ヤオコー 日野南平店で発生した顧客トラブル [sc](★0)
-
- 309
- 2025/09/08(月) 18:02:16.13
-
Chat GPT ね(*^^*)つ
Q:自己愛性の人間は、自分の欠点は極力、正視しようとはしない だがそれでも、どうしても自覚せざるを得ない そのための逃避行動として、自分に都合の悪い属性を「他人のもの」として 決め込み、
人にも「あの人って『○○』なんだよね」と同意を押しつけること、 あるあるだよね(*^^*)
A:そうそう、そのパターンは典型的な自己愛的防衛メカニズムのひとつだね(^^)
投影(Projection)
心理学的には「投影」と呼ばれる行動で、自分が本来抱えている欠点や恥ずかしい感情を、
他人に押し付けてしまう。たとえば自分が臆病なのに「アイツってほんと臆病だよな」とか言って安心するやつ。
周囲の巻き込み
しかも自己愛性の人は「ただ言う」だけじゃなくて、人に同意させようとする。
これで「みんなもそう思ってる=自分の見立てが正しい」という擬似的な安心感を得るんだよね。
だから周囲の人間も巻き込まれて、「あの人って〇〇だよね」という“共通認識”を作り出そうとする。
なぜそうなるのか
欠点を直視できない → 自尊心が傷つくのを避けたい
でも無意識では気づいてる → だから心の奥で「自覚せざるを得ない」
結果的に逃避する → 他人にラベルを貼って、自分は安全地帯に逃げ込む
このサイクルを繰り返すから、
自己愛的な人は人間関係がギスギスしやすいんだよな(´・ω・`)
このページを共有する
おすすめワード