バイ菌のせいなのか…
ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2015/09/28(月) 18:20:18
>>149
文章だけでも臭ってきそう…関係あるんじゃない?
とりあえず唾液が少ないとにおいやすいけど
それ以前の問題じゃん、歯がグレーやらサンゴ色なんて…
ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2015/09/28(月) 19:35:08
>>149
それ、間違いなく歯周病。
歯磨き癖づけるだけでなく、歯医者行って歯石取らせないと、全部抜けるよー。
ここまで見た
  • 155
  • 149
  • 2015/09/29(火) 17:44:31
>>153
度々レスありがと。
しかし、どうやったらあんな色になるんだろう。
前にお風呂の洗剤のCMで『ピンク汚れは菌の汚れ!』ってやってたけど、あれにグレーがかった感じで、それがきっかけで本気でヤバいと思ったんだよね。
まさかお風呂の洗剤のCMで危機感覚えるとは思わなかったけどw

>>154
まさか歯医者さん…!?
歯石がフタをしてるって事なのかな?そりゃ虫歯ならないね…
旦那は今年で31だし、マジで連れていかなきゃヤバいな…
ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2015/09/29(火) 19:34:00
>>155
ううん、歯周病の指摘受けた事のある素人ー。
今はその話を歯医者さんにすると「え?」って言われるけどね。
ギャン泣きされても引っ張って行って、一度しっかり診て貰った方がいいよー。
ここまで見た
  • 157
  • 149
  • 2015/10/01(木) 09:11:30
149だけど、今朝、旦那に、旦那くんのソレ歯周病かもって話したよ!
無痛治療で有名な歯医者が近くにあるからそこに行こうって言えた!
ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2015/10/01(木) 10:53:25
>>157
今のままだと歯石取りで地獄みるかもしれないので、歯磨きの癖を少しでもつけさせてねー。

歯茎がピシッ、っとしていれば歯石取りも痛くないんだけど、赤くて(最悪紫系の赤)ブヨブヨしてるとかなり痛い。 旦那さんの歯茎はどんな感じかな?

まあ、歯磨きしっかりしたら、わんこでも歯石カリコリ取らせてくれるから、頑張ってみてね!
ここまで見た
  • 159
  • 149
  • 2015/10/01(木) 11:10:54
>>158
アドバイスありがとう。
154さんかな?違ったらごめん。
歯茎かー…触りたいと思った事が無いからなぁ。旦那自身も異常性にうすうす気が付いてるのか口開けて見せたがらないんだよね。
硬いものや冷たいものは平気で食べてるからそんなに歯茎弱ってないんじゃないかな?とは思うけど、素人考えだからね。
…最近は子供と一緒に先に寝てたりが多くて、歯磨きの監督が出来てないんだよね。
歯医者さんの日までに歯磨き徹底させないと!
ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2015/10/01(木) 12:19:00
>>159
そそ、154だよー。
思い切って口開けさせて見てみようー。
歯周病菌は年取った時に心臓とかにもまわるし、ろくでもないので口腔ケアは頑張った方がいいよー。

さっきも書いたけど、今は犬とかでもしっかり磨けっていうんだ。 実際、先代犬はそれで高熱だしたこともあったしねー。
ここまで見た
  • 161
  • 149
  • 2015/10/06(火) 06:56:12
吐き出し。
最初の書き込みの頃から私が育児ノイローゼ気味で必要な事(のうちの80%くらいw)以外ボンヤリしてるのをいい事に、一度声かけたもののまた旦那が歯磨きサボるようになって、前の書き込みの日から多分磨いてない。
1メートルちょい離れてる筈なのに喋ったりあくびしただけで臭い。もう何なんだろう。旦那にとって私ってその程度なのかな。最低限の身だしなみすら必要ないのかな。
バイ菌だらけのツバ飛ばして子供に喋りかけて、私にチューしようとしたりしてさ。
侮辱されてる気分。
ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2015/10/15(木) 00:18:30
>>161
1メートル離れても臭いなんて、職場でも迷惑がられてれるんじゃない?
あなたを侮辱してるんじゃなくてズボラなんだよ
臭い事、人に迷惑がかかる事、体調を崩す心配がある事を伝えて、あなたが歯を磨く時に誘って一緒に磨いたらどうかな?
ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2015/10/15(木) 00:38:59
154だけれども、ここまで歯磨き嫌いだと、いっそのことせめてお風呂の時にシャワーのお湯を口に突っ込んでゆすげ!ってレベルだねえ。 ゆすぎながら歯ブラシで磨けたら高得点みたいな。

ていうか、歯周病って歯槽骨を溶かして行って最終的に歯が抜けるんだけど、インプラントはおろか入れ歯とかも大変になるんだよね。

そこに至るまでに激痛も当然あるし、虫歯を放置してるような状態だったら、虫歯は歯根を貫通して更に骨に行くよ。 上の歯の場合は脳に行くこともある。 馬鹿な医療費かけないために、ちゃんと連れてかないとダメだよ。

ていうか、お子さんいるなら教育上も悪そうな気もする…。
ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2015/10/20(火) 00:20:05
>>161
>旦那にとって私ってその程度なのかな。最低限の身だしなみすら必要ないのかな。
>侮辱されてる気分。
まあそう怒りなさんなw 気持ちは分かるけど。

本人にとってみると、相手を侮辱してるんじゃなくて、「正しい歯磨きの仕方が分からない」だけだよ。
だから、磨いてるつもりだけど、磨けてない。

ちなみに、口臭の8割、9割は「歯周病、昔で言う歯槽膿漏」から来てる。
虫歯から来る場合もあるが、虫歯は自覚を伴うので普通は治療済み。
ところが歯周病は最終期にならないと、明確な自覚症状が無いので、殆どの人が放置してしまう。

結論から言えば、「正しい歯磨き」(正確には歯周ケア)が出来れば、口臭は驚くほど激減する。

もう一つ。歯周病は生活習慣病なので、1日歯磨きしたところで口臭は軽くなりません。

メタボの人が1日絶食したら、体脂肪が減りますか?減りませんよね。
それと同じ事です。
つまり、歯周病に掛からないような「正しい口腔ケア習慣」が身に付くと、
歯茎も引き締まり、歯周炎も収まり、その結果、口臭も減ります。
そういう事です。
近隣の歯医者さんで「口腔ケアの生活習慣改善に熱心なクリニックを探して、指導、治療を受けて下さい。」
間違いなく、現在は歯石がビッシリついているはずなので、その歯石を取り、ルートプレーニングをして、
歯磨き方法を覚えて、歯茎が下がって(腫れてる歯茎が正常に戻ると、下がったように見える)からがスタートです。

>バイ菌だらけのツバ飛ばして子供に喋りかけて、私にチューしようとしたりしてさ。
バイ菌というか雑菌がいるのは、「生きている人間全員」ですw勿論、あなたもお子さんも含めてです。
雑菌が共生していない人間は、死んだ人間しか居ませんw

余り潔癖症にならないように。
人間は、そのバイ菌と数百万年共生してきているのですから。
今更、あーだこーだと騒ぎ立てても始まらない話ですw
ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2015/10/20(火) 00:34:17
>>161
ついでに、歯周病は明確な生活習慣病なので
本人の意識改善が全てです。

意識改善が無ければ、何をやっても始まらない。
間食にポテチを食べまくる人が、メタボ改善できますか?
そういう話です。

1、近隣の図書館で、「歯周病」で検索すると何冊かヒットする筈です。
  その本の中で、図解入りで、歯周病の変遷が説明してある本があります。
  その図解の丁寧な本を数冊借りて、ご主人に見せると良いでしょう。

   イラストや写真で見るのが、一番ですw
   かなり強烈な写真なので、ご主人もきっと改心することでしょう。

   31歳だとまだまだ免疫力が強いので、さほど歯周病が進行してないかもしれませんが
   35、40を過ぎると、同じ生活習慣でも、急激に症状が進行します。

   喫煙、飲酒習慣があると、さらに悪化します。

2、何といっても、口腔ケア改善に熱心な歯医者さんを近隣で見付けるのが一番です。
  だが、余りお金にならないので、ごく少数しか居ないのが難点なのですが・・・

  ただ、そのようなクリニックが無いとしても、歯石を付けておいても百害あって一利なしなので、
  最低でも数か月に1回程度は歯石を取って貰いましょう。

 
3、歯ブラシ、フロス、歯間ブラシの3点セット(これに加えて、就寝前の「殺菌剤入り洗口液」は効果あり。)が
  正しく使えるようになって、習慣として出来るようになると
   歯石が付着したり、歯肉炎(歯周病の最初期の段階)になったりすること自体が、殆ど無くなります。

  ここが歯周病患者のゴールです。

  こうなると、口臭も激減し、歯肉は引き締まってピンク色になります。

  下がった歯茎(歯肉と歯槽骨)は戻りませんけどw
   現状維持が、患者の目指すべきゴールです。 
ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2015/10/20(火) 17:49:37
うちの舅、虫歯菌の無い人だったみたいで
虫歯ができないからって歯を磨かなかったんだって
結果、歯槽膿漏で歯が全部抜けて総入れ歯だよ
今は日中ずっと入れ歯しててなんでも食べる無臭爺さん
ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2016/07/15(金) 11:41:45
ミョウバンてアルミニウムがアレガアーシテコーシテ長く使うには体に毒出し、自然な物でなんか良いもののないかなぁー

食事や生活習慣直す方法はどのくらいの期間かかるんだろう
ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2016/07/15(金) 12:35:23
背中からワキガの臭いがする。
ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2016/07/15(金) 13:52:55
大丈夫。全身からだから
背中わきだけならまだまし
ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2016/07/15(金) 14:18:21
わお。マジスカ。冬も臭うの?私は夏だけ。汗かくと臭う。
ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2016/07/15(金) 14:31:49
冬も。一年中汗かくとにおう
良いコートは着られない
安いジャンパー着て週1か2、洗う
消臭汗取り下着とかも着た方がましだが時間経つと意味なくなる
ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2016/07/15(金) 19:40:58
そっか。それはつらいね。夏の背中だけの私なんかまだまだ楽な方だの
ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2016/07/15(金) 22:53:25
うん。楽な方。
肝臓が弱っててまともに機能できてないから解毒しきれなくてにおうのよね...トホホ
ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2016/07/16(土) 12:39:04
体が臭うってだけで、人生思う存分楽しめないよね。私は口臭もあるから、近くで人としゃべるのが苦手。
子供の授業参観とかでひそひそたまにお母様方が話しかけてくるから、私はとてもできないからわざと離れて廊下からみたり。辛い。
ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2016/08/14(日) 12:13:04
体臭が、干し麦の匂いっぽいきがする…
ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2016/08/19(金) 00:24:41
>>90
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード