facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2013/10/26(土) 02:59:49.41
たてたYO!


【前スレ】
3Dプリンター 個人向け 機械工学板版
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1361939223/

【関連スレ】
3Dプリンタ、モデルがホビー業界に及ぼす影響 Part2 - 模型・プラモ板
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1380401268/

3Dプリンター 個人向け その5 - 電気・電子板
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1379475486/

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2014/06/15(日) 15:00:47.35
ナットはテーブル等の送られる物体に固定されるもの。
正常動作してても偏芯ナット状態(あえて言うなら)。

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2014/06/15(日) 15:05:19.78
ナット固定なんだね勝手に解釈してしまった

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2014/06/30(月) 02:39:06.08
ATOMは造形精度いいようだけど、かなり高いねー

まだコスト的に無駄があると思うから、設計しなおして6〜7万くらいで売ればいいのに。

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2014/06/30(月) 08:53:23.76
言うのは簡単だな

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2014/06/30(月) 10:00:56.67
>>280
それなんてLunavast Prusa i3?
http://lunavast.com/?pid=76842447

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2014/06/30(月) 12:15:40.73
◎2chスレッド勢いランキングサイトリスト◎

★+ニュース板
・ 2NN (推薦)
・ 2chTimes
★+ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ unker Headline
★+ニュース板その他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
★全板
・ 全板縦断勢いランキング (推薦)
・ スレッドランキング総合ランキング
・ ログ速
★全板実況込み
・ 2勢 (推薦)
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要タイトル名検索
※ 2chブラウザ併用推奨

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2014/06/30(月) 12:42:46.26
鈴木都議よりもクズな塩村先生の発言
 「いつも3人ぐらいと同時に付き合ってる」
 「全員とSEXしてる」
 「何股もしてる人は世間にいっぱいいる」
 「バレなければなかったのと同じですもん」
 「男の言うことは半分以上嘘です」
 「好きでSEXして愛した男でも結婚なんてしない」
 
https://www.youtube.com/watch?v=O1U1ulLinPw


こういうクズが女性の代表の都議会議員だとさw
しかも少子化問題とかwww
私たちの税金でね・・・・・

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2014/06/30(月) 18:39:19.29
>>282

それでも無駄なコストがかかってるよな。

Z軸の台形ねじの片方を、タイミングベルトとタイミングプーリーで
同期させることで、モーターをひとつ減らせる。その分のコストを
剛性アップに回せば、造形品質を向上できる。

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2014/06/30(月) 20:08:16.62
>>285
わからないから教えて欲しいんだけど
タイミングベルトタイミングプーリってそんなに同期精度いいの?
素人目には剛性分くらいラグが生まれそうな気がする

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2014/06/30(月) 20:21:44.00
言うのは簡単だからな

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2014/06/30(月) 20:36:33.20
>>286
タイミングプーリーとタイミングベルトでの同期は精度悪いよ。
2軸を同期駆動させるくらいなら、従動側でしっかりガイドをとり1軸駆動の方がベター。

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2014/06/30(月) 21:06:39.17
そもそもモーター減らしてタイミングプーリーとベルト追加したんじゃ
大してコストダウンになってないしなw

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2014/06/30(月) 21:20:23.95
>>288
そうでもない

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2014/06/30(月) 21:24:35.68
>>289

なぜベルトが増える?

それと、モーターとタイミングプーリーの値段差は大きい

あと、同期精度にわずかなズレがあったところで、その誤差は
台形ねじのピッチ(回転に対するZ方向の進み)で、十分に
減じられる。

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2014/06/30(月) 21:27:35.38
モーター2連ならベルト要らないんだから増えてるじゃん
Z軸のモーターなんか1000円かそこらで十分よ?
ベルトで動かすんじゃネジの上下に固定用のベアリングも追加しなきゃならないし

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2014/06/30(月) 21:32:32.81
>>292
モーターだけじゃ回らんだろ。

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2014/06/30(月) 21:38:53.14
ん?もしかして俺が勘違いしてるのかな

2連の場合➞モーターx2、カプラーx2
ベルト駆動➞モーターx1、カプラーx1、プーリーx2、ベルトx1、ベアリングx2
で間違ってる?

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2014/06/30(月) 21:47:39.87
ベルトは>>292の言うように軸受けもいるし、
張力与える分ボディもゴツくなるから、モータ二個よりはるかにコスト上がるよ。
調整も面倒。

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2014/06/30(月) 22:21:10.90
タイミングプーリーって、なにげに高いから
中華同士で比べてもプーリーx3+ベルトだけで
≧モータX1+カップリングって感じじゃないの?
(国産だと下手したらプーリーx1で・・・)

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2014/07/01(火) 00:52:39.98
ルナバ(romsqraj)のprusaクローン持ってたけど、正に>>285のZ軸モーター1個だったよ
あそこは安かろう悪かろうなんだから、明らかにコスト下げるためだろあれ

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2014/07/01(火) 02:49:57.68
中華モーターがめちゃくちゃ安いからなw
でも、ネジシャフトをモーター軸にカップリングだけで接続してる構造のやつみると
貧乏なのがみんな悪いんだ(´・ω・`)ショボーンってな気持ちになる。

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2014/07/14(月) 12:41:02.13
以前嫌儲で話題になったマンコの型を取って配っていた女を逮捕wwwwwww
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1405304708/

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2014/07/31(木) 15:43:31.83
デルタ型3Dプリンタをmakerslideを使って 作ろうと模索してる
物は作れそうだけど、制御がなぁ・・・

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2014/07/31(木) 15:48:39.25
marlinあたりがデルタに対応してたと思ったけど?

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2014/07/31(木) 16:28:29.62
>>300
makerslide使うぐらいならhiwinのリニアガイドにしとけ
制御は処理速度考えてsmoothie互換ボードが定番

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2014/08/01(金) 18:23:13.03
>>301-9
makerslideより、リニアガイド・アルミフレーム併用の方が精度が良いという解釈でしょうか
リニアガイドはaliexpressあたりで注文してみます。
制御はsmootieをキーワードに調べてみます

自作は初めてですが挑戦してみます、ありがとうございました。

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2014/08/01(金) 23:50:41.73
>>303
コスパ
makerslideを3本と専用ホイール9個購入したら送料込で$170近くなるぞ

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2014/08/02(土) 13:26:56.62
>>304
ちょっと計算してみました
レコフレーム800mm*3=3000円
リニアガイド(LGM7・70mm)3個=12504
makerslideとほぼ同価格ですし、この場合は組立の容易さを除いてメリットはなさそうですね。

もしかして、リニアベアリングを用いる方が良い場合もありますか?
直交型プリンタのXY軸であれば、ガイドの方が良いイメージがあります(工作機械をみる限り)

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2014/08/02(土) 14:42:18.56
>>305
つ 捻れ剛性

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2014/08/02(土) 14:52:30.90
>>305
(工作機械をみる限り)・・・・どこを見てるのやら?

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2014/08/02(土) 16:31:27.36
>>306-304
ありがとうございます。たわみを見落としてました。

そこは単に、NCフライス盤のテーブル動作を見てました。

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2014/08/05(火) 14:06:16.35
聞きたいんですがフロントサーフェイスミラー(前面で反射する鏡)を安くで国内で買えるところありませんか?

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2014/08/05(火) 19:26:52.45
表面鏡でググればいいだろ
安くといってもいくらくらいを想定しているのか知らんが。
昔会社で買った時は100mm角で1枚5千円くらいしたな。

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2014/08/05(火) 22:39:36.17
表面鏡って言うんですね。名称が分かりませんでした。ありがとうございます。

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2014/08/05(火) 23:26:54.74
アルミフレームを60°で接合するブラケットをご存知ないですか?
NICに60°傾斜付きフレームは有れど、これで三角形は組めないように思います

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2014/08/06(水) 00:20:12.51
>>312
どれのことを言ってるのかね?

NICならAFSV-3060-6
http://www.nic-direct.jp/detail.php?large_id=1&middle_id=&small_id=&page_id=66

SUSならSF-20・DE60
http://fa.sus.co.jp/service/detail?ItemNo=SFF-J52C

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2014/08/06(水) 05:10:27.27
>>313
前者で三角柱を組もうと一時考えましたが、リニアガイドを取り付けできません
正方形断面のSF2020で三本の柱を構成しつつ、三角柱を組めるブラケットを探していた次第です

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2014/08/06(水) 08:33:48.81
>>314
残念ながらそんな都合の良い品はないですね

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2014/08/06(水) 09:41:18.10
>>314
こういうヘンテコな形のブラケット作るのに、3Dプリンタが威力を発揮します。

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2014/08/06(水) 10:18:13.61
>>314
アルミフレームだけで組もうと思ったら
ちょっと幅が広くなるけど
△エ△
みたいな感じで組んだらいいんじゃね?

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2014/08/06(水) 18:17:46.05
>>315-313
やはりないですか、残念です
3Dプリンターは間借りできるのですが、stratasysのプリンタは材料費が高いもので困ります
とりあえずジョイントを描いて、重量試算してみます。

>>317
すいません、イメージが掴めません

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2014/08/06(水) 22:16:05.71
>>318
1軸分だけ描いてみた
http://imgur.com/fuUoih4
フレーム間の結合はブラケットが大量に必要になるのでメンドクサイ

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2014/08/08(金) 07:06:45.39
>>319
分かりやすい図面ありがとうございます。
しかしこの設計ですと、三角形を結合するのが厳しくはないでしょうか?

とりあえずプリントパーツで組んでみます、ありがとうござます

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2014/08/10(日) 18:12:23.59
弱そうだな

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2014/08/14(木) 03:44:02.77
ttp://ideahack.me/img/83/5.jpg

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2014/08/14(木) 06:31:23.02
>>322
これって有料データでしょ?お金払ってまで欲しいものでもないよね。

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2014/08/14(木) 11:29:43.29
まぁそれはひとそれぞれ

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2014/08/16(土) 15:42:55.25
ばかだなぁ
それを買えば、未来が予知できるようになるんだよ
そうなれば万馬券の連続だぞ

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2014/08/16(土) 16:23:39.34
未来予知できるのに競馬ってのも情けない話だな

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2014/08/17(日) 21:04:22.79
所詮、そのレベルしか発想出来ない頭。
3Dプリンタの使いこなしにおいて一番必要とされる物が欠如してる頭なんだろう。

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2014/08/18(月) 21:27:30.47
>>323
いくらなのか知らないけど、
プリンタ買って嬉しがって出力してみるサンプルなら
お決まりのチェス駒やカエルとかよりこんな方がいいな。
キレイに出せればそのまま置いとけるし数百円程度なら買う。

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2014/08/20(水) 15:28:46.30
精密金型を3Dプリンターで作成して、
研磨技術以外の従来金型技術を不要にできないでしょうか。

超々高速3Dプリンターで、ライン製造精密部品や
従来の樹脂成型技術を凌駕できないでしょうか。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード