facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/10/16(日) 01:06:37.34
ノーベル賞受賞者の数ぐらいしか

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2012/07/06(金) 21:38:22.90
>>417
(差し支えなければ)今どんな仕事してますか?
上レスの千葉大学飛び級の方もそうですが、
それだけの頭脳があるんなら仕事内容次第で勿体無い人って多いのかな
と思ったりして。まあ学歴が全てでは全然ないんですが。

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2012/07/06(金) 21:45:12.02
>>421
ごめんなさいまだ学生やってます

偉そうなこと書きましたが、自分が東大同学年上位100位以内とは決して思ってないです
僕より頭の良い人はもっともっといます
ただがり勉ばかりではないということを知ってほしかったもので…

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2012/07/06(金) 22:22:54.46
理学部物理学科はみんな真面目すぎる


理一時代の中で真面目な優等生が理学部物理学科に行く

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2012/07/06(金) 23:37:27.54
>>422
偉そうも何も事実を書いてらっしゃるだけですから構いませんよ。

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2012/07/07(土) 09:36:18.05
>ノーベル賞受賞者の数も東大に抜かれてるじゃん
あれは、文学賞、平和賞のような政治力の分野
>先日のヒッグス粒子の発見でも日本グループでは東大のみが
>クローズアップされてたな。
でももらえない。1.1流の研究だからだよ。先端だけど、最最先端じゃ
ないから。

私の言いたいのは日本は科挙のような思想に毒されていて
この板の存在がそれだけど、大学合格がアガリになっている。
東大、京大は大学院大学にすべきというのが私の結論。
就職目的大学は早慶でいい。

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2012/07/08(日) 21:43:59.54
これいいね

701 名前: エリート街道さん [sage] 投稿日: 2012/04/11(水) 17:13:19.18 ID:KaH00fWI
受験・再受験を通り過ぎてきた身の個人的な感想だけど

京都の学生経験者としては、京大の位置付、学生生活環境、バイトの豊富さ、どれを取っ
ても、とても優遇されていて、学生・大学ともにある意味で東大よりもエリートの自意識が
あったように思う 子供っぽい学生気質と京都の気風かもしれないが・・
また、自意識を脅かす相手(東大)は、社会に出るまで遠ざけることができる

東大は学外に出れば、別格の扱いを実感するが、中にいると(産、官などの学際は除いて)
以外に地味。というかゼミやサークルでもエリート意識を煽らない 
当然だからというよりも、実際自然科学分野では凄いのがいるから所詮受験技術程度では
見栄を張れないし、そんな事気にしてられないw
社会科学分野では資格やキャリアに合格してナンボだし、語学抜きには論文も
ままならない これも受験技術とは別物だから、ここにも凄いのがいる
凄くない自分は、普通の大学生であることに気づき、またあくせくし始める
自意識を脅かす相手は自分だということになる

一橋は学んだ経験がないが、ポイントは、何に満足して何に不満を感じるのかだろう

仮に一橋の学生が、京大並みの偏差値エリート意識と、東大を断念したコンプレックスを
ともに抱えているのだとすれば、幸せな学生生活をどちらで送るか 選択は迷う必要はない
東大と聞いた瞬間、判断する物差しが狂うのは受験の強迫観念からだし、克服するには
東大に入るか、目の前に出ないことしかない
コンプレックスは自己と他者との関連付けから生まれるので、距離があることが 京大の
自我の安定に結びついている事は疑いようがない

一橋に価値がないと言っているのではなく、偏差値以外の武器を身に付け人生を輝かせる
力は、むしろ東大を避けて通れない一橋にあるのかも知れない



ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2012/07/09(月) 07:25:21.78
>>426
ニートと社会に適合しない人種の多さ。

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2012/07/09(月) 17:28:24.21
東大の中に競争があるのは、当然だが問題は一橋入学の圧倒的な
ハンデにある。ハーバードがすごいのは主な教授が他校や外国の
人間だということ。そこに東洋の学歴社会があり、国際競争に
負ける仕組みになっている。
東大大学院は国のもので、東大生のものでないことが
理解されていない。ハーバードでは理解されている。
一種の官僚既得権のようなもの。

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2012/07/11(水) 11:11:26.28
>>1スレの答え
ありません.
大阪のおばちゃんは標準語で話をしなさい。

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2012/07/11(水) 13:38:08.76
京大生だが力の抜き具合と遊び心は勝ってると思う
まぁ大学なんてちょっと勉強すればどこだっていけるんだし

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2012/07/11(水) 19:50:33.24
15 エリート街道さん 2012/04/01(日) 18:28:01.05 ID:JOgPne8q
東大>京大の時点で

東大理?・文?>京大医なんだよ。

灘や東大寺が京大医で稼いでも評価されないのはそのせい。

しかも京大医は理科3科目という特殊な形式をとって東大との直接対決を避けて、東大と同じ土俵で勝負してない。

京大医合格者は理科3科目やった一部の受験生の中からしか合格者は生まれない。

理科3科目という「東大志望者が降りてこられないように細工した」極めて限られた集団の中での合格者だからほとんど価値がない。
           ====================    =============

京大医受験者は東大を志望する受験生と戦う必要がないから気楽なもの


ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2012/07/11(水) 20:25:45.83
いわゆる、学校秀才では研究には向いていない。だからこそ京大の自由な学風が必要なんだよ。

ここまで見た
  • 433
  • 417
  • 2012/07/11(水) 20:45:51.10
>>431
東大にこんな痛い考えしてる人いないからね
多分ネガキャンなんだろうな

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2012/07/11(水) 21:00:56.08
マジ、東大理?行ける頭もってて、京大文学部に行く者もおる。
医者になんてなりたくないんだろうな、

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2012/07/12(木) 00:15:28.45
そりゃ医者と清掃業者と皮革加工業者の共通点考えたら
自然とわかってくる
何で灘とか桜蔭が極端な医学部志向かも

BとかZがこれしかまともな就職がない事情で
必死になって勉強にしがみつくから
だから彼ら、彼女らにとって勉強は生きるための手段でしかなくて
決して楽しいものではないのだよ
こういう連中の存在が学校の空気を悪くする

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2012/07/12(木) 00:43:28.63
桜蔭ってけっこう
いじめとかありそうだな

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2012/07/12(木) 04:04:34.80
>>435
キミ自身が在チョンじゃね?
チョンはチンコ小さい
それに包茎多い

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2012/07/12(木) 05:42:53.79
辰巳琢郎とか宇治原史規とか京大出ってみんなパッとしないねw

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2012/07/12(木) 05:50:01.75
>>438
お前の知ってる京大卒はその2人だけかよ。

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2012/07/12(木) 09:12:58.00
京大卒は異端気取って人生で苦労している人も多いぞ

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2012/07/12(木) 10:43:45.22
↑具体的にはどんなん?

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2012/07/12(木) 11:32:06.58
東大行こうと思ってたけど、研究者の父親に京大勧められた!

京大では好きなことを自由に研究させて貰えるから京大にいけば?って言われた。

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2012/07/12(木) 17:37:45.77
研究者になるにはいいんじゃないの?

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2012/07/14(土) 04:21:58.03
http://kstu.jp/pr/goukaku2010.php?id=46

2010年 東大文三合格者
センター 732.2/900点(81.4%)

数学?A 72点
数学?B 71点
政治経済 72点
生物 71点 ←全国平均点と変わらず


文?の低点突破の凄まじさ

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2012/07/14(土) 04:55:24.40
その文?よりも偏差値低い京大文系・・・

http://www.geocities.jp/tkdocchi/TvsK.html

駿台 https://www.i-sum.jp/sum/sum_page/topics/unvrank_s/rankf.cfm
70 東大文?
69 東大文?
68 東大文?
−−−−−−−−
67 京大法
66 京大経済 
65 京大文 京大教育 京大総合

河合塾 http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/rank/index.html

70.0 東大文? 東大文? 東大文?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
67.5 京大法 京大経済 京大文 京大経済 京大教育 京大総合

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2012/07/14(土) 04:55:50.03
代ゼミhttp://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/index.html
71 東大文?
70 東大文?
69 東大文? 京大法 京大経済
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
68 京大総合 京大文
67 京大教育 

東進http://www.toshin.com/univ/search_dev.php#
73 東大文?
72
71 東大文? 東大文?
70
69
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
68 京大法 京大経済 京大総合
67 京大文 京大教育



ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2012/07/14(土) 06:12:26.27
>>444
東工大、京大工のエリート様はそれ以下の点数だぞ

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2012/07/15(日) 12:07:44.01
>>445
偏差値低い()

それで>>444の文?ちゃんが京大文系にカスリでもするの?

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2012/07/19(木) 06:00:07.73
むしろそのセンターの点数で合格するのだから、侮れない二次試験の点数のはず。

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2012/07/19(木) 06:57:25.49
そりゃ実際文3に受かってるんだから
京大文系も受かった可能性は高いだろう。
センターの点数で足きりでもされないかぎりは。

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2012/07/22(日) 20:40:48.76
>>448
むしろそのセンターの点数で東大二次を突破するのだから、
二次の学力はすごいのだろう。
問題のやさしい京大文系なら満点近く取るんじゃない?

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2012/07/24(火) 22:31:31.68
官僚は東大法学部以外は人間として扱われないぐらい陰湿で排他的だからな・・・

東大が滅べば日本は良くなる。

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2012/07/24(火) 22:39:52.96
東大はシロアリを養成するところ。

京大は、東大のシロアリとは違って、清潔感があるね。

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2012/07/24(火) 22:49:35.89
>>453

早く駆除しねーーとな。家(国)が倒れるわ

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2012/07/25(水) 00:25:12.93
理系でも東大だったらシロアリ扱いなん?
たまにアホがいるけど大部分は日本の経済や技術力の発展に多大な貢献をしてると思うんだけど
まあ手前味噌な意見だけどね

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2012/07/25(水) 22:44:37.54
京大も山中教授の活躍で最近盛り返してきているね

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2012/07/25(水) 23:05:54.72
>>454
頑張れよ。
ネット以外でも。

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2012/07/27(金) 20:00:33.62
京大ノーベル賞自慢してるが
過去の栄光で最近はオワコン

かといって東大も糞だが

東大京大両方糞

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2012/07/27(金) 20:26:28.67
↑なんて言えるのは、ハーバード卒のオイラぐらいだお

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2012/07/27(金) 23:37:16.64
>>458

京大なんぞ大したことねーーわ!!!!!

京大に入ってから言ってみたいぜ(笑い)

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2012/07/28(土) 18:01:27.81
東大の年間歳入は、およそ2100億円で、京大は、1500億円くらい。
学生数だと東大が、1割くらい多い程度だから、やはり東大の突出ぶりが目立つ。
詳細は忘れたが、東大の歳入>京大+一橋+東工大ぐらいだと思った。

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2012/08/02(木) 02:12:45.71
★最新版2013年度4大模試平均偏差値(前期日程)★
           駿台  代ゼミ  河合塾  進研   平 均
? 東大文?      70   71    70.0   82   73.250
? 東大文?      69   70    70.0   81   72.500
? 東大文?      68   69    70.0   80   71.750   
?★京大法       67   69    67.5   80   70.875
?★京大経済(一般)   66   69    67.5   79   70.375
?※一橋法       66   68    67.5   79   70.125
?★京大文       65   68    67.5   79   69.875
?★京大総合人間(文系) 65   68    67.5   79   69.875
?★京大教育(文系)   65   67    67.5   79   69.625
?※一橋商       64   68    67.5   77   69.125
?※一橋社会      64   67    67.5   78   69.125
?※一橋経済      65   67    65.0   78   68.750

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2012/08/06(月) 12:13:54.58
芋レベル低い

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2012/08/13(月) 23:29:11.54
>>1はこんなスレッド立てるぐらいなんだから京大なんぞ当然楽々受かるんだろうな??

話は変わるが、なんで東工大、一橋って芋って呼ばれてんの??

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2012/08/15(水) 12:54:58.12
>>464
受かるんじゃない?

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2012/08/27(月) 02:28:31.10
日本1の東大のほうが2位の京大より圧倒的に世間の扱いが高いのは、
世界1位のハーバードと2位のスタンフォードの扱いの差に似ているな

京大の場合学部によっては地底早慶に負けるしな

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2012/08/27(月) 03:10:33.16
どこが負けとるんや
言うてみいやチンパンジー

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2012/08/27(月) 09:59:03.24
さすがに早慶には負けない
早慶の場合
中学数学からして崩壊してるのが
リアルに少なくないからな

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2012/08/27(月) 10:05:12.77
地底にもまず負けないだろう

理系はもちろんだし
文系となると
地底は早慶よりマーチと比べた方がいいくらい

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2012/08/27(月) 14:29:13.35
京大はニートだらけ

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2012/08/27(月) 21:25:31.62
京大生は現代の貴族

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2012/08/29(水) 18:21:54.73
http://kstu.jp/pr/goukaku2010.php?id=46

2010年 東大文三合格者
センター試験得点 725/900点(80.5%)

数学?A 72点
数学?B 71点 ←駅弁大レベル
政治経済 72点 ←ゴミ
生物 71点 ←全国平均点と変わらず


国語146点
数学143点
英語198点
生物071点
世史095点
政経072点
725/900点(80.6%)




東大最下位の科類の実力

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード