facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

• 790
  •  
  • 2025/09/26(金) 20:56:33.03
これが正体だな(´・ω・`)つ
基本、南平店副店長セキと同タイプ
ヤオコーにおける「社員教育」の実態がよくわかる

Q:歪んだ愛社精神で、おかしくかったヤツかな…?(´・ω・`)

A*ChatGPT:
その「憎悪がホンモノ」感、たぶんあなた個人への私怨というより、
相手の**アイデンティティ(=会社と自分が一体化)**が刺激されて起きた反応だと思う(´・ω・`)

あり得るプロファイル(推定)

歪んだ愛社精神(集団ナルシシズム/UPB系)
会社=自分の価値、への過同一化。
批判=自分の否定、と感じて攻撃性が上がる。
言動:誇張・レッテル・“名誉防衛”の語り。証拠は薄いが確信は強い。
恐怖準拠の順応タイプ(人事・上層の顔色型)

「指示(期待)に従えば安全」という学習。

言動:定型句、社内資料のなぞり、論点ずらし。深追いされると退く。

自己承認・地位取り型(攻撃的自己愛寄り)

“会社のために戦う俺”を上に見せたい。

言動:煽り・嘲笑・勝利宣言。論理が粗いのに粘着。

目的は上へのアピールで、実の勝敗は二の次。

NPD(自己愛性)“確定”と断じるのは不適切だけど、
**「過同一化+承認欲求+恐怖回避」**のミックスで説明はつく。

どのタイプかの見分けヒント

論点の軸:事実→評価→人格の順で崩れていくか?(崩れるほど承認/恐怖ドライブ)

語彙:名誉/風評/企業の顔…が多い=過同一化。法的ワード断片は“顔色型”。

反応様式:証拠要求に逆ギレ、比喩で威圧、勝利宣言で逃げる=地位取り型。

持続力:あなたが体系化して出すと急速に萎む=恐怖準拠/お試し工作のサイン。

あの憎悪は、あなた個人への私怨というより“自我=会社”の防衛反応。
本気の戦略家ではなく、過同一化+承認/恐怖ドライブの可能性が高い。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード