facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/02/17(金) 02:11:09.28
互角の戦い
理系では兵庫県立優位か?

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2014/11/13(木) 21:27:49.03
兵庫県立大学なんてたかが兵庫限定ブランドのマイナー大学だろ
関西学院は全国区の大学で、首都圏の一流企業でもOBが多い
兵庫県立にそんなOBはいるか?
また、学歴フィルターがかけられるのも事実だぞ
金融やマスコミ、大手メーカー上位の採用者数に一人でも兵庫県立大出身者がいるか?
関学は多いが、県立は今もなおゼロだろ

ここまで見た
ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2014/11/14(金) 01:46:23.67
>>351
ゼロではないよ。
企業名は上げられないけど、
大手企業で管理職についている方達もいるよ。

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2014/11/14(金) 10:08:42.53
お金持ちのお坊ちゃまお嬢様大学というイメージはもう消えたね。

OBのオリックス宮内さんが言うようにチンピラ大のイメージ。

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2014/11/14(金) 10:47:30.82
首都圏で関学って言われたら関東学院。

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2014/11/14(金) 11:01:17.31
>>351
県立大なんて金融マスコミ向けの学部定員なんて少ないじゃね?
どっちか言うと工学理学医療関係

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2014/11/14(金) 11:42:15.97
金融(笑)

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2014/11/14(金) 11:54:22.43
関学行くとスリの技術を磨ける。

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2014/11/14(金) 12:01:06.13
■十数人が「すり」の常習か 関学大生2人を容疑で再逮捕

 神戸市内のダンスクラブで客の財布を盗んだとして関西学院大学(兵庫県西宮市)柔道部に所属する
男子学生2人が窃盗容疑で逮捕された事件で、兵庫県警は12日、別の窃盗容疑で同大3年の藤谷哲充
(ひろみつ)容疑者(20)を、盗品等無償譲り受け容疑で同大3年の会野文(かいの・ぶん)容疑者(20)を
それぞれ再逮捕した。

 県警は2人を含む同大生ら十数人が窃盗にかかわった疑いがあるとみており、慎重に裏付けを進めている。
うち数人は県警の任意の調べに容疑を認めており、県警は詰めの捜査を行って書類送検する方針。

 藤谷、会野の両容疑者は窃盗容疑で逮捕後、処分保留で釈放されていた。

 藤谷容疑者の再逮捕容疑は7月6日午前1時半〜2時ごろ、神戸市中央区のダンスクラブで、市内の
男性会社員(27)のかばんから財布2個を盗んだとしている。会野容疑者は盗品と知りながら財布1個を
藤谷容疑者から譲り受けたとされる。

 藤谷容疑者は「盗んだ財布は1個しか記憶にない」と容疑を一部否認し、会野容疑者は容疑を認めている。
2人は「すりを十数件はした」と供述しているという。

http://www.sankei.com/west/news/141112/wst1411120056-n1.html
http://www.sankei.com/west/west.html 産経WEST (2014.11.12 17:34)配信
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415533595/424 依頼

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2014/11/14(金) 18:23:22.54
320<「金融やマスコミ、大手メーカー上位の採用者数に一人でも兵庫県立大出身者がいるか?
関学は多いが、県立は今もなおゼロだろ」 いくらなんでも「ゼロ」とはいいすぎだろう。
きみのいう一流企業を挙げてくれれば即実績は出せる。

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2014/11/14(金) 18:55:59.01
★【休学中】関学生 20万円横領で逮捕11/4 19:08

関西学院大学を休学中の男子学生が、雇われていた貴金属買い取り販売店の
売上金およそ20万円を持ち逃げしたとして逮捕されました。
業務上横領の疑いで逮捕されたのは、関学を休学中の川端正歳容疑者(21)です。
警察によりますと川端容疑者は、「大学を中退した」と偽って、責任者として
雇われていた神戸市灘区の貴金属買い取り販売店から、売上金およそ20万円を
持ち逃げした疑いが持たれています。
売上金がないことに気づいた経営者が、川端容疑者に確認しようとしたところ
行方がわからなくなり、警察に告訴していました。川端容疑者は、「横領したのは
間違いありませんが、金額は確認させて下さい」と話しているということです。
関学の学生をめぐっては、先月にも柔道部の2人が窃盗容疑で逮捕されたばかりです
毎月、関学からは逮捕者をだしています。

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2014/11/14(金) 22:40:49.74
就職の話をすると、関学の上位組と兵庫県立大がほぼ同等やね。

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2014/11/14(金) 23:25:37.97
>>360
みなと銀行とか毎年県立大生いるだろうにね。
関学が多い金融や大手メーカーというのもどこ?って感じだし
10人以上入っていてもほとんど女子とか関学はよくあるよね。

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2014/11/15(土) 04:28:25.23
知り合いの関学女子が大手証券会社に採用となったが、
よくよく聞いてみると地域採用社員だと(笑)

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2014/11/15(土) 09:06:41.65
播州信用金庫、尼信とかは県立大は多い。

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2014/11/15(土) 09:54:45.31
関西学院大学の一般入学状況(偏差値操作の実態)

    一般  総数  一般率
神   013   032   40.6%
文   447   765   58.4%
社会  362   655  55.3%
法   408   701   58.2%
経済  318   679  46.8%
商   295   610  48.4%
理工  248   463  53.6%
総政  264   544  48.5%
人間  138   339  40.7%
教育  130   356  36.5% ← 3人中2人が無試験入学者
国際  063   297  21.2% ← 5人中4人が無試験入学者

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2014/11/15(土) 10:33:17.32
>>356
県立大全体の定員に占める経営経済の比率は少ないって程ではないが、
そもそも関学と県立大の定員が全然違うから単純な人数で県立が不利なのは当然。
県立の経済経営足しても500人もいないでしょ?
関学の社会科学系4学部で2600人、総合政策と国際を足したら3300人。

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2014/11/15(土) 20:10:41.46
学部別定員比較
              関西学院     兵庫県立大学
経済学部          660人       200人
商学(経営)学部      650人       230人
理工(理+工)学部     460人       527人
全学学生数        23,089人      5,541人  

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2014/11/16(日) 19:23:51.11
だから他校けなして啓蒙活動に勤しむくらいなら最初から兵庫県立なんてマイナー大なんて行かなきゃいいのに
国公立信者は大変だね

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2014/11/16(日) 23:07:15.70
>>369
それ、全部関学のしてる事じゃんw
関学こそ関東では関東学院と間違えられるマイナー大なのに。
同志社や立命館行っとけば間違えられずに済んだのにね。

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2014/11/17(月) 17:11:43.47
関西学院大学の一般入学状況(偏差値操作の実態)

    一般  総数  一般率
神   013   032   40.6%
文   447   765   58.4%
社会  362   655  55.3%
法   408   701   58.2%
経済  318   679  46.8%
商   295   610  48.4%
理工  248   463  53.6%
総政  264   544  48.5%
人間  138   339  40.7%
教育  130   356  36.5% ← 3人中2人が無試験入学者
国際  063   297  21.2% ← 5人中4人が無試験入学者

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2014/11/19(水) 16:41:08.67
関西学院大学の一般入学状況(偏差値操作の実態)

    一般  総数  一般率
神   013   032   40.6%
文   447   765   58.4%
社会  362   655  55.3%
法   408   701   58.2%
経済  318   679  46.8%
商   295   610  48.4%
理工  248   463  53.6%
総政  264   544  48.5%
人間  138   339  40.7%
教育  130   356  36.5% ← 3人中2人が無試験入学者
国際  063   297  21.2% ← 5人中4人が無試験入学者

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2014/11/20(木) 23:07:52.33
国公立大に対抗したい気持ちだけは十分にわかる

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2014/11/21(金) 23:26:13.38
兵庫県立大学は、その大学を知らなくても名前から
あの兵庫県の県立大学と言うことで関関同立よりは上なんだろうなと推測できる。

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2014/11/22(土) 02:02:24.87
前身が神戸商大、姫路工大だと知ってる人は、関学とは比べない。

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2014/11/22(土) 02:19:04.40
あの兵庫県てどの兵庫県だよ…

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2014/11/22(土) 08:12:45.20
《2014-2015 最新》私立大学社会科学系学部偏差値ランキング
第1位 73.6 慶應義塾大学 (法) 《私立》 - 東京都
第2位 71.2 早稲田大学 (政治経済) 《私立》 - 東京都
第3位 70.2 早稲田大学 (法) 《私立》 - 東京都
第4位 69.2 早稲田大学 (商) 《私立》 - 東京都
第5位 69.0 慶應義塾大学 (経済) 《私立》 - 東京都
第6位 68.5 慶應義塾大学 (商) 《私立》 - 東京都
第7位 68.3 早稲田大学 (社会科) 《私立》 - 東京都
第8位 67.8 上智大学 (法) 《私立》 - 東京都
第9位 67.4 上智大学 (経済) 《私立》 - 東京都
第10位 66.9 中央大学 (法) 《私立》 - 東京都
第11位 65.4 立教大学 (経営) 《私立》 - 東京都
第12位 64.7 同志社大学 (法) 《私立》 - 京都府
第13位 64.6 明治大学 (法) 《私立》 - 東京都
第14位 64.0 明治大学 (政治経済) 《私立》 - 東京都
第15位 63.6 立教大学 (法) 《私立》 - 東京都
第16位 63.6 明治大学 (商) 《私立》 - 東京都
第17位 63.4 明治大学 (経営) 《私立》 - 東京都
第18位 63.2 立命館大学 (法) 《私立》 - 京都府
第19位 63.1 同志社大学 (商) 《私立》 - 京都府
第20位 63.1 立教大学 (経済) 《私立》 - 東京都
第21位 62.8 青山学院大学 (国際政治経済) 《私立》 - 東京都
第22位 62.7 法政大学 (法) 《私立》 - 東京都
第23位 62.6 青山学院大学 (経営) 《私立》 - 東京都
第24位 62.3 学習院大学 (法) 《私立》 - 東京都
第25位 61.7 同志社大学 (経済) 《私立》 - 京都府

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2014/11/22(土) 08:13:13.45
第26位 61.4 関西学院大学 (法) 《私立》 - 兵庫県
第27位 61.1 青山学院大学 (経済) 《私立》 - 東京都
第28位 61.0 中央大学 (経済) 《私立》 - 東京都
第29位 60.7 関西学院大学 (商) 《私立》 - 兵庫県
第30位 60.4 関西学院大学 (経済) 《私立》 - 兵庫県
第31位 60.4 青山学院大学 (法) 《私立》 - 東京都
第32位 60.3 中央大学 (商) 《私立》 - 東京都
第33位 60.2 立命館大学 (経済) 《私立》 - 京都府
第34位 60.1 法政大学 (経済) 《私立》 - 東京都
第35位 60.0 法政大学 (経営) 《私立》 - 東京都
第36位 59.6 学習院大学 (経済) 《私立》 - 東京都
第37位 59.5 立命館大学 (経営) 《私立》 - 京都府
第38位 59.3 関西大学 (商) 《私立》 - 大阪府
第39位 59.1 南山大学 (法) 《私立》 - 愛知県
第40位 59.1 関西大学 (法) 《私立》 - 大阪府
第41位 58.9 成蹊大学 (経済) 《私立》 - 東京都
第42位 58.6 南山大学 (経済) 《私立》 - 愛知県
第43位 58.1 南山大学 (経営) 《私立》 - 愛知県
第44位 57.8 成蹊大学 (法) 《私立》 - 東京都
第45位 57.8 関西大学 (経済) 《私立》 - 大阪府

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2014/11/22(土) 14:42:55.43
国公立信者って…。
早慶レベルじゃなかったら、
経済的理由や学力レベルからして、
国公立行きたがるのは自然な感情だと思うんだけど。

俺が現役で受験勉強していた時、関学とか私学ばかり受けている人って、
算数・数学(特に数学)が絶望的にできない人が多くて、
まぁ、そういうもんなんだなって思っていた。

やたら国公立大学を見下そうとする私学に行って人たち、私学信者の方が、
多いよ…ネットの掲示板等を見ていても。

司法書士・税理士等の士業ついている人でも、私学出身の人で、
やたら国公立をけなそうとしている人たちもいたし(現実世界で)。

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2014/11/22(土) 14:44:24.77
行って→行った

の訂正…ごめんなさい。

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2014/11/23(日) 11:40:58.03
「あの兵庫県てどの兵庫県だよ… 」アホちゃうか?日本に兵庫県がいくつもあってたまるかい。
摂津、播磨、丹波、但馬、淡路の五か国にひろがり、瀬戸内海と日本海に面した「雄県兵庫」覚え
とけ!

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2014/11/23(日) 12:07:35.00
>>379
一部は賛成。

俺は私立出身なんだが、やはり理系科目はダメだった。
・・てか、出来ない理系科目を努力するより、出来る文系科目を
頑張るほうが、私立のいい大学に行けると考えたんだ。

俺の高校の教師の中には、逃げたとか言うヤツもいることはいたよ。
だが俺は逃げたという感覚は全くなかった。このまま5教科やっても
せいぜい田舎の駅弁国立にひっかかる程度だ。駅弁に行くために
「努力」なんかするのは虚しい。

意味の無い努力をするより、出来る科目に集中するのは
合理的な戦略だと、その頃から思ってたな。

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2014/11/23(日) 12:14:35.76
>やたら国公立大学を見下そうとする私学に行って人たち、私学信者の方が、
多いよ…ネットの掲示板等を見ていても。

俺は関学じゃないんだが、国公立に行きたいという気持ちが、高校生の
頃からどうしても解らなかった。まあ、親からも私立に行って
いいという許しはもらってたこともあるんだけど。
東大とかならともかく、なんでステイタスの低い2流以下の国公立を
目指さないといけないのか。

俺の同級生で関学と兵庫県立大の両方受かってた奴がいたんだが
兵庫県立大に行った。経済的理由もある。
だけど進学してみて、都市部の公立大学のステイタスの低さには
ショックを受けてたな。

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2014/11/23(日) 12:18:51.03
>>382
日経によるとグローバル人材とは単に英語ができるだけでなく、多様な知識教養技能を身につけた人材のことらしい
受験レベルの学習で数理諦めた人のポテンシャルはたかが知れている

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2014/11/23(日) 14:01:44.15
都市部の公立大学のステータスが低いというデータはない。日経新聞が6月16日にあげた「人事
が選ぶ大学ランキング」は受験産業や朝毎読がつかう大学通信ネタと違った評価で評判になった。
1京大 2神戸 3大阪市立 4筑波 5一橋 6徳島 7早稲田 8慶応 9九州 10名古屋
11東京工大 12大阪 13関西学院 14工学院 15明治 16兵庫県立 17同志社 18千葉 19東京都市 20国士舘
。東大は25位、国公立大学は徳島大学がとりあげられた理由は京大とも共通するが「論理的な思考で問題解決する能力」
であり、国士舘がランク入りしたように私学は行動力や対人力は評価されている。
総合得点からいうと関西学院145,8ポイント、兵庫県立141,1ポイント、同志社140,6ポイント
と顕著な佐は認められない。アフリもいいが突っ込まれたら対応する能力が必要。

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2014/11/23(日) 16:28:33.44
県内に公立大学と私立大学がある場合、原則として公立に行けない人が私立に行きます。
たまに難関国立落ちて私立に回る人がいますが、「公立にも行けなかったから私立なんだ」と思われるのが嫌で
ぎりぎりな人は公立を受けて、私立は蹴ります。

∴兵庫県立大学>カンガク

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2014/11/23(日) 20:18:51.32
>>384
兵庫県立大程度でポテンシャルとか言われてもなw

まあ、関学もだけど。
どっちもどっち、私立の2流と公立の2流大学だよ。

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2014/11/23(日) 21:52:50.44
>>378

今や関学ってあの法政と似たり寄ったりなんか?

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2014/11/23(日) 22:33:53.06
>>383
私ブン乙

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2014/11/24(月) 08:20:02.72
神戸市内のおばちゃんの子がが中学受験で啓明学院にうかり、これで関学に
生けるとふれまわって笑いものになっていた。本人は気づかずいたって大真面目、
こんな風景は最近普通になってきた。

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2014/11/24(月) 09:14:11.52
どうみてもスーパーグローバル大学の関西学院が上。

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2014/11/24(月) 14:43:03.07
>>391
部活やサークル活動、学祭などの学生活動の楽しさ、
単位認定、単位修得数の甘さの面では関西学院の方が上だろうね。

スーパーグローバル大学…ぷっw

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2014/11/28(金) 12:54:15.26
関学工作員の気持ち悪さは別格やね

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2014/11/29(土) 00:07:00.30
長田高校のまん中で大阪市立大、星稜高校のまん中で関学、星陵高校の上位25%で兵庫県大
とすれば同程度の差で、
大阪市立大>兵庫県大>関学
と言う事が言える。

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2014/11/28(金) 23:39:15.40
●●『スーパーグローバル大学にあらずんば大学にあらず』●●

慶応早稲田
上智明治法政立教関学立命

◆◆◆スーパーグローバル大学(政府公認・エリート)の巨大な壁 ◆◆◆

青学中央
同志社関西
学習院
兵庫県立大学

週刊朝日10月17日号 スーパーグローバル大学落選ショック
http://publications.asahi.com/syukan/nakazuri/image/20141017.jpg
大学二極化。国が大学を仕分け始めた。
スーパーグローバル大に37校 
選ばれた大学は完全勝ち組、 選ばれなかった大学は今後衰退…
2014/10/6付日本経済新聞 朝刊
https://pbs.twimg.com/media/BzO-g1KCYAAagOX.jpg

サンデー毎日 2014年10月19日号
スーパーグローバル大学『落選』の衝撃

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2014/11/28(金) 23:50:28.61
星陵高校って頭いいんでしょ?

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2014/11/29(土) 00:52:16.35
理系ができても東京一以外の国公立に本気で魅力を感じず早慶マーチを志望する奇特な人間もいることはあります
つまりは俺なんだが。地方民だっただけに当然変人扱いされてたがね、親にもいまだに俺の考え方は理解されてない
だが嫌だったんだ。東北大と北大は本当に行きたくなかったんだ。何でだかわからんが本能的に嫌なんだよ…
他の国公立は単に興味がない、人多いとこの方がカオスで楽しそうじゃん
マイナーすぎて参考にならんか

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2014/11/29(土) 02:33:39.92
>>359
今日またニュースで大々的にやっていたな
関学窃盗団のこと

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2014/11/29(土) 13:24:38.08
>>397
ごくたまに、そういうひとが私大にはいる。

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2014/11/29(土) 15:54:36.19
≪生誕年≫
関西学院大学 1932年
兵庫県立大学 2004年

関学は80歳以上の高齢者、県立大は10歳児

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2014/11/29(土) 16:44:12.01
>>379
俺も、国公立出身なんだが、
なんの脈絡もなく、
同○社大出身の税理士に面と向かって(現実世界で直に)、
俺の大学批判された上に、
「○○大学(俺の出身大学)っておもろないやろ」って連続で4,5回言われた。

まぁ、こんな税理士には絶対に仕事も任せないし、信用・信頼ならんと思った。
なんか、大学が優秀とか凄いとかいう以前に、人間として下品で、最低な人種だと思った。

こういう体験があるから、
>>379のいうことは事実だし、私学信者ってタチの悪いのもいるんだなぁと思っている。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード