facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 鈴木
  • 2011/12/31(土) 07:51:09.08
世界でも日本でも。Zでもライブスチームでも。


ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2014/02/24(月) 12:11:16.39
>>131
でしょう?必死な人ですよね〜。
コークス コークスって言って、実際コークス両用の へっつい機関車も、どうやらあまり実質的にはコークス使って無かったみたいですからね。 コークス高いから。

まあ、普通に考えたら蒸し焼きにするコークスが高い事は、当たり前ですよ。 昔は、電気代がかかるから スライスしたハムも手間賃取ってましたね。

ここまで見た
>>131
何だ、今頃?w
忘れた頃にやり返すほど、根に持って必死なのか(笑)

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2014/02/24(月) 14:06:22.39
いや〜 へっつい機関車が、コークス両用とは思って無かったからね〜?
雨宮の機関車は、今だ現役だしね。雨宮21号の走りは素晴らしいからな。
アメリカ ドイツから蒸気機関車の技術を、忠実に習ったからね。国鉄と違って?・・・・・・・・

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2014/02/24(月) 18:21:12.70
まあ
国鉄では進化させられなかった、役立たずの蒸気機関車を見切ったおかげで、 日本の時間にキッチリな電車の便利な過密ダイヤが、生まれた訳だからね。
日本の国鉄へっぽこ蒸気機関車を見切ったのは、正解でしょうな。 まあ、過密過ぎて衝突事故が起こる程ですから。

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2014/02/24(月) 19:19:51.78
誰も実物の歴史の話をしろとは言ってないぞw

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2014/02/24(月) 19:35:19.28
いや〜
このスレッド国鉄へっぽこ蒸気機関車の話題は、無しだったか〜 ・・・・・・・・・・・

ここまで見た
>>136
まぁ、いいじゃありませんか
ディーゼル機関車登場後も、結構長い期間、
蒸気機関車が動いていた歴史的事実を知らないようですから(笑)

ここまで見た
  • 139
  • 鈴木
  • 2014/02/24(月) 20:38:22.70
   >>90 :名無しさん@線路いっぱい:02/13(木) 00:57
     >コークスの話はこちらへドゾー。

   >>91 :蒸機好き:02/13(木) 02:32
     >>90
     >ハイなw

>誰も実物の歴史の話をしろとは言ってないぞw
   ↑
ここで実物の歴史の話をしたがってるのは
上の二人の意気もぴったりと、
「ハイナw」とかやってる掛け合い漫才組でしょ。

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2014/02/24(月) 20:47:03.95
いや〜
鈴木氏。

千円氏じゃ、仕事設定キャラクター上 時間制限があるからね〜
お気に入り自演役者さんなんでしょうね?
木偶の某35年氏。

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2014/02/24(月) 20:58:55.14
しっかし
自演役者
木偶の某さんは、よくコテハン変えますな〜
ちょっと前は、木偶の某35氏だったのに?
また、木偶の某356氏に 戻したようですな〜??確か、前にも居ましたっけな〜? 発狂ウルトラ爺氏とかってのも? 自演役者として、復活させないんですかね〜??

ここまで見た
>>139
他人が立てたスレじゃ散々、実物話を引っ張っておきながら、
何の言い草ですか?(笑)

鈴木さんって最低ですな

ここまで見た
  • 143
  • 鈴木
  • 2014/02/24(月) 23:29:15.87
>>142 :蒸機好き:
自分の立てた【模型スレ】内で
自分から始めた ↓ 実物のコークス話じゃん。

    [1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について -31-
    >690 :蒸機好き:
    >蒸気機関車にコークスなんか使ったら、 火室が熔けちゃいますよ(笑)
    >結局、知らないのに無理して書き込んでいるんですね

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2014/02/24(月) 23:42:04.74
いや〜
鈴木氏。
コークス コークスって言いながら
コークス使用の蒸気機関車 一つも知らないんじゃないの??
恥ずかしいね〜? コテハンネーム(蒸機のお爺ちゃん好き)大先生!

ここまで見た
>>143
1000レス以上も引っ張るなら、自分の立てたスレでやるのが、
筋道でしょう

事実、
鈴木さんは嫌がってるわけで(笑)

ここまで見た
>>143
しかも、無駄な質問繰り返して、
レスをイタズラに消費させているのは、鈴木さんでしょう

それで、自分の立てたスレでは嫌がるのですから、姑息ですよ

ここまで見た
Q1 鈴木はいつから禿げ始めたの?

Q2 後退形禿げ?カッパ形禿げ?

鈴木、答えて下さい。

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2014/02/26(水) 18:10:29.32


鈴木は66歳の耄碌ハゲオヤジ

鈴木は無職のエアゲージャー

鈴木は実際には何も作ったことがありません


「実際には何も作ったことが無い」という鈴木光○郎のブログ ↓

「蒸気機関車拾遺」
http://kotaroooo.cocolog-nifty.com/

そして鈴木光○郎は、2012年4月26日(木)において、同ブログに
「1/80鉄道模型はHOではない」というコラムを書いている。

http://kotaroooo.cocolog-nifty.com/blog/2012/04/180ho-4fc5.html#comment-73876138


さらに鈴木光○郎なる人物は、以下のサイトにおいて、下記の発言をする。

「汽車をつくる」
http://kotenki.cocolog-nifty.com/loco/2010/07/post-a7ca.html


« 続 英国型ナローサドルタンクのキット(16番/OO仕様)をつくります | Main | 9200(7) 煙室戸 »

蒸気機関車拾遺ブログをリンクしました
鈴木光太郎さんのブロク「蒸気機関車拾遺」をリンクさせていただきました。
日本型だけではなく世界の実物蒸機についてのブログです。
機構面などではいろいろ興味深い知識が得られます。
是非ご一読をおすすめします

« 続 英国型ナローサドルタンクのキット(16番/OO仕様)をつくります | Main | 9200(7) 煙室戸 »

Comments
リンク恐縮です。実物知識と言っても理工系の勉強はした事ないので、中途ハンパです。
模型は平野和幸氏の勝手なファンですが、実際には何も作ったことがありません。
古いTMSやゲージの話は好きです。
ブログは書き込みが滞ってるのでお恥ずかしいです。よろしくお願いいたします。

Posted by: 鈴木光太郎 | July 01, 2010 at 11:30 PM


オマケ:鈴木光○郎のプロフィール

鈴木光○郎 自己紹介文

1947年生まれ。早大日本史学中退。元タクシー運転手。
書物の師:吉本隆明氏(評論家), 
好きな漫画家:西原理恵子氏
興味のあること
料理, 鉄道模型(休業中), 男女論

http://kotaroooo.cocolog-nifty.com/about.html

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2014/03/01(土) 00:21:07.15
55 名前:鈴木 :2014/03/01(土) 00:03:53.55 ID:c09GoWFX
>>49 :蒸機好き:
>貸しレに行けば仲間に会う可能性はありますよ

何の本もNET資料も無いけど、仲間が居ると言うなら、
聞けばいいじゃん。
    [1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について -31-
   >690 :蒸機好き:
   >蒸気機関車にコークスなんか使ったら、
   > 火室が熔けちゃいますよ(笑)
について。
まさかオタクは仲間の面前では2chなんて下品な話は絶対に口に出さないの?

56 名前:鈴木 :2014/03/01(土) 00:09:21.66 ID:c09GoWFX
前スレ
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について -32-
は糞コピペが連投妨害してるので、

   >984 :某356:
   >ボイラの材質って銅なんですかね。
   > 確かに熱効率は銅の方が良いでしょうが。
   > 熱交換部分だけの話で、投炭口周りとはやはり鉄なんですかね。

上の某356氏の質問が、宿題になっちゃいましたね。

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2014/03/01(土) 01:26:18.45
>>147
リアル禿はた〇゛く〇だろw

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2014/03/01(土) 01:29:45.71
あらためて>>40-41を読んでワロスw

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2014/03/01(土) 09:17:32.25
68:鈴木 :2014/03/01(土) 02:05:48.17 ID:c09GoWFX
>>63 :某356:
>実物の蒸気機関車に詳しい人は溶栓の破損を水漏れって言うんでしたっけ?

そりゃ単に用語の問題でしょ。
「溶栓の破損」で水が漏れる場合が無い、とは言えないし。

70:185-28 :2014/03/01(土) 08:30:24.62 ID:6ChOBT6B [sage]
>>68
D51498だっけ 本当の水漏れに気が付かず
水面計のチェックしないで空焚きしたのは。

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2014/03/01(土) 16:46:57.56
78:鈴木 :2014/03/01(土) 15:30:55.43 ID:2o4+GzmM
>>76
模型の蒸気機関車作るにも構造や原理を知っていた方がいいでしょ。
「火室の回りには水が無い」と言った人も居るし、
「石炭は何処から投入するんですか?」と初心者質問した人も居ました。

「コークス焚いたら火室が溶けちゃいますよ(笑)」
なんてたった一人の男が言い出したが、
よく聞いたら
「オレは数年前に梅小路の職員から聞いた記憶がボンヤリある」
程度の風評話だった、という事も解って来たでしょ。

79:鈴木 :2014/03/01(土) 15:36:22.00 ID:2o4+GzmM
>>74 :蒸機好き:
> もう少し、高度な話をしていただけたなら口に出すかもしれませんよ

高度な話ってこういうの? ↓ ↓
    [1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について -31-
   >690 :蒸機好き:
   >蒸気機関車にコークスなんか使ったら、
   > 火室が熔けちゃいますよ(笑)
   >結局、知らないのに無理して書き込んでいるんですね

クルクル会場のお友達とは、とっても高度な話をしていらっしゃるんですね。

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2014/03/01(土) 19:22:07.97
83:鈴木 :2014/03/01(土) 16:49:05.83 ID:2o4+GzmM
>>81 :蒸機好き:
>一般人から見たら普通の話ですよ

一般人はどうして、
機関車がコークス焚くと火室がとけちゃいますよ(笑)、と知ってるの?
一般人はそういう事書いた本か何か読んでるの?


86:鈴木 :2014/03/01(土) 17:00:26.87 ID:2o4+GzmM
>>83
一般人は皆、梅小路行って、
オタクの数年前の時と同じ職員から
「機関車がコークス焚くと火室がとけちゃいますよ(笑)」
と聞いたの?


89:鈴木 :2014/03/01(土) 18:17:21.51 ID:2o4+GzmM
>>85 :蒸機好き:
>鈴木さんの話は程度が低すぎて、

程度が高い話ってこういう話? ↓ ↓
    [1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について -31-
   >690 :蒸機好き:
   >蒸気機関車にコークスなんか使ったら、
   > 火室が熔けちゃいますよ(笑)
   >結局、知らないのに無理して書き込んでいるんですね

ここまで見た
  • 155
  • 某356
  • 2014/03/02(日) 02:01:47.14
えぇっと誘導されてきたんですが、話の流れを読めなくて泣き言を言っていた鈴木さんは他所で暴れようとしていますが、
コークスの話の続きはここでいいんですかね。

蒸気機関車に詳しいようなことを言っていた人は、溶栓の破損を「水漏れ」と言うんですか?
水漏れの監視を水面計でやっていたら手遅れでしょうね。

あ、溶栓の破損によるボイラの破裂は鈴木さんが貼ってくれたこの件のことですか?
http://kraken.cocolog-nifty.com/blog/2013/11/2-dc69.html
鈴木さんも書いてくれていたように加熱側が爆発した、「”世にも珍しい”機関車のボイラー破裂事故」らしいですが、
水漏れで爆発の監視?

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2014/03/02(日) 10:15:57.54
いや〜
偉そうに言うな〜
木偶の某356氏。
バッキ運転中のボイラー爆発の蒸気機関車の、爆発原因はつまり

C+H2O=2H+CO


2H+CO+O2=H2O+CO2

これが、原因。

ここまで見た
  • 157
  • 某356
  • 2014/03/02(日) 11:43:42.65
>>156
うんうん、ネットで書いてありましたね。
レアケースの水漏れによる爆発を水面計で監視ですか?

で、実物の蒸気機関車に詳しい人は溶栓の破損を水漏れって呼ぶんですか?

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2014/03/02(日) 16:32:37.08
99:185-28 :2014/03/02(日) 16:24:25.90 ID:mnigseFQ [sage]
コークス鉄熔解論者は、鉄を熔かすのに大量の酸素が必要なことを忘れている。
水の気化熱を上回る熱量を得るには
燃料が炭素系であれば、大量の酸素が必要だが
日本の蒸気機関車には
そのようなブロアー装置はない。

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2014/03/02(日) 17:52:44.46
いや〜
木偶の某氏も、まともな鉄道関係の本
読まないんだな〜 蒸気爺ちゃんの真似かね〜??

溶栓なんて、お知らせタイマー的な物が、役立たずだったのは
蒸気機関車の構造では、常識ですけど??

あんな物役立つ訳無いでしょ???

いや〜 わたくしより 知らないとは・・・・・

恥ずかしいの〜・・・・・・・・・・・・

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2014/03/02(日) 17:55:55.76
もしかしたら
木偶の某氏も


紙が140℃で燃えるとか思ってる仲間かね〜?

恥ずかしいのぉ〜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2014/03/02(日) 18:01:07.77
いや〜
この機会に、紙が140℃で燃えるとか思ってる仲間で、集まってお話したら
どうかね??
蒸気爺ちゃん 木偶の某氏 インチキ電気屋の千円氏とか・・・・・・・・・
いや〜 壮観な光景かもな〜 ???
3馬○トリオかもな〜。

ここまで見た
  • 162
  • 某356
  • 2014/03/02(日) 18:12:09.18
>>1589
そうそう、そうですよ。
だから水面計は水漏れの監視のためではないと思っていたのですがね。
誰かさんは"水漏れの監視"のために注視しているんじゃなかったのですか?

ここまで見た
  • 163
  • 某356
  • 2014/03/02(日) 18:14:14.52
水漏れによるボイラーの爆発を心配していた人の"水漏れ"ってのは
いったい何を心配していたんですかねぇ。

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2014/03/02(日) 19:04:34.65
木偶の某さんよ!
水面計ってさ。水位の確認の為に付いてるんだけど??
水位ってのはよ〜登り勾配に蒸気機関車が差し掛かった時にもクラウンプレートが剥き出しになったりするから、チェックするんじゃねーのか??
俺がいつ水漏れなんて言ったかね??
証明してみ???????


おめーの言う水漏れって、日本の蒸気機関車のボロッチイ火室の事かね??

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2014/03/02(日) 19:06:53.71
鈴木氏。
木偶の某って
精神病患者でねーのか?

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2014/03/02(日) 19:14:33.47
だいたい
1930年の蒸気機関車バッキ運転中のボイラー爆発って
水性ガス爆発だろ??
石炭焚きの蒸気機関車のな〜???

ここまで見た
  • 167
  • 某356
  • 2014/03/02(日) 19:15:39.23
> 857 :名無しさん@線路いっぱい:2014/02/07(金) 09:09:19.88 ID:aJF/LMXA
>>854
> まあ、水漏れでも 爆発したりしますからね!

> 860 :名無しさん@線路いっぱい:2014/02/07(金) 14:38:53.18 ID:aJF/LMXA
> まっ
> 蒸気機関車なんて、ボイラ圧力計 水面計のチェックが、大事だからね!


> ましてや、当時の日本製蒸気機関車なんて、水漏れ起こすのは、当たり前!
> 特に、水面計と にらめっこだからな。

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2014/03/02(日) 19:18:52.02
んでさ〜?
鉄道模型じゃ
紙が140℃で燃えるのが、常識なんか〜?

答えろや〜!

木偶の某356さんよ〜!

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2014/03/02(日) 19:25:07.02
つまり、木偶の某356氏は
日本の蒸気機関車は、水漏れしないって言ってるの??

水漏れしないのか???

水位のチェックするから、水漏れも解るんじゃないの???

おめ〜は、水位のチェックと、水漏れは関連ないって言ってんの〜????
頭 おかしいんちゃう ?????????????

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2014/03/02(日) 19:28:33.92
木偶の某356って

日本人じゃねーな〜 !!!!!!!!

日本の言葉判らないんじゃねーの?

ここまで見た
  • 171
  • 某356
  • 2014/03/02(日) 19:33:49.16
>>166
それって、水漏れを監視していると防げたんですか?

>>168
それ、私が言っていたんでしたっけ?

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2014/03/02(日) 19:34:53.88
あ〜
それからさ〜
木偶の某356さんは、日本の蒸気機関車の火室がボロッチイって、賛同しましたね〜!
そういう事ですな〜!



紙が140℃で燃えるって事についての、意見は無いの〜?

ここまで見た
  • 173
  • 某356
  • 2014/03/02(日) 19:37:32.46
>>169
えぇっと、その質問の回答の前に、水漏れってどんな現象を指しているんですか?
具体的にお願いしますね。

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2014/03/02(日) 19:39:59.23
104:185-28 :2014/03/02(日) 19:00:10.14 ID:mnigseFQ [sage]
そもそも、鉄を熔かすような危険なものを
客車の暖房に使うわけもなく。
(ストーブ列車)
その点からしてもおかしいわけなのだが。


105:名無しさん@線路いっぱい :2014/03/02(日) 19:07:37.75 ID:QIvBZQG6
製鉄所の高炉の中でどのような反応が起きているのかを理解していないからこそ、
コークスにはなにやら鉄を熔かす魔法の力でもあると勘違いしているのだろう。
そういう思慮不足がコークスで火室が熔けるというような恥ずかしい間違いの根本にあるわけだ。


106:某356 :2014/03/02(日) 19:10:32.42 ID:f/h8tm2C [sage]
>>104
ハサミは怪我をする危険が有るので使ってはいけないという論理ですね。


107:某356 :2014/03/02(日) 19:11:48.91 ID:f/h8tm2C [sage]
>>105
魔法の道具ではないからこそ、鉄(銑鉄)を溶かすような燃料を
家庭の暖房に使えるわけですが。

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2014/03/02(日) 19:42:26.79
108:鈴木 :2014/03/02(日) 19:16:45.81 ID:lulvsFOt
>>101 :蒸機好き:2014/03/02(日) 17:23:53.17 ID:QTMJlGv/>>99
>スレ違いだって理解できないか お前って、やはりただの馬鹿だったんだな(笑)

    [1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について -31-
   >690 :蒸機好き:
   >蒸気機関車にコークスなんか使ったら、
   > 火室が熔けちゃいますよ(笑)
   >結局、知らないのに無理して書き込んでいるんですね
この蒸気先生の書き込みは、
スレ違いなの? スレ違いじゃないの?


109:185-28 :2014/03/02(日) 19:23:29.03 ID:mnigseFQ [sage]
>>106
鉄道車両に火薬やガソリンは持ち込み制限がかかるんでは。
コークスがOKなのは灯油よりは安全だからかねえ。

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2014/03/02(日) 19:43:20.27
木偶の某さんよ〜

停めれば、良かったんでねーの??

まあ、当時は蒸気機関車を停めるのは、恥ずかしい事だったらしいからな!
停めれば、大問題に成ったらしいからな!

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2014/03/02(日) 19:50:46.32
いや〜
しっかし
木偶の某356氏の、ハサミの例えって 何 ???????????

ここまで見た
  • 178
  • 某356
  • 2014/03/02(日) 20:13:59.05
で、水漏れって溶栓の破損のことを言っていたんですかね。

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2014/03/02(日) 21:10:41.95
あいや〜
木偶の某さんは、溶栓のみの破損で
水漏れって言ってるんかのぉ〜

日本のボロッチイ火室の蒸気機関車なのに〜

自分で、日本のボロッチイ火室って言ってたのに〜?

自分で、何も

考えられないのかのぉ〜?

木偶の某356さん。

オタク

幾つに、成るのかのぉ〜 ???????

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2014/03/03(月) 01:03:25.52


ゴミレス坊や。

オタク

幾つに、成るのかのぉ〜 ???????

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2014/03/03(月) 01:13:20.68

引っかかってやんの!

小田急ロマンスカーなんか、乗った事ないんだけど?
自演 ご苦労!

ここまで見た
140 鈴木 2014/03/03(月) 01:28:51.17 ID:wzbz88UM
>>133 :蒸機好き:
>証拠を出せという前に、自分が証拠出せば一発でケリが着くのに、

証拠は出てるでしょ。
1860年までは、欧州では普通にコークス焚いてた。
米国でコークスがほとんど使われなかったのは、1860年までは瀝青炭 (bituminous coal)の産出が少なく、
その代りに薪を焚いていた、という事。
但し米国でも最初期のトムサム号はコークス焚きと言われてる。
米国でも日本でも、ずっと後になってからコークス焚いた気動車もあったようだ。

コークス焚いて火室が溶けるならどうして、
日本の官庁はそんなサーカスみたいに危険な燃料を気動車に許可したの?

「出力が小さければコークス焚いても火室が溶けないが、
出力が大きいと、コークス焚いたら火室が溶けちゃいますよ(笑)」
なんて、
博物館員の説明を年寄り独特の早耳で自己流に「僕かぁ納得」しました、と言う証拠(?)ただけでしょ。
同じ説明聞いた人がクルクル友達に居るの?

ここまで見た
>>182
だから、日本の蒸気機関車の話だって事を言っていたのが理解できないわけですね、鈴木さんは(笑)

私が指摘した人がそう言っていたと、何度も同じ事書いているのですが

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード