facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2009/02/28(土) 16:43:20
ピアノ独学者のための演奏会スレです。
現在独学なら誰でも参加可能。

開催は基本三ヶ月に一度(1、4、7、10月)です。
参加方法などの詳細は演奏会HPで確認してください。

演奏会HP:http://www16.tok2.com/home/dokugaku/
ピアノ独学者のための演奏会スレ 2:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/piano/1210164451/

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2009/04/22(水) 20:00:00
>>175
みんなそう思ってたからここまで過疎化が進んだんだ
仕方ない

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2009/04/22(水) 20:20:17
>>175
直近の演奏会の参加者が5人、4人、5人。
スレ存続すら危うい状態だと思う。
荒れるのは嫌だけど、スレがなくなってしまうのはもっと嫌だ。

ここまで見た
  • 179
  • KG1E
  • 2009/04/22(水) 20:54:09
すいません、HPの第6回の私の曲名、
Bronislau Kaper - Invitation
でおねがいします。
私もマンネリだから、次はソロピアノに挑戦してみようかな

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2009/04/22(水) 21:45:25
>177-178
なんだかんだ言って活気あるスレは荒れもするもんね。

>176
あれも定期的に湧くから安心できないかも

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2009/04/23(木) 08:44:35
活性化とひきかえに多少荒れても仕方ない
それにスレタイ変わればおっさん出現率減りそうじゃん

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2009/04/23(木) 20:33:33
>>179
すみません
直しておきました

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2009/04/23(木) 21:40:21
毎回10人くらい参加者がいると活気があっていいよな
なんとかご新規さんを呼び込みたいものだ
それと以前うpしてくれた人がまた戻ってきてくれたら嬉しいな
うpはしてなくても見ててくれたりするんだろうか

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2009/04/23(木) 23:03:51
過去参加組ですが、習いに出てしまいました。

なので、独練曲おkになるのを待ってます。

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2009/04/23(木) 23:19:59
自分はまだ見習いの み も恐れ多いのでROMしてますw

ここまで見た
  • 186
  • 37
  • 2009/04/24(金) 07:51:34

http://kissho1.xii.jp/7/src/7jyou20986.mp3
ゴルトベルク変奏曲 第21変奏

始めてから一ヶ月経ったということで・・。まぁ見世物感覚でどうぞ。
前半後半一回ずつザッと通してみました。自己評価としては・・
かなり急いてて乱暴な感じ。テンポが崩れてる。Bの曲想が難しい。
デジピの高音がどう弾こうとキンキンなのがちょっとね。
もうちょっとユックリと悲痛な意味合いでやって次の希望的な曲に
つなげたいなと思ってんですが難しいな・・。飽きそう。

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2009/04/24(金) 08:15:56
>>186
初めて一ヶ月って全くの素人からですか?
すごいっすね!
一日何時間弾いたら1ヶ月でここまで弾けるようになるの?

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2009/04/24(金) 08:31:23
結局スレタイ変更の方向でいいのかな?
>>175は納得してくれたのだろうか

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2009/04/24(金) 08:33:13
>>184
そういう事情がある人もいるんだね
スレタイやテンプレの話が片付いたら
独練曲の参加についての話し合いが始まると思うので
それまでスレタイの話し合いとかもどんどん参加しちゃってください

>>185
いきなり聴き映えのする曲を発表しようとしなくてもいいんだよ
過去にも暦3週間や教本の曲で参加してる人もいるし
いろいろな人が参加してるほうが現実の発表会っぽくて楽しいよ
まだ参加の勇気が出なくてもコメントは遠慮せず書き込んでね

>>175のリアクションがないので
このままスレタイの話し合いを続けていいものか悩む

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2009/04/24(金) 09:28:59
>>175
全レスあげて行こうってそれくらい人集めるっていうなら荒らしてくださいって言ってるようなもんだけどねw
変なの沸いたら荒らしは基本スルーっていう態度も2ちゃんでは必要だしね。
スレタイ変えるって話はスレタイで勘違いしてる人がかなり多そうだから
それだけでもとにかく明確にって話なんじゃないかな?

>>185
そういう人が出る回数積んでいくたびに上手になっていくの聞くのも楽しみのひとつかもしれないですよ!

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2009/04/24(金) 11:29:02
ROM専だったけど、それが過疎の原因になるので今後は参加するノシ

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2009/04/24(金) 12:22:01
>>175の返答あっても、これ以上このまま続けていくのは限界だと思うし
何より参加したいという人が居るのに参加させないというのはなんか違う気がする
だからスレタイと参加条件の変更はやるべき

ここまで見た
  • 193
  • 37
  • 2009/04/24(金) 13:16:41
>>187
わー、ごめんね。
これの練習を始めてから一ヶ月ということです。
歴は中開きあるけど5年くらいなんで、それを考えると
たいしたこと無いというところですね。


空気読めてなくて申し訳ない。
スレタイと参加条件の変更についての自分の意見は以下です。
今明らかなのはこのスレはこのままだと過疎化が進むばかりということで
活性化の為にはやはり多少の変化は必要だと思う。
でも全員が満足いくことをしようとすると前には進めないような気もする。

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2009/04/24(金) 18:03:27
>>190
確かにスレタイを変更したくらいで人が急激に増えるとも考えにくいね
人が増えれば辛口の意見は増えるかもしれないけど
それは荒らしとはまた別物だしね
なんて余裕をかましつつ、辛らつな意見には心をえぐられるんだけどさw

>>191
次の演奏会まで二ヵ月半あるから
今から曲を決めてのんびり練習しても間に合うよ
楽しみに待ってるよ

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2009/04/24(金) 19:03:08
>>194
人が増えすぎたときにどんな板でもそうだし動画サイトとかでもそうだけどさ、
うp関係のスレでは辛口で止まらぬコリャ嵐だろっていうのがでてくるよね。
過疎板では更にかなり落ち込みそうw
せっかくいいスレなんだから、
まあ主観で判断するしかなくなるけどさ、
荒らしだと思ったらスルーしつつ演奏に対して褒めてあげるレスがどうしても欲しいところだよね。
的確にここはこうして練習してみたら?って励ましとかそういうのも含めて。
次に期待!みたいな。
批判のみするレスはお断りみたいなテンプレいれていいかもしれない。
演奏する人増えたらコメントする人もROMってないでコメントして欲しいところです。
人が増えて荒れて終わる、じゃ演奏してる本人もめちゃくちゃ苦いよねww

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2009/04/24(金) 19:37:54
「あんたの演奏全然ダメ」の一言で終了とか
「○年もやってるのにそんな曲弾いてるの?」みたいな
相手を傷つけるのだけが目的のコメントはご遠慮願いたいよね

批判的な内容でも言い方に配慮が感じられて
どこがダメなのか具体的に指摘してあれば
率直なコメントとして受け止められるんだけどさ

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2009/04/24(金) 21:41:52

批評は建設的にお願いします、ということですね。
嫌なコメントを見た人がプラスのコメントを入れて
中和することを心がけるとかいろいろ対策はあると思う。

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2009/04/24(金) 22:21:42
そうだね。故意に中傷コメントを入れる人がテンプレに従うとも思えないし
こちら側で自衛するしかないよね

多少の中傷コメントが入るのはうpスレの宿命と覚悟の上で、スレ活性化の道を選びたい


ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2009/04/25(土) 00:09:25
スレタイ変更に賛成の方の意見はほぼ出尽くしたと思うので
>>175が戻ってくれば、また意見を聞いて話し合うということにして、
とりあえず今はスレタイ案の話し合いを再開してはどうでしょう。

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2009/04/25(土) 01:17:18
それがいいと思います。

少人数スレとはいえ反対の一人の反応を多数派がそう
待てど暮らせどすることもないでしょう。戻ってきて
意見があるのであれば聞く耳を持つという形で進行しても罰は当たらないと思いますよ。
でないとずっと進まないままかも知れません。

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2009/04/25(土) 14:16:16
タイトルに「第○会場」を入れるなら、単語の前にスペースを入れたほうがいいかも。
漢字が連続すると、ぱっと見たとき何て書いてあるのかわかりづらいから。

【定期】ピアノ独学演奏会第4会場【うp】

【定期】ピアノ独学演奏会 第4会場【うp】

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2009/04/25(土) 18:37:52
文字数的にギリセーフだな

1.【定期開催】独学ピアノ演奏会 第○会場【うp祭】
2.【定期】ピアノ独学演奏会 第○会場【うp】

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2009/04/26(日) 09:49:21
そろそろ時間無いからスレタイさっさと決めようぜ

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2009/04/26(日) 10:12:30
>>202
>>154にスレの番号追加しましたので、
これも候補に入れていただけませんか。

【気軽に】独学のピアノ定期演奏会4【うp】

今日と明日で集計を取ろうという話が出ていましたね。
書き込み少ないですが、みなさんそこにいらっしゃるのでしょうか。

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2009/04/26(日) 10:48:08
土日って人少ないよな
みんな遊ぶのに忙しいのだろうか
とりあえず自分で出した案に一票入れとく

1.【定期開催】独学ピアノ演奏会 第○会場【うp祭】 一
2.【定期】ピアノ独学演奏会 第○会場【うp】
3.【気軽に】独学のピアノ定期演奏会4【うp】

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2009/04/26(日) 13:19:37

2を提案した自分だが、やっぱ3がいいなw

第一の理由は 「見やすく判りやすいから」

3に一票ね。

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2009/04/26(日) 16:02:28
私も見やすくわかりやすい3に。

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2009/04/26(日) 18:21:18
1.【定期開催】独学ピアノ演奏会 第○会場【うp祭】 一
2.【定期】ピアノ独学演奏会 第○会場【うp】
3.【気軽に】独学のピアノ定期演奏会4【うp】 T

3人気だな

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2009/04/27(月) 10:02:05
>>186
テンポを落として安定させたら、かなりよくなりそう。
自分は録音ボタンを押すと、なんだかあせってしまって
いつもの三割増しくらいのスピードで弾いてしまったりするんですが、
もしかしてそのパターンですか?
一ヶ月同じ曲を弾いてると飽きてしまう気持ちはよくわかりますが
せっかくなので仕上がった状態を次の演奏会で聴いてみたいです。

高級なデジピだと弾き方で音が変わるらしいので、
もっといいヤツ欲しくなりますよね。


それにしても書き込み少ないですね。
みなさん早めのGWを取って旅行に行ってらっしゃるとか。

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2009/04/27(月) 15:48:56
そういやみんな仕事なくて大変みたいだからなぁ
こっちは仕事ありすぎなのにボーナス無くて精神的に大変だというのに

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2009/04/27(月) 20:43:48
月曜まで待ったから3で決まりだな

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2009/04/27(月) 21:54:59
元々人が少ないだけなのかもしれませんが、
たまたま見に来られない人もいるかもしれませんので、
一日か二日ほど締め切りを延ばしてみてはどうでしょう。

人数が少ないので平行して次の議題の話し合いを始めても
スレがごちゃごちゃになることもなさそうですし。

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2009/04/28(火) 08:22:30
1がいいです。
昨日から急にOCNがこの板でも規制かかって書けなくなっています。
それで書けない人もいるんじゃないかな?

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2009/04/28(火) 09:07:23
規制ね、なるほど。なら今週末あたりまで締め切り延ばしますか?
せっかくだから、できるだけ多くの人の意見を反映させたいし。
あと1人か2人は書き込み増えるかも。

自分は3に1票。
>>208が3票をどのように表現するか楽しみw

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2009/04/28(火) 09:22:44
1.【定期開催】独学ピアノ演奏会 第○会場【うp祭】T
2.【定期】ピアノ独学演奏会 第○会場【うp】
3.【気軽に】独学のピアノ定期演奏会4【うp】 下

このペースで投票しながらだと間に合わない可能性が高いから提案
スレタイだけ決めてスレを立てて、テンプレはHP内へリンク
HPなら詳細なルール等を後から追加できるから
内容は新スレで話し合える

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2009/04/28(火) 09:49:13
>>215
下。なるほどw
詳細はHP内のリンクで構わないと思うのですが、
このスレで何をやっているのかのある程度の情報は
>>1に入れておいたほうがいいと思います。

間に合わないというのは、GW小演奏会のことですか?

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2009/04/28(火) 10:46:01
4票入った時にどうするか思いつかないw

スレタイにうpの文字が入ってない状態でGWになってしまうと
いくら詳細決めてもあまり意味がないかと思った
基本的な部分は1のテンプレで良いと思うけど参加資格とか微妙に変更ありそうだから
リンクの方がいいかなと

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2009/04/28(火) 12:17:56
次のスレで詳細を話し合うという意見には賛成ですが、
変更の予定のない決まり事は>>1のテンプレに入れておいてもいいと思います。
まずは、スレタイとテンプレで興味を持ってもらわないと。

今後の話し合いで、GWの小演奏会を開くことが決まったとしても、
それから曲を準備して参加できるご新規学習者の方がどのくらいいるのかも疑問です。
それなら小演奏会の日程の方をずらして、参加者の準備期間に
ゆとりを持たせたほうが、より正確な統計が取れるのではないでしょうか。

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2009/04/28(火) 20:34:02
確かに
焦ってやってもあまり効果ないかもしれん
ただGWにやるってのはちょうどいいと思うんだよなぁ

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2009/04/28(火) 22:15:32
曲の準備するしないは別としてもGWは丁度いいって人はいるかも知れない。

聴きに来てくれる人が増えるだけでもいいんではないかなと思ったり。

じゃ、演奏する人がいないでしょ?という話になるけど、
常連さんが前に出した曲を磨いて出してもいいと思いますよ。
それか今は弾けないけど以前録音してあって未出であったものとか。

>>214>>217 の一連、面白すぎww
カウント表示は自分も興味ありましたから。

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2009/04/28(火) 22:35:57
それじゃ、テンプレをちょちょっと見直して
スレ立て直しますか?
その間もスレタイの投票は続行ということで。

ここがうpスレであること、開催日程と前一週間がうp期間であること、
学習者の参加は協議中であることを明記しておくといいかも。
あと、何か足りない情報ありますか?


ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2009/04/28(火) 23:15:13
自分いつも同じ曲ばっかで申し訳なくて
次の演奏会に向けて二曲練習中
GWには参加できなさそう

それで自分が抜ける分新規参加者が増えてほしいから早くスレ立て直してほしい
と思ってる

>>221
ジャンルは何でもおk
の一文は必要だと思う

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2009/04/28(火) 23:20:15
ただ新スレのチェックなんて、そう頻繁にするものでもないので
すぐには集客効果は現れないかもしれませんね。
自分は過去のへぼへぼ録音なら出せます。

>>222
ジャンルについての質問は頻繁に出るので追加は必要ですね。

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2009/04/29(水) 22:51:58
>>179
亀ですが、ピアノソロってジャズのですか?
いつもしっとりした曲を演奏なさってるので元気な曲が聴いてみたいです。
アメリカの青春映画で若者たちが踊ってるような曲。

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2009/04/30(木) 16:22:13
いまんとこまとめ
投票ないから3で決定かな

スレタイ
【気軽に】独学のピアノ定期演奏会4【うp】

テンプレ
・ここがうpスレであること、開催日程と前一週間がうp期間であること
・ジャンル問わず
・参加資格→リンク
・うpテンプレート→リンク

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2009/04/30(木) 19:48:21
>>225
それでOKだと思います。
明日からしばらく旅に出るのですが帰ってきたら新スレ立ってたりして。
GW小演奏会を開催するなら帰ってきてから何かうpします。

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2009/04/30(木) 20:54:22
>>開催は基本三ヶ月に一度(1、4、7、10月)です。
これ入れたほうが良い

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2009/04/30(木) 22:10:31
演奏者の励みになるのでコメントの書き込みは歓迎です。
批評は建設的な内容でお願いします。

みたいな内容も入れておきますか?

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード