facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/03/02(金) 09:19:31.86
Sennheiserのヘッドホンについて語りましょう。
アフィリエイトサイトへの転載は禁止しています。
■公式・参考
Sennheiser
http://www.sennheiser.com/

ゼンハイザージャパン
http://www.sennheiser.co.jp/

■前スレ
Sennheiserのヘッドホンについて語るスレ73
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1329194738/

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2014/04/09(水) 11:17:31.38
値上げは良くないよ

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2014/04/09(水) 14:15:24.70
木綿黒ポチった
よろしゅう

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2014/04/09(水) 18:10:37.96
HD8DJ買って来た!
よろしくお願いします!

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2014/04/10(木) 00:08:49.53
木綿買って一冬使ったけど、そろそろ暑くなってきたので
イヤホンを買いたい。

ただ今までFXZ200とかIE80とか買ったけど、
木綿と比べたらちょっとショボくて暑くても木綿使いそう。

ヘッドホンとイヤホンを比べるのは無理があるけど、
木綿基準である程度満足できるイヤホンって
やっぱ5万以上じゃないと無理かな?

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2014/04/10(木) 14:52:50.89
カスタム作っても木綿の音は無理だよ
イヤフォンはイヤフォンで割り切って買わないと

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2014/04/10(木) 14:59:02.37
木綿は音遠いからな
ある意味イヤホンとは真逆

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2014/04/10(木) 18:19:39.91
Momentum vs HD8DJ

ファイッ!

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2014/04/10(木) 21:37:34.05
モバイル系とモニター系だから
全然別物でしょ

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2014/04/10(木) 22:11:36.43
モバイル系ってはつみみなんだけどwww

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2014/04/10(木) 22:55:51.76
それはお前が情弱なだけだけど
ケーブルにリモコンマイクがついてるでしょ

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2014/04/11(金) 00:14:28.00
>>853.854
やっぱりそうだよな。割り切りが必要だな。
イヤホンスパイラルはもうやめとくわ。たいして買ってはいないけど。

ヘッドホンも木綿よりよいの買ったら、
ますますイヤホンとの差がでるからそれもやめとこうかな。

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2014/04/11(金) 01:10:46.18
それポータブル系じゃ

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2014/04/11(金) 08:03:19.04
>>860
ほんとこれ

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2014/04/12(土) 01:00:54.68
みんな木綿の油対策とかしてる?

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2014/04/13(日) 17:57:11.21
まずは服を脱ぎます!

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2014/04/15(火) 01:30:07.42
たまげたなぁ…

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2014/04/15(火) 01:58:22.76
木綿のニセモノが大量に出回ってるなあ
何度も新品で同じもの出品してる奴らは
http://closedsearch.auctions.yahoo.co.jp/jp/closedsearch?p=momentum

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2014/04/18(金) 18:23:57.40
よかった!

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2014/04/20(日) 02:24:25.49
rating9.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=rakuya2013

このIE800も確実に偽物だよな
ただググってもIE800偽のソースがどこにもないんだがどうなってんだよ

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2014/04/20(日) 06:49:49.00
偽物に気づかず本人が満足してるならいいじゃない

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2014/04/20(日) 12:51:23.41
自分はeイヤで買ったから大丈夫だと思うけど、偽物ってどこで判断してるの?箱が違うとか??

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2014/04/20(日) 18:41:44.45
まずは服を脱ぎましょう!

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2014/04/21(月) 00:24:52.69
>>867
偽物スレッドに出てるよ
偽物バイヤー御用達の中国の闇市場に日本円で16,000円程度でIE800の偽物が売ってるらしい

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2014/04/23(水) 17:34:09.09
よかった・・・

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2014/04/24(木) 02:04:33.24
hd8とかいうの、デザインが糞ダサいなwww
ドイツ人が現代っ子気取るとこうなるのかwww

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2014/04/24(木) 22:09:10.04
ひどいです・・・

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2014/04/26(土) 09:25:20.73
よかった!

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2014/04/26(土) 11:41:27.51
当分の間はHD650とHD25でいいや

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2014/04/30(水) 19:23:48.51
なんだこのスレは・・・

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2014/05/01(木) 15:04:52.06
ぜんはいでまちがいなし!

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2014/05/07(水) 23:38:21.95
私にはHD598とIE8で充分です
木綿デビッドボーイモデルちょっと気になるw

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2014/05/09(金) 16:02:37.86
よかった!

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2014/05/10(土) 06:29:44.81
ヘッドホン祭の物販って初日だけなんですかね?2日目も同じ物販するならHD650が欲しい…

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2014/05/10(土) 10:07:38.65
小保方「よかった。(ハート)」

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2014/05/12(月) 17:56:54.63
HD650 いくらで売ってたの?

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2014/05/12(月) 18:16:01.89
>>883
31000円だょ

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2014/05/12(月) 23:19:00.93
安いな

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2014/05/18(日) 18:29:00.52
NHKニューヨークメガ盛り塩素プール問題 ホワイトフレンチプラン 72762885

NHKニューヨークメガ盛り塩素プール問題 ホワイトフレンチプラン 72762885

NHKニューヨークメガ盛り塩素プール問題 ホワイトフレンチプラン 72762885

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2014/05/18(日) 21:25:38.45
アンペリアほしぃぜぇ!

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2014/05/18(日) 22:52:22.09
HD800ほしぃぜぇ!

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2014/05/19(月) 11:15:51.78
NHKニューヨーク犬メガ盛り塩素プール問題 ホワイトホットサンド 72762885

NHKニューヨーク犬メガ盛り塩素プール問題 ホワイトホットサンド 72762885

NHKニューヨーク犬メガ盛り塩素プール問題 ホワイトホットサンド 72762885

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2014/05/21(水) 14:06:21.82
HD-25amp買ったー
キツイけどあのホールド感好き
レビュー通りロックEDM最高すぎる!
片耳で聞けるらしいけど…できねw

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2014/05/21(水) 14:12:49.81
ぐぐったら 解決しました。

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2014/05/21(水) 16:29:20.47
>>890
いいな!

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2014/05/26(月) 23:12:31.59
   

    
                          ■ 「インピーダンス」とボイスコイル

           一般的に低インピーダンスのヘッドホンは「モバイル機器用」ということになっています。
           モバイル機器はバッテリー駆動のためパワーが低く、出力も制限されているからです。

           低インピーダンスヘッドホンはこのような環境でも少し大きめの音を出すことができます。
           ボイスコイルの抵抗値が低いため、小さな電流でも十分な稼働力が得られるからです。


                        しかし、理由はそれだけではありません。
     実は低インピーダンスの製品は高インピーダンスな製品に比べ、導線内での信号劣化が少なく音質が良いのです。


 
 

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2014/05/26(月) 23:13:23.18
  


                                     …

       「インピーダンス」は振動版基部に巻かれた導線の集合体である「ボイスコイル」によって決定されます。
        この銅線はどのような長さでもかまわないのですが、太ければ太いほど抵抗値は減少します
                抵抗値が減少するということはボイスコイルの導線性能が上がるということです。
               ボイスコイルの発する磁界はコイルの巻き数によって決定されます。
                 低インピーダンスシステムは抵抗値の低い太い導線を使います。

                         導線が太いと可動部は重くなります。
         逆に駆動部分を軽くするのは簡単なことです。コイルに細い銅線を使用すればよいだけです。
                  しかし導線性能が下がり、インピーダンスが上がってしまいます。
       一部のメーカーでは稼働部を軽くするために、高インピーダンス(250〜600Ω)なドライバーを採用しています。

                しかしそれは音質を向上させる上で健全な方法であるとは言えません。
      「インピーダンスが高い」ということは抵抗値が高く、入力信号が熱損失しやすいということだからです。

                   日本国内の製品は50Ω前後の低インピーダンスが多いです
          海外製品に比べ、ボイスコイルの抵抗値が低く、熱損失が 5分の1〜12分の1 で済みます
                  だから国内メーカーの音は「明るく」「明瞭で」「切れが良い」です

          一方海外製の高インピーダンス製品は音が「暗く」で「不明瞭」で「スピード感が劣る」傾向があります
            それは抵抗値が高過ぎるため、ボイスコイル内で信号が熱損失で劣化しているからです
     音に「落ち着きがある」などと好まれる場合もありますが、音が劣化し、原音の情報が削がれている結果です

 

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2014/05/26(月) 23:14:08.32
 
 

                                     …

             また高インピーダンスな製品に高級ケーブルを取り付けても意味がありません
           ケーブルのインピーダンス(0.1Ω〜1Ω)の 数千倍 (250Ω〜600Ω) の電気抵抗が
                    高インピーダンス製品のボイスコイルには存在するからです

      仮にケーブルの抵抗値が半分になったとしても、ボイスコイルには数百Ωの抵抗が存在します
      ケーブル抵抗値が0.1Ω改善してもそれは全体の2500分の1〜6000分の1の改善効果しかありません
                     そのため体感効果を得られることは絶対にありません

              「高インピーダンス製品を高級ケーブルに換えたが効果が感じられなかった」
         それはボイスコイルのインピーダンスがケーブルのインピーダンスより遥かに大きいからです


                                    (参考)
                  http://asia-pacific-india.beyerdynamic.com/service/faqs.html  
 
 

 
 
 

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2014/05/26(月) 23:14:38.77
    

                       ■ ボイスコイルの長さ

       一般的にボイスコイルの線材についてオーディオ界では殆ど考慮されていません 
                       しかしこれは大きな誤りです

           ドライバー直径を40mmと仮定した場合、ボイスコイルの直径は約20mm程度となり
                    コイルを形成するのに50回巻いたとすると
        ボイスコイルの全長は20mm × 3.14 × 50 = 3140mm( 約 3 メ ー ト ル ) 
            何とケーブルと同じ長さの導線がドライバー内に存在することになります
              つまりケーブルの線材にだけ拘っていれば良いというのは誤りです
          ドライバーを分解しボイスコイルを引き延ばせばこのような状態になるのです

                ケーブル(3m)                 ボイスコイル(3m)
     |-------------------------------------|------------------------------------------| 

                   あなたが想像している以上にボイスコイルは長いのです

       一部のメーカーではこのボイスコイルを軽量化する為に、ボイスコイルの線材に極細線を用いています
     線が細い為、電流抵抗が大きく、このような製品ではインピーダンスが 250Ω〜600Ω と膨大になります
              
                一般的な無酸素銅ケーブルの抵抗値は3mで0.1Ω〜1Ωです
      3m(長さ) × 1平方mm(断面積) × 0.0172Ω(銅の導体抵抗率) = ケーブルの抵抗値(0.1Ω)
       その 2500倍 〜 6000倍 の電気抵抗が高インピーダンスな製品のボイスコイルには存在することになります

                  ボイスコイルの線材、インピーダンスを無視するのは賢明ではありません
 
 

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2014/05/26(月) 23:15:09.71
   
 


        ケーブルの抵抗値が大きい程入力信号が熱変換される量が増え、音質が劣化します
                同様に、ボイスコイル内でも抵抗によって音質が劣化します

          しかもケーブルの抵抗値よりボイスコイルの抵抗値の方が数千倍大きく、
             ボイスコイルで音質が劣化する程度の方が明らかに大きいのです

   高インピーダンスな製品を売っているメーカーは恰もインピーダンスが高い方が音質が良いかのように宣伝します
                           しかしそれは 嘘 です                   

           高インピーダンスな製品は入力信号についする忠実性を犠牲にしています
          しかし高インピーダンスな製品を売るメーカーはこの事実を決して知らせません

             その一方で自社で高級ケーブルを販売しているメーカーもあります
         繰り返すように1Ω程度のケーブルの抵抗値を数ミリΩ改善しても効果はありません
                その数千倍の抵抗値がボイスコイルに存在するからです
       高級なケーブルに換えても全体の数千分の1の抵抗値を減らす効果しかないのです

      インピーダンスが低い国内製品の方が実は入力信号に忠実で、原音に近い音を再生できます
            
 
  

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2014/05/28(水) 19:13:25.20
初ヘッドフォンで木綿OE考えてます
よく聴くジャンルはメタル、アニソン、J-POPなんですが合いそうですかね…?

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2014/05/29(木) 10:32:28.51
視聴しろ視聴

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2014/05/29(木) 12:39:10.49
試聴ですよ市長

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード