facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2014/10/05(日) 13:05:35.95
日本国の象徴であり、日々その安寧を祈って下さる天皇陛下を敬い、
男系男子による皇位継承の永続を願う奥様たちが、皇室御一行様の四方山話で盛り上がるスレです。
皇室要・不要論を論じる場ではありません。
都市伝説・妄想・卑猥な文・誹謗中傷はご遠慮願います。
両陛下に対する疑問や不満のある方は、当スレ以外でお願いします。

【宮内庁のHP】http://www.kunaicho.go.jp/
【このスレのまとめサイト1】http://seesaawiki.jp/w/dosukono/d/FrontPage (テンプレ、リンク、出欠表、関係図式など)
【このスレのまとめサイト2】http://seesaawiki.jp/w/dosukono/d/thread_list1
                http://seesaawiki.jp/w/dosukono/d/thread_list2 (過去ログがPart1から閲覧できます)

◆このスレの使い方 (特に重要!!)
sage 進行で参りましょう。(E-mail欄に「sage」と入力)
流れが速いスレなので>>920の方が次スレ立て&誘導。
重複を避けるため必ずスレ立て宣言してから立てて下さい。(※920が立てる場合も宣言必須)

コテハンでのスレ立て、スレのタイトルならびに>>1の内容改変は禁止です。
オカルト板のレスをこちらに貼るのも禁止です。(記憶混乱の原因になるため)

前スレ 皇室御一行様★part2865
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1412374103/

従来のスレタイは「皇室御一行様★アンチ編★」でしたが、スレタイと内容がわかりにくいとの指摘を
運営から受けたため、Part1467をもってやむなくスレッド名を変更しました。

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2014/10/06(月) 11:12:55.78
>>622
眞子様佳子様の前に、彬子様瑶子様ツグコさん絢子さんのご結婚がありますよ。

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2014/10/06(月) 11:15:11.17
>>599
本当だ前を歩いて会場に入ってるね。千家さんもマネージャーみたいな肩掛けバッグやめればいいのに。
鳥取二三子さんがお出迎えしてる。

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2014/10/06(月) 11:15:40.22
>>619
訂正ありがとうございます。
アヤコさんとお読みするんですか。趣がありますね。
音大出で多才な義母、親戚のほとんどが旧華族の家系…オゲフィンな母と姉のことを陰で嗤っていそう

将来は黒田清子様が島根にいらして、典子さんがお迎えするという関係になるのね。
http://religion.easy-magic.com/user/index.php?menu_id=47&mode=view_content&page=1&news_content_id=659&PHPSESSID=adf59dd3b1cb6a21b7a7b119a4b2fee6

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2014/10/06(月) 11:19:29.10
>>624
最初は国麿さんが先。ホテル入り口で典子さんが先になってる。
国麿さんがレディファーストしたんじゃないかな。

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2014/10/06(月) 11:22:43.25
やっぱりこっちが荒らしのスレなのね

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2014/10/06(月) 11:28:03.69
>>581
可愛らしい!カラーで見たかったなあ。眼福です。

>>567
仰る通りですね。
トプカプヤフオク騒動時やまだ学生で、オランダ腹シワドレスの時に結婚してこちらに来た新参奥ですが、
皇室だけに留まらない色々な分野への造詣の深い奥様方のお話がまったり聞ける今のスレが好きです。
昨日の千家典子さんの和装の向かい鸚鵡紋様やパンプスのお話や、秋篠宮ご夫妻が訪問されている国の国旗のゆらいなど
為になるお話が聞けて、素敵なお写真をに萌えられて、今は良いスレだなと思っています。
テンプレ相談の誘導もあったし、相談結果にも筋が通っていたし、皇后陛下を根拠なしに悪く言う人もいないので
今のスレになって良かったと思っています。

ドス子が荒らされていることは、10年近く日々事件簿編集して情報を蓄積してくださった奥様方にとても失礼な行為だと思います。
何かお力になれれば良いのですが、良い方法が思いつかなくて申し訳無いです。

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2014/10/06(月) 11:32:08.25
>>596
upありがとうございました
元の写真はもう少し濃淡が薄いのですね
コントラストが強いとどうしてもキツくなりがちですが、佳子様は造りがおかわいらしいからか、それほどキツくなりませんね
想像でふわっと脳内補正してみます

>>623
典子さんをきっかけに女王方のご結婚ラッシュになるといいですね
他の方々も楽しみですが、私にとって眞子様佳子様内親王のお二方は特別なので>>622のように書かせてもらいました
他の女王方と違って、お2人は降嫁した後も何らかの形で皇室と直接関わり続けていただけたらという気持ちですね

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2014/10/06(月) 11:40:37.09
コクマロさんの思惑はともかく、
レディーファーストではなく女王様に見えてしまう原因を求めて動画を見返してみた。

>>624奥様ご指摘のマネージャー風肩掛けバッグがダサい
・身体や眼の動きが女性をエスコートしているように見えない
・ドアマン或いはホテルの案内がなくロビーのような未知の広い場所に入る際は、男が先に入った方がスマート
・典子さんの後ろを三歩w以上下がって首を垂れて歩いている
・典子さんから「お先に」という感じが伝わって来ない。
・結果としてロビーで最初に挨拶するのがコクマロさんではなく典子さんになっている

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2014/10/06(月) 11:41:35.33
>>628
私もこのスレになって良かったと思います。
スレが半分以上進んでもNGがないなんて!(感涙)
ドス子については、管理人様のご迷惑にならないよう無駄ないたちごっこはせず、粛々とこのスレを続けてまいりましょう。

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2014/10/06(月) 11:46:14.94
>>628
現状ではきちんと管理人さんが復旧してくださっているので
『こちらも編集を・・・』などと、さらにご迷惑をかけるような
編集合戦をするべきではないと思います。

それよりもまったりと優しくこのスレを進行させて
ご新規さんでも書き込みやすいスレにしていくことが
大事だと思います。

スレにとって最も大切なものは『そこに参加して下さる人達』なのですから。
荒らしや職業書き込み人などの、ごく少数者の思惑で
どうにかなるようなものではありませんし。

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2014/10/06(月) 11:46:26.90
今までそれほど話題にも出なかった典子さんでさえ、皇居からお見送りされるのを見た時
なかなかジ〜ンとしたものがありました。
これが眞子様佳子様だったら、号泣は間違いないと自分は思いました。
12月の佳子様の成人のお披露目は、本当に楽しみです。
ここでみなさんと盛り上がりたいな。

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2014/10/06(月) 11:48:46.32
まあ、今までまとめwikiに何の協力もしてこなかったのが、今さらID作って何なんでしょうね。画像まとめだけだって膨大な作業のに。

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2014/10/06(月) 11:48:57.04
>>593
結婚式後に「典子」と対外的に呼ぶのは当たり前だと思うんだけど・・・

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2014/10/06(月) 11:49:17.15
>>631
そうですね、粛々と皇室四方山話で盛り上がりましょう。

ドス子編集奥様方、いつもありがとうごさいます。日程や過去スレのまとめなど本当に感謝です。
>>377によると過去も荒らしに負けることなく粛々と対応してくださっていたそうなので、
今回も信頼してお任せしたいと思います。

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2014/10/06(月) 11:50:59.96
あっちのスレで突撃してる471を引き取っていただけませんか
何のためにわざわざ言いにきたのかわかりせんが
そう思うならそれでいいじゃない

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2014/10/06(月) 11:52:39.52
え?どっちが本スレ?

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2014/10/06(月) 11:55:01.94
>>632
仰る通りですね。
管理人さんを信じて、こちらはこちらで楽しく有意義にスレを進行させて行きたいですね。

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2014/10/06(月) 11:55:38.31
ナルマサや千家さんの所をみてると、継承上位が家の名に胡坐をかくと下が規律正しく正統な継承を
する為に、研磨していくんだなと思ったわ。
典子さんは良くも悪くも三笠宮家の御嫁入だったわね。
ナルも末端宮家だったら、よかったのにとつくづく思う

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2014/10/06(月) 11:57:23.85
>>638
スレの書き込み内容をよく読んだ上で
あなたご自身で判断してください。

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2014/10/06(月) 11:59:54.73
>>637
NGしてスルーなさったら?

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:01:12.84
典子様は喋り方もシャキシャキしてて、好ましく思いましたよ。
これから「姫君様」として宮司を支える立場になられるわけだし、あれぐらいシャッキリしてないと。

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:01:45.13
8日のお祝いの晩餐会ではナルさんが乾杯の音頭を取るようですね。

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:03:45.99
>>644
そうなの?
縁起悪い〜

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:04:26.54
>>644
なんだか不吉な乾杯

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:04:39.98
>>625
礼宮親王殿下の「あや」ですね。
こうして見ると、愛子で「あいこ」がいかに趣が無いかよく分りますわ。

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:05:50.02
>>637
対立を煽っているだけの荒らしの書き込みなのだから
スルーしたらそれで解決だと思いますよ。

このスレの書き込みを読んでいただければわかると思いますが
(荒らしの書き込みを除いて)こちらの住人さん達は
そちらとの対立なんて考えていませんよ。

どちらが残っていくかはこの板の住人さん達が決めること。
私達は穏やかでまったりとしたスレを続けていくだけの事ですから。

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:05:53.20
>>644
ちゃんと出来るのかしら。

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:08:57.26
ご家庭の運営がうまくいっていない方に
披露宴の乾杯の音頭だなんて。

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:09:27.58
>>644 え、ナルが乾杯の音頭
久子さんが頼んだのかな…

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:10:03.14
>>644
両陛下がご出席されない以上、他に筆頭皇族がいらっしゃいませんものね…
でも縁起が悪いというか、乾杯とともに夫婦のあり方についてなどご高説をたれ流されたとしたら、笑ってしまいそうですw

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:10:52.51
ttp://www.sanin-chuo.co.jp/news/modules/news/article.php?storyid=548440004

ソースは山陰中央日報。
>8日夕は東京のホテルニューオータニで晩餐会があり、皇太子ご夫妻や三権の長ら68人が出席。
>安倍晋三首相が祝辞を述べ、皇太子さまの発声で乾杯が行われる。

首相まで来る晩餐会だったら他に適任がいないね。

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:12:22.16
>>644
乾杯の前にグラスに口をつけてしまったスイス
乾杯をしようという時にグラスを持っていなかったニューヨーク
…。

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:13:50.40
>>649>>650
まあ東宮との関係や身位の高さから考えれば
ナルが乾杯の音頭をとるのは当たり前ではありますが・・・

長老様にお願いした方が良いのでは?などと
心配してしまいます。
もし私が典子さんの立場だったら『恐れ多いのでご遠慮申し上げます』
と言いたい気がします。

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:14:15.26
>>652
ほんこれ。
ナルさんの乾杯前のひとこと…聞いてみたい気もします。

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:15:55.18
>>650
努力して家庭生活を健全に送っているかどうかなんて、
本来、個人の問題なだけだけど
こうのような立場の人物がきちんとやってないことは
それだけで害悪になりうるという

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:16:32.62
>>654
今回は周囲の方がきちんと指示すると思いますよ。
『殿下、乾杯が終わるまでは飲んではなりません』などなど。

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:16:41.45
>>644
故高円宮を兄と慕っていたというし
皇太子の心情としては女王様方を姪のように思っているんじゃない?
別におかしくはないと思う

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:17:24.93
>>652
いやー、ナルが言えるのはせいぜい「お元気で、頑張って」程度でしょう。
なんか、せっかくの門出にミソついちゃった感じだわ

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:18:14.21
おかしくはない
だが不安だ。

睦まじく長寿の祖父母にあやかった衣装で挙げた縁起のいい結婚式なのに…

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:18:41.25
東海道新幹線たら、雨風のみならず線路上に土砂なんて。

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:20:28.98
>>656
『お体に気をつけてお過ごしください。では乾杯』とか。
おもむろに懐から紙を出して『人生には3つの袋が・・・』などと
見当違いの説諭をするとか。

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:21:10.24
スピーチで雅子愛子を出してこないといいけどね。

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:21:59.94
>>658
奥様は冗談のつもりでおっしゃったのではないでしょうが、そのような注意を受けながらグラスを渡されるナルさんを想像して吹き出してしまいました。

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:22:38.80
あのウソと脳無し無責任の塊のようなこども皇太子に結婚披露宴の乾杯の音頭w
こども皇太子のくせに酒だけは大量に飲むらしいですよね。

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:23:06.71
まあせっかくの披露宴なのだから
三殿下揃って『これぞ筆頭皇族の品格!』と称賛されるような
すばらしい振る舞いをなされるに違いありませんよ(棒棒棒)

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:23:55.77
ナルさんの挨拶なら「この度はおめでとう。乾杯!」くらい短くなりそうで良いんじゃない?と思ったら
>>658
そこに気を付けなきゃならんかったんかw

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:24:34.52
サッパリとしたスレ内空気が清々しい

あまりあちらのスレの事は言わない方がいいのでしょうが、ガーさん達以外にも表現に品のない人や文体に癖があって苦手な人がいてモヤモヤしていましたが、見事なくらいあちらのスレにいってらっしゃる

このまま住み分けが定着してほしいものです
いくら皇室の行く末を案じているからといって、大声で、時に汚い言葉まで使って皇室を語る方とは、同じスレにはいられませんもの

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:26:53.37
>>664
『隣におります雅子だけでなく、ここには出席していない敬宮も
日頃から姉のように慕っていた典子さまの晴れの日を祝福しておりました』
などと言ったら私は驚く。

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:28:17.44
紀宮様の時は、石原都知事だったかしら?
さすがに舛添さんでは、いろいろと問題が。

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:29:39.04
乾杯はナルしか居ないのね、ありがとう

乾杯前のお言葉、聞いてみたい

ツイでナルの京都行きを検索してたら、東京駅が雨漏りしてる。

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2014/10/06(月) 12:30:03.57
>>655
皇族としてのご身分の高さではなく、ご夫婦そろって長寿の三笠宮殿下にあやかりたいからとお願いしても角は立たないように思うのですけれど、そうはいかないのでしょうね
でも皇太子自身は周囲の目を気にしない鈍感力が強すぎますから、平気でお若い二人に上から目線でアドバイスをしかねないような…
ただ本人の語彙力はないので、破壊力はなさそうです
せいぜい「おめでとうございます。頑張ってください」が関の山かと

それはそれとして、お祝いの席なのですから、皇太子は当日だけでなく前日からたくさんたくさん浴びるほどお酒を飲まれたらよろしいかと
雅子さんもこれ以上はないくらい、酩酊されるまで飲まれるとよいでしょう

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード