facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2006/01/23(月) 22:32:51
ソースは、2005年11月放送のナイナイのオールナイトニッポン。
「ダシが最高に美味い。NGKのすぐ近くなので絶対に食いに行った方がいい」とも言っていた。

大阪・難波・吉本興業本社&NGK
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/1932275661.jpg
関西風うどん定食
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/stored/up0033.jpg

関西風景画像
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp

大阪の老舗の名店から行列の出来る有名店までが所狭しと軒を連ねます。
地元、大阪の方でもなかなか味わうことの出来ない、名店が一同に会したイベント
「なにわ うまいもん市」みなさん、ぜひご来場ください。

渋谷駅・東急百貨店 東横店 西館8F催物場
2005年9月22日(木)〜9月28日(水) 10:00〜21:00

http://www.osakahaku.jp/eat/umaimonichi_02.html


ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2015/03/16(月) 09:59:33.38
>>197
駅そばみたいな感じかな?

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2015/03/18(水) 08:59:42.74
>>144
東京なら蒲鉾はデフォ

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2015/03/18(水) 22:07:15.71
上げる

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2015/03/27(金) 18:24:16.51
             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ      
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ    
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!  例の厨二病丸出しでおなじみの黒子のバスケ脅迫犯と爪楊枝少年とインポガーのオッサン(笑)見てるーーーー?
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |     シャバはと〜〜〜ってもいいぞ〜〜〜!!wwwwwwこの負け組共が!!!イェ〜イwwwwwwwwwwwwwww
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2015/04/04(土) 23:35:43.44
トンキン弁はオカマ言葉w

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2015/04/12(日) 20:40:47.18
             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ    餃子の王将、とうとう全品値上げ!!!!
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!   インポガーのおっさん(笑)は栗の花臭い上にイカ臭いから(笑)絶対来ンな!!!!
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |     イェ〜イwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2015/04/13(月) 00:20:06.21
 +                    +
          --彡 ̄ ̄\/\
    +    / 彡   _∧ミ`\ +
         /  ,彡´ ̄:::::::::\ヾi》》|     ド低脳中卒基地外池沼DQNマダオニート大阪王将狂中川信者でおなじみ(笑)の『インポガー』のおっさん(笑)
        |  |::::::::::::::::::::::::::| |≠ |   + 毎日ご苦労さん(笑)
 +      /  |:⌒::::::::::::⌒:::::| |\/      このスレ↓、でインポガー連呼のニートキチおっさん(笑)が荒らし始めた時、当初こそスレ住民も相手してたものの、
     /《ヾ彡/:/・\::/・\::| \i\    今では相手すんのがメンド臭くなったのかインポガーのおっさん(笑)を総スルーしているのがマジで超ウケルwwwww
     ゝ__彡 |.:::⌒(__人__)⌒::|\ミ ソ    そんでもってとうとうポケ板まで荒らし始めた命知らずのド低脳ぶりがこれまたすっげーマジで超ウケルwwww
   +  \《 | \::::トェェェイ:::::/ |__> 丿   
       ミ  \.ゝ. `ー'´   《ミ| ./     仁義なき戦い風の会話をするスレ20部
       >___\  `´  `--´        http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1406807490/
_|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_ 
     >                  <
 ──┐ ─ /ヽヽ /_  /__ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
   / ─ /  / ̄ / /  /  | ̄| ̄ 月 ヒ | |
  \  __ノ     _ノ  _ノ  / | ノ \ ノ L_い o o

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2015/04/13(月) 22:14:26.49
中川翔子様(*^^*)♪>>>>>>
の荒らし(通称:インフォガー(インポガーとも言う(笑)))についての詳細
http://jbbs.m.shitaraba.net/b/i.cgi/internet/22249/1423310717/1-

インフォガーについて分かっていること
居住地域
 2ちゃんねる運営によってリモートホストとIPが晒され、
 愛知県在住のコミュファ光ユーザーであることが判明している
 http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1420549204/

 2ちゃんねるの有料ツール(浪人)を使って荒らし行為をしていることが判明している。
 万単位でお金をつぎ込んでいる。

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2015/04/13(月) 22:28:12.31
【小児性愛ホモ&スカトロ趣味の石川猶人とは】

★どんな相手とも必ずトラブルを起こし、鶴舞公園の職場では上司である金子豊氏から徹底的に忌み嫌われた
★ゲームセンターでは店員から徹底的にマークされ名指しの貼り紙をされた
★ショッピングセンターでは幾つも商品を破壊しバックれた
★アパートの家主からは「出てってくれ」と弁護士を立てられた
★映画館のレディースデイには自分は女性だと言い張り強引に女性料金で入場する
★女性限定のケーキバイキングにも自分は女性だと言い張り入場し
 コーヒーは5杯以上、ケーキは10個以上、時間制限を無視して卑しく貪り食う
★幼い少年を卑しい欲望の対象とする変質者  しかも少年のゲロが大好き
★ハッテン場掲示板で少年のフリをして書き込みをして、同好の士を鶴舞公園に誘い出そうと試み続けている

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2015/04/13(月) 23:01:30.01
ファッビョーン!火病炸裂!!
インポガー死ね!

               _,,.. -―-ー-....,、
              ,..-''゙´          `゙''‐、、
             /       ヽ ,'          \
  , /     ./    ,   ,/             \
 〈 〈       / ,  /   '   /\          ヽ
       / / /       i /  ヽ  ,         ヽ
      rーx, /      ,ト/、     ', ハ ',  ,i    ヘ\
      {{⌒Y^V   ,  ノノ \   ∨ハ ,' / }    }゙`'ヽ
      _」γ√ {   i /_,,zvzz,ヽ    |/ 从-ノ ∧     }
      《て ・ フ_j,   |,//´了マミ|'      イテミッ、 | ,}   i     、、
   ,.   Y'个ハ、i   i  |弋ノッ       iイわ'ヽ| } ノノ   ,   ヽヽ
 _ノヽ_  ヽ_入j r \ |  `-ー´       弋ン'  }_ノノ'   _ノヽ_   ' '
. `Y´   ,r-、ミ_!  <_乂  〃〃     '      ,イメ,___   `Y´
     /゙゙`'ー  \__,,、 ヽ      、     ″″ノ´   `ヽ、
     |_     ヽ\. \       `ー ´     / --r´二}     インポガー死亡!!(ゲラゲラゲラwwwwwwww
     _ ̄'''>ー、__У  |>ー,,,__   __,,,, イ (  / /
     {  ̄`-<--、_} ̄`\ \/ ̄[ンー''レ--〉彡<_ヽ-ー-┐
     L二ー /    { : : : : \r┴,/: : : : :.{   ヽ, 〈  =ニ二~}
.      \〈 ̄    ヽ } : : : : :. ヽ  〉--: : : }    i、\-< ̄
      | ,)丿     | }: : : :っm :.ノ'- 'ヘ、,;_: : : } |     i,  `'ゝ>

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2015/04/13(月) 23:38:40.70
■■■■■皆で集めた情報■■■■■
●発端の騒動
・猫の里親探しに尽力したJDの(譲渡会)保健所発言つるし上げ(リプライではない)→信者がJDや友人へ凸→アカ削除
・信者の内、公開されていた内容から前科持ちやしばき隊等が特定される
・はるかぜちゃん参戦→約半年後同じ事務所に移籍
・保健所への風評被害助長
・リアルファーの扱いについてや自身ブランドの対応の謎
・ファンからの真摯な進言ですら片っ端からブロック
・お気に入りに擁護のツイートを登録
・毎度お馴染みマスコミの印象操作と報道しない自由、本人と事務所の後手
・虐待疑惑画像の指摘後はそれを意識するも更に様々な指摘をされついにお手伝いさんのブログから丸パクリ等々
●言動(設定)と矛盾
・いじめられっ子やぼっちは「設定」疑惑
・数々のオタク詐称(関係者に迷惑かけまくりも含む。※専用のテンプレ多数あり)
・上記の内仕事で「海賊版撲滅」を訴えるも非正規品を購入して画像アップ(尚、信者は最初に指摘した一般人へ凸)
・「小学生の頃から胃弱」を公言も一皿にタバスコを1本使う、
それを直に飲むように見せかける画像をアップ(ハバネロより辛い唐辛子愛用)等々
・DQH発表ニコ生で突然DQ6をフラゲ(タブー)した過去を突然話しだす
・動物愛護家としての様々な矛盾
・初共演初主演初海外旅行等、初○○の矛盾
・上記等から年齢サバ読み疑惑
●親族、芸能関連
・父の死について感想二転三転(振れ幅も大きい)
・祖父の葬儀でCD販売疑惑
・毒親中川(小笠原)桂子や中川家との関係、芸能界のコネ
・はるかぜちゃん(こちらも毒親)とお友達
・事務所女社長等々←ズブズブ→桂子←ズブズブ→はるかぜ母
・テレビ番組で共演者のココリコ田中にヤマアラシの針を刺す
・「沢尻会」発言するも本人否定
・マネージャーの似顔絵を遺影に見立て茶碗と箸を供える
・ブログで芸能人を追悼するフリをして本文と無関係な自撮り画像、または題名をつけ露骨なPV稼ぎ
・ブログで冥王星を貶したりファーの件があやふやなままディズニーの仕事
(三年後、冥王星の名付け親の野尻抱影氏が遠縁と分かると手のひら返し)
・ディズニージャパンが桂子の色恋営業とズブズブ
●以前の騒動
・香水ブログ凸騒動
・浜田翔子のしょこたん名称ぶん盗り騒動
・ブログ最多更新記録ぶん盗り騒動
●動物関連
・マミタスの超肥満は母のせい騒動(未だに肥満体で脱毛症)
・保健所から引き取った猫多数ではなくショコラのみの疑惑
・そのショコラも北海道の保健所らしく条件的に難しい(または第三者経由の疑惑)
・つくしの保護経緯二転三転
・ガンバ野良猫化と繁殖
・黒猫ルナの取って付けたような額のハゲ、抜歯の謎
・自分の口に頭を含む、首から大量の玩具を下げる、
口に玩具を入れる、フラッシュを多用する等々の画像多数(動画もあり)
・クリオネ死亡を猫のせいにする
・飼い猫等をネットで話題化→グッズ化のコンボで荒稼ぎ(百均に積まれた失敗例も?)
・その他ペット虐待疑惑多数(炎上後、発売予定の猫本が延期→中止)
●その他
・「静岡の名産品は遺書」
・小児用咳止めシロップがぶ飲みトリップ
・プラセンタ点滴→献血疑惑(現在ブログ削除、魚拓?、日赤当該記事削除→復活、HP掲載も様々な矛盾)
・渋谷の路上(点字ブロックの上)でパンチラ撮影→画像アップ          ←NEW!!!!!
・その他虚言癖と言われかねない言動の矛盾、疑惑多数(テンプレ多数)
※そんな中、支持するしない抜きに筋の通った愛護家の理念・活動・具体案、リアルファーの実態やアニマルホーダー等々も知る
※愛誤は動物好き動物嫌いにも迷惑なので両者が同じ方を向いた前代未聞、空前絶後、未曾有の炎上

突っ込みどころは多いし、長く使える!!

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2015/04/15(水) 06:09:59.46
ガイアの夜明け

04月14日放送 第661回 今、"日本のランチ"が大変貌!

放送概要

オフィス街で働くサラリーマンやOLを悩ますのが、日々のランチ。
高層ビルではエレベーターが大混雑し、外に出るにも時間がかかる。
周辺の食堂やレストランには長蛇の列。
コンビニで弁当を購入しようとしても、ここでもレジ待ちの行列に並ぶはめに。
そんな"ランチ難民"を救おうと、様々な新しいサービスが登場している。
これまでの常識を覆す方法でランチ戦線に挑むベンチャー企業たち。
その取り組みを取材する。

<案内人> 江口洋介
<ナレーション> 杉本哲太

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2015/04/15(水) 10:20:32.76
修羅の国トンキン

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2015/04/15(水) 10:28:09.28
大阪のうどんは馬鹿の餌

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2015/04/16(木) 21:29:36.80
415 名前:名無しの報告[sage]投稿日:2014/12/08(月)17:35 ID:5O7dwQIm0
ついこないだから久しぶりにBグル見はじめて、惨状を目の当たりにしたんだけど、ギョウチュウとか書いてる奴=石川なんとか=アラモードなんとかって認識でおk?

433 名前:名無しの報告[]投稿日:2014/12/09(火)12:07 ID:t1pJzo/70
定型文が貼れなくなったので、一生懸命工夫しているのが情けなくって素敵だわw
何がこいつを駆り立ててんだか、知らんけどさ。知りたいとも思わんが。

438 名前:名無しの報告[sage]投稿日:2014/12/09(火)16:08 ID:gDQsxUDr0
こいつは自分の荒らし書き込み以外に一般書き込みとそれへのレスが連続で入るのが我慢ならないらしい。
一般書き込みの前後は自分の書き込みを配置したい模様。

439 名前:名無しの報告[]投稿日:2014/12/09(火)16:16 ID:IYaI+2h10
まんま発達障害でアスペだなそれw強迫性障害も併発してそう

452 名前:名無しの報告[sage]投稿日:2014/12/09(火)20:25 ID:8A88DE0O0
キチガイはやっぱり石川だったようだなwww月曜日の15:30から裁判だったらしいけど、キチガイちゃんと来ていたらしいw
で、その時間から夜まで荒らしが無いというwww確定しましたwww

454 名前:名無しの報告[sage]投稿日:2014/12/09(火)22:03 ID:CYje4VaN0
タレコミに対して警察から返信があったとゲロしてるからインフォガーは石川だな
少なくとも警察は誰に対して返信したかは把握しているわけだな

455 名前:名無しの報告[]投稿日:2014/12/10(水)00:42 ID:SRARAfmb0
>>454 マジレスすると警察から個別の案件に返信が来ることは絶対に無い。
まあ被疑者本人だったら、直接警察なり裁判所なり連絡が来ると思うが、これに関しても「郵便」か「玄関ピンポン」が普通。
つまりインゴキは単に嘘を吐いているだけ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1406807490/847

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2015/04/16(木) 23:17:48.63
      三圭圭圭ミヾ  ,,-''ヾヾ彡       /⌒i
     三圭圭ミミ`    ,,''--、 ヾ彡  r-、   l   l
     三圭圭ミ{ ""-''' ,,,.(   ) イ)   ヽ \ |  |__      相変わらずアウトロー板を荒らし回ってる
       三ミミ-(   )ハ、ー '.  /   __\ V  、  ヽ\   生皮狂信者で命知らずのド低脳でおなじみのインポガーのおっさん(笑)見てるー?
          三!、` 彡n ィ' ヾ,  }_/´ :::〉    ヽl  || |   いえーい(ゲラゲラゲラwwwwwwwwwwwwwww
            ハ    ィェッ>  イ'   / ::{    ,ィ─、! |-'
            \  ` =´ ./    l:: ::\  ̄  ノ:`‐'\
         _ r、f' \ 、__,ィ≫\ミ三ミノノ/ヽ、_ィ'::::ノ;;;;;;; \      _,,..r'''""~~`''ー-.、
        /:: ::ヽリ:: :ヽ /〃〃〃〃〃ヾ≦ミ三ミ、\ );;;;;;;;;;;ヽ    ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
   r、  /::ィ-、    彡??〃〃从从从ヾヾミミミ :: :: :`‐-、;;;;\  r"r          ゝ、:;:ヽ
ヘ  l l/:: / /  ィ-、???从从从从从从从》》》   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
 ヽ,ノ |、::: / / / /从从?ヘ从从从从从从从从ミ  :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^! 
> .:  `ヽ/  / /  /从: : : :|≡r-ヾヽ、从从从从从ミト  !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |
   _/⌒ヽノ   / ヾ : : : |l | `・ゝ ノr──-、从≪    i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ
  /ー、\| /ヘ  /   ヾ从|!|  `─‐/ l, `・ゝ }从ト     ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
\ \ \八 〉'   /ノソト    ゝ・_.〉─-'从ト、_ノ r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : ::ノ
         |      八   ,-‐-ニュ、   /ヾミ彡   ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2015/04/16(木) 23:33:03.45
トンキンヒトモドキ

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2015/04/28(火) 13:26:32.79
波瑠 写真誌が徹底マークするナイナイ・岡村隆史と熱愛情報
http://wjn.jp/article/detail/7060488/

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2015/05/09(土) 02:43:21.90
【またヤラセ】 日テレ、吉本の芸人を 「56歳ニート」 とでっち上げ堂々と放送 [転載禁止] 2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1430998700/
日テレが吉本芸人を「56歳ニート」として放送! → 実は放送中に芸人と紹介されていた [転載禁止] 2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1431097463/

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2015/05/10(日) 02:17:43.83
20年前か。

東京に行くと、そばもうどんも真っ黒な醤油出汁。こんな不味いもの
旨いと良く食ってなと思った。それと「立ち食い」にもびっくりした。

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2015/05/15(金) 05:02:27.08
関西の田舎者の典型だな。

蕎麦のつゆってのは、基本がもりそば用のつけ汁なんだよ。

だから、飲む時は蕎麦湯で割って飲む。
そのまま飲む、関西のスープとは、まるっきり別物なの。
そんな事も知らず、「醤油で真っ黒」とか。

それは醤油じゃなく、「かえし」の色だ田舎者。
自分の田舎の文化しか知らず、駅の蕎麦屋でうどんを食った程度で
馬鹿げた勘違いをする。

こちらから見たら、物を知らない典型的な田舎者、です。
東京のそばつゆは、滅茶苦茶美味い。
言っちゃ悪いが、関西のお手軽うどんスープなんかと一緒にしないでくれ。

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2015/05/15(金) 05:10:48.07
「不味い」のではなく、

世界の狭い田舎者が、知らない土地の異文化に出くわして、驚いた。

というだけの話。
その手の勘違いを、特に関西人は垂れ流しすぎだ。
マジで、いい加減にしろや。

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2015/05/15(金) 05:18:55.69
東京は蕎麦文化なんだから、その基本形、もり蕎麦をちゃんと食ってから、
なんか言ってくれ。

うどんで言えば、大阪なんざ埼玉にすら劣る。
讃岐に圧倒されてる二流腰抜けうどんのくせに、よそにケチをつけるな。

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2015/05/15(金) 13:02:10.40
おれは現在も育ちも東京もんで、東京の蕎麦が一番好きだけど
うどんに関してはやっぱりうどんもつゆも含めて大阪が一番旨い
大阪出張とかは大阪うどんだけが楽しみ
今は讃岐全盛で、あれもあれでありかなとは思うけど、とても都市生活者の食いもんだとは思えない
その点、東京のそばも大阪うどんもすごく都市生活者のための癒しを備えているところが好き
そばのつゆはだしと返し、大阪うどんのつゆはだしと昆布がなによりもものをいうからね

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2015/05/15(金) 14:29:01.36
讃岐全盛に疑問を持つのはわかる。好みの問題だろうけど。
福岡や山口あたりで、うどんを食ってみな。
大阪より美味いよ。
それと、加須や水沢、氷見なんかもね。

大阪うどんの美味さは、昆布じゃないよ。
お湯にとろろ昆布と味の素と塩入れただけでいい。
決して、高級な羅臼や利尻を使ってはいけない。
出汁もケチったはかなさが、大阪の味ですわw

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2015/05/15(金) 14:32:52.38
というか。大阪のは「つゆ」じゃないから。

江戸そばの辛つゆにしろ、稲庭や水沢のつゆにしろ、「つけ汁」なわけ。
あくめで、しっかりした麺が主役で、つゆはつけて食べるもの。
そのまま飲むものではない。

一方、大阪の「ダシ」は、飲むスープであって、うどんははかない具みたいなもの。
まるで違うものなのに、「関東は濃い」とか、意味不明な勘違いしてるのが
おかしいんですよ。

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2015/05/15(金) 14:41:11.68
出汁もケチったうっすーい昆布風味。
麺は手抜きの腰抜け。

そんな大阪うどんの貧乏臭さというか、力の抜け加減が、
かえって癒しになるってのは、同意。
俺も嫌いじゃないよ。

東京のジャンキーな立ち食いの真っ黒スープとは逆ベクトルで、
ジャンクにはジャンクなりの良さがあるよな。

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2015/05/15(金) 22:05:50.83
大阪でもどんなに安いところでもちゃんとだしはとってるよ いりことかで笑
それに昆布を乗せるからとても旨くなるのさ それとぷにょぷにょうどんとの
カップリングは出張の痛飲明けの食べ物としては五臓に染みわたる感じですばらしいと
いつも思うよ 大阪うどんでは肉うどん昆布のせが一番好きかなあ
うどんそのものは福岡とかのほうがうまいというのはよくわかるよ

>>225
うどんもそばもつゆはつゆだろ スープって外来語だぜ

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2015/05/16(土) 00:54:02.02
大阪ではなく「つゆ」と言わず、「ダシ」という。
そして、東京のそばつゆは、本来もりそば用のつけ汁。
かけそば等のつゆも、元来はもりのつゆをぶっかけたもので、そのまま飲むものではない。
あくまで主役は麺で、それに味つけをする為のつゆなわけ。

対して、大阪のダシはそのまま飲むことを主眼にしており、麺は茹でおきで汁重視。
そこをスープと言ってるんだし、定番のヒガシマルも「うどんスープの素」とネーミングしてるぞ。

大阪はちゃんと出汁をとってる?
これ、俺が言ってるんじゃないからね。
関西の人の意見です。

>上質の羅臼昆布や利尻昆布は高い。したがって安いものを使う、
>塩や調味料を足すという、まずさの悪循環に至り、廃れていったのが大阪うどんでしょう。
>いつしか、大阪でうまいと呼ばれるうどんは、海をはさんでお隣の四国の讃岐うどんとなってしまいました。
http://okwave.jp/qa/q1581192/a4924990.html

別に安っぽい汁でもいいと思うけどさ。
逆にそのまがいものっぽい安っぽさとお気軽さが、大阪の食の魅力だろ。
なんでも高級・本格にしたがる東京流だけが、いいとは思ってないよ。

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2015/05/16(土) 01:02:01.97
>出張の痛飲明けの食べ物としては五臓に染みわたる感じですばらしい

これはなんとなくわかるわ。
ただあんまほめすぐると、大阪人はすぐ調子にのるから。

東京の場合、蕎麦屋で飲めばいいんよ。
蕎麦湯もしっかり飲んでおけば、痛飲しても翌朝すっきりですよ。
大阪や福岡タイプのうどんも、欲しいとこだけどね。

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2015/05/16(土) 02:21:49.85
>>228
いりこでとってるんだから充分安価だろ いつのいりこなのかもわからないんだし笑
そこに昆布をのせるんだからさすが大阪人というところだろ 昆布のせの意味わかってる?

東京ではかけそばが江戸時代に流行ってから、つゆは基本的につけ汁とかけつゆの両義になってるものだよ
かけが爆発的に流行って種物も生まれているわけで、この時点でかけつゆは多めのだしで作って割らずに
飲むものになってるんだよ 冬の土手の景色の浮世絵をみれば、みんな蕎麦売りのどんぶりを両手でつゆを
すすってるんだから うどんと同じものが生まれていたんだよ みんなそのまま飲んでるんだよ 江戸時代から

そもそも「スープ」としてしか区別や説明できなくなっている時点でおかしいだろ

誰だってあの汁はなんていうと訊かれたら、うどんもそばも「つゆ」と言うよ

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2015/05/16(土) 02:27:14.73
>>229
大阪人はすぐ調子にのるというのはよくわかります笑

が、大阪うどんは東京とはまるで違う磁場での消費と供給の素晴らしいバランスの産物だと思います

たとえば、蕎麦が江戸ではそもそもが脚気対策サプリであったようにね

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2015/05/16(土) 06:50:57.29
>>230
いりこは大阪じゃないと思うけど?

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2015/05/16(土) 09:59:24.96
かけそばのつゆがそのまま飲むものだとか。何にも知らない奴が偉そうに語っててワロタ

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2015/05/16(土) 10:22:54.98
日本のヨハネストンキン

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2015/05/19(火) 08:08:32.88
>>230
>この時点でかけつゆは多めのだしで作って割らずに飲むものになってるんだよ

これはちょっと・・・・
蕎麦ってものが、根本的に理解できてないね。

>かけそばの場合は「蕎麦湯」が提供されない店もある。

つまり、かけそばだろうと、蕎麦湯が提供されるのが普通ということ。
食べ方は好き好きで、決まったルールがあるわけじゃないが。
基本は、かけそばのつゆは、そのまま飲み干すことを前提にしていない。

そこが関西の「出汁」との根本的な違い。
そばつゆは、元々がつ汁から派生したものだからだ。

>そもそも「スープ」としてしか区別や説明できなくなっている時点でおかしい

大阪では大定番のヒガシマルも知らんの?
関西人にとっては、ダシ=スープ、なの。別に俺が決めたことじゃない。
対して、東京のそばつゆなどは、根底から別物なわけ。

そこが特に大阪人には、まるでわかっていない。
特に蕎麦湯についてね。
種物でも、蕎麦湯はつけてくれるんだよ。

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2015/05/19(火) 08:17:34.23
「蕎麦湯」が提供されない店もある。 (Wikiより)

店「も」ある。
レベルの低い立ち食い等の、蕎麦粉なんか殆ど入ってない蕎麦と、
適当に薄くしちゃっただけのそばつゆじゃ、蕎麦湯の意味はない。
殆どただのお湯つーか、飲む価値もない。
そういうレベルしか知らないアホが、勘違いしてんだろう。

かけそばのつゆというのは。
飲まずに残すか。
蕎麦湯をちびちびやりながら飲むか。
蕎麦湯で割って飲むか。
そこは好き好き。
まともな蕎麦屋なら、ちゃんと湯桶を持ってきてくれます。

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2015/05/21(木) 05:06:39.08
〜関西と関東の水〜
http://xn--jp-e73aa2a3fv957c.com/%EF%BD%9E%E9%96%A2%E8%A5%BF%E3%81%A8%E9%96%A2%E6%9D%B1%E3%81%AE%E6%B0%B4%EF%BD%9E/

関西では「軟水」、関東では「硬水」とよく言われ、ブログ等でもその話を綴っている方が多いようです。間違ってはいませんが、日本の殆どは軟水地域です。
硬水地域は沖縄や関東、九州の一部で、他は殆ど軟水地域です。硬水地域と言っても、沖縄以外はヨーロッパ等に比べると数値は低く、軟水に近い硬水です。

沖縄、特に本島の水は硬水です。これは珊瑚が影響しているのでしょうか。珊瑚の主成分が炭酸カルシウムです。硬水とは炭酸カルシウムが100ppm以上含有する場合を指すとのことなので、珊瑚が多い沖縄は硬水なのでしょう。

また、火山の近くでも炭酸カルシウムやカルシウム塩、マグネシウム塩等の金属塩化物を含有するので硬水になりやすい。

関東が硬水であるのは、関東ローム層と呼ばれる関東平野に降り積もった火山灰等を主成分とした土壌であり、この土壌中を水が流れてきているので硬水になるのでしょう。

そう言えば、私は関東に住んでいた時、湯沸かしポットに白い粉末状のものが析出、付着していました。
炭酸カルシウムを主成分とした硬水は煮沸することで炭酸カルシウムを除去することができます。その際、炭酸カルシウムは沈殿・析出します。その現象が先ほどの湯沸かしポットに付着した白い粉末なのでしょう。

硬水は生活用水としては適しているとは言い難く、特に飲料水としては味に不快感を覚えます。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:aea3fcc442ae669623a40c8bff7a82c4)

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2015/05/21(木) 05:07:22.78
軟水の違いであるというのはそういう理由なのでしょう。

以前、テレビで関東と関西の水の違いの実験を行っていました。
その中で出汁の出る時間測定を行っていました。
まず最初に関東、関西の水をそれぞれ昆布により出汁を取る時間を測定していました。
関西の水では昆布出汁は15〜20分で出ました。一方、関東の水では40分かけてようやく関西と同じレベルの出汁が出ていました。

更にその昆布出汁に鰹節を入れて、合わせ出汁を作ろうと試みたところ、関西の水では10〜15分程度で鰹出汁が出たのに対して、
関東の水では1時間以上かけても合わせ出汁は作ることができませんでした。(昆布と鰹節を逆にしても同じ結果でした。)

即ち、出汁がでない関東の水で料理をするには醤油等で味付けるしかなかったのではと想像できます。

よく江戸っ子はせっかちだから合わせ出汁を作るのが面倒なので醤油で味付けするとか言う方もいらっしゃいますが、本質は出汁が出ないから仕方なくではないかと思います。

日本の歴史も中国には及ばないですが1000年以上あります。奈良・飛鳥時代から江戸時代初期まで日本の中心は明らかに関西でした。
関東で当然ながら出汁を出して料理をしようとしたと思います。でもできなかったというのが事実ではないでしょうか。

東京の料亭では、水を遠方から購入し、その水質を保持する為に購入した地域の石を漬けているのも、関東の水では出汁が出ないことからなのでしょう。

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2015/05/23(土) 00:13:05.86
>以前、テレビで

このように、テレビのやらせレベルで、関西賛美崇拝を繰り返してる。

どこぞの国にそっくりだね。

関東に出汁がない?
自分の地方の昆布出汁だけが出汁だと思ってる田舎意識。
沖縄にも北海道にも、独自の出汁文化があるのに。

関東に出汁文化がないなんて、馬鹿な話はありません。
関西じゃケチって使わない高価な枯節などを惜しげもなく使います。

むしろ大阪には、麺の「コシ」と、「かえし」を使う「ツユ」の文化がないんですよ。

麺はコシの茹でおきで、かえしを寝かすなんて手間もかけず、調味料をそのままぶちこむ。
麺もつゆも自慢できないから、出汁しか自慢できなかったというのが真相。
それなのに大仰に自画自賛するのが、韓災風なんでしょうな。

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2015/05/23(土) 00:14:33.06
現実問題として、大阪のうどんは、群馬以下の評価です。

水沢うどんより美味いんですか?

一地方の郷土食としてなら否定しないけど、茹でおきって時点で所詮二級品ですよ。

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2015/05/23(土) 21:23:56.16
なら関東のうどんは三級品だな

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2015/05/23(土) 23:00:12.37
> 、「かえし」を使う「ツユ」の文化がないんですよ。
薄口使う西日本では返しにしないでしょ。なぜ返しにするかこの頭の悪い人は(ry
てか、↑に同じことを書いてる奴がいるし要するにコピペレベルでしかモノを書けない知恵遅れが
どこ住まいなのかよく分かるw

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2015/05/23(土) 23:35:38.25
かえしなんかより
昆布と鰹の合わせ出汁の方が普通にいいな

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2015/05/24(日) 00:56:47.05
岡村に食い物の味なんてわかるわけないじゃん なんでも食べてブクブクふとっとる

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2015/05/24(日) 01:05:52.39
大阪のうすいお汁は薄口しょうゆ使ってるだけでしょ でそもそも薄口しょうゆ自体京都で煮物の色を気にして使われだしたもの
それを何を血迷ったかうどんにまで使い始めた、煮物には程よい風味でもうどんに使うと熟成の足りない薄口しょうゆでは風味に劣る
かわりにダシを濃くしてバランスを取ったのが関西風うどん しかし天然のダシを濃く取ると値段がとても高くなる 経済的でない
それを補うために化学調味料を大量つかってるのが今の大衆的な店の関西風うどんだ

天然で旨みが凝縮した濃口しょうゆを使わず見た目重視?で薄口しょうゆを使い始めたせいでコスパが悪いか化学調味料に頼らないと立ち行かない不思議なうどんの出来上がり

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2015/05/24(日) 05:09:48.07
> 大阪のうすいお汁は薄口しょうゆ使ってるだけでしょ でそもそも薄口しょうゆ自体京都で煮物の色を気にして使われだしたもの
> それを何を血迷ったかうどんにまで使い始めた
こうやって、讃岐うどんや博多うどんにも喧嘩売り出すのが味覚障害の馬鹿w

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2015/05/24(日) 09:10:37.29
やはり「つゆ」の事が全くわかってない関西人。ざるうどんを薄口で食って旨いか?なんでそこを考えない?

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2015/05/24(日) 09:13:12.12
かえしとあわせ出汁をごっちゃにしてるバカもいるし。飲み干す前提の関西汁と「つゆ」は別物なんだよ。

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2015/05/24(日) 09:21:02.86
美味しい麺があれば、もりそばやざるうどんが基本になる。そのつけ汁が「つゆ」なんだよ。

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2015/05/24(日) 09:55:01.57
つけ汁のうどんだけのことにごまかし始める味覚障害の馬鹿w

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2015/05/24(日) 10:25:12.19
薄い汁とか言ってる奴は食った事無い奴か?
見た目はともかく、大阪のうどんの塩気自体は薄くは無いぞ?昆布出汁も効いてるし

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード