facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2013/12/23(月) 22:36:46.03
フルHDを凌駕する4K60P撮影に対応
4K映像の長時間記録を可能にする民生用4K/HD記録フォーマットXAVC Sを採用
XQDメモリーカードを採用
メディアスロットを2つ搭載
50Mbpsの高画質なHD記録を実現
4K画質に対応するソニー独自の高性能「Gレンズ」
色収差を低減する、特殊低分散ガラスを2枚採用
4K用に新規開発した1/2.3型「“Exmor R”CMOSセンサー」
プロ機のイメージプロセッサーを搭載
4K対応テレビにHDMIケーブル1本の接続で4K映像を視聴
トリルミナスカラー
4K映像も、大きな画面で楽しむ
編集ソフト「Vegas Pro 12 EDIT」の無料クーポンを同梱
4K映像に合う良質な音と豊富なマニュアル機能
プロ仕様のオーディオ XLR端子を2系統搭載
豊富なマニュアル機能
スムーズな映像演出が可能なズーム/フォーカス/アイリスの3連独立リング
NDフィルター
好みに合わせた表現ができるペイント機能
使用頻度の高い機能を登録できるアサインボタン
映画のような味わい深い映像表現へ。プログレッシブモード(24p/30p)
ゼブラ表示機能
ピーキング機能
センターマーカー/ガイドフレーム
カラーバー

過去スレ

2台目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1383023638/

1台目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1378429283/

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2014/05/08(木) 01:12:30.51
http://vicom.co.jp/mt/2007/01/4808.html

電車の展望を素人が無許可で撮影、販売したら違法?
市販品は素人がゴミカメラで撮影のDVDとかのゴミ映像ばかりなので
オクで売ったろうかと。ここプロ見てると思うので聞いてるのだ。

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2014/05/08(木) 13:02:28.47
カメラ固定するには運営会社の許可必要だし、なかなかにむつかしい気もするが。

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2014/05/08(木) 15:47:54.93
>>829
ムカツクので教えない。

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2014/05/08(木) 23:50:20.05
http://vicom.co.jp/mt/2007/01/4808.html
市販品は素人がゴミカメラで撮影のDVDとかのゴミ映像ばかりなので
自分で撮影してオクで売ったろうかと。4KかフルHD3Dで。

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2014/05/09(金) 07:07:14.37
まぁ無許可で撮って売って警察のお世話になればいいと思うよ

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2014/05/09(金) 11:52:45.81
そんなことはないよ。取り締まる法律がない。

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2014/05/10(土) 10:58:46.09
>>832
リンク先の商品が素人撮影なの?
会社の協力得てるのに?

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2014/05/16(金) 11:05:57.01
http://www.pronews.jp/column/yosihiro-enatu/1203021410.html
AG-3DA1よりHDC-Z10000の方が高性能みたいだな

200万の1年後に発売の40万が高性能っていいのかこれ

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2014/05/19(月) 02:56:43.39
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1324641186/408
  ↑ ↑  ↑ ↑  ↑ ↑

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2014/05/29(木) 08:40:28.38
ax100より高性能なの?

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2014/05/29(木) 17:26:07.69
60pと150Mbps記録と光学20倍が必要な物を撮りたいとか、
マニュアル撮影をしなければならない被写体なり現場ならAX1のほうが高性能だわな。当然な話。
要は目的次第ですがな

簡単に言うと
被写体が動くものとか、追っかけてフォロー撮影したいならAX1でなきゃダメだろうし。
風景を主に固定で撮るだけで(マニュアル撮影とか音声とかはまぁ適当でいいなら)フィックスの画調だけ追求する目的ならばAX100が良いだろうし

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2014/05/30(金) 04:13:04.53
20万円差の性能はあるの?

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2014/05/30(金) 07:45:58.37
UWPとかいつも使うし、ラインのインピーダンス調整とかが必要で
それは価格差云々の問題じゃないな。
使えない人には民生仕様カメラはどうやっても使えない。
カメラってそういうもんだから、価値は人夫々だよ

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2014/06/05(木) 02:14:42.01
4k60pて4kテレビじゃ表示できんのじゃろ?
テレビは4k30pじゃろ?
パソ用の4k60p液晶じゃないとダメじゃろ?

30pと60Pどれくらいデータサイズ違うの?

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2014/06/07(土) 09:09:36.45
指令をインターネットで公に事前予告、宣伝済、天罰。腕や足に、イナズマの刺青を付けているAV男優も天罰対象。取締強化は、世界皇帝でもある皇族・帝の勅令。
2014.06.04 わいせつ行為、ネットで生中継 初の現行犯逮捕 公然わいせつ容疑で 無職 松本隆志 容疑者(30)大阪市北区(個人AV撮影者)
2014.05.07 埼玉県青少年健全育成条例違反の疑いで、東京都新宿区河田町、ポルノ俳優 沢井亮 容疑者(34)逮捕(偽・種馬。偽・偉い人の子。ベトナム人。)
2014.04.30 「10人以上とした…」女子中生とわいせつ行為の無職男を逮捕 コスプレ撮影も 東京都世田谷区代沢、無職、池田瞬(24)を逮捕(個人AV撮影者)

2013.11.30 無修正アダルトビデオを撮影させたとして、横浜市港北区新吉田東7 非常勤講師、菅原瞳 容疑者(27)をわいせつ電磁的記録記録媒体頒布幇助容疑で逮捕
2013.11.08 AV女優 無修整撮影ほう助容疑=静岡|読売新聞
千葉県佐倉市吉見、映像制作業  上滝浩一 容疑者(45)を わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持の疑いで現行犯逮捕
画像を撮影させたとして、「埼玉県三郷市谷中、AV女優 飯田佳那(26)、千葉県船橋市西船、AV男優 橋本和明(30)、
東京都豊島区池袋、田中潤一(38)、東京都目黒区青葉台、芸能プロダクション経営 安藤拓生(47)」を ほう助容疑で逮捕。
2013.10.31 公園でAV撮影容疑、女子大生ら男女3人を逮捕
名古屋市中村区の公園内でアダルトビデオの撮影をしたとして、愛知県警中村署は30日、愛知県稲沢市駅前 アダルトビデオ監督 高月勉(39)、
愛知県清須市桃栄、病院職員、佐合政彦(56)、神戸市北区、大学生 志賀美咲(20)の3容疑者を公然わいせつ容疑で逮捕。

「僧侶も既に特権から外されている」2013.6.9 レンタルビデオ店で下半身を露出、埼玉県警東入間署は9日、公然わいせつの現行犯で、
真言宗・東福寺=埼玉県所沢市本郷=の副住職、荒泉崇弘(しゅうこう)容疑者(39)=同市東所沢=を逮捕
「利権団体最高幹部の子も余裕で逮捕」2013.05 ポルノ禁止法違反(児童買春)容疑で、東京都品川区南品川、会社員、大橋直昭 容疑者(42)を再逮捕
「100人近くと買春した」と供述。自宅から14〜17歳の22人を含む60人以上との性行為を撮影しビデオテープ62本。

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2014/06/07(土) 09:10:05.65
天皇・帝の実子の本物。外見〜遺伝子DNAで確認済。ニセモノと間違えられていたので、女がランク下のばかり入っている。現金が少ないので、寄付金を募集中。
女と先に性行為をすると、性行為をした男は必ず処罰されて、殺されたりしている。
当然だが、愛新覚羅家、李王家、徳川家、天皇陛下よりも偉い。三清であるので。愛新覚羅はロシアや中国に依頼して軍隊を呼べない。
「子供は二人まで」の女は全員、皇帝へのプレゼントの女。約束、〜の人の子供を産め!は全部、皇帝の子の量産用だが、95%騙されている。
曹洞宗、浄土宗、浄土真宗、創価学会が「日本人ではなくて雑種だったから」と勝手に他の男に渡していて、その結果、女が汚れていたら一人に付き、主犯・実行犯が処罰され〜絶命する。
Chinaが日本に送った「子供は二人まで」のペットPet女を相手に渡さないで預かったまま盗んで使っているのが多く居て、盗んだ人は裏切り者になっている。
世界的に偉い人が、日本に一人だけ在住しているが、その人向けの女と性行為をすると、Hで死亡〜変死する。事故でしたら、事故にあう。既に数万人が絶命済。
「Japan Emperar 日本皇帝"Japan High-class king"」「天皇Ten-nOu」「中国皇帝 China Emperar」「天子 Ten-Shi」「天然大カール・イザナギ/ポセイドンの血筋」
同じ血筋Lineage of the same strain。髪質が天然パーマのクセ毛で大カールする NaturallyBigCurlyHair(カール大帝KarlDerGrobe、ルイ15世Louis XV、 George Washingtonと同じ)。
私はこの血筋ですI am this pedigree(lineage)。2014年4月18日現在、39歳 18, April 2014, 39 years old。
Virgin Like 処女が好き。処女と性交したことがない Do not virgin sex。子供がいないNo children。未婚Unmarried。
2001年8月からセックス性交してない From August 2001, and do not sex。所持金は少ししか無い There is only a little money in hand.
http://blog.goo.ne.jp/sho_gun_3 日本国の 昭和天皇崩御〜今日までの間。これは「虎の威を借る狐」状態であると言える。なので、色々な国から圧力をかけられているわけだね。
本物は東京に住んでいる。

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2014/06/07(土) 21:41:36.17
>>842
ネット環境があるんだから自分で調べなさいよ。
今、発売されてる4kテレビの大半は60p表示出来るようになってるし、
昔のもファームで出来るようになってる機種がある
自分の買いたいテレビがどうなのか調べなさい

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2014/06/08(日) 15:47:09.01
根っからのソニー党だったけど、気が付くと
身の回りの機材〜旅ナビまで全部パナ製になってたw

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2014/06/09(月) 06:41:51.34
キチガイ御用達のパナソニックだからな

さ、パナソニックのスレに帰りな
シッシッ
臭くてかなわん

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2014/06/09(月) 11:10:09.83
そりゃこれから出る上位コンデジは4k30pを実装してくるだろうな。
でもAX1は60pだから。あと、3リングのマニュアル20倍レンズもあるので凝った撮影にはやっぱコッチだよ

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2014/06/09(月) 11:20:52.78
声が震えてるよ

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2014/06/12(木) 12:46:06.04
筐体に汚れが付きやすいので何とかして欲しい

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2014/06/13(金) 07:55:40.19
FZ1000は追加で買う予定。
AX1は60pなのでこれはまだまだ手放さん。
つーか、AX1が60pで良かったよ
30pだったらもう終わってた

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2014/06/14(土) 01:11:11.78
4K60p撮影機は今後もしばらくAX1だけか

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2014/06/14(土) 14:54:16.25
>>852
Z100もですけど,先輩(前に発売された)のビクターのGY-HMQ10も,忘れないであげて下さい。

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2014/06/14(土) 15:11:16.36
ところで,来年 下記の4K/60PセンサーがAX100の後継機に搭載されたら,AX1の立場は???

ソニー 製品情報(カメラではなく,中身のセンサー)
対角15.86mm (1型) 有効約2048万画素 裏面照射型カラーCMOSイメージセンサ(4K/60P)
//www.sony.co.jp/Products/SC-HP/products/new_pro/april_2014/imx183_j.html
ソニーが世界に先駆けてカメラ市場に展開した、裏面照射型CMOSイメージセンサExmor Rの技術を発展させ、民生用デジタルスチルカメラ・カムコーダ向けとして、
業界最大の光学サイズ・画素数・感度・飽和信号量を合わせもつ、最高画質裏面照射型CMOSイメージセンサを実現しました。
※2 2014年4月現在

ここまで見た
  • 855
  • 855
  • 2014/06/14(土) 15:13:05.35
でも大丈夫(?) AX100のユーザーはわかっているけど,この機種は熱問題対策で,撮影中のHDMI出力がでない。
ゆえにHDMIの外部モニターのピント合わせや複数の人数で行なう(監督等が撮影中モニター確認)制作ものでは使えない。
4K/60になっても,ハンディカムの小型の筐体ではこの仕様は続くと予想。
そういう分野ではAX1は,当分使えると思います。
(FCP7ユーザーはXAVCSが読めないので,他メーカーの4Kにいく人もいるでしょうが)

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2014/06/14(土) 19:40:35.79
FCP7ユーザーは何も読めないで終わりそうだ・・・

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2014/06/14(土) 21:05:00.95
FCP7ユーザーって惨めだな

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2014/06/15(日) 07:02:52.96
>855
ローリングシャッター問題がまだ残ってる
AX100の業務用が出ないのはローリングシャッターが酷くてあらゆる場面で
の運用が迫られる業務用としては使えないからだろう。
その新開発センサーがローリングシャッター問題を大幅に
改善できているなら、
AX1/Z100のようなハンドヘルド型のモデルにも
採用されて新たなシリーズ機種が出てくる。

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2014/06/15(日) 10:32:22.33
最強のFHDビデカよりAX100で4k撮影→FHDエンコの方が上なんでそ?
30pで大きい物が速く動かない絵限定だけど。

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2014/06/15(日) 14:04:48.73
30pはきついよ

接近して撮るパフォーマンス系ダンスとか、望遠MAXでフレーム目一倍に被写体を引っ張ったりするスポーツカットとか、
動く被写体を迫力あるように撮ろうするとほとんどダメだもん

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2014/06/15(日) 14:55:07.28
その感覚はわからんが、まぁ好きにしろ。

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2014/06/15(日) 15:46:57.96
俺も全く同意出来んな。
まあキチガイを理解する必要もないし

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2014/06/15(日) 16:37:11.53
映画とかダンスシーンはもうダメだもんな!w

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2014/06/15(日) 16:58:48.15
本当は60pが欲しいという気持ちがレスからビシビシ伝わってくるんだが。。

GH4とAX1で同じダンス(ソロ)を舞台の至近距離からフレーム一杯に撮影して
比べてみて、明らかに60pのほうが滑らかで自然だったよ。これはどうしようもない事実。

被写体を引いて撮れば30pでもなんとか許容できる範疇にはなるけど。あと、至近距離から撮影してるとカメラをどうしても速い速度でパンするのでそれもローリングでGH4は無理。Ax100も同じだろうけどね

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2014/06/15(日) 22:22:11.51
>>856 FCP7ユーザーは何も読めないで終わりそうだ・・・
かつてのメジャーソフトも現在ではディスコン(FCPXがあるじゃないか という意見は別にして)で
使用した事ない人も多いでしょうが,FCP7 4Kに関していえばGH4の4Kmovは読めていますし
XAVC(S)も他のソフトで開いて(FCPXとか)PRORESにすれば,4K PRORESも読めるそうです。

現在のHD編集/BD-R(MVモード)作成などにおいては,トースター等のソフトを使用してFCP7 大きな問題なく
使われています。
問題は来年以降 4K対応BD(HEVC)レコーダーが発表され,4KBDの制作がスタートした時
現在のXAVC(S)なりPRORESの4K/60Pのデータを,4K/60pHEVCに変換する対応ソフトが必要だが
その頃の最新のmacのOSで(現在は10.10だが)はたしてFCP7が動くのかという問題がある。
また とても重たい作業に対して,FCP7(32bit)を使う事の効率性も問われるかも。

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2014/06/15(日) 22:40:45.75
>> 4K30P 動く被写体を迫力あるように撮ろうするとほとんどダメだもん
ダメかどうかは,カメラマンの判断によると思う。
個人的にはそこの論争は「不毛」になると思うから,したくない。

ビデオ屋さんの立場でいうと,HDの放送規格が1080/60Iなので それにあわせたし
4Kの放送規格が4K/60Pというなら それにあわせるという事。

もっといえば 4Kの放送規格がHEVC/4K60Pでいくという事なら
将来的には(映画・放送用のXAVCは別として)一般向け4Kカメラはソニーの独自規格のXAVCSより, 
HEVC/4K60Pのカメラが主流になっていくように思う。

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2014/06/16(月) 23:51:14.41
30pでオールokなら4k放送が60p採用する事も無かったし、
各社から出てる4k60pカメラも出す必要は無かったんじゃね? そうならなかったのは60pに優位性がある被写体が存在するからだろ

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2014/06/18(水) 13:49:23.62
>>864
なぜ映画がいまだに24pなのかよく考えろ。
やろうと思えばいくらでもフレームレートを
上げられる現代においてもだ。

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2014/06/18(水) 17:55:17.82
アップデート来たね
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20140618_653896.html

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2014/06/19(木) 07:50:56.77
>>868
映画はリアル感よりもカクついた心象的表現を狙うからな。
一般的人が日常を記録するなら60pのほうがいいよ

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2014/06/20(金) 17:47:49.21
画質含めたアップデートまだ?

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2014/06/21(土) 18:15:22.40
>>868
一般的人が日常を記録する目的で半世紀以上も売られていた8ミリムービーは18P。
もともと60Pは眼中にない俺としては
AX1の高ビットレートとAX100のセンサーサイズをいいとこ取りしてくれたFZ1000は
待望狙い撃ちだ。しかも半値近い。
強いて言えば24Pモードが欲しかった。それしかなくても良かったぐらい。

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2014/07/08(火) 06:14:08.85
おー規制解除!八ヶ月ぶりの書き込みだ!

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2014/07/09(水) 01:15:32.91
>>ソニーの新4K BRAVIAなどがXAVC S動画再生に対応
>>4KハンディカムのXAVC S動画をUSB HDDから再生可能に
//av.watch.impress.co.jp/docs/news/20140703_656384.html

AX100ユーザーですが,ソニーに聞きました。
「AX100と同じように,AX1もHDDに直接コピーできるか?」 答えは,「今後対応予定」

また こちらによると
>>4K BRAVIAでは4Kの24/30p、60MbpsまでのXAVC S動画を再生できる。

AX1が対応になっても,4K/60Pの映像は(HDDと4K BRAVIAでの再生)再生できなさそうですね。
これがokにならないと,AX1もしくは今後でると予想される4K/60P VAVCSのカメラを買っても
(PC上で4K/60P VAVCSの映像を通常再生するには,かなりのSPECのマシンが必要で)普通のPCユーザーには
撮影したメモリを保存して本体再生 しか 撮影した映像を「普通に」見る方法がない。

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2014/07/10(木) 17:24:51.26
意味の無い書き込みすんなよ

そんなのいずれ全て対応してくるに決まってるんだから、順次解決するに決まってる

今の4kテレビは4kチューナー入ってないし、中途半端に買い急ぎする奴が一番アホ。放置プレイでいいんだよ

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2014/07/18(金) 13:11:11.88
あと3年で環境は激変するだろう・・・

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2014/07/18(金) 13:28:03.87
>>868
それは全ての劇場側のハードを入れ替える必要があるからできなかっただけのこと。
まもなく60P標準になるよ。

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2014/07/18(金) 23:11:41.71
日本だけで済む話か

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2014/07/28(月) 21:20:05.21
>>877
ハードの刷新は何回もあったし、シネスコや70ミリなど一部劇場でしか対応できないような
試みも繰りかえされてきた。それでもここ80年間、高速度撮影映画なんてのは
実験すらほとんど行われていない。結局劇映画においては大したメリットがないからだ。
もっとも、微小なメリットでも、付加コストがゼロであればそちらに流れるのは確かだろう。
1000mlの飲料が、全く同じ原価でボトルも中身も1020mlを用意できるようになれば
そっちに移行するであろうのと同じ。

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード