facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2004/04/17 21:20
この日本にもほんのわずかながら紅茶&コーヒーの生産および流通、消費をしてくれてる方々がいます。
もっと情報を、もっと実情をしりたい!ので>>2以降の皆様ドゾー

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2004/05/24 22:55
>20
普通に考えれば治乱があるんだったら蛆も(ry

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2004/05/27 14:07
>>14
沖縄と言えば宮古島のほうにフレーバーコーヒーはあったり
国際通りにぶくぶくコーヒーの店があったけど、紅茶は
うまい店あるんかのう。
木を育てるのに緯度がうんたら、って書いてあるけど
標高もかなり影響がありそうな気がするんだが。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2004/06/05 19:35
あげ

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2004/06/08 20:43
今月号のdancyu見れ

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2004/06/26 20:19
嬉野茶(佐賀県)としての出荷…となってるらしいが波佐見町および東彼杵町、川棚町(長崎県)で紅茶生産してるヤシいねーか?

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2004/07/13 22:02
三瀬の名前は宣伝になるとマズーなので伏せますが
佐賀県有田町で嬉野紅茶(しかも無農薬)だしてる店があります!

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2004/07/19 00:51
ちょっと前に埼玉で狭山茶の紅茶作ってる話がニュースに
なってたな…ビデオにとってたはずなんだが。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2004/07/30 14:28
>>26
三瀬を教えてください。近くなもので行ってみたいです。
有田も知りたいです。
全国的には?なので大丈夫でしょう。>やばいっすかね?


ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2004/07/30 16:10
静岡の丸子紅茶なら飲んだことあります。
その時は「何の紅茶が当ててごらん?」
みたいな感じで飲ましてもらって、
丸っきりヌワラエリアかと思った。
10の人が書いてる通りの印象だったよ。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2004/07/30 18:43
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1090937328/l50
皆さんアトピー用のジュースもらいに行きますか?



http://www.fujitv.co.jp/hanetobi/info.html

8月18日発売のDVD第3弾をお台場冒険王のバラエティブースでお買い求めの方に、
先着5000名様限定でなんとあの「村田さなえのジュース」を無料プレゼント!

この超レアアイテムを入手したい方、8月18日はお台場・フジテレビへ急げ!

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2004/07/31 23:03
 こんなスレを発見してびっくり。最近は専用ブラウザからしか見ていなかったので今日初めて看板バナーが代わっているのに気付きました。
 私もおいしい国産紅茶を発掘するのが好きでここ数年全国の国産紅茶を片っ端から試して
おります。そのお世話になっているのが

国産紅茶のリスト http://homepage1.nifty.com/chai/J-tea/J-tea2.htm

ここに載っているお茶は3分の2以上飲みました。驚くほどおいしいものもあればまずいと
投げ捨てたくなるようなものまで様々。今までの感想では並以下の紅茶が多い。緑茶の
片手間に取り敢えず作っただけと感じられる物が多すぎ。
 数は少ないですが私が惚れ込んでいる国産紅茶もあるので全国制覇の折りにはおいしい
ところだけから買い続けようと思っています。

ここまで見た
http://www2.saganet.ne.jp/g-oota/
遠方から来る方は鉄路あるいはバスで有田駅⇒タクシー(バスあてにならん)で店までが
賢明かな、と愚見をよせておく。自分は自家用軽で時折来店するが駐車スペースが乏しい
↓店の位置について
http://www2.saganet.ne.jp/g-oota/information.html

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2004/08/02 16:12
>>32
ありがとうございます。
陶器市の帰りに寄ったことあります。カレー食べました。
三瀬はハーブの店?ORどんくり?
しつこいようですが。


ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2004/08/12 11:10
ほぜん

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2004/08/13 08:42
>32の店には有田駅前すぐの場所に11〜18しかあけてませんが支店があります。
国産どころか無農薬嬉野紅茶はここでものめるとのこと。

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2004/08/14 21:24
>>31
そんなに地雷が多いのか・・・
興味を持っていただけに鬱だ...orz

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2004/09/02 21:55
愛飲家だけでなく生産者の声がきいてみたい
国産紅茶&コーヒーの

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2004/09/24 04:19:25
完全発酵させりゃ良いと言う考えが生産農家にあるんじゃないかな?
色んな国産紅茶を試したけど発酵と言うより、火事で焼けた茶葉
みたいでコレと言って飲みたいものはない。

それに、オーガニックだの無農薬だのって変な付加価値ついてるし。

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2004/10/02 23:49:51
こんなスレがあったんだ…

ここでも何人かの人があげている丸子紅茶、自分も大好きです。
ミルクティーにするとおいしい。
丸子の麦とろろ屋では、レジ横に置いてあることが多い。
丁字屋に行ったら必ず買ってる。
一杯分の小パックは布教用に便利です。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2004/10/18 21:23:58
佐賀県嬉野町に国産紅茶があるのは過去レスで既出だが
武雄市にも国産紅茶生産(それも2ちゃんとおなじ’99から生産開始)が
あったとはしらなかった!のであげさらし
http://www4.nikkan-kyusyu.com/le/kyu/part2/048/top.html

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2004/10/25 21:11:17
最近杵築紅茶のみました。渋みはほとんどなく、やわらかさとわざとらしさのない味わいだった

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2004/11/26 22:02:09
hoshu

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2004/11/29 18:49:40
>40
当方佐賀県民。
嬉野の紅茶は知ってたが武雄のはしらんかった〜
今度の日曜に買いに行くべか。

熊本県水俣にある「桜野園」というお茶やさんも紅茶をつくってます。
「紅茶はのどの奥にしぶいのが残るから苦手」といっていた友人が
うまいと絶賛した逸品。

よし武雄で紅茶買ってきたら飲み比べだ。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2004/11/30 22:21:18
宮崎県国富町にも紅茶生産者がいるらしい
ただネット検索では情報がつかめなかったので誰かしってたら教えてください

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2004/12/20 21:38:22
東京駅地下にあるお店で、丸子紅茶が売っている店がある。
つい最近、久々に立ち寄ったら、置いてなかったー!(泣)

けれどもその代わりに、足久保紅茶なる国産紅茶があった。
試しに飲んでみたけど、産地が静岡と同じだからか、
割合似たような味わいだったなぁ。
もっと、国産紅茶が手に入り易い環境がそろうと嬉しいんだけど。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2004/12/21 16:47:42
>>37
超遅レスだが、NHKの「きょうの料理」テキストの
10月号に丸子紅茶の生産者の話が載ってた。
その中でちょっと興味を引いたのが、この辺りのは
明治時代にアッサムから種子を持ってきたって話。
文中ではそれ以上の追求は無いんだけど、アッサムの
系統で紅茶専用に育てたものと日本茶の茶葉を
紅茶に転用したもので味の傾向に差があるかも。
どっちの方がおいしい、とかじゃなくね。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2005/01/09 07:07:17
今年はインド洋津波もありましたし、国産がどうしても必要になりそうですね。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2005/01/10 23:54:41
産地は直接の被害が無いだろうから大丈夫だと思う>津波
ただ、流通経路がなくなって出てこないかもね。
それでもすぐに国産、って方向には行かないだろうなぁ。
まだ国産はキワモノ扱いだから。
国産の紅茶、と言われてもそれぞれどういう特徴があるか
答えられる人って極めて少ないと思う。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2005/01/12 02:07:01
記念に書いておこ。
初めての国産紅茶だった水俣の紅茶はリーフで買ったのに
最低だったから、それがトラウマになってる。
お薦めを教えてください。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2005/01/26 22:14:37
>>49
杵築(市、大分県)の「べにひかり」と正直村がやってるやつ(失念、出雲かどっかだった)

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2005/02/03 02:08:22
そういえば、紅茶用に作りだされた茶葉の「べに〜」シリーズのうち
特に「べにふうき」が、緑茶に加工すると花粉症に対し抑制効果があるらしく
今注目を浴びているよう。
(ただ紅茶に加工すると、酸化発酵により、花粉症への有効成分の
「エビガロカテキン・エビガロカテキンガレート」が、紅茶の色の主成分である
「テアフラビン・テアルビジン」に変わってしまうため、意味がないらしい)

この流れだと、茶葉の生産は増えど、国産紅茶は増えなさそう。
#詳細は「花粉症 べにふうき」でぐぐって下さい。

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2005/02/05 15:11:37
栃木の国産紅茶那須野紅茶って飲んだことある?
ネットで買えないっぽいんだが。

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2005/02/14 00:53:56
水車村の臼井さんが父の友人なので、紅茶を作り始めた頃から試作品を何度か戴いたのだけど、最初のうちは渋みが強い&紅茶と烏龍茶を混ぜたような味だった!

10数年たつと進化したもんだ。

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2005/03/03 21:29:37
杵築紅茶の「ぶんごうめ」入りをいまのんでますが、これは昨年買ったものです。
新茶。。。つーか”新花”はいつでるんだ?

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2005/03/09 21:51:54
>44の方のホムペかな?
http://www.d5.dion.ne.jp/~aki4/sub4otya.htm
たぶんここのものだと思うが先日マリノアシティ(福岡市)のテナントで国富紅茶を購入
ただしまだ家にはべつの茶葉がのこってたのでそれがなくなってからの賞味となるワクワク

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2005/04/10(日) 09:37:43
保全

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2005/05/06(金) 22:40:59
大村・須古コーヒーの情報求む

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2005/05/07(土) 01:06:55
うちは無農薬(有機農法)で紅茶作ってます(^-^)
ほんのり甘みもあって、香りが良く、渋味もきつくなくて、結構美味しいと思います!
色んな国の有名な紅茶も美味しいですが、国産の紅茶ももっとみんなにのんで欲しい!
探せば結構ありますよね☆

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2005/05/28(土) 10:31:16
国産紅茶&コーヒー
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1082204457/l50
製茶業(4)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1094122184/l50
【国内】緑茶葉輸入が過去最高、大半中国産占める/国内産地、警戒強める 【5/20】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1116566552/l50

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2005/05/31(火) 00:43:41
日本製でコーヒーは飲めないか?
沖縄あたりで作られているとか聞いたのだが。
現地で聞いたら知らないといわれた。

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2005/05/31(火) 22:19:44
九州・長崎県大村市のスコーコーヒーパークはどないでしょ?(どうも温室栽培らしいが)
http://www.smrj.go.jp/region/furusato/vol49/

小笠原村・父島(遠い…)民宿「ささもと」も国産−おそらく父島産とおもわれるコーヒーがいただけるようだ
http://natsu-jp.com/sasamoto/
なお父島にはコーヒー山なる山があるようだ、ワロタ

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2005/06/02(木) 13:35:27
鹿児島の徳之島コーヒーなるものを見つけました。
http://www.glaubell.net/index2.htm


ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2005/06/02(木) 13:43:05
>>53
水車村の紅茶と言えば、
静岡市に本拠を置く竹茗堂茶店のネット版で発見。
http://www.rakuten.co.jp/chikumeido/283155/

ちなみに店舗だと必ずしもあるとは限らないです。
同社店舗で別の産地のなら国産のを買ったことがあります。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2005/06/03(金) 21:38:21
1人の不買は意味がないと思ってるあなた。
日本人が1つ中国製を買わないと中国人10〜100人分の不買に相当します。
日本で売ってるのは時給40〜50円で仕事をしてる中国人工員が作っている製品です。

先頃の中国暴動により旅客が減ったことで数百億円からの損失が出ているらしく
これは日本で言うと数千億円に相当するインパクト。

しかも数十万人が行かなかった話ではなく、たったの3万人程度がキャンセルしての話。
そのため呉儀が日本に来たときにもどこでも観光の話をしていたのです。
http://prdemocra.exblog.jp/


ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2005/06/07(火) 05:56:35


ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2005/06/11(土) 14:57:24
【中国】緑茶の葉から毒性強い「クロムグリーン」検出

蘇州品質技術監督局によると16日早朝、
市内の南環路茶葉市場に複数の職員が行き、
「問題がある茶葉が売られている」とした店舗を封鎖し、
21種類の茶葉を合計30キログラム以上押収して分析したところ、
クロムグリーンが検出された。中国新聞社が21日付で報じた。

クロムグリーンは、ペンキなどにも使われる工業用着色料だが、
六価クロム、鉛、鉄のシアン化合物などを含む。
強い毒性があるため、日本では「毒物劇物取締法」により
「劇物」に分類される。

クロムグリーンが検出されたの、貴州省から空輸された緑茶葉だった。
(編集担当:如月隼人)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050423-00000000-scn-int


ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2005/06/18(土) 15:21:19
中国野菜ヤバすぎ
http://konn.seesaa.net/article/3821017.html


ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2005/06/20(月) 22:37:16
しかし日本も茶類は一部の無農薬にこだわる生産者以外は種類・使用量の多寡を問わず農薬つかいますよね


ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2005/06/21(火) 01:39:45
「食の安全性なんて末端消費者は意識しても無駄。
安全性より農家の生活だろ。」
って友人のみかん農家が言ってた。


ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2005/06/21(火) 21:52:33
69ありが?

〜農家の生活だろ。かぁ。。。

各種茶・飲料はじめ農業やってるヤシが「カネに不自由しない生活」か「健康・安全面の不安を払拭した生活」のどっちを
選ぶのかに農薬問題の行方はある、とみた。現状の日本では9割前後が前者なのは汚水orz

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2005/07/07(木) 21:31:37
少し前に福岡ローカル局RKB(九州毎日放送、TBS系)で八女茶(品種・やぶきた茶)から紅茶を作ろうとがんばるお茶屋さんの話があった。
たしかこの店だったか、間違いだったらゴメンナサイ

鶴製茶工場 0943-22-4755 福岡県八女郡立花町大字北山1092-3

たぶんこの↑の鶴さんとこで間違いないと思うがまだ若い4代目がテレビにでていて、「今年でウチは創業80年、それと初代はもともと
紅茶製造業として創業(しかし売れなかったので日本茶に転換し今に至る)していた人で、それを裏付ける紅茶製茶の”マニュアル”や
福岡県からの表彰状なども最近家から出てきたり…とあった。それが今回紅茶の製茶・販売に踏み切るきっかけです」云々。

ちなみに同立花町内の「道の駅たちばな」で販売するとのこと。すでにお買い上げ&試飲済みの方のレポ(誤認あれば訂正を)求む。

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2005/07/08(金) 22:20:14
【戦いの】中国全土ビザ拡大反対オフ【時はきた】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1120481423/l50#tag215


お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード