facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2016/03/22(火) 12:20:13.13
前スレ
【MORA】北欧ナイフ【プーッコ】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/knife/1420185928/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2016/09/08(木) 20:06:54.31
>>82
それに気付いた時少しガッカリしたろ?
自分が未だ知らない何かの秘密があると思いドキドキしたらなんとモスグリーン

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2016/09/11(日) 21:06:25.52
マスターグレードとかじゃなかったときのガッカリ感

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2016/09/11(日) 23:08:29.09
military gateとか
manufacturer Gabber
とかなw

モスグリーンw

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2016/09/12(月) 19:55:49.58
アクロニムとかは公式自身が後付けで解釈作ったりもするから
ユーザーの勝手な思い入れでもいいんだよ

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2016/09/12(月) 23:22:01.11
motto ganbare

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2016/09/13(火) 00:04:38.87
ミリタリーグリーンだとおもってたのに

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2016/09/13(火) 08:55:27.81
みどりグリーン

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2016/09/13(火) 11:09:59.13
モーラナイフプロSも
スペシャルとかスーパーとかじゃなく
ただのステンレス

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2016/09/13(火) 20:10:51.55
>>89
そういう名前のDNA検出試薬が実在しててなあ

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2016/09/16(金) 20:07:36.92
モーラナイフPRO カスタム

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2016/09/18(日) 16:19:06.52
オレのナイフは妖刀の様に沢山の血を吸ってるぜ

まあオレの血なんだかw

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2016/09/18(日) 23:23:29.12
>>93
どんだけドジっ子なんだよ( ´_ゝ`)

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2016/09/19(月) 22:35:29.05
先の人じゃないが結構吸わせてるわ
研いだ後、毛を剃ろうとして皮ごとやったりとか…

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2016/09/23(金) 11:55:25.51
基本ナイフ扱う時は革手袋なんだが、横着したときに限ってやらかす

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2016/09/23(金) 12:22:24.00
昨日横着して革手なしでやったら
シルキーで親指をザックリ

俺のバカ

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2016/09/23(金) 12:30:43.53
ナイフならまだわかるけど、ノコギリで手を切る人って相当アホだと思う

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2016/09/23(金) 20:08:29.62
呼ばれた気がする…
跳ねて枝押さえてた手の甲切っちまったよ…

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/09/23(金) 20:14:33.92
革手袋にナイフとかだとDQみたいで気分が高揚するな
ああいうファンタジーな世界の人も野宿でバトニングとかするんかなー

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2016/09/24(土) 06:11:31.82
幼稚な子供は刃物で遊ぶなよ…

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2016/09/24(土) 19:40:48.63
ナイフなんてハンターとかじゃなきゃ遊びじゃん

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2016/09/24(土) 20:10:14.65
アウトドア自体が遊びだがな

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2016/09/24(土) 20:40:50.15
ハンターもほとんどは遊びだぞ

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2016/09/25(日) 06:52:36.50
>>102
幼稚な子供と書いてあるだろ

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2016/09/29(木) 18:57:15.12
ヘレの三層鋼は手入れしつつ30年な近いおつきあい。
モーラはガシガシ使う実用物。OD色のミリタリーも渓流や
アウトドアの長年のよき相棒だ。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2016/09/29(木) 20:27:08.83
ヘレは美しいよね。

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2016/10/04(火) 15:47:56.81
ヘレも欲しいがあんまりいろいろ買うとコレクターズになってしまうからなー
今あるナイフを使い込んでから考えよう

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2016/10/04(火) 21:28:25.24
初めてナイフ買いました。 ヘビーなんちゃらです。これは木相手の場合、はまぐり刃にしたほうが使いやすいですか?
はまぐり刃は今まで使ったことがなく、使えるかわかりません。
ちなみに私は電気工事で電工ナイフは日常的に使ってます

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2016/10/05(水) 02:13:00.67
>>109
とりあえず現状で使ってみて、不具合があれば修正するっつーのがいいんじゃまいか?

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2016/10/09(日) 18:55:38.64
砥石沼にようこそ

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2016/10/13(木) 16:37:47.00
個人的にははまぐり刃にこだわる必要はないと思う。
使ってみて研いでの試行錯誤でいいんでね?

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2016/10/14(金) 19:26:13.51
ここに来る人のモーラはサビサビなのかな?それともキチンと手入れして錆びなどない?いやいやステンレスだから錆びない?どんな具合?

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2016/10/14(金) 23:07:31.82
うちにはカーボンが2本あるけどどちらも研いでるし、使っても手入れしてるから錆びてはいないね。

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2016/10/14(金) 23:28:13.60
同じくカーボンだけど使った後や定期的に研いでるのでサビなどないよ

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2016/10/17(月) 14:12:12.56
俺のモーラナイフも使ったら直ぐ研いでるから鯖などないなあ

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2016/10/18(火) 10:32:37.72
Frostsブランドのmora、数年前マスタードでマダラ模様を付けた黒染にしてみたけど
錆びの乗り方がオピネルより薄かった。
エッジは何度も研いて色が落ちても以後錆びない、炭素鋼だけどクロームが入っているのかも?
http://imgur.com/a/QQ7Ku

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2016/10/18(火) 15:18:46.74
>>117
いい色合いだね

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2016/10/18(火) 21:38:09.60
モーラは研ぎの練習としてガンガン研いだから
もっと高いナイフ買った後でも一番愛着がわいてしまった
焚き火つくりが主用途だから、モーラHDがぴったしなんだよなー

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2016/10/20(木) 16:03:34.54
>>117
同感。
オピネルは、どんどん渋く(汚く)なっていくが
モーラは、あまり変わらない。

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2016/10/20(木) 21:39:46.14
皆どれくらいの砥石で研いでるん?
俺は400 800 3000 8000 革砥

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2016/10/20(木) 22:22:43.88
1000番で研いだあと鋼板でちゃっちゃと刃先を撫でておしまい

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2016/10/21(金) 15:57:06.27
キングの300と1200

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2016/10/24(月) 14:56:31.61
モーラとアハチしか持ってない貧乏人ですが、
みなさん高価なプーッコ持ってます?
そして実用してます?

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2016/10/24(月) 21:22:54.90
自分も似たようなもんだな
10k超えるナイフ買ったことないわ

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2016/10/24(月) 21:30:19.67
ビンボー乙
自慢することじゃない
数万円でまともなナイフ買うことを勧める

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2016/10/24(月) 22:37:11.40
>>126
例えばどんなん?

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2016/10/25(火) 01:28:51.96
ワイはテマガミつこてるで
テマガミ優秀且つ頼りになるで
おちんぽ万華鏡

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2016/10/25(火) 01:29:26.92
すいません、最後の一行は間違いです…

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2016/10/25(火) 03:42:31.95
ワテお

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2016/10/25(火) 16:07:22.19
皆さん金持ちだぬ
数万円するナイフ買ったらそのままカミさんに刺されそう

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2016/10/25(火) 17:42:55.38
>>131
こうなったらキミのプーッコでカミさんに反撃だ!
必殺!おちんぽ万華鏡!

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2016/10/25(火) 19:10:58.17
ネックナイフ買ったけど何に使うをんだ?

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2016/10/25(火) 19:14:41.36
オシャレに

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード