facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/11/13(日) 08:08:42.78
入試科目も同じ科目数。マーチが3科目若干頑張れば早慶。

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2012/02/08(水) 18:09:00.82
滑り止めの明治法は前夜に予備校のHPから過去問DLしてどんなもんかやっただけ
結果楽勝すぎて1年分やってすぐ寝た
一方早稲田は教育でも難しかったぜ

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2012/02/08(水) 18:14:20.71
>>410
これは早稲田が法科大学院設立の理念に沿って非法学部卒や社会人を多く受け入れてるから結果が悪いんだって教授が愚痴ってた

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2012/02/10(金) 06:53:22.51
□野田内閣 閣僚の学歴 

野田佳彦  早稲田大政経    川端達夫   京都大工→京都大院
鹿野道彦  学習院大政経    前田武志   京都大工→京都大院
岡田克也  東京大法       枝野幸男   東北大法   
平野博文  中央大理工     玄葉光一郎 上智大法 
安住 淳   早稲田大社学    小川敏夫   立教大法      
松原仁    早稲田大商     平野達男   東京大農→アイオワ州立大院    
細野豪志  京都大法       自見庄三郎 九州大医→九州大院
古川元久  東京大法       小宮山洋子 成城大文芸   
藤村修    広島大工       田中直紀   慶應義塾大法  
中川正春  ジョージタウン大国際関係←New!  

理科系出身6名  文科系出身13名←New! 
出身校(学部) 東大・京大・早大各3
東北・九大・広大・学習院・上智・中大・立教・成城・慶應義塾・ジョージタウン大各1←New! 

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2012/02/10(金) 23:11:57.56
ない。

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2012/02/12(日) 17:45:20.57
慶應「もはや早稲田はうちと同格ではない。今日でユニット(早慶)は解散だ」
早稲田「そんな事言うなよ。今まで通りよ仲良くやっていこうぜ」
慶應「断る!じゃあな。これからは慶應さんと呼べよ」
早稲田「待ってくれよー、今はちょっと調子が悪いだけなんだよ;;」

(ツンツン)

明治「早稲田さん、早稲田さん。ぼくとユニット(早明)組みませんか?
   最近ぼく頑張ってるんですよ。志願者数も3年連続1位だし(・∀・)」
早稲田「遂に俺もここまで落ちぶれたか…」

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2012/02/12(日) 18:06:51.30
婿養子田中直紀はうんこ慶応法政

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2012/02/13(月) 03:49:29.99
東大 カイオウ     早稲田 ラオウ
慶応 トキ
立教 ケンシロウ
中央リュウケン
明治 ジャギ
京大サウザー
阪大 シン
神戸 レイ
立命館 ユダ
大阪市立 シュウ
同志社 ジュウザ    聖心 リン
京女 ユリア



ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2012/02/13(月) 06:53:10.01
先日のプレジデントから
今言われているのは、MARCH現役で一年間留学して五年で卒業
就活では早慶に匹敵かそれ以上の強さがあって
MARCH生では新しいロンダリングで定着しつつあるんだって

ここまで見た
ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2012/02/16(木) 21:33:33.40
まーちはただ東京にあるというだけで自分たちも早慶並になったかのように勘違いしてる奴が多いな
言っておくがお前らは全国区の大学じゃないぞ
早慶の肛門にひっつく糞だ

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2012/02/17(金) 02:46:15.13
来年4月に明治大学中野新キャンパスができる。
和泉校舎から留学生が多い国際日本学部が移転するとともに新たに総合数理学部が新設される。

日本文化を学んでいる文系の学部と現象数理学という数学を使った最先端の理系の学部
が新キャンパスで融合することになる。

文系の学部と理系の学部が新キャンパスで融合することによって新たな研究成果が生まれそうだ。
特に総合数理学部は他校にない最先端の理系学部であり、受験生の人気を集めるだろう。

http://www.meiji130.jp/project/facilities/

http://gcoe.mims.meiji.ac.jp/jpn/movie/saizensen/index.html


ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2012/02/17(金) 05:12:25.90
>>409
現役合格・進学者数

□栄光学園(神奈川)        □桐蔭学園中教(神奈川)
 卒業生数 177名            卒業生数 182名
‖−−−−−|合?入?--入.‖‖−−−−−|合?入?--入.‖
‖−−−−−|格?学?--学.‖‖−−−−−|格?学?--学.‖
‖−−−−−|者?者?--率.‖‖−−−−−|者?者?--率.‖
‖−−大学名|数?数?-(%)‖‖−−大学名|数?数?-(%)‖
‖.========================‖‖.========================‖
‖北海道大−|-1?-1?100.0‖‖東京大−−|-7?-7?100.0‖
‖東京大−−|44?44?100.0‖‖法政大−−|-3?-2?-66.6‖
‖京都大−−|-2?-2?100.0‖‖中央大−−|15?-5?-33.3‖
‖大阪大−−|-1?-1?100.0‖‖慶應義塾大|42?13?-30.9‖
‖東京工業大|-1?-1?100.0‖‖立教大−−|10?-3?-30.0‖
‖一橋大−−|-5?-5?100.0‖‖早稲田大−|40?10?-25.0‖
‖青山学院大|-2?-2?100.0‖‖青山学院大|10?-1?-10.0‖
‖立教大−−|-3?-2?-66.6‖‖明治大−−|31?-0?--0.0‖
‖東北大−−|-2?-1?-50.0‖
‖慶應義塾大|41?10?-24.3‖
‖早稲田大−|33?-2?--6.0‖
‖明治大−−|24?-0?--0.0‖  サンデ-毎日 2011.7.17 8.21・28

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2012/02/17(金) 15:40:31.73
今や大人気の俳優、向井理君は明治大学農学部ですごい賞をとっている。

「ニワトリ・オボアルブミン遺伝子をエストロジェンに応答し卵管組織においてのみ活性化させるコントロールエレメントの決定」
という研究で、第29回 国際動物遺伝学会議(2004年9月開催)『ベストポスターアワード』を受賞した。

アジアで初受賞というのはすごいことだよ。
英語も堪能でまさに知性派の俳優だ。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTA5NTc0Njgw.html

明大農学部は画期的な研究もやっている。
コメからプラスチックを合成したのは画期的だ。
植物由来のプラスチックは環境への負荷が低いとされ、普及が期待されているそうだ。

ぜひOBの向井君に夢の扉でレポートしてもらいたいね。

http://www.nikkan.co.jp/news/nkx1020110722aaaf.html

農学部は川崎市と協力して黒川に広大な新農場も建設した。
市民にも開放される予定で、最先端の農場だ。

http://www.meiji.ac.jp/agri/kurokawa/index.html


ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2012/02/19(日) 10:54:00.04
旧帝>早慶>駅弁>マーチ
だろ。

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2012/02/19(日) 14:08:23.45
駅弁>マーチは、絶対に有り得ないよ。宮廷の一部=マーチなんだからな。

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2012/02/19(日) 17:29:52.22
早稲田は、政経、法、商、社学、文、教育、理工
以外の学部を廃部するなり、整理した方がいいと思うぞ。

人間科学だの、文化構想だの、社学か文学部に
併合して整理した方がいい低偏差値の糞学部が多すぎる。
そのことが、早稲田=バカでも入れるバカ大学
のイメージを世間に与えてしまった。

少子化で、ただでさえバカ学生が増えているのに、学部の
数を増やすなんて考えられない。
むしろ、学生の質を維持し、学校の尊厳を守るために
統合して減らすべきだろう。

慶應も、SFCという糞学部のせいで評価が下がり気味だが
それでもSFCは教育内容を売りにしているだけ、まだいくらかマシ。

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2012/02/22(水) 16:43:34.60
今年はロンドン五輪の年。明治大学は野球、ラグビーに多くの人材を輩出した他、
オリンピックでも多くのメダリストを輩出している。

北京五輪では上村春樹(全日本柔道連盟会長)が日本選手団総監督をつとめ、
バンクーバー五輪では鈴木恵一(スピードスケート日本代表監督)が日本選手団総監督をつとめた。、
鈴木恵一は明大スケート部監督、札幌オリンピック選手団長・選手宣誓者(オリンピック3大会出場)、元男子500メートル世界記録保持者 である。

ベルリン五輪のマラソンで金メダルをとった孫基禎は、戦後、韓国陸上連盟会長をつとめた韓国の英雄だ。
同じく南 昇竜も銅メダルを獲得。 明治大学在学中は箱根駅伝で活躍した。

鶴田義行は 日本人初のオリンピック連覇(アムステルダム五輪、ロサンゼルス五輪水泳200M平泳ぎ金メダル)、国際水泳殿堂入りした。
笠谷幸生は札幌五輪スキージャンプ70メートル級金メダル(日の丸飛行隊で冬季五輪初の金メダル)銅メダルの青地清二も明大出身。

サッカー元日本代表の杉山隆一(メキシコ五輪銅メダル)佐々木則夫(なでしこジャパン監督)伝説のフリーキッカー木村和司、現日本代表の長友祐都も明大出身
卓球世界選手権銅メダルの松下浩二、全日本選手権5連覇の水谷隼も明大出身

スキーの三ヶ田礼一(アルベールビル五輪金メダル)、体操の塚原直也 (アテネ五輪体操団体金メダル)
柔道の中谷雄英(東京五輪金メダル)川口孝夫(ミュンヘン五輪金メダル)
上村春樹(モントリオール五輪金メダル)吉田秀彦(バルセロナ五輪金メダル)阿武教子(アテネ五輪金メダル)
レスリングの宗村宗二(メキシコ五輪金メダル)柳田英明 (ミュンヘン五輪金メダル)
等々多くの金メダリストを輩出。
ロンドンでは柔道の上川、海老沼、卓球の水谷にメダルの期待がかかる。


ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2012/02/22(水) 20:26:33.26
戦前は私学では早慶しか就職がなかった
もちろん偏差値など出来る前
難易度に関係なく早慶は別格

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2012/02/23(木) 10:36:27.75
435続き
というのは事実に反する。実際は司法試験や行政試験などは中央や日大が早慶を
凌駕していた。

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2012/02/23(木) 11:13:16.47
ここにきている大半は10年から20年前のバブリー呪縛から離れられないバカばかりだ。早慶マーチの差など今や全くない。早慶マーチクラスのいわゆる受験勉強なら十分すぎる学力。
今までは、一部商社が指定校制をとれば、アベレージ安全弁だったので、採用していた会社もあったが、それも早慶クラスでも千人に1人にも満たない数。現在ではそんな怠慢同門人事では会社倒産。
結局、人間関係と難局を乗り切るタフネスが求められ、現実には、奇問の5点差レースに狂った早慶上位学部の偏差値おたくは、与えられた課題はこなすが、未解決問題の処理能力ゼロでほぼ全滅。
今の受験方式では理系の一部を除いて、いくら教科書問題を解いても、中国・イスラム圏帝国主義膨張をいかに操るか等の問題に対処できる学生を早急に育成しないと、日本自体が滅亡する。
上記の観点から、早慶マーチの差など現在では全くない。安心して入社したまえ。

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2012/02/23(木) 19:16:09.61
 
激走! 箱根駅伝第10区!

http://www.youtube.com/watch?v=muW07TVKKP0&feature=related

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2012/02/24(金) 12:46:13.48
田舎行くとほんとかわらんだろうな
早慶=中堅大
他=聞いたことない無名校

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2012/02/24(金) 18:34:59.95
>>439
今でも縄文時代と同じような生活環境なんだねwww

ここまで見た
ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2012/03/29(木) 15:46:38.23
早慶>GIジョーム>駅弁>マーチ
壁が2つもあります

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2012/03/29(木) 23:03:52.82
早稲田大学男子 学部別 メガバンク就職者数 2010年・2011年卒業合算(文構は11年度卒のみ)

※男子就職者総数(2年度合算)
(政経1,163、法661、文411、文構175、教育832、商1,039、社学727、人科459、スポ450、国教289)

★みずほフィナンシャルグループ★
政経29 法10 文1 文構3 教育9 商20 社学8 人科2 スポ3 国教6 

★三菱東京UFJ銀行★
政経21 法10 文1 文構4 教育8 商16 社学5 人科3 スポ1 国教2

★三井住友銀行★
政経13 法1 文2 文構0 教育6 商15 社学3 人科1 スポ7 国教3

http://www.waseda.jp/jp/public/archive/2010/common/pdf/c/ranking_gakubu.pdf
http://www.waseda.jp/jp/public/common/pdf/c/ranking_gakubu.pdf

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2012/05/31(木) 11:29:13.94
科目数が少なすぎる
壁?あるわけない

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2012/05/31(木) 11:38:48.42
マーチと早慶は偏差値以上の差がある
もし早慶卒が学閥で物事を決めたら
国会議員
早稲田・・93人
慶應・・・59人
マーチ全部・・52人
マーチの力をすべて結集しても敵わない

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2012/05/31(木) 11:41:08.44
壁はあるけど、明治がその壁を越えた
早慶明治時代の到来

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2012/05/31(木) 11:43:27.17
社学>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>まーちと2科目慶應

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2012/05/31(木) 11:47:25.27
早慶、早慶と今日もステマ。

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2012/05/31(木) 13:05:59.01
再編されたな。
慶と早明の間に壁がある。

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2012/05/31(木) 16:26:43.94
マーチと早慶・地底の差、早慶・地底と東大の差
学力的には後者の方が大きい
だがその後の人生においては前者の方が圧倒的に大きい

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2012/05/31(木) 16:30:57.00
池沼低学歴の糞コテ神楽は汚物以下

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2012/05/31(木) 16:37:21.22
少子化になれば差が縮まるのは自明。
東大と早慶の差は広がる一方だろうけど。

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2012/05/31(木) 16:41:39.80
★代ゼミ 2012年度用 学部別入試難易ランキングより
慶応法71
早稲田商66
立教法63
慶應法と早稲商の偏差値5つの差はその後の人生では大きな差はないが(せいぜい2chで威張る程度)
早稲田商と立教法の偏差値3つは階級が違うほど大きな差だと思う

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2012/05/31(木) 18:30:37.84
>>453
★トリック1
慶応法は2教科で、出題範囲も狭い
併願合格/不合格者数・東大合格者の合格率から実質難易度は政経≧慶応法>早稲田商
政経が68〜69くらいだから慶應法は3教科にすると67〜68にあたる
つまり同じ土俵に上げれば早稲田商との差は1か2

★トリック2
数字は合格者平均なので、ふたを開けてみると
66で早稲田商に受かっている人は3割程度、63だと1割台だが
立教法には63で5〜6割が受かる
これは模試や教科書に出ない難問を教養や過去問で解かないと受からない壁
おまけに立教法は配点傾斜が強く、英語1教科でなんとかなるが
早稲田商は国語の手を抜けず、文系数学では最も難問といわれる

★結論
早慶とマーチには確実に壁がある
だから早慶に受かる人は何学部も受かるし(文系だと早稲田だけで平均で2学部)
早慶全滅でマーチ全合格なんてことがよくある
受験者は過去問をやりこみ、早大模試などを受け、上から順位を見たほうがよい
マーチはさっさと諦め、絡む相手を変えたほうがいい

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2012/05/31(木) 18:38:40.70
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/date/wase-kei-so.jpg
エセ早稲田の夜間カス社学vs
中央法 = 82 vs 37
明治 = 約100 vs 5

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2012/05/31(木) 19:40:22.41
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/date/mei-tyuu-hou.jpg
こっちのほうが沢山例が載ってる

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2012/05/31(木) 20:12:13.68
私立は附属上がりが王道だな。
立教新座高校から早稲田に10〜20人ほど入るが、中高すごした立教に上がったほうが幸せだろう。

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2012/05/31(木) 20:16:32.39
>>443
政経や法にとってのメガバンと商や社学以下の学部にとってのメガバンとじゃ意味が変ってくると思うの

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2012/06/01(金) 01:21:59.81
>>455
社学ボロボロwwwww

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2012/06/01(金) 19:23:29.44
社学>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>まーちと2科目慶應

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2012/06/01(金) 22:34:25.10
早慶でガチでマーチレベルだと思うのは慶應SFCの3学部と早稲田のスポ科ぐらいだな
あとはせいぜい中央法がその他下位学部とどんぐりの背比べってとこだろ

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2012/06/01(金) 23:00:55.23
は?
難易度・実績とも中央法>早稲田商>早稲田社学ですが?

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2012/07/14(土) 22:51:34.78
>>1
だな

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2012/07/15(日) 01:46:43.47
>>453
確かに、
慶應経済、法、商、
早稲田政経、法、商は
その後の人生で同じステージ
だが、それ以外の学校は
かなり差がある。
就職だけでなく、司法試験や会計士試験の
合格者数でも。

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2012/07/15(日) 01:51:12.69
2012年私立大概要(サマリー)

慶應義塾・・・私大トップ
早稲田大・・・私大の雄
------------------------------
上智大学・・・早慶上智
明治大学・・・MARCH(6大学)
立教大学・・・MARCH(6大学)
同志社大・・・KKDR(西日本2強)
関西学院・・・KKDR (西日本2強)
中央大学・・・MARCH
青山学院・・・MARCH
学習院大・・・GIジョー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

法政大学・・・MARCH(6大学)最後の牙城
立命館大・・・KKDR難関大学最後の牙城
関西大学・・・KKDR難関大学最後の牙城


ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2012/07/16(月) 18:47:06.50
就職に大企業が増えれば、差がなくなるよ。

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2012/07/16(月) 19:43:41.83
早慶理科大
早慶の大部分の文系は、東京理科大クラス
早慶理工一般入試で入学する現役生が頭が結構いい。
ただ理工学部の4人に1人、大学全体ではわずか3〜4%w

早慶理科大

上智ICU  


同志社明治
立教
中央青学学習院立命館関学
法政、関西



ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2012/07/16(月) 20:15:33.59
間違ってもそれはないw

3大予備校(代ゼミ・河合・駿台)平均偏差値
63.3慶応理工
62.3早大理工(64.1先進、62.5基幹、60.5創造)
59.0上智理工
---------------------------------
同大理工(57.3生命、56.5理工)
55.3明治理工(56.3農、54.3理工)
55.0立教理
54.3立命理工(56.3生命、53.8理工、53.2情理)
53.5関学理工
52.4学習理
52.3中央理工、関西理工(53.0生命、52.3都市、51.8システム)
52.2法政理工(54.2キャリア、52.0デザイン工、50.5理工)
51.4青学理工
51.3理科大(56.9理・57.7工・54.3理工・51.9基礎・43.7理二部・43.3工二部)★ww


ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2012/07/16(月) 20:21:19.15
012年私立大概要(サマリー)

慶應義塾・・・私大トップ
早稲田大・・・私大の雄
------------------------------
上智大学・・・早慶上智
明治大学・・・MARCH(6大学)
立教大学・・・MARCH(6大学)
同志社大・・・KKDR(西日本2強)
関西学院・・・KKDR (西日本2強)
中央大学・・・MARCH
青山学院・・・MARCH

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード