facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん@5周年
  • 2011/10/18(火) 23:51:10.87
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%87%E6%98%8E
文明とは何か・・・物凄いテーマですよね
地球を向こうにもメールが簡単に届く時代の文明を思考実験です。

疑問1)民族・国籍は流動化に向かうのか?
昔は職業選択の自由なんて無かったですし、改宗が死を意味する場合も多かった。
今では少なくともまともな国家では職業選択や宗教的自由(含む無宗教)は保障されてます。
この流れが続くと仮定すれば、民族(含む無民族)や国籍(含む無国籍)を選択する権利が一般化するのでは?

疑問2)新自由主義VS富の再分配
シカゴ学派的な新自由主義の到達点がピンハネ無限の派遣法や所得税・相続税の減税ですね。
富の再分配の到達点は累進課税や相続税の徹底した強化や派遣業の再禁止でしょうか?
これからの流れはどうなるのでしょうか?

疑問3)人間の価値は何処で決まる?
ローマ的価値観では人間の価値は民族や血統では無かったようですね
(知力、説得力、肉体的耐久力、持続する意志、自己制御)≒人間の価値
日本社会は近未来でも血統や民族に拘り続けるのでしょうか?
移民も在来民も新しく産み出されるであろう改良人間も混ざり合う社会は来るのかな?

どうなんでしょうね?

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2011/10/20(木) 21:00:06.32
ここは理系板のシュミレーション板

出てけ。

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2011/10/21(金) 13:29:01.66
自演基地外スレ主スレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1319088539/
荒らしまくってあげてね?

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2011/11/21(月) 07:27:19.79
電波テロ装置の戦争(始)
魂は幾何学、コピー出来る公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

ここまで見た
  • 5
  • 名無しさん@5周年
  • 2011/11/24(木) 23:17:22.34
>>4
激しくスレ違いをしているように思えるのだが?

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2011/11/25(金) 04:06:55.10
>>1
象牙の塔に籠りきりの学問は苦手だし、色んな分野で疎通してくのが楽しいと思うけど、日本語なのにこうも外国語のように聞こえるとは。

てか学校の課題か何かですか?



フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード