facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 温泉は掛流し
  • 2011/11/04(金) 15:20:27.82
語らいましょうよ。

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2014/10/15(水) 21:33:41.69
岩手で硫黄臭の強い温泉といったらどこの温泉ですか?

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2014/10/15(水) 23:19:23.24
http://blogs.yahoo.co.jp/broadster310/41639160.html

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2014/10/16(木) 01:53:37.70
>>786
松川、かな。

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2014/10/16(木) 23:11:10.25
ふけの湯や藤七より松川の方が強いのか。。
松川ではどこが一番強いの?
松川荘かな

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2014/10/16(木) 23:12:21.90
あ、ふけの湯は秋田だったね

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2014/10/22(水) 07:43:32.06
今度の土曜日に、車で松川温泉に行く予定してるのですが、 普通タイヤで大丈夫でしょうか?

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2014/10/22(水) 12:10:01.21
フィットで来られるのですか?

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2014/10/22(水) 12:30:01.90
790です
軽自動車で行く予定してます。

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2014/10/22(水) 19:26:21.09
ナンバープレートは1032?

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2014/10/22(水) 21:26:21.04
793さんへ

790ですです。

違いますよ。

私の車のナンバー 車種はここには書けません。

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2014/10/22(水) 23:02:15.71
まだまだこの状態なら、普通タイヤでOKですよ。
でも、油断は禁物。気象情報はチェックしてください。

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2014/10/22(水) 23:38:47.30
いかがわしい変態の出没警報が鳴りましたら
一目散に逃げてください。

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2014/10/23(木) 00:04:21.39
行った先で、季節的に環境が激変した場合、
カー用品屋に行き、

・整備・調整を頼む、延び雪用のレーンを買い、装着してもらう

こういった方法を取れることを、忘れない。


オーラス(午後・夕方、夜、夜間)で、
大きなホテル(京王プラザホテル、プリンスホテルなどなど)に入り、
休憩か、宿泊をする旨と、
自動車の点検(+修理・調整、延び雪用のレーンを買う)の依頼を、
行う方法など。

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2014/10/23(木) 00:29:37.32
>延び雪用のレーン

何これ?
どこのカーショップで売ってるの?

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2014/10/23(木) 08:09:39.04
東北地方で売ってます。

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2014/10/23(木) 12:35:06.11
延び雪用のレーンって何ですか?

私、北国在住ですけど初めて聞きました

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2014/10/23(木) 12:45:44.70
一昨日、湯川温泉行ってきた
前日まで青森にいたのに、青森より寒かったよ
宿でもストーブ炊いてた
錦秋湖のまわりをドライブしたけど、紅葉なかなかきれいだった
あの辺り、温泉多いから冬にも行ってみたいと思ったけど、
スタッドレスいらずの土地に住んでるので雪道はちょっと行く自信がないな 怖い

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2014/10/23(木) 13:45:21.50
北の国には、延び雪は、ありません。

福島県から、長く存在し、北へ向かうほど、少なくなって行きます。

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2014/10/23(木) 15:00:45.16
>延び雪用のレーン

ググっても出ないんだが・・・

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2014/10/23(木) 18:38:19.64
ウチでは自作してたわ

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2014/10/24(金) 12:25:52.19
今日、明日も天気いいみたいなので、松川温泉に普通タイヤで大丈夫ですよね?

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2014/10/24(金) 19:02:28.00
松川温泉に車で行く場合、盛岡方面から行くのですが、

23号線と岩手山パノラマラインではどちらが走り易いですか?
わかる方教えて下さい。

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2014/10/24(金) 19:58:19.80
>>798の方法をマスターしていれば、
普通タイヤでもOKね(笑)

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2014/10/24(金) 20:01:47.39
その要件であると、

岩手山パノラマライン:紅葉の景色のうちに、気持ちの機微が高くなる
23号線:気持ちが低くなる

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2014/10/24(金) 20:35:23.00
806です。
色々アドバイスありがとうございます。

岩手山パノラマラインを走って松川温泉に行こうと思います??

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2014/10/24(金) 21:46:22.23
延び雪用のレーンを忘れるなよ。

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2014/10/24(金) 22:50:11.27
延び雪用のレーンって何ですか??

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2014/10/24(金) 23:24:46.03
説明が長くなるが、延び雪に適した専用のレーンのこと。

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2014/10/25(土) 01:30:03.31
福島県は、10月26日から、延び雪が、降ります。

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2014/10/27(月) 20:00:56.95
先日、松川温泉の松楓荘に行って来ました。
行きは23号線を走っていき?、松楓荘に着いたのが8時でした。
松楓荘の温泉に入ってから、八幡平樹海ラインを登って?、藤七温泉に行きました。
藤七温泉は、今月の26日で営業終了しましたね。
帰りは八幡平樹海ラインを下って、岩手山パノラマラインを走って?帰って来ました。
岩手山パノラマラインは、高速道路みたいな感じで運転しやすかったです。
松川温泉付近、パノラマラインあたりは紅葉?綺麗でしたよ。
ただ、パノラマラインは運転してて、ちょっとウンコ臭かったです。
八幡平アスピーテラインよりは、八幡平樹海ラインの方が運転し易い感じですね

もちろん、普通タイヤで大丈夫でした?

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2014/10/27(月) 20:24:00.59
松楓荘に着いたのが8時で、玄関でニャンコ先生がお出迎え??
にゃんとも可愛い猫ちゃん可愛いですね〜。

入浴のお客さんはほとんど居なくて、私ひとりで、ゆっくり入浴出来ました。
手前の内湯は適温でしたが、
奥にある、内湯と女性専用露天風呂は、加水してありましたが、かなり熱かったです。
それから洞窟岩風呂でひとりゆっくり入浴楽しみました。

これは、私の感想ですが、
内湯はあまり硫黄臭がしない感じでしたね、あまり湯花も無い感じです。。
洞窟岩風呂はすぐ脇から源泉が入ってきて硫黄臭がしました。

紅葉と川のせせらぎを眺めながらの硫黄温泉は最高です。


藤七温泉の方は、もう紅葉は終わってましたが、天気も良かったので、最高に良かったです。
大自然の八幡平を眺めなながら、足元から源泉ブクブクの温泉は最高ですね。
ほとんど男性って感じでしたね。

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2014/10/27(月) 20:39:32.34
>ただ、パノラマラインは運転してて、ちょっとウンコ臭かったです。

八幡平温泉郷が、陥没していっている証だ。
ちょうど、八幡平ロイヤルホテルの当たりが、酷くなっている箇所だ。

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2014/10/27(月) 20:45:11.30
松川荘
松楓荘
網張温泉
藤七温泉
て、硫黄温泉ですよね。

松川荘
松楓荘
網張温泉(仙女の湯)
ってと湯口に黄色の湯花が付くけど
藤七温泉て、グレーの泥の湯ですよね。
この違いって何ですか?
わかる方教えて下さい。

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2014/10/27(月) 23:09:18.73
通常の硫黄泉の湯の花は湯中に溶解した硫黄分と他の成分が結合して
生成した不溶性の硫化物で松川や網張もこれに当たる

一方藤七のようないわゆる泥湯の泥は地中から源泉と共に湧き出した物で
珪酸塩(粘土質)を主体とする

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2014/10/28(火) 12:14:55.21
>>818
自称、温泉のプロじゃないのか?

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2014/11/02(日) 10:49:47.36
先日、松楓荘と藤七温泉に行ったと、書き込みした者です。

温泉に行った次の日に、唇が荒れて痛くなり、、顔の皮膚がボロボロになり吹き出ものが出て顔がかゆくなりました。
これって湯あたりでしょうかね?

同じような経験した方はいますか?

藤七温泉は天気も良くて、長湯して顔に泥パックとかいっぱいしたから湯あたりしたんでしょうかね?

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2014/11/02(日) 14:10:14.57
湯あたりってのはのぼせて気分が悪くなることで、
肌が荒れるのはかぶれたっていう
医学的には接触性皮膚炎

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2014/11/02(日) 17:19:46.99
>>821
温泉が「粗くなっていた」可能性を考えて、
そのことから当たり、
外傷性の病気・ケガで、粗さが接触した箇所が悪くなり、
押された状態である、と思う。

「外傷性炎症症候群」だね。

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2014/11/14(金) 23:00:43.71
おうちのごはん

・普通のごはん
・ブランドものばかりを買って作った、ごはん

どちらのほうですか?

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2014/11/25(火) 01:32:36.07
鉛の超豪華新館ってもうできた?

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2014/11/30(日) 13:04:07.05
鉛の新館1月オープンだね
値段が相当張るけど・・・

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2014/11/30(日) 20:01:14.36
鉛は湯治部こそ至高。

あそこで論文書いた時ははかどったー。
今度は5泊ぐらい確保してデスクトップPCを持ち込もう。

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2014/11/30(日) 20:22:31.51
鉛の新館、微妙すぎ…
この価格で来る人は「白猿が汚かった」とか
「食事の器がちょっと」とか
「他の風呂が遠かった」とか
「部屋付き露天に虫がいた」とかいろいろ言いそう。
第一、この価格に見合う「おもてなし」できるスタッフいるのかよ、と。

>>827 本当だ・・河鹿の湯が恋しい。

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2014/11/30(日) 20:24:17.56
ああ、書き忘れ。
新館の部屋付き露天は「河鹿」から引っ張るので
温度調節がすごく大変なんだって。
そのへんからも突っ込まれそう

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2014/12/01(月) 00:13:01.96
湯治部は川側の部屋が無くなって
河鹿の湯も消滅ってことなの?
大ショック

ここまで見た
  • 831
  • 828
  • 2014/12/01(月) 12:23:59.95
>>830
そゆこと。スタッフも減って
手が足りないのか清掃とかもイマイチ手が回ってない。
口コミ書き込みがどんどん悪くなっていって
行く先を案じる一人です。老後はここに住み着こう思っていたので。

いろいろな変更点は「一人旅OKの温泉宿」スレに書き込みました。
スノッブな若旦那は湯治部のこと潰したいんじゃないのかな・・

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2014/12/03(水) 01:14:29.38
鉛はもう立ち寄りだけで良いかな
隣のほうに湯治に行くわ。騒がしいけど

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2014/12/03(水) 15:07:00.49
>>832
両隣はすでに中国・韓国人グループ客が…
それはダメ!とかっていうのが通じない。
グループ客が団体客になったらがくがくぶるぶるだわ。

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2014/12/03(水) 16:40:46.65
大沢のやはぎこの2−3年で随分様子が変わったな。

自炊部とは言えあそこを多用して食事時間自由の温泉民宿みたいな感じで利用していたけどなんかね。
ちょうど去年くらいから自炊部らしいことをし始めていたからあまりダメージはないけど、以前の使い方だと不満がたまったろうと思う。

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2014/12/03(水) 21:17:24.38
翻訳頼む。

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2014/12/03(水) 22:38:06.95
>>835 w オイラ最近がんばって大沢湯治で自炊やってっから、
やはぎが変わっても別にいいよ、って感じ?
懐石弁当とか始めて値段も上がったからね。
シェフ?料理長?が変わったという話も聞いたけど。

それでも売店は、今や鉛より自炊向けのラインナップ充実。
鉛の売店はみやげもの屋モードに突入中。
ばあちゃん具合悪くてしょっちゅうしまってるし。心配だ。
毎日河鹿に入ってたから、なくなって弱ったか?

>>832 鉛は立ち寄りも利用しにくくなってるよ。
休憩所的なとこがなくなったし、
掃除ばっかり(の割に前の日の蜘蛛の巣そのままだったり)
とくに金曜日午前中は、は白猿の抜湯が他の風呂の清掃と重なって、
どの風呂にも入れない。だから河鹿が恋しいのさ〜

免許ないから南花巻温泉は便利だったんだけど、ほか探すか・・・
台温泉だったらどこがいい?

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード