facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 777
  • 2010/09/18(土) 11:26:15

アタマに効く温泉
http://www.asyura2.com/09/reki02/msg/345.html

癌に効く温泉・アトピーに効く温泉
http://www.asyura2.com/09/reki02/msg/357.html

あの名画の舞台となった伊香保温泉は今…
http://www.asyura2.com/09/reki02/msg/355.html

あの名画の舞台となった伊香保温泉は今… _2
http://www.asyura2.com/09/reki02/msg/356.html

あの名画の舞台となった銀山温泉は今…
http://www.asyura2.com/09/reki02/msg/351.html

あの名画の舞台となった秋津(奥津)温泉は今…
http://www.asyura2.com/09/reki02/msg/352.html

あの伝説の名湯は今_ 幻の秘湯 戦慄の二股ラヂウム温泉
http://www.asyura2.com/09/reki02/msg/350.html

日本中の温泉マニアを熱狂させた あの安部城温泉は今…
http://www.asyura2.com/09/reki02/msg/358.html



ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2011/11/27(日) 18:23:16.56
わけワカメ

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2011/11/27(日) 21:30:13.40
ハゲが治るどころか群馬の温泉で入浴客が死んでしまったじゃネエか!
困ったもんだ!

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2011/12/01(木) 08:06:37.85

お詫び
http://yaeno.jp/letter/log/eid101.html

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2011/12/02(金) 14:10:53.93
なんとか還元水で思い出した。
自殺した農水大臣がいたな。
>>136 草津は細菌が死滅するレベルの強酸性だから心配ない。
禿げはわからないが、水虫は最強に完治する。

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2011/12/02(金) 14:36:20.02
脂漏性皮膚炎とか、の皮膚病、マラセチア菌とかのカビが顔にいるんだろうけど、
草津の酸性のお湯に顔をつければ、脂漏性皮膚炎とかは治りますか?

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2011/12/02(金) 14:52:43.37
>>139 治ります。
但し、炎症が悪化する様であれば即湯治療養を中断して、掛かりつけの皮膚科医に相談してください。
私の知人は脂漏性皮膚疾患でしたが、定期的に草津へ湯治に通っていたら、改善していました。
あと、もしあなたがペットを飼っているなら即皮膚科医に相談です。





ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2011/12/02(金) 15:29:27.27
>>140
ちなみにどこの源泉でしょうか?1番強い万代鉱がいいのかな?

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2011/12/02(金) 15:48:29.88
>>140 うむ。草津では万代鉱が一番酸度が強い。
因みに、以前一井が管理していた香草源泉が日本屈指の強酸性泉。

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2011/12/02(金) 22:12:38.00
>>142
昭和初期まで一井の別館があったところね。今でも、石にペンキで番号が書いて
あるんじゃなかったっけ?温泉マニアとか秘湯好きな人は行ってるよね。
ちなみに、草津で1番、いい万代鉱の共同浴場ってどこでしょうか?
自分はこぶしの湯にしか入った事がない。まだ、ノーマルタイヤで平気ですかね?

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2011/12/03(土) 00:24:06.38

酸性泉の王様は「玉川温泉」。

PH=1.2で、ほとんどHCL(塩酸)だとか。ちなみに、計算してみます。

PH=-Log[H] から
[H]=10^(-PH)=10^(-1.2)  (注 ^はべき剰を表します。)
=0.063mol/L

Hイオン1モルは1gですから結局1リットル当たり0.063gのHイオンが必要です。HCL=36g/モル
よって、0.063x36=2.3g  
つまり1リットルあたり2.3gの塩酸が必要ということになります。
試薬として市販されている塩酸の濃度は約35%くらいであるから
2.3÷0.35=6.6g
結局家庭用浴槽200リットルで玉川温泉なみの酸性泉を作ろうとすると何と1320g!!!!
試薬の塩酸1びんはたいてい500gですから、何と塩酸を2本と半分入れないと作れません。
どうです、こんなお風呂、いかがですか。
これが、酸性泉なんです。並の皮膚の持ち主なら、塩酸で負傷しても当たり前でしょう。

 所代わって、草津温泉の場合、PHは玉川温泉より、やや低い2前後とか。(そのかわり硫酸ですけど)
同様の計算をすると、Hイオン濃度は0.01モル/リットルになりますから、つまり1リットルの温泉水の中にHイオンが0.01g。
硫酸は、H2SO4ですからH+(SO4)÷2とも書けて
Hイオン1gを得るための硫酸は1+(32+16x4)÷2=48.5gですから、0.01x48.5=0.485g/リットル
また、200リットルの家庭用浴槽を使うと
使用する硫酸の量は、200x0.485=97gとなります。
試薬としての硫酸は98%の濃硫酸ですから、今度はほぼ100g、1びんの5分の1ほどの濃硫酸をお風呂にいれるとできます。

でも、入れるのは、硫酸の煙モウモウの濃硫酸(別名発煙硫酸ともいう)です。劇薬危険!!!

いくら草津の温泉に入りたくても、私は、いち抜けたーーー。

”酸性泉なんか入りたくない。”


ここまで見た
  • 145
  • 還元水ではなかった奇跡の水
  • 2011/12/03(土) 19:47:38.24

温泉の良し悪しは溶存成分や酸化還元電位(ORP)では評価できない。


「温泉法」による温泉の定義


1) 温泉源で採取されるときの温度が25度(C)以上ある
2) 溶存物質(ガス性のものを除く)の総量が1kg中に1000mg以上含まれる
3) 別表で規定する成分のうちいずれかひとつが規定量以上含まれる

http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/bbs/special/sience_of_hotspring/sience_of_hotspring_1-2.htm



普通の水とはいかなる成分構成なのか


「名水百選」の平均値を温泉風に表記すると、重炭酸土類泉タイプ(Ca-HCO3)の水質です。

  水温=15.1℃ pH=6.7

   Na=7.3(25.1) K=2.0 Mg=3.1(20.1) Ca=12.9(50.8)
   Cl=7.7(15.3) SO4=9.6(14.1) HCO3=47.9(55.5) NO3=4.4
   SiO2=26.2 

溶存物質総量=121.1 mg/L (mval%)
http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/bbs/bbs04/bbs041111_1120.htm



温泉水のORP
http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/bbs/special/sience_of_hotspring/sience_of_hotspring_5-7-1.htm

温泉の抗酸化測定結果 
http://www.onogawa.jp/~takasagoya/hayakawa.htm

各地温泉水測定値
http://polymer-shoukou.com/chart/

しろうさぎさんのマイページ
http://onsen.nifty.com/cs/kuchikomi/onsen_255/myList/uid_0000011326/srt_scds/1.htm



ここまで見た
  • 146
  • 還元水ではなかった奇跡の水
  • 2011/12/03(土) 19:48:56.06

? ルルドの泉

ルルドの水:ORP133, pH8.55, 20℃, 溶存物質総量mg/kg

http://www.mizuhiroba.jp/meisui/sp/lourdes2011_oct.html
http://homepage3.nifty.com/oouo/chp2-fountain_of_lourdes/110-3setsu-water-kagakuteki-seibun.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AB%E3%83%AB%E3%83%89#.E3.83.AB.E3.83.AB.E3.83.89.E3.81.AE.E6.B3.89
http://www.naruhodo-genki.com/lourdes.html





? 奈女沢温泉 釈迦の霊泉

群馬県 奈女沢温泉 釈迦の霊泉: ORP 119, pH9.7, 22.2℃, 溶存物質総量130mg/kg

http://onsen.nifty.com/cs/kuchikomi/onsen_255/detail/aid_onsen009924/kid_0000134685/1.htm



? 穴の谷の霊水

富山県 穴の谷の霊水: ORP 296, pH6.1, 13.8℃, 溶存物質総量45.8mg/kg

http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/bbs/special/onken/insen_list2.htm#ananotani




名水について 投稿者:ONKEN21 投稿日:2001年2月17日(土)

気になったのは富山県の穴の谷霊水です。

駐車場から15分くらい歩いた所に霊場の雰囲気漂うお寺があってそばの洞窟の中から水が湧いております。
この水は飲むとガンなどの難病が治ることもあり、「奇跡の水」とか「日本版ルルドの泉」とか言われております。
効能の高さからか全国各地から汲みに来るそうです。宗教的信仰的要素からか、ペットボトルで汲もうとすると注意されます。

やませみさんは穴の谷霊水について何か知っておりますか?



Re:名水について 投稿者:やませみ  投稿日:2001年2月17日(土)

穴の谷(あなんたん)霊水:富山県上市町

 水温13.8℃ pH6.6 成分計45.8mg/L 硬度5.1 Na-HCO3型


穴の谷霊水はたいへんに人気がありますが、成分が非常に少なくて硬度が低い「超軟水」というのが特徴です。

http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/bbs/bbs01/bbs011219_1231.htm



ここまで見た
  • 147
  • 還元水ではなかった奇跡の水
  • 2011/12/03(土) 19:49:59.76

酸化還元電位というにはこの程度のもの:


ヒマラヤ岩塩


先日、南港の癒しフェアーに行きました。

そこで、ヒマラヤ岩塩を置いているコーナーに ふと止まりました。

別にたいしたことないものだろうと思っていたら目の前で、ORPメーターで酸化還元電位を測定しだしました。水道水はプラス300mVくらいです。

岩塩を一さじくらい入れて、混ぜて、

ちょっとしか溶けていない段階で 何とマイナス200mV

みな溶けたら、マイナス300mVくらいになるそうな。

これには驚き。 思わずちょっと購入してしまった。購入したのは、入浴用でしたが、 食用もあり、 これは硫黄の味がする。 何となくおいしい。
ヒマラヤ岩塩、見直しました。

http://plaza.rakuten.co.jp/prunelle/diary/200703150000/


ここまで見た
  • 148
  • 還元水ではなかった奇跡の水
  • 2011/12/03(土) 19:55:32.30

通常の天然水の酸化還元電位を低下させる方法には、


?金属イオンを溶解させる方法があります。

約七、八年ほど前から「水素水」なるものがテレビ・コマーシャルを通じて宣伝販売されました。
それは花火の発色用の金属粉を水に投入して酸化還元電位を低下させる物質であり、
極めて人体に取っては危険きわまりない物でありました。そのような水を連続的に摂取すると
金属中毒を引き起こす危険があり国民衛生上由々しきものでありました。

また、それより以前に「還元水製造装置」なるものが製造販売されました。
これは亜鉛を電極として電気分解的に亜鉛を水に溶解させて酸化還元電位を低下させる方法の物でした。
これまた危険物で亜鉛中毒症状になった人が多発しました。その危険性を指摘したところ
電極をチタンに変更されましたが体内に多量の金属イオンが残留して神経系統に障害を引き起こす
危険を持つ方法でありましたが筆者が指摘したような障害が多発したと聞いています。



?つぎに水に磁力線や放射線、電波を照射する方法がありますがそれらの方法の中で永久磁石による
磁力線を水に照射する方法が実用されましたが水道の蛇口に磁石を設置しても流水が磁石にさらされる時間が
短かすぎて充分な効果は得られません。飲料の水をコップに入れて電子レンジでマイクロ波にさらす方法は
極めて有効ですが大量の水を処理する事が出来ないことが不便です。



ここまで見た
  • 149
  • 還元水ではなかった奇跡の水
  • 2011/12/03(土) 19:56:38.32

最近になって天然水の酸化還元電位を驚異的に低下させる方法を見つけました。その方法は

「**岩塩」と称する物質の粉末を少量、水に溶解させる方法です。

この物質は岩塩を一度溶解させてから再結晶させて粉末にした物です。
岩塩ですから99.99%は食塩(塩化ナトリューム)で不純物としてカリューム、マグネシュームなどが
極めて少量混入しています。この物を2リットル・ボトル入りのミネラル水に
耳掻き一杯ほどの量を溶解させると酸化還元電位は見る見る低下して100ミリボルト程度となり
更に混入量を少し増量すると酸化還元電位がマイナスの領域まで低下します。
しかも溶解量が少量である為に水は塩味が感じられません。

この現象のメカニズムはまだ解明するに至ってはいませんが驚異的な効果というべきであり、
人体の生理に良い影響を与え、医療ももてあましている難病に効果を発揮するのではないかと期待されます。
病気の半数は内臓器官や局部に炎症症状を伴うもので言うなれば肉体の局所的な火災ともいえるものであり、
その局所では酸化作用が高まっていると考えられるのです。その症状を沈静させるには還元性の高い水の摂取が病状を沈静させると考えられます。

http://www.ab.auone-net.jp/~nets-t/15mizu01.html



ここまで見た
  • 150
  • 還元水ではなかった奇跡の水
  • 2011/12/03(土) 20:06:33.37

酸化還元電位(ORP)を尺度に、体に良い水か悪い水かを判断しようとする風潮があるのは困ったことです。

まず、覚えておいて頂きたいのですが、酸化還元電位は水に溶けている物質によって様々に変化します。

アルカリイオン水や電解還元水のメーカーは酸化還元電位(ORP)が低く(マイナスの値を示します)、
還元力があるために、活性酸素を消去し、健康にも良いとしているのですが、この酸化還元電位の低下は
溶存酸素の減少が関係しているために、こうしてできた水では金魚などを買うことはできず、
特に赤ん坊に飲ませるとよろしくありません。

また人体の臓器の酸化還元電位を正確に測定するのは難しいのですが、
大体各臓器はマイナス(−100mv程)に調整されるように働いているとされており
(これは生命力の一つの側面であり、ホメオスタシスであり、自然治癒力であるとも言えます)、
意図的に酸化還元電位がマイナスの水を飲むと怠け者の細胞を作り出すことに繋がります。

飲用を止めたら体調が悪くなる可能性も否定できません。そもそも蛋白質等の生体高分子は、水素結合という電気的結合により、
その立体構造をとる事が出来るわけですが、これを還元電位の著しく高い環境や、または著しく低い環境に曝しても、
構造が壊れてしまうのです。勿論、人間の体にはホメオスタシスという機構が備わっていますので、
飲んだ水が即座に影響を与える訳では有りませんが、還元電位が低ければ低いほど良いと思われているのは残念なことです

(業者さん&お抱え学者さん!宣伝は大成功しましたね!!)。



ここまで見た
  • 151
  • 還元水ではなかった奇跡の水
  • 2011/12/03(土) 20:07:55.42

酸性体質改善の為に、アルカリイオン水を飲んで血液をアルカリ性にしようなどというのも科学知識の欠如した業者の洗脳に過ぎませんし、
血液が酸性化することは絶対に有り得ません(ただし、細胞間液にはpHの変動があるとする研究もあるようです)。

このような酸化還元電位のマイナスの水は、ガンなど重篤な病気の人が、ある一定の期間に限り適量を飲むことで症状の改善に
役立てることができるので、バイブル本に書かれているような治験例の全てが嘘であるとは言えないのですが、
やはり健康な人間が日常的に飲むことはオススメできません。

カイロプラクターの下條茂先生は名著「痛み、病気、そこに愛はありますか?」の中で、飼っていた
重篤な病気を持つウサギにアルカリイオン水と普通のミネラルウォーターを与えてみると、
具合の特に悪いときは努めてアルカリイオン水を飲むが、状態が安定してくると、
アルカリイオン水は飲まなくなり、ミネラルウォーターしか飲まなくなったという話を紹介されていますが、
もしかすると動物はそのようなアルカリイオン水や電解還元水の問題点について直感的に感じ取っているのかもしれません。

天然水で健康に良いとされている水などを調べてみても、ほとんどが+200〜300mvの電位を示すことから、
マイナスmvを示す水は不自然であるとも言えるでしょう。

水道水のように酸化還元電位が+500mvや+800mvといった電位を示すものも良くありませんが(塩素が酸化剤として働くためです)、
アルカリイオン水や電解還元水のようなマイナスの水も飲用には不向きであると医学統合研究会では考えています。

ちなみに酸化還元電位は極めて微量の溶質によっても簡単に変化させることが出来、電気分解などという面倒な操作をしなくても、
レモン汁を数滴垂らすだけで、簡単にマイナス電位の水を作ることが出来ます
(ビタミンCを始め、レモンに含まれている抗酸化物質の作用です)。
揮発性の不安定な水素頼みの水よりも、レモン汁をガブノミする方が満足できるかもしれませんよ!

http://www.igakutogo.com/denkai.html



ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2011/12/07(水) 00:02:34.25
ああ何度も言うが、水虫をガチで治すなら『草津』だ。
一週間の湯治で俺は完治した。




ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2011/12/07(水) 14:38:29.24
どんな温泉でも効能を信じて「治る」と念じれば治る

疑いの気持ちがあれば効果なし

ここまで見た
  • 154
  • 岩塩ひとつまみで我が家のお風呂の湯が温泉に
  • 2011/12/11(日) 19:18:11.11

「驚異的な酸化還元電位の低下法」


わざわざORPが低い温泉に湯治に行くよりはこっちの方がずっと安上がりですねwwwwwwwww:


最近になって天然水の酸化還元電位を驚異的に低下させる方法を見つけました。その方法は

「ヒマラヤ岩塩」と称する物質の粉末を少量、水に溶解させる方法です。

この物質は岩塩を一度溶解させてから再結晶させて粉末にした物です。岩塩ですから99.99%は
食塩(塩化ナトリューム)で不純物としてカリューム、マグネシュームなどが極めて少量混入しています。

この物を2リットル・ボトル入りのミネラル水に耳掻き一杯ほどの量を溶解させると酸化還元電位は見る見る低下して
100ミリボルト程度となり更に混入量を少し増量すると酸化還元電位がマイナスの領域まで低下します。
しかも溶解量が少量である為に水は塩味が感じられません。
http://www.ab.auone-net.jp/~nets-t/15mizu01.html


還元力を持つ塩【真塩】酸化還元電位計での実測風景
http://www.youtube.com/watch?v=gy_JUJxAEm4&feature=related

キュアバスタイム(酸化還元電位)
http://www.youtube.com/watch?v=CkQGdc2nsOg


エイジリバースソルトの酸化還元電位
http://www.youtube.com/watch?v=KwNfKUnAqhY


ここまで見た
  • 155
  • 岩塩ひとつまみで我が家のお風呂の湯が温泉に
  • 2011/12/11(日) 19:19:18.44

酸化還元電位測定試験 試験項目 酸化還元電位(mV)

ヒマラヤ岩塩(スタンダード) +194〜+266

ヒマラヤ岩塩(硫黄入り) −515〜−340

水道水 +500〜+700

ミネラルウォーター +200〜+300



 測定装置 :  アメリカ製ピンポイントORPモニター
 試験方法 :  水道水200ccに岩塩ひと摘みを溶かし酸化還元電位を測定した。

http://www.onsensetubi.co.jp/ganen.html




ブラック岩塩(ブラックソルト)はお風呂に入れると、温泉特有の硫黄の香りがたちこめ、
硫黄泉・アルカリイオン泉・食塩泉の3つの温泉気分が楽しめます。まるで温泉地に来たかのような気分になりリラックスさせてくれます。
硫黄成分以外にも各種ミネラルを豊富に含有しています。食用としてもご賞味いただけますが硫黄成分が多いためワイルドな味となります。
硫黄の香りが強い場合はピンク岩塩とブレンドしてご賞味下さい。


ブラック岩塩3-6cmにて酸化還元電位測定実験


一般の水道水は600mv前後になります

ブラック岩塩3-6cmタイプ1個投入 約1分-315mv計

約20分後-568mv計測

http://ganen.chu.jp/2.html



ここまで見た
  • 156
  • 岩塩ひとつまみで我が家のお風呂の湯が温泉に
  • 2011/12/11(日) 19:22:01.60


要するにヒマラヤ岩塩なら何でも良い訳ではなく、硫黄入りヒマラヤ岩塩(黒い色をしている)だけが酸化還元電位を低下させるという事みたいですね。

なお、この事を伏せて、自分の会社で特別な方法で精製したヒマラヤ岩塩だけが酸化還元電位を低下させると宣伝しているボッタクリ業者が多いので気を付けましょう:


ヒマラヤ岩塩【紫塩(むらさきえん)】 ミル容器食塩 詰め替え用 ; ボッタクリだねwwww


セラミックミル容器 70g入 1,890円
http://www.sen-ichi.com/himaraya-sio.html



恐るべき、ヒマラヤ岩塩(紫塩)の酸化還元力!

東京の水道水は、酸化還元値が+516mv!

水道水がいかに酸化しているか、つまり活性酸素をいかに多く含んでいるかが、解ります。

同じ水道水に「紫塩」を溶かしてみます。

その上でもう一度図ってみると、何とその数値は−316mv!!

紫塩を使用することで、水道水もこのように酸化還元されます!

http://www.sen-ichi.com/himaraya-sio.html

ここまで見た
  • 157
  • 岩塩ひとつまみで我が家のお風呂の湯が温泉に
  • 2011/12/11(日) 19:24:31.48

ヒマラヤ天然岩塩 入浴用 容量500g 価格980円(税込); ボッタクリだねwwww
http://www.amritara.com/product/fvi01.php



ヒマラヤ岩塩(硫黄入り)粉末 定価 ¥70,000袋(20kg入) ; ボッタクリだねwwww
http://www.abc-diet.net/ganen.html



輸入原料・ブラック岩塩パウダー(粗め) 25kg (硫黄入り); ここは良心的ですね。
販売価格 7,350円


食用・ブラック岩塩パウダー(粗め) 25kg(硫黄入り)
販売価格 10,500円
http://ganen.chu.jp/2.html


まあ硫黄入りヒマラヤ岩塩も肌には効くのでしょうが、これを飲んだら癌や糖尿病が治るとは思わないで下さい。毎日、レモネードを飲んで癌が治った人なんて聞いた事無いですしねwwwwww

ここまで見た
  • 158
  • 掛け流し温泉の酸化還元電位(ORP)
  • 2011/12/11(日) 19:51:00.03

以下のORP値はすべて

@nifty温泉 しろうさぎさんのマイページ
http://onsen.nifty.com/cs/kuchikomi/onsen_255/myList/uid_0000011326/1.htm

から引用させて頂きました。



1) 青森県

? 元湯猿倉温泉 猿倉温泉4号泉: ORPマイナス205, pH6.6, 62.9℃, 溶存量616.8mg/kg

? 谷地温泉: ORPマイナス188, pH4.5, 37.4℃, 溶存量634mg/kg

? 酸ヶ湯温泉旅館: ORP17, pH2.1, 42.2℃, 溶存量2532mg/kg

? 蔦温泉旅館 久安の湯: ORP41, pH7.0, 44.6℃, 溶存量1223mg/kg



2) 岩手県

国見温泉

石塚旅館: ORPマイナス424, pH7.1, 54.5℃, 溶存量4616mg/kg

森山荘 : ORPマイナス419, pH6.8, 49.8℃, 溶存量4616mg/kg



ここまで見た
  • 159
  • 掛け流し温泉の酸化還元電位(ORP)
  • 2011/12/11(日) 19:51:49.16

3) 秋田県

小安峡温泉 多郎兵衛旅館:ORP25, pH9.0, 97.5℃, 溶存量1087mg/kg


4) 山形県

? 寒河江はなさか温泉 ゆ〜チェリー
銀泉: ORPマイナス210, pH7.1, 59.4℃, 溶存量23860mg/kg

? 銀山温泉 協組2号・3号・4号・6号源泉

共同浴場 大湯:ORPマイナス159, pH6.8, 60.6℃, 溶存量2293mg/kg

能登屋旅館:ORPマイナス141, pH6.8, 61.4℃, 溶存量2266mg/kg

共同浴場しろがね湯:ORPマイナス95, pH6.8, 60.6℃, 溶存量2293mg/kg

?泡の湯温泉 三好荘 :ORPマイナス86, pH6.2, 39.9℃, 溶存量12060mg/kg

?山形温泉 蔵王荘 ORPマイナス42, pH7.8, 50.1℃, 溶存量3220mg/kg

? 肘折温泉

若松屋村井六助 村井源泉:ORP22, pH6.2, 43℃, 溶存量1853mg/kg

松井旅館 組合3号源泉:ORP38, pH6.7, 73.5℃, 溶存量3132mg/kg

つたや肘折ホテル(つたや金兵衛)松屋1・2号(宝泉):ORP60, pH6.4, 31.7℃, 溶存量3738mg/kg

ゑびす屋 組合4号源泉:ORP72, pH6.4, 60.3℃, 溶存量2575mg/kg

丸屋旅館 組合2号源泉:ORP73, pH7.4, 86.4℃, 溶存量4016mg/kg

カルデラ温泉館 黄金温泉:ORP80, pH6.5, 65.5℃, 溶存量2812mg/kg


? 赤倉温泉

三之丞 : ORP73, pH8.0, 57℃, 溶存量mg/kg

あべ旅館: ORP78, pH8.2, 60.3℃, 溶存量948mg/kg

ここまで見た
  • 160
  • 掛け流し温泉の酸化還元電位(ORP)
  • 2011/12/11(日) 19:54:26.97
5) 宮城県

? 鳴子温泉

西多賀旅館:ORPマイナス414, pH6.4, 50.1℃, 溶存量2348mg/kg

ゆさや旅館 新うなぎ湯3号:ORPマイナス263, pH8.9, 99.5℃, 溶存量2152mg/kg

東多賀の湯:ORPマイナス245, pH5.4, 45℃, 溶存量2348mg/kg

姥の湯旅館 硫黄泉(こけし湯): ORPマイナス219, pH7.1, 63.5℃, 溶存量1430mg/kg
Na・Caー硫酸塩・炭酸水素塩泉: ORP2, pH7.6, 60.0℃, 溶存量1226mg/kg

大正館:ORPマイナス151, pH6.0, 76℃, 溶存量1038mg/kg

国民宿舎ホテルたきしま:ORPマイナス70, pH7.3, 76.1℃, 溶存量2460mg/kg

旅館すがわら:ORPマイナス41, pH8.7, 98.4℃, 溶存量2803mg/kg

ホテル亀屋:ORP64, pH7.0, 85℃, 溶存量1737mg/kg

滝の湯:ORP103, pH2.8, 46.2℃, 溶存量1007mg/kg


? 中山平温泉

うなぎ湯の宿 琢ひで:ORPマイナス350, pH8.9, 100℃, 溶存量1197mg/kg

丸進別館 丸進別館1号:ORPマイナス303, pH9.6, 100℃, 溶存量1198mg/kg

なかやま山荘 養老の湯第3号:ORPマイナス276, pH8.9, 99.5℃, 溶存量1225mg/kg

花渕荘 8号地No2:ORPマイナス256, pH9.5, 99.5℃, 溶存量1171mg/kg

仙庄館:ORPマイナス239, pH7.4, 88.3℃, 溶存量974mg/kg

しんとろの湯:ORPマイナス185, pH9.3, 93℃, 溶存量1177mg/kg

旅館三之亟湯:ORPマイナス73, pH6.9, 63℃, 溶存量2031mg/kg

星の湯旅館:ORPマイナス33, pH9.0, 66.5℃, 溶存量242mg/kg

白い硫黄泉の宿 ふきゆ荘:ORP10, pH6.5, 100℃, 溶存量115mg/kg

ここまで見た
  • 161
  • 掛け流し温泉の酸化還元電位(ORP)
  • 2011/12/11(日) 19:55:22.97
? 川渡温泉

藤島旅館:ORPマイナス300, pH7.5, 47.6℃, 溶存量1053mg/kg

沼倉旅館:ORPマイナス123, pH6.7, 55.8℃, 溶存量1170mg/kg

越後屋旅館 不動の湯:ORPマイナス59, pH7.5, 42.1℃, 溶存量895mg/kg

中鉢温泉:ORPマイナス8, pH7.1, 50.3℃, 溶存量1086mg/kg

山ふところの宿みやま:ORP12, pH7.9, 43.7℃, 溶存量764mg/kg


? 東鳴子温泉

黒湯の高友旅館 幸の湯:ORPマイナス251, pH6.7, 57.8℃, 溶存量2568mg/kg

玉の湯:ORPマイナス123, pH6.5, 51℃, 溶存量1145mg/kg

馬場温泉:ORPマイナス148, pH7.0, 47.1℃, 溶存量1566mg/kg

旅館勘七湯:ORPマイナス23, pH6.8, 51.5℃, 溶存量1001mg/kg

いさぜん旅館 東鳴子地区共同源泉(新井2・5号):ORP10, pH8.0, 74.6℃, 溶存量1852mg/kg

旅館大沼 大沼の湯(1,2,3)混合泉:ORP18, pH7.0, 62℃, 溶存量1011mg/kg

初音旅館:ORP38, pH6.9, 48℃, 溶存量1179mg/kg



? 金山温泉 支倉旅館 :ORPマイナス14, pH8.0, 35.2℃, 溶存量2560mg/kg


? 小原温泉

かつらの湯 : ORP39, pH7.9, 53.2℃, 溶存量761mg/kg

旅館しんゆ : ORP40, pH8.2, 51.0℃, 溶存量1415mg/kg

旅館かつらや: ORP43, pH8.0, 62.3℃, 溶存量799mg/kg


?遠刈田温泉 旅館三治郎:ORP42, pH7.0, 65.7℃, 溶存量2391mg/kg

ここまで見た
  • 162
  • 掛け流し温泉の酸化還元電位(ORP)
  • 2011/12/11(日) 19:56:01.45

6) 福島県

? 木賊温泉: ORPマイナス300, pH8.6, 44.8℃, 溶存量383mg/kg

? 古町温泉 赤岩荘: ORPマイナス89, pH6.5, 53.1℃, 溶存量15790mg/kg

? 甲子温泉 旅館大黒屋 : ORP89, pH7.5, 45.1℃, 溶存量960mg/kg

? 微温湯温泉 旅館二階堂:ORP343, pH2.9, 31.8℃, 溶存量1139mg/kg

? 鷲倉温泉高原旅館: ORP421, pH2.7, 43.4℃, 溶存量1032mg/kg


7) 新潟県

? 咲花温泉 一水荘:ORPマイナス369, pH7.8, 50.2℃, 溶存量1159mg /kg

? 越後湯沢温泉 雪国の宿 高半:ORPマイナス87, pH9.6, 43.4℃, 溶存量384mg /kg

? 赤倉温泉 赤倉観光ホテル:ORPマイナス17, pH7.2, 51.1℃, 溶存量mg /kg

? 村杉温泉 薬師の湯3号井:ORP138, pH8.0, 25.3℃, 溶存量268mg /kg


8) 栃木県

? 塩原元湯温泉 ゑびすや 梶原の湯:ORPマイナス370, pH6.47, 39.7℃, 溶存量3004mg/kg

? 喜連川早乙女温泉:ORPマイナス320, pH7.4, 73.4℃, 溶存量15820mg /kg

? 那須温泉 おおるり山荘:ORPマイナス305, pH8.4,37〜40℃, 溶存量1485mg /kg

? 新那須温泉

柳沢鉱泉 清水屋:ORP13 pH6.4, 6.3℃, 溶存量1850mg /kg

ホテル報恩:ORP45, pH8.4, 37〜40℃, 溶存量1485mg /kg

那須温泉 山楽 大丸源泉山楽No.1〜15混合泉:ORP45, pH6.4, 68℃, 溶存量870mg /kg





ここまで見た
  • 163
  • 掛け流し温泉の酸化還元電位(ORP)
  • 2011/12/11(日) 20:02:08.65
9) 群馬県

? 沢渡温泉

沢渡温泉共同浴場:ORPマイナス97, pH8.5, 55℃, 溶存量1120mg/kg

まるほん旅館 :ORPマイナス26, pH8.5, 55℃, 溶存量1120mg/kg


? 湯宿温泉

旅館 みやま荘:ORP35, pH8.0, 59.1℃

湯本館 :ORP48, pH8.3, 62.7℃, 溶存量1440mg/kg


? 草津温泉

煮川の湯: ORP68, pH2.1, 49.9℃, 溶存量1539mg/kg

白旗の湯: ORP74, pH2.0, 53.6℃, 溶存量1720mg/kg

地蔵の湯: ORP404, pH2.0, 52.3℃, 溶存量1660mg/kg

凪の湯 : ORP405, pH2.0, 49.5℃, 溶存量2000mg/kg

長寿の湯: ORP463, pH2.0, 53.9℃, 溶存量1732mg/kg

長栄の湯(旧町営の湯):ORP494, pH1.7, 94.6℃, 溶存量3510mg/kg


? 釈迦の霊泉(奈女沢温泉):ORP119, pH9.7, 22.2℃, 溶存量130mg/kg


10) 神奈川県

? 芦之湯温泉 松坂屋本店 芦の湯第9号泉:ORP マイナス219, pH7.3, 63.5℃, 溶存量1003mg/kg

? 姥子温泉 秀明館 元箱根第4号:ORP 300, pH3.3, 48.4℃, 溶存量6768mg/kg


11) 静岡県

?修善寺温泉 新井旅館: ORP41, pH8.7, 60.8℃, 溶存量524mg/kg

? 伊東温泉 東海館 : ORP74, pH8.6, 26.3℃, 溶存量376mg/kg

? 城ヶ崎温泉 花吹雪: ORP135, pH8.2, 62.2℃, 溶存量1827mg/kg


12) 山梨県

? 桃の木温泉 別館山和荘: ORP マイナス265, pH9.2, 43℃, 溶存量747mg/kg

? 韮崎旭温泉: ORP マイナス80, pH8.1, 40.0℃, 溶存量1242mg/kg

ここまで見た
  • 164
  • 掛け流し温泉の酸化還元電位(ORP)
  • 2011/12/11(日) 20:03:06.00
13) 長野県

? 七味温泉

紅葉館: ORP マイナス364, pH6.8, 71.4℃, 溶存量 1695mg/kg

旅館 山王荘:ORP マイナス312, pH6.8, 71.4℃, 溶存量 1696mg/kg

ホテル渓山亭 内湯: ORP マイナス212, pH6.3, 50.4℃, 溶存量 1023mg/kg

恵の湯: ORP マイナス244, pH6.6, 62.5℃, 溶存量 826mg/kg


? 白骨温泉

湯元 斎藤旅館:ORPマイナス340, pH6.5, 44.4℃, 溶存量1445mg/kg

泡の湯旅館 : ORPマイナス320, pH6.4, 36.9℃, 溶存量1160mg/kg

白骨ゑびすや :ORPマイナス279, pH6.5, 46.7℃, 溶存量1448mg/kg

白船荘 新宅旅館:ORPマイナス283, pH6.3, 49.6℃, 溶存量1948mg/kg


? 野沢温泉

共同浴場 真湯:ORPマイナス315, pH7.6, 61.2℃, 溶存量740mg/kg

村のホテル住吉屋:ORPマイナス310, pH8.9, 90.8℃, 溶存量1035mg/kg

野沢グランドホテル 露天風呂 真湯:ORPマイナス286, pH8.3, 60.3℃, 溶存量767mg/kg

共同浴場 熊の手洗湯:ORPマイナス281, pH8.5, 43.3℃, 溶存量410mg/kg

常盤屋旅館 飲泉所の光明皇后様の「御湯」 : ORPマイナス253
薬師の湯 : ORPマイナス65, pH8.5, 68.5℃, 溶存量959mg/kg

湯宿 寿命延(旧:かめや旅館)半露天風呂 : ORPマイナス219, pH8.8, 51.6℃, 溶存量889mg/kg

女湯「五色の湯」ORPマイナス118

共同浴場 麻釜の湯:ORPマイナス70, pH8.8, 86.2℃, 溶存量1031mg/kg


? 別所温泉

別所温泉4号源泉

臨泉楼 柏屋別荘:ORPマイナス300, pH8.8, 50.9℃, 溶存量329mg/kg

旅館花屋:ORPマイナス156, pH8.8, 50.9℃, 溶存量329mg/kg

大湯 (別所温4号源泉 別所温泉大湯源泉):ORPマイナス280, pH8.8, 50.9℃, 溶存量329mg/kg


別所温泉3号源泉

源泉ななくりの湯:ORPマイナス279, pH8.8, 44.4℃, 溶存量329mg/kg

ここまで見た
  • 165
  • 掛け流し温泉の酸化還元電位(ORP)
  • 2011/12/11(日) 20:04:36.52
大師湯:ORPマイナス184, pH8.9, 44.4℃, 溶存量286mg/kg


? 坂巻温泉旅館:ORPマイナス178, pH6.6, 67.5℃, 溶存量1088mg/kg

? 松代温泉

寿楽苑:ORPマイナス140, pH6.4, 38.8℃, 溶存量13610mg/kg

国民宿舎 松代荘:ORPマイナス109, pH6.5, 46.4℃, 溶存量15890mg/kg


? 葛温泉

仙人閣仙人2号の湯:ORPマイナス75, pH9.4, 49.5℃, 溶存量 106mg/kg
高瀬館 炭酸の湯 :ORP45, pH6.9, 86.8℃, 溶存量 607mg/kg

?下諏訪温泉 ホテル山王閣:ORPマイナス62, pH8.2, 51.4℃, 溶存量 mg/kg

? 山田温泉 大湯: ORPマイナス43, pH7.0, 66.5℃, 溶存量4861mg/kg

? 箱山温泉: ORPマイナス25, pH6.9, 47.9℃, 溶存量 mg/kg

? 浅間温泉 目之湯旅館:ORP21, pH8.8, 49.1℃, 溶存量431mg/kg

? 小谷温泉

山田旅館 : ORP101, pH6.8, 44.8℃, 溶存量 2850mg/kg

雨飾荘 : ORP113, pH7.0, 51.8℃, 溶存量 3594mg/kg


?上諏訪温泉 渋の湯 : ORP108, pH7.8, 47.5℃, 溶存量869mg/kg

?毒沢温泉

沢乃湯: ORP 472, pH2.5, 4.2℃, 溶存量2226mg/kg

神乃湯: ORP 483, pH2.5, 4.2℃, 溶存量2226mg/kg

ここまで見た
  • 166
  • 掛け流し温泉の酸化還元電位(ORP)
  • 2011/12/11(日) 20:06:28.11
14) 石川県
山代温泉 新1号源泉 ちばな四季亭: ORP132, pH7.8, 64.3℃, 溶存量1312mg/kg


15) 奈良県
入之波温泉 山鳩湯:ORPマイナス33, pH6.6, 39.6℃, 溶存量4139mg/kg


16) 兵庫県

? 有馬温泉
上大坊 天神泉源:ORP16, pH5.9, 98.2℃, 溶存量65700mg/kg

かんぽの宿有馬 愛宕山泉:ORP62, pH6.4, 96.2℃, 溶存量73740mg/kg

ホテル花小宿 御御所源泉・妬源泉 混合泉:ORP100, pH5.9, 98.2℃, 溶存量62100mg/kg

陶泉御所坊 御所源泉・妬源泉 混合泉: ORP121, pH5.9, 98.2℃, 溶存量62100mg/kg


? 神戸
六甲おとめ塚温泉 : ORP27, pH7.5, 41.1℃, 溶存量1169mg/kg

篠原温泉 : ORP85, pH7.0, 31.7℃, 溶存量1190mg/kg


? 湯村温泉 木の香いろり 寿荘 : ORP77, pH7.3, 93℃, 溶存量1171mg/kg


17) 岡山県

? 湯郷温泉 鷺温泉館 療養湯 第3泉源・平成源泉混合泉:ORPマイナス205, pH8.5, 40.5℃, 溶存量1732mg/kg

? 真賀温泉 真賀温泉館 幕湯: ORPマイナス23, pH9.4, 39.5℃, 溶存量152mg/kg

? 湯原温泉 ゆばらの宿 米屋: ORPマイナス17, pH9.2, 50.1℃, 溶存量mg/kg

? 奥津温泉

東和楼: ORPマイナス6, pH9.2, 42.6℃, 溶存量142mg/kg

奥津荘 鍵湯: ORP5, pH9.2, 42.6℃, 溶存量147mg/kg

郷緑温泉 郷緑館: ORP8, pH9.1, 34.2℃, 溶存量130mg/kg

ここまで見た
  • 167
  • 掛け流し温泉の酸化還元電位(ORP)
  • 2011/12/11(日) 20:09:05.74
18) 鳥取県

? 関金温泉 関の湯共同温泉: ORP64, pH7.8, 45.7℃, 溶存量549mg/kg

? 岩井温泉 岩井屋: ORP98, pH7.4, 47.6℃, 溶存量2036mg/kg

? 三朝温泉

旅館大橋 和泉:ORP102, pH6.8, 67.2℃, 溶存量1329mg /kg

木屋旅館:ORP238, pH7.3, 75℃, 溶存量1315mg /kg

株湯:ORP260, pH7.2, 51℃, 溶存量925mg /kg


19) 愛媛県
奥道後温泉 ホテル奥道後: ORPマイナス90, pH9.4, 38.4℃, 溶存量328mg/kg


20) 徳島県
祖谷温泉 ホテル祖谷温泉: ORPマイナス192, pH9.1, 38℃, 溶存量290mg/kg


21) 鹿児島県

? 紫尾温泉 和風ホテル くすのき荘:ORPマイナス384, pH9.4, 43.2℃, 溶存量379mg/kg

? 霧島新燃荘 :ORPマイナス222, pH5.9, 62.7℃, 溶存量374mg/kg

? 妙見温泉 おりはし旅館 梅の湯: ORPマイナス63, pH6.4, 46.9℃, 溶存量2211mg/kg

? 諏訪温泉:ORP21, pH6.7, 46.8℃, 溶存量3833mg/kg

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2011/12/13(火) 21:40:42.57
知らんがな・・・

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2011/12/14(水) 16:59:22.99
腰痛、肩こり、神経痛、関節痛は治る。下手な整形外科なんかより温泉に池。

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2011/12/15(木) 20:34:58.65
>>168
タイミング良くて
ワロタw

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2011/12/19(月) 20:08:23.15
>>169
それは治ったのではなく
温熱で楽になっただけだろ

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2011/12/19(月) 20:12:06.16
強酸性の温泉でインキン 水虫が治るのは間違いない事実だ。

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2011/12/20(火) 08:24:11.35
糖尿病患者の血糖値が下がる温泉もあると聞くけど

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2011/12/22(木) 08:50:31.32
白根館

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2012/02/05(日) 22:08:43.02
(^ー^)ノ

ここまで見た
  • 176
  • 読んでね
  • 2012/02/08(水) 02:52:52.54

温泉情報リンク
http://www.asyura2.com/11/lunchbreak50/msg/130.html

修善寺温泉「あさば」 _日本最高の旅館だけど、客によって扱いがガラッと変わるのは何故?
http://www.asyura2.com/10/nametoroku6/msg/1109.html

湯河原温泉の「指月」は何故山を下りたのか?
http://www.asyura2.com/09/reki02/msg/520.html

LPの音をSPの音に変える魔法のスピーカ タンノイ オートグラフ _ 由布院で価値が有るのは蓄音器だけ
http://www.asyura2.com/09/reki02/msg/494.html

あの伝説の山代温泉 白銀屋は今…
http://www.asyura2.com/10/nametoroku6/msg/930.html

女性の憧れの宿 _ 軽井沢 星野温泉
http://www.asyura2.com/10/nametoroku6/msg/1098.html

女性の憧れの宿 _古牧温泉 青森屋 ・ 奥入瀬渓流ホテル
http://www.asyura2.com/10/nametoroku6/msg/1093.html

水質汚濁防止法の黒幕は 投稿者:777 投稿日: 1月29日(月)00時24分41秒
http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/bbs/bbs07/bbs070121_0131.htm

相場に失敗すると奥さんとお嬢さんにはこういう運命が待っている _ 山梨県 石和温泉
http://www.asyura2.com/09/reki02/msg/538.html

いい日旅立ち _ 山の向こう側にいるのは…
http://www.asyura2.com/10/yoi1/msg/191.html


ここまで見た
  • 177
  • 読んでね
  • 2012/02/12(日) 10:51:11.87

オートグラフが聴ける宿 _ ペンション・ムジカ _ 毒沢温泉 沢乃湯では入浴料を置いて、勝手に温泉に入いるのが default
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/213.html



ここまで見た
  • 178
  • 読んでね
  • 2012/02/12(日) 23:01:19.88

アンティーク・オーディオが聴ける店 _ JAZZ喫茶 BUD_ おぶせ温泉


ここまで見た
  • 179
  • 読んでね
  • 2012/02/12(日) 23:01:46.39

アンティーク・オーディオが聴ける店 _ JAZZ喫茶 BUD_ おぶせ温泉
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/209.html

ここまで見た
  • 180
  • 読んでね
  • 2012/02/16(木) 20:31:00.48

失われた音を求めて _ 妖女ローサーと佐久間駿 _ 千葉県 岩婦温泉・弁天鉱泉
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/210.html


ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2012/03/12(月) 20:06:28.80
w

ここまで見た
  • 182
  • 読んでね
  • 2012/03/17(土) 23:06:40.68

こんな温泉に泊まってみたい _ 手白澤温泉 (再投稿)
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/222.html


ここまで見た
  • 183
  • 読んでね
  • 2012/03/18(日) 22:32:54.81

こんな温泉に泊まってみたい _ 手白沢温泉
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/221.html

こんな温泉に泊まってみたい _ 妙見温泉 石原荘
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/223.html


CIAとタヴィストック研究所について書いてから、阿修羅投稿に荒らしが入る様になりましたが、悪しからず。

ここまで見た
  • 184
  • 読んでね
  • 2012/03/24(土) 16:13:54.75

妙見温泉 どさんこ
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/224.html

安楽温泉 鶴の湯・朱峰
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/225.html


ここまで見た
  • 185
  • 読んでね
  • 2012/03/25(日) 22:01:47.84

こんな温泉に泊まってみたい _ 長野県 奥山田温泉 満山荘
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/227.html

こんな温泉に泊まってみたい _ 北海道 八雲町 銀婚湯
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/226.html


ここまで見た
  • 186
  • 読んでね
  • 2012/03/31(土) 09:14:01.16

病気に効く温泉 _ 長野県 真田町 千古温泉 _ 足腰の痛み・運動麻痺に効く名湯
http://www.asyura2.com/09/revival3/msg/228.html


フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード