-
- 386
- 2016/05/11(水) 08:15:53.49
-
片側のコネクタの接触が悪くなって、いよいよ修理に出さないと駄目かと思ってたHD25、
自分で分解して治した。同じ不良に悩める後進のためにここに作業内容を記す。
1.ケーブルを抜き、ヘッドバンドからカプセルを外し、イヤーパッドも外す。
2.ハウジングとドライバの分離
ハウジングの外側の四角い部分を押し、ドライバとハウジングを分離する。
ハウジング内に上下左右に短い4つのツメがあり留められているので、
コツとしては、真っ直ぐ均等に押すのではなく、心持ち斜めに押し出す気持ちで力を入れると外れやすい。
3.ドライバ保護カバーを外す(上方には2本の極細リッツ線が通っているので細心の注意を)
フィン状の部分を傷が付かないように布などで保護し、プライヤーなどで掴んで引っこ抜く。
一気に引っ張るのではなく、下、右、左、最後に上と順をおって少しずつ外していくとやりやすい。
4.バネを固定しているコネクタをプライヤーで掴み、抜く。リッツ線を引っ掛けないように注意。
5.リッツ線に注意しながらバネを引き抜き、(バネとリッツ線は繋がっていません)
接触不良が改善される様にバネの形状を均等に整え修復する。あとは元に戻して作業完了。
HD25はケーブル交換が出来るようになってはいるけど、メス接点に使われているバネが柔らか過ぎて
すぐに変形するから(伸びる)、必要がない場合は極力ケーブルは引っこ抜かないほうが良いと思う。
駄文、長文失礼いたしました。
このページを共有する
おすすめワード