facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • イモ八
  • 2007/03/02(金) 21:50:29
川谷拓三主演・昭和57年度の3年B組みについて語りましょう。

ここまで見た
  • 1052
  •  
  • 2015/08/30(日) 15:56:02.17
夏休みのエピソードは、どれも良かった。

ここまで見た
  • 1053
  •  
  • 2015/08/31(月) 10:54:44.32
スッパダカで海に飛び込む話
戸川京子がゲストで出る話
あともう1個ぐらいあった

ここまで見た
  • 1054
  •  
  • 2015/09/01(火) 00:17:42.15
戸川京子は病気を苦にして自殺してしまったね。
お姉さんで歌手の戸川純が泣いてたわ。

ここまで見た
  • 1055
  •  
  • 2015/09/01(火) 04:35:49.27
不良少女の役ね。

ここまで見た
  • 1056
  •  
  • 2015/09/03(木) 13:13:35.96
魚港を訪ねて行ったB組の生徒に、現実の仕事は厳しいんだと言っていた俳優は植村しゅんだね。

ここまで見た
  • 1057
  •  
  • 2015/09/03(木) 14:33:13.10
同じ学年に当たるから特別感慨があるなあ
杉本哲太とか気付かない人も多いだろうなあ
月代先生のキャラが好きだった

>1045
特権的な者は苦労していなかった・・・
今の世の中ほとんどが彼らよりも苦労していない

ここまで見た
  • 1058
  •  
  • 2015/09/03(木) 15:01:16.69
遠藤京子にサンハウスの浦田さん
かなりマニアックなミュージシャンを起用していた

ここまで見た
  • 1059
  •  
  • 2015/09/04(金) 00:45:28.07
拓ボン 背中と顔だけで演技出来る
やはり俳優にはかなわないよね
金八がいくら騒々しくセリフ並べても

ここまで見た
  • 1060
  •  
  • 2015/09/04(金) 12:35:17.50
戸川京子の出た回、不良少女のたまり場アパートに
ブラとか下着が干してあるのが写りインパクト強かった

ここまで見た
  • 1061
  •  
  • 2015/09/05(土) 14:03:09.23
武田鉄は歌手だけどDJもやってたからしゃべくりがうまかった。
それで金八先生は永遠と説教してた。
けど、川谷拓三はたまに歌も唄うけど本業が俳優だから演技力が違う。
それで脚本家はセリフに頼らずに表現するように書けたんだろうね。

ここまで見た
  • 1062
  •  
  • 2015/09/05(土) 14:39:14.27
就職組と進学組の確執、切なかったなあ。
あの世代のフォーク、ニューミュージックの歌手たちは
大抵ラジオ番組経験があったからなあ。
ラジオからヒット曲が生まれたり、
手紙、電話でコミュニケーションが取れたり
今のHP、ツイッター的な役割もあったかもな

拓ボンはさすがに怒ったときとか
喧嘩の演技とか凄みがあったなあ
貫八の設定にピッタリだと思う

ここまで見た
  • 1063
  •  
  • 2015/09/05(土) 14:42:50.45
NHK銀河TV小説 好きにならずにいられない、煙が目にしみる
共に川崎が舞台のドラマだったけどこのどちらかが
川崎の夜間高校が舞台だった。拓ボンが生徒で根岸衣江さんが先生役。
ダウンタウン物語というのもあったけど拓ボンが立て続けに
いい人役をやり始めた頃だったなあ

ここまで見た
  • 1064
  •  
  • 2015/09/05(土) 15:12:16.07
番組の中で黄色い公衆電話がよく出て来るけど
自分の記憶だと赤い公衆電話から
テレカを使える奴に変わってしまったので
黄色体験出来なかった。

それにしても生徒がしている
作業服のベルトみたいなローラーベルト懐かしい
流行っていたというか自分もやっていた

ここまで見た
  • 1065
  •  
  • 2015/09/06(日) 01:41:36.92
  川谷拓三主演のNHKのドラマは『愛さずにはいられない』。
その後、民放で吉田栄作の『愛さずにいられない』がある。
「は」の有無が違う。
ここで定時制高校生徒だった川谷拓三はさらに貫八先生に続くと。

ここまで見た
  • 1066
  •  
  • 2015/09/06(日) 01:43:28.80
ローラーベルトって流行ったけど、今じゃほんとに作業服用しかないね。

ここまで見た
  • 1067
  •  
  • 2015/09/06(日) 08:01:43.03
歳取って腹が出るとあれ便利だったなあなんて思ったり(泣。
貫八先生って34歳の設定なんだね。ずっと年上になってしまった。

NHKの銀河TV小説の2作の題名は曲名から取ったものだった。
邦題はややこしく
レイ・チャールズのI CAN STOP LOVING YOUの愛さずにはいられないと
エルビスのCAN'T STOP FALLING LOVEの好きにならずにいられないが
ごっちゃになる

これ懐かしいんだけど貫八放映時の収録だね
https://www.youtube.com/watch?v=vcvifo6TgGA


ここまで見た
  • 1068
  •  
  • 2015/09/06(日) 09:03:08.90
この3Bと同じ学年だったけどツッパリ全盛期の割には
3Bにツッパリのステレオタイプが出て来ない事が興味深い。
それまでの他のシリーズでやり尽くしたということか、
でもその代わりにもっと人間的に深いドラマになっている

ここまで見た
  • 1069
  •  
  • 2015/09/06(日) 12:22:03.93
白川和子ポルノ出身の女優の草分けでそのレッテルで見られていた。
うちの親でさえ知っていたから。
でもいい女優さんだよな。この番組の木下の母親役はぴったりだと思う。
おっさんになってから観ると陰と色気がたまらない

ここまで見た
  • 1070
  •  
  • 2015/09/07(月) 00:31:11.49
井上薫を好きな不良少年が、香から好きな人がいると言われてしまう話があった。
それは貫八先生のことで、父親に冷たくされたからほんとに心配してくれている先生を
好きになったということで、父親を求めたところもあった。
そうとは気づかず、木下を好きだと勘違いして絡むは放火するわ、ひどいことやった。
その少年の方が髪型とか当時のつっぱり少年の典型的だった。
3年B組がいなかった。木下なんかかなり個性的だった。
だから井上薫もその不良少年に、木下に比べるとあんたはチンピラと
言う事だったんだろうな。

ここまで見た
  • 1071
  •  
  • 2015/09/07(月) 16:46:04.86
白川和子は「団地妻」で人気を博したけど、その後は個性派女優としていろんな映画に出てたね。「笑っていいとも」にで出た時は、結婚した当初に夫と団地に住んでいたという話で、タモリが「ほんとに団地妻やってたんだ」と。

ここまで見た
  • 1072
  •  
  • 2015/09/07(月) 16:50:33.26
テレビドラマで白川和子は女子刑務所の囚人の役で出てたことがあって、仮出所が決まったらわざと問題を起こして取り消してくれと言い出す。何故かと言うと出ればやくざ者の男が迎えに来るから。でも刑務所は配慮してくれないんだよね。
司法の問題だなと思った。
で、迎えに来たやくざの男に嫌そうに連れていかれてしまうんだけど、それが中田博久。昔は明智小五郎とキャプテンウルトラだったのに悪役になっちゃった。

ここまで見た
  • 1073
  •  
  • 2015/09/09(水) 03:09:58.37
杉本哲太が白川和子に好意を持って、孤独な不良だった彼としては母親を求めていた部分もあった。
なんかそういうテーマがドラマの各所に散りばめられていたね。

ここまで見た
  • 1074
  •  
  • 2015/09/09(水) 20:38:36.05
第42話で、月代先生(遠藤京子)がピアノの弾き語りで唄っている曲は、
この番組用のオリジナルですか?

♪宛てのない旅に出るわ わたし
 窓辺に海が見えたら
 次の駅で降りるでしょう
 潮の香りに惹かれて歩くの
 きのうまでの都会
 きのうまでの夢
 きのうまでのあなた
 もう思い残すこともない

ここまで見た
  • 1075
  •  
  • 2015/09/09(水) 23:17:37.19
小室等と吉田拓郎、主題歌は
フォーク、ニューミュージックの重鎮作で
主役こそシンガーソングライターではなかったけど
そういったポリシーがあったのだろうか。

おしんの曲もそうだったけど
この時代フォルクローレが受けていたのだろうか

ここまで見た
  • 1076
  •  
  • 2015/09/11(金) 21:13:33.14
杉本哲太が白川和子に誕生日のプレゼントあげたとき、
古いものを着たままでかわいそうだったからだと木下に言うけれど
女性としても見ていたというのがよくわかるのが、着て鏡を見て
デザインを「少し若いかしら」と言っているセリフ。
脚本が上手いなと思った。

ここまで見た
  • 1077
  •  
  • 2015/09/12(土) 06:49:17.85
翌年の映画 白蛇抄に繋がりそうだね哲太。
生徒役って演技がうまい子と下手な子極端に分かれるよね
生粋の子役と年季の薄いにわか子役なのだろうか?
中学生日記とかみんなうまいけど

金八シリーズが始まった時 中学生日記と比較されていたように思う
それ以前は青春学園物ばかりであまり硬派な学校ドラマなかったね

ここまで見た
  • 1078
  •  
  • 2015/09/12(土) 06:56:50.50
リアルタイムの時はタイガーマスク全盛期
新日本プロレスの裏番組に当たって見なかったけど
近年機会があって観たのだけど画像が綺麗過ぎて感情移入もあるけど
むかしのドラマとは思えなくなってしまう。
見終わって ああこの連中俺と同じ学年なんだと気付き
時の流れにタメ息をついてしまう。

でもリアルタイムでこの番組を観ておけば
勉強とか仕事に対する考え方が少し変わっていたと思う
何も先のことを考えず受験勉強していたから
金八ではそういう事感じなかった
多分 拓ボンの演技の凄さがあるのかも知れないけど

ここまで見た
  • 1079
  •  
  • 2015/09/12(土) 07:01:35.67
学園ドラマと言えば、村野武範、中村雅俊、 水谷豊
先生自身も青春と言う成長物語だったけど、
それなりに年季の入った理想的な先生と言うのは
桜中学のB組シリーズから始まったけど
実は2番目の新八先生の方が先に企画があって
主役の岸田さとしがスケジュールが合なくて
あと回しになったということだから、
金は八先生から変わったと言うことだね。

ここまで見た
  • 1080
  •  
  • 2015/09/13(日) 09:09:07.92
そうなんだ知らなかった、でも岸田ってそんな凄かった?
何を岸田に期待してたのかな。本業にしても 君の朝くらいしか
知名度なかっただろうし、武田鉄矢はこのドラマの前にも
幸福の黄色いハンカチとか大きな俳優経験あったからなあ

ここまで見た
  • 1081
  •  
  • 2015/09/13(日) 09:15:38.94
多分、リアルさで言えばやはり中学生日記だったのかな
地味で視聴率取れるようなものではなくNHKならではだったけど。
金八の第一回シリーズは小学校六年生のとき放映されていて
中学校ってこういうところなんだと興味津々観ていた。
小学生にとっては学ラン着ている中学生って凄く大人に思えたから。
金八観た友達はみんな手放しで いい先生だ!こんな先生に当たりたい!
自分の担任と比較していた。ドラマと比較される担任はかわいそうだったけど

ここまで見た
  • 1082
  •  
  • 2015/09/13(日) 20:17:36.57
時々散りばめられている月代先生のピアノコーナーを観ると
遠藤京子のピアノって凄みさえ感じる。
ピアノも弾ける女優松下奈緒と演技も出来る音楽家遠藤京子

ここまで見た
  • 1083
  •  
  • 2015/09/13(日) 21:42:15.57
『中学生日記』は、毎回別の生徒を持ち回りで主人公にして、先生は脇役。
たまに斬新な話もあったけど、問題があるのは親ばっかりで教育行政とか文部省が悪い
という事は全くなくて、そこはNHKだなと言われてた。
民放では塩沢とき教育ママというのが定番だった。

ここまで見た
  • 1084
  •  
  • 2015/09/14(月) 23:53:55.61
月代先生が親と喧嘩して貫通八先生のところに押しかけて来たんだけど、
貫八先生が迷惑がって「帰れ」は笑った。

ここまで見た
  • 1085
  •  
  • 2015/09/15(火) 18:25:16.10
月代先生は数年早すぎた 新人類って感じか

ここまで見た
  • 1086
  •  
  • 2015/09/16(水) 06:19:29.64
金八先生のマドンナは名取裕子で美術の先生、
仙八先生のマドンナは宮崎美子で英語の先生、
どちらも真面目だった。
だけど月代先生は異色で、そのぶっとんだところが面白かった。
学校の勉強あまり真面目にやってなくて、高校入試はうんがよかっただけ
って自分で言ってた。音楽だけは非常に優秀で、親の金持ちだから
ヨーロッパ留学までしてた。この設定は面白いね。

ここまで見た
  • 1087
  •  
  • 2015/09/16(水) 18:32:16.32
今だから言えるけどそういう配役もシブイんだよね
矢崎滋氏もそうだけど。シリーズ他作品みたいに
ジャニタレ系糞アイドルも生まれてないし
その好感度も強い。

擁護の果林さん、安部公望を文字通り
独占出来た時季だろうな

ここまで見た
  • 1088
  •  
  • 2015/09/16(水) 23:22:32.78
杉本哲太の役柄が格好良過ぎる
バイクのアクションとか本人がやっているのかな

ここまで見た
  • 1089
  •  
  • 2015/09/17(木) 00:29:59.19
杉本哲太のオートバイと喧嘩の場面は俊敏で、彼の運動神経の良さがわかる。

ここまで見た
  • 1090
  •  
  • 2015/09/17(木) 19:21:09.40
あかねさんの弁当とか観てたけど、杉本哲太という名前と顔が一致したのは
NHK銀河TV小説の まんだら屋の良太からだった

https://www.youtube.com/watch?v=synd64nSQl8


ここまで見た
  • 1091
  •  
  • 2015/09/18(金) 03:41:41.67
例の小柄な生徒、バカにされ下半身の一般公開しようとして止められたり
2年生に1年生と間違えられて怒ったり
劇団に入りたかったんだけども小学生と間違えられ一生子役できるとからかわれたり、
カンニングしてばれるし、
さんざんだったけれども最後うまく志望校にはちゃんと合格し、
「はいっちゃった」と言いながら河原を元気にかけてくるところが印象的だ。
何か結果オーライって感じでね。
俺が中3の頃同じクラスに似たような奴がいたんだよね。

ここまで見た
  • 1092
  •  
  • 2015/09/19(土) 05:46:53.60
教室にエロ本を持ち込んだ話がおかしかったね。
女の先生から注意されて、わざと開けてみせるのは女性に対する侮辱的な行為だと指摘される。
それを聞いて女性徒も「そうよ、それに、そんなことする男に限ってモテないんだから」

ここまで見た
  • 1093
  •  
  • 2015/09/20(日) 18:43:42.81
胸躍らせてエロ本自動販売機で買った記憶があるな
ネットで無修正画像見放題はおろかAVもない時代。
もう少しあとに秋元ともみとかが出て来てそれでも興奮出来たからなあ
わざと開けてみせるのは女性に対する侮辱的な行為だと指摘される
リベラルな先生だな当時としては

ここまで見た
  • 1094
  •  
  • 2015/09/21(月) 13:51:02.53
あの先生は夫が仕事でアメリカに行っていて、渡米するか教職かで悩んでいた。
井上のことで勘違い嫉妬から木下のうちに放火して逮捕された不良も、怒るより心配していた。卒業式にも出られないのではないかと。

ここまで見た
  • 1095
  •  
  • 2015/09/23(水) 05:10:34.93
小柄な男子生徒は、俺が中学の時にも同じクラスにいた。
体重測定になると水を飲んでいた。
38.5キロを40キロにしようと。
男で中学生になってまだ30キロ台なんて恥ずかしいということだった。

ここまで見た
  • 1096
  •  
  • 2015/09/23(水) 05:12:29.30
小柄な生徒がエロ本を教室に持ち込んだんだった。
こっそり見たり、悪ふざけしたり、だから面白いんで、
いまネットで外国の動画サイトで見放題だとつまらない。
考えてみれば、ただの生殖だからね。

ここまで見た
  • 1097
  •  
  • 2015/09/23(水) 05:16:15.47
エロ本を便所に流せと先生に言われて、
「詰まっても知りませんよ」
金八先生の「くそまみれの英雄たち」
を連想した。

ここまで見た
  • 1098
  •  
  • 2015/09/23(水) 05:17:17.98
金八先生のモデル三上満氏、亡くなったね。

ここまで見た
  • 1099
  •  
  • 2015/09/23(水) 05:17:55.02
武田鉄矢か三原じゅん子がくたばればいいのに。

ここまで見た
  • 1100
  •  
  • 2015/09/23(水) 05:18:36.88
やはりシリーズの中で地味だけど貫八先生が最もよくできていた。

ここまで見た
  • 1101
  •  
  • 2015/09/25(金) 23:15:02.97
初回の学活がいいんだよな、貫八さん言葉を遣わず
実にいい笑顔見せてさ、生徒の顔とプロフィールを事前に暗記していて。
言葉巧みな金八へのアンチテーゼみたいで痛快だった。
番組全般で生徒に対して実にいい笑顔を見せていた
拓ボンってもし長生きしていたら笠智衆みたいな雰囲気になったかな
とも思った。

ここまで見た
  • 1102
  •  
  • 2015/10/12(月) 00:02:25.87
この時代 まだ国鉄だったんだな
鈴木善幸の頃かな

ここまで見た
  • 1103
  •  
  • 2015/10/25(日) 12:30:41.84
この前NHKのサラメシで拓ボン行きつけの店が出ていたけど
もう亡くなって随分時が経ったんだよなあ
拓ボン 人にお金をあげてしまったりお金を残さない人だったらしく
奥さんが生活保護受けているなんてテレビでとりあげられていた

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード