facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2012/07/31(火) 16:04:19.82
日本型1/87 12mmの自作やキット組み立て、パーツや素材など工作全般についてのスレです。
発展途上の日本型12mmでは、製品の不足を努力と工夫で補った熱意ある作例に期待したいですね。
12mmの完成品の情報や他スケールのキットの話題はそれぞれ該当のスレへどうぞ。

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2013/10/20(日) 08:57:04.57
>>342
確かに25%期待出来ない、1〜2割位か、
しかしNの場合分母が大きいから、
仮に分母を1万人と想定すると、15%で1,500人。
何百人村と言われているHOjの何倍にもなる。
更に罐一両3万円前後なら、HO層からの衝動買いも期待出来る。
お手軽量販品が、成り立たなくはない市場だと思うんだが。

個人的には16.5mmの線路流用出来て、より迫力のあるSJ希望だが。

慰問が告知しているダイ96は、価格と線路、後に続くモノがあるかどうか、
あたりが問題か。
数的に天ダイより少ないだろし、客車が一両五万以上のメーカーだから、ダイロコは十数万くらいか。
それくらいだとダイプラ16番層が手を出すのは、苦しいだろうな

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2013/10/20(日) 09:50:51.89
N人口って100万人はいるんじゃないか。
その内ヘビーユーザーは1万人くらいか。
鉄コレの事業者限定で5000〜10000ロット売り捌いているから。

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2013/10/20(日) 10:10:15.23
>>343
その可能性に賭けてくれる事業主が現れるのを、数十年待ち続けているのさ。
ところが大きな資金を動かす事業主ほど、投資の安全を真剣に考えるものでね。

業界の構造を揺るがすほどの一発逆転を狙う人が現れないものか。

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2013/10/20(日) 10:45:19.71
>>344
>鉄コレの事業者限定で5000〜10000ロット売り捌いているから。
その数からすると「鉄模が趣味」っていえるN層は数万人は固いな。
彼ら全員が生涯Nのみ、とは思えないから、その一割でも数千人、
結構な市場になると思うが

>>345
>その可能性に賭けてくれる事業主が現れるのを、数十年待ち続けているのさ。
いるんだねw、同じ事考えてる人w

普及型になると、普及できる線路アイテムが必須だけど、13mmはちょっと期待出来そうにないし、
12mmも慰問が今更小半径や小型ポイントをやるとも思えない。
やはり9mmか16.5mmが有難いが。

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2013/10/20(日) 11:08:24.33
そこそこいるんだね、軌道縮尺一致模型期待している人。
まぁ、マツケソにせよイノコーにせよ、彼ら自身がやりたかった、が一番の参入理由なんだろうが。
しかし彼らが欲しくて買えるモノ以上に、皆が欲しくて買えるモノ、を目指して欲しかったね。特にイノウエ。

TTはビジネス特許だか実用新案だか知らんが、切れたらアレに断りなくやっていいんだろうけど、
イノウエの失敗が、却って他のメーカーが二の足を踏む要因になってしまうかも。

1/64にせよ1/120にせよ、アル、マスターPあたりが小型機手掛ければ、面白いと思う。

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2013/10/20(日) 11:14:48.22
昔は期待したワールド工芸は、十六番でさえ無理をしているように見える。
アルモデルが手掛け始めたら面白い。とりあえず1/80のエッチング原版を1/87で限定生産してくれないだろうか。一割切り縮めるのは難しい。

1/64のミニカーの延長線上も、異業種参入の可能性があるかもしれないね。とりあえず他社のHOゲージの線路が使えるのだし、動力も他社お任せでいい。
ミニカー業界の事情は自分には判らないけれども。

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2013/10/20(日) 11:41:51.58
最近ミニカー絡みで1/64に勝手に期待が集まってしまっているのは、
ヴィンテージシリーズが昭和の国鉄にベストマッチな事と、ジオラマに参入も始めた事、
その流れで路面電車の噂がある事(>>311参照)
そして、何と言ってもメーカーがあの富技である事、か。

富技である以上、量産普及品でしかありえないし、量産品である以上、普及線路を使うしかない。
1/80 16.5mmが充足してきてそこで新規に狙える形式減ってきたら、
プラ1/64でC6120やD51498当たり狙ってきそうな

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2013/10/20(日) 12:14:23.27
>プラ1/64でC6120やD51498当たり狙

でけえよw
キハ04の板キットなんかどうだろう?
全国的だし、ミニカーに絡ませやすいぞ。

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2013/10/20(日) 13:04:37.97
>キハ04

個人的には大賛成、板キットでも完成品でも。
動力は取敢えず過渡後藤が流用出来るし。

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2013/10/20(日) 13:48:27.05
少し意地悪なことを言えば、ゲージが1067mmに見えてお手軽、そこそこの出費で買える大きな鉄道模型はずっと前からある。

Gゲージ。LGBのフランス型Cタンク蒸気など、トイライクな金メッキ部分を何とかすれば汽車会社風に見えなくもない。そのものズバリのコッペルもある。
貨車はレーザーカットされた和風のキットが随分昔に出てたよね。今も買えるかどうか問題だがキットの構成を見る限り難しい内容ではない。
アメリカのインターアーバンを解体すれば電車用の動力は手に入る。曲線通過半径600mm。

金メッキが先入観になっているだけで、素材としては廉価な部類に入ると思うけど?

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2013/10/20(日) 14:44:41.82
>>350>>351
プラ板キットまでいけばいいが、先ずはキハ型紙が一番入り易いか。
屋根積層枚数替えるだけで、あとはズームするだけでいいから。
車種的にもヴィンテージにぴったりだ!
動力は、取敢えずは16番流用になるんだろうけど、1/64になると台車動力とかもやり易くなるから、
夢屋あたりから軸距離選択で出ればいいんだが。
でも動力関連でいえば、台車妥協すれば1/87よりやり易そうな。

>>352
LGB見る度に、プラの価格とは、大きさ以上に生産台数だと、つくづく感じる。

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2013/10/21(月) 02:54:32.40
ダウンタウンの女性専用車両問題提起コント

ダウンタウンの松本人志さんが、男性を侮辱した女のわがまま【女性専用車両】の問題を的確に暴き、
お笑いコントを介して世間にわかりやすく表現してくれています。

こちらからお楽しみください
http://www.youtube.com/watch?v=qB1fsig6ES8&list=PLU4EJHGiGxl9RSeDFsXSgpqzCojvfJ4pV


<問題提起の内容>
・女性専用車両は空いている
・女性専用車両の隣の車両が異常に混雑する
・痴漢被害と無縁なブスやババアが女性専用車両を利用している

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2013/10/22(火) 09:36:13.80
LGBを例にあげた自分自身がはまりそうだ。日本型に見えて仕方が無いフレンチロコ030をオークションで落としてしまったよ。円高だし。
抱え込むぐらいのサイズだから、艶消し黒色ではなく油で磨かれた鉄色の表現に挑んで見るつもりがある。加悦鉄道の小型機群が参考となるが、現役時の具合とは違うんだろうな。
問題は見栄えで、戸外だと派手派手なLGB製品仕様がやはり一番落ち着いて馴染むという事実を前にリアル化路線が太刀打ちできるかって所だね。

来るのを待つのではなく、出来ることを始める。走りについては手放しで済む所と金銭的なプレッシャーが少なく副業的に手がけられる所がいい。

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2013/10/24(木) 16:30:41.13
1/64云々言っていたら、本当にこんなのが

ttp://members2.jcom.home.ne.jp/fomrasmodels/

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2013/10/24(木) 16:34:42.40
リンク不十分
下のNewS欄

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2013/10/24(木) 16:56:19.63
何このお値段、、、
ムサシノに騙されてたのか、それとも実物も見ずに数枚の写真と形式図から起こしているか。
フォムラスって勝負かけてくるよね。

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2013/10/24(木) 18:38:30.90
>>358
写真見るまで作り込み具合判らないけど、
同じ半島製16.5mmで較べると、天は何なのよ って言いたくなる価格だな。
国鉄制式機全形式予定とのことだから、共通多いC型機の下回り主要部分をダイとかにして、かも知れない。

しかしプラ客車/貨車まで告知とは、結構気合入ってるね。

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2013/10/24(木) 20:27:24.18
フォムというのがちょっと気になる。
尾久スレでは評判よくないが、以前出した13mmの製品とかはどうだっただろう?

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2013/10/24(木) 20:52:28.36
13?はどうだか知らないけども、あそこのやったD52はひどかった。
設計丸パクリどころか、シュパかなんか持って行ってプレスパーツとかダイキャストパーツとか、そのまんま原型にしてロストにしてやがんの。
そういうことを平気でやるところがなに作ろうと信用しない。

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2013/10/24(木) 21:27:51.42
数年前だったか、天四に
「当店としては大変残念ですが、先方からの申し出により“fm”製品の取り扱いを中止しております」
なんて事を書いた張り紙があったのが頭を離れない。
何があったか知らんが、業界の雄と揉めてしまうのだから、社会一般でのお付き合い力は弱いという事かな。
現物のフォム製品手に取った事無いけど、尾久スレでのカキコ読んでいると、
>>361にかいてあるみたいな事、平気でやってしまいそうだね。

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2013/10/24(木) 22:00:40.10
輸出向けブラスモデルの中には佳作と言えるものがあるけどね。
なぜこれに目をつけた?というプロトタイプの小型車が多い。

おそらく一匹狼タイプでしのぎ続けて喰って来たんだろうなあ。

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2013/10/24(木) 22:39:49.35
まぁ、製品見てからだね。
尾久スレでの書込みていると、こんなところのモノ買っていいのかな??
なんて思いも頭過ぎるがw

1/64 16.5mmというところへの展開事態は悪くない発想だと思うので、
本当に出たなら、それを契機に後続メーカーの追随を期待したい。

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2013/10/26(土) 09:17:09.13
以前天が出した頃に較べれば、プラ製品の普及で16.5mmの人口と線路インフラ大幅に増えているから、
悪くない製品出たらそこそこ売れるだろうね。
フォムだけならさておき、プラ製品までいけば、結構普及するでしょう。

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2013/10/26(土) 11:35:42.48
値段は今時このレベルと評価できるとはいえ、一般家庭の常識から言えば許され難い価格帯であることに違いはない。
冒険は勝手にしてもらって構わないけど、定着したと言えるまで資金が続くかなあ。

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2013/10/26(土) 11:51:09.51
>>366
“定着”の鍵はプラ製品だろうね。
金型が償却できるだけの生産台数まで売れるかどうか。
ロコは難しいにしても、貨客車はプラ主体じゃないと。

でもあの価格だと、OJ迄は手が届かなくても、
好きな罐は単発で良い模型が欲しい、って思っている層には訴えられると思う。
何と言っても線路は16.5mmだし。

あとはアル、世界あたりの比較的廉価ブラスが参入してくれるかどうか、
一応実績のあるアダチが再び動くかどうか?
告知経験のある安曇野が再び食指を動かすかどうか?

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2013/10/26(土) 12:37:59.22
安価で良質なキットと豊富なパーツ、そしてお手軽なプラ車両と道床付レール。

ごく少量の高価な完成品が単発で出ても先はないんじゃないかねぇ。

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2013/10/26(土) 13:05:41.99
だからさ、368の条件を満たすには大量の資金を惜しげもなくリスクの高い賭けに出せるお金持ちが必要になって来るわけよ。
この数十年間そんな奴はいないから、今がある訳でしょ。

この国で最後に出たのがカトーの先代社長さんだよw
トミックスレールも相当なものだがカトーの最初の数年のリスクに比べれば甘い甘い。

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2013/10/26(土) 13:12:16.48
全てを目指さなくてもいいから、とにかく蒸気とその周辺を充実させて欲しい。
蒸気は軌道縮尺一致がより有効なのは言うまでも無いけど、
加えて罐単体で眺めても大きいサイズは魅力だから、罐のコレクションアイテムとしても悪くない。

俺はブルトレとか電車なんかは、軌道縮尺一致していなくても殆ど気にならんから、
現行の1/80プラ製品でもそこそこ満足出来る。

でも蒸気だけは、やはり軌道縮尺一致を目指したい。

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2013/10/26(土) 14:22:27.34
>>368
取敢えずは16.5mmを流用出来るのが最大の魅力だから、
専用線路は定着してからでいいんじゃないかな。

フォムは蒸気全形式を予告しているから、10系のみならず43,61系あたりまではやると思うけど、パーツ分配はどうだろう??
プラ客車が安ければ、パーツ取りにしてしまった方が早そうな。

>>370
同意。
慰問社の過ちを繰り返さないでほしい。

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2013/10/26(土) 18:34:33.43
やっぱり小型機だろ
特に幅が狭いヤツ、
こういうのが一番軌道縮尺一致の意義がある

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2013/10/26(土) 18:58:36.91
福島交通軌道線の馬面電車にワールド工芸がいつ目をつけるか、待ち続けてます。
越後交通栃尾線やるぐらいだから、商売的にも成り立つと思うんだけどな。

意外と、関西の標準軌の小さな電車を小さく模型化してやると関西人のハートを鷲掴みするかもしれない。京津線びわこ号など1/87で仕切り直す価値があると思う。

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2013/10/26(土) 19:09:37.04
小型機で言えば、エコーが乗工社に造らせた小型蒸気三部作の走りが最高でコスト的にも信じ難いほどの廉価なキットと完成品なんだが、今だにSF仕上げとか無茶を言わなけりゃ新品で入手可能というのがなんとも。
これを素直に1/87で作って欲しい。でも今だに売れ残っているというのは市場の限界なのか。

静止状態で斜め前から見た居住まいが、ご指摘の様には気に障らないかといえば嘘です。でもムサシノの客貨車なども含めたトータルコストでは1/87に勝ち目はありません。
元々の市場が小さいのか、エコーの作り過ぎor定番化作戦か???
見た目を気にしてエコー製品を買わずに12mmを待つという層がそんなに居るとも思えないのです。

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2013/10/26(土) 19:14:01.90
>>373
PEMPの新ビスタ「モノは良いが1/87なのでスルーした」という近鉄ファンの声が結構聞かれた。
確かに関西には魅力的な標軌の小型車多いが、1/87は無理だろう。

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2013/10/26(土) 19:44:59.78
>>374
ああいうアイテムこそ、軌道縮尺一致でやるべきネタなんだ。
SJでもJMでもHOJでも。レイアウトにも展開し易いネタだから.

確かに1/80、16.5mmでも在庫残っているみたいだから、マイナーゲージでは商業ベース的に難しいかも知れんが、
9mmナローが商業的に成り立っているんだから、やれない事は無いと思うが。
安曇野さんあたり、如何かね。

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2013/10/26(土) 21:25:17.00
残念ながら、縮尺と軌間が一致しなくなってしまった日本の鉄道模型だが、
やはり乖離率が大きいのは狭軌の方だし、車両的にも蒸気や旧型電機の方が目立つ訳だから、
先ずはその辺りの車種から矯正に務めて欲しい。

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2013/10/28(月) 00:08:02.75
予告だけで出なかった地鉄系や大手私鉄の数々を見ればわかるように
12ミリは基本的にヨンサントウ前後の国鉄モノ以外はほとんど動かないと模型屋で聞いた

ここまで見た
  • 379
  • 鈴木
  • 2013/10/28(月) 00:47:11.63
もし国鉄1067mmしか人気が無いなら
苦労してHOにしなくても、13mmで十分な気がします

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2013/10/28(月) 01:16:12.62
模型は欲しい順番があると思う。
Nゲージで例えると、所有両数1000両程度なら国鉄JR定番。
5000両程度なら国鉄JR各種色変えやら私鉄定番モノ。
10000両所有なら何でも、って感じか。
今や10000両オーバーは珍しくないから、
Nでコッペルが発売予定される位になった。

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2013/11/07(木) 13:07:09.63
13ミリは完成品が無いからキットバッショできない人は12ミリ行くだろ
イモンの商品展開はまさにそれ当て込んでる
それでも13ミリの方が人口はかなり多いが

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2013/11/11(月) 20:52:34.56
>>381
某お金持ちによると、産後キットを組み屋さんに組んで頂いた費用は、
キット代込みで芋天完成品と同程度、との事。
それを活用すれば、キット種類が多く、顧客希望で特定機番を選べる13mmの方が全然有利だと思う。
更に産後の場合、再販があって入手機会可能性が圧倒的に高い。
この点が限定生産を標榜する慰問に対する13mmの決定的なメリットだな。

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2013/11/12(火) 06:19:26.82
珊瑚が12mmを発売しているのを忘れないでくださいw

次はD52を開発中だよ〜

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2013/11/12(火) 21:00:36.30
>>383
D52、考慮中から開発中に昇格したのか

珊瑚の話が出た絡みので、
今 珊瑚では竹田名人の5型を製品化しようと取り組んでいるが、
当初は16.5mmと共用の予定が、
16.5mmでは設計上手く進まず13mm専用になった模様。
こういう罐こそ13mmなり12mmがまずは目指す分野だと思う。

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2013/11/12(火) 21:23:34.31
>>384
形式5は16.5と13両方出ますよ。

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2013/11/15(金) 14:10:02.29
珊瑚あたりで雄別の8700あたり出さないかな
ワーゲンの鶴居と組み合わせてみたい

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2013/11/15(金) 20:26:37.21
キットバッショ(爆笑

普通は“キットバッシング”もしくは“キットバッシュ”
ビンボーをこじらせた芋粘着は用語も知らないエアモデラーw

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2013/11/17(日) 09:33:40.82
ドヤ顔で誤字指摘って2ちゃんじゃ珍しいな新参かw

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2013/11/17(日) 20:26:51.38
キットバッショ(藁

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2013/11/18(月) 15:47:05.03
新参じゃなくて古参か
(藁)とか懐かしいなw そのうちオマエモナーとかスクツ言い出しそうw

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2013/11/18(月) 18:59:47.22
>>390
黙ってキットバッショしてろw

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2013/11/18(月) 21:36:40.41
無風状態のところへ一方的に攻撃を仕掛けるバカは鈴木を始め87陣営の特産品だと思っていたが、アンチ87の側にもいることが証明されたわけだ。

87の人全員にレッテル張りをして無差別に攻撃するような真似は、争いが楽しくて、それが目的化して鉄道模型の話題はどうでもいいという輩の為せる業だろうな。

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2013/11/18(月) 22:12:36.45
はぁ?無風状態?w
1/87 12mmの工作ネタのカケラも知らないキットバッショ野朗がのさばっているのが正常とは思えない。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード