facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2008/07/31(木) 20:46:59
黄門祭りの前夜祭の水戸の花火大会について語ろう!

ここまで見た
ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2017/08/05(土) 01:44:53.57
今帰ってきた。
素晴らしい花火でした。

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2017/08/05(土) 09:26:28.48
次々と色が変わっていく花火凄く綺麗だった

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2017/12/17(日) 21:13:48.06
おや

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2018/03/14(水) 06:10:16.89
水戸の花火は夜梅よりこっちがいいな。

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2018/05/25(金) 06:35:29.53
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2018/06/19(火) 18:41:37.13
今年は8/3

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2018/06/20(水) 01:08:28.00
今年はカミナリがゲスト
http://www.mitokoumon.com/festival/mitokoumon.html

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2018/07/17(火) 18:25:47.60
正面から見るなら南側が良いの?
大会本部のある西側?

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2018/07/17(火) 19:26:52.79
>>418
西側

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2018/07/17(火) 23:55:30.55
>>419
ありがとうございます!

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2018/07/21(土) 06:28:25.70
東側だと水戸駅から歩いて行けるが、最前列は桜の木の影で10号玉が見えにくい
スターマインは真正面から上がるので見やすいけど
西側だと駅から遠いので水戸駅から240円払って千波湖バス停下車が良い

花火当日は千波湖畔のランニングロードは東側と西側で分断されるので注意

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2018/07/21(土) 07:23:27.14
Wikipediaだと花火会場へのアクセスルートは会場東側のアクセスルートだね

水戸駅から徒歩15分は

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2018/07/24(火) 11:46:34.42
あと10日

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2018/07/27(金) 23:48:33.89
いよいよ来週ですよ

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2018/07/27(金) 23:50:32.34
千波湖東側で見ますよ

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2018/07/27(金) 23:51:35.59
偕楽園の梅園でブルーシート張って見てる人はいるの?

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2018/07/27(金) 23:57:52.79
>>425
文化センター付近は暗くて治安悪いから要注意

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2018/07/28(土) 00:21:23.99
千波湖の西側は明るいうちに終了だもんな

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2018/07/28(土) 00:27:30.72
笠原水道あたりは穴場ですよ

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2018/07/28(土) 00:28:10.66
>>428
出勤前に場所取りすればいいよ

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2018/07/28(土) 00:31:02.30
PR動画来てるよ
https://www.youtube.com/watch?v=Caw8UBLg6-w


ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2018/07/28(土) 00:41:38.19
開催日:2018年8月3日
開催時間:19:30〜20:30
開催場所:千波湖畔および湖上

打ち上げ数:約4500発
昨年の来場者数:約34万人
所在地:茨城県水戸市千波町 千波湖
駐車場:無料 2000台、水戸市役所の駐車場が無料開放される
交通規制:10時30分〜22時30分、会場周辺で通行止立入禁止
公衆トイレ:約7ヶ所

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2018/07/28(土) 00:43:51.95
水戸黄門まつり花火大会は、茨城県水戸市の千波湖湖畔(及び湖上)で開催される花火大会です。

毎年30万人もの人出賑わうため混雑は必至と言えますが、せっかく花火を見に行くなら、少しでもいい場所から見たいと思うのが本音ですよね。

近年は花火大会の規模に関わらず、有料観覧席を設けるところが増えていますが、水戸黄門まつり花火大会には有料観覧席の設定はありません。

そのため、ベストポジションで花火を見るには、自力で場所取りを行う必要があります。

ただし、水戸黄門まつり花火大会は、花火の打ち上げを湖のほぼ真ん中で行うため、
観覧エリアは湖を囲む広範囲に及ぶため、混雑を避けた時は打ち上げ会場から離れるように場所を探すのがよいでしょう。

とは言え、打ち上げ会場に特に近い、千波公園や偕楽園はやはり混むので、早めの時間に着いて場所取りをしておくのがよいですが、
会場にほど近い逆川緑地公園や、千波湖北側のエリアなどは、比較的遅い時間に着いても少人数ならブルーシートを広げる場所を確保できるでしょう。

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2018/07/28(土) 00:47:06.34
穴場スポット
◆千波湖の北側エリア

千波湖周辺は大変人気の高いエリアですが、その中でも北側は比較的空いていておすすめです。打ち上げ会場からも近いため、花火を綺麗に見ることが出来るスポットです。
良い場所を取りたい方は18時頃までに到着しておくと安心ですよ。



◆西の谷公園

打ち上げ会場の北側にある公園です。千波湖のすぐ隣にあるため、迫力のある花火を楽しめる穴場スポットとして人気です。
良い場所を取りたい方は18時頃までに到着しておきましょう。

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2018/07/28(土) 00:48:42.30
◆紀州堀緑地公園

メイン会場から西の谷公園よりさらに北に離れますが、ゆったりと花火を鑑賞出来る穴場スポットです。木などが視界を遮り、やや見えにくい場所もありますがその分ゆったりと鑑賞出来るので、お子様連れにも安心です。

水戸城の紀州堀があったところにつくられた公園で、市街地のオアシス的な場所です。やや木々が邪魔にはなりますが、十分に花火を楽しめる穴場スポットです。



◆逆川緑地

千波湖の南に位置する場所にある公園です。こちらでも打ち上げ花火を存分に楽しむことができますよ。
遊具などもありますので、マイカーを利用したいお子様連れには特におすすめしたい穴場スポットです。トイレもあり、周囲にコンビニもあるため、とても便利です。



◆偕楽園

言わずと知れた日本三大庭園の一つ、偕楽園の高台も花火が綺麗に見える穴場スポットです。通常は19時で閉園しますが、花火大会当日のみ21時まで開園しています。
千波湖を見下ろす高台から見る花火は、下から見上げる花火とは違った味わいがあります!

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2018/07/28(土) 00:50:17.18
◆偕楽園四季の原広場

偕楽園の駐車場のほど近くにあり、かなり広い場所なのでゆったりと花火を楽しみたい方におすすめです。
場所によっては木々が視界を遮ってしまう所もありますが、打ち上げ花火は十二分に楽しめますよ。レジャーシートを敷くことも出来る広さのため、ご家族連れにはおすすめのスポットです。



◆護国神社

こちらの神社からも花火が綺麗に見えるということで、地元の方にも人気の穴場スポットです。



◆水戸サウスタワー

こちらの10階・11階にある飲食店エリアからも花火が綺麗に見えます。なんといっても涼しい店内で花火を見ながら食事が出来るところがいいですね。
水戸駅から徒歩2分というアクセスの良さも魅力的です。
お子様連れやデートでも安心してご利用いただけます。人気の穴場スポットなので、事前に「花火の見える席」の予約を取ってくださいね。



◆水戸県庁の展望台

メイン会場である千波湖からは距離がありますが、こちらの展望台からも花火が綺麗に見えます。
トイレの心配もなく、周囲に飲食店も多いためとても便利な穴場スポットです。

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2018/07/28(土) 00:52:38.33
>>434-436
穴場情報サンクス

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2018/07/28(土) 00:55:31.93
逆川緑地公園は最近知れ渡ってしまい18時過ぎには終了してしまう
10年くらい前は19時ギリギリでもまだ余裕あったんだが

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2018/07/28(土) 00:56:26.09
来年は有料観覧席設けたほうがいいね

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2018/07/28(土) 01:11:46.36
今年は40万人行くと思うよ

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2018/07/28(土) 01:54:57.81
五重芯あがるらしい

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2018/07/28(土) 02:39:22.42
水戸駅から徒歩で行けるのはありがたい

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2018/07/28(土) 10:58:21.76
千波湖の西側が一番混雑しやすい

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2018/07/29(日) 06:22:03.14
今年も行きますよ

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2018/07/29(日) 06:25:44.20
サウスタワー 京成の10階は倍率高すぎる

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2018/07/29(日) 06:28:13.89
一番見やすいのはD51の近く
ここは倍率が非常に高い
明るいうちに場所取られてしまう

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2018/07/29(日) 06:29:11.60
高速使うなら水戸インターではなく、水戸南インター、茨城町東インターからのほうが空いてるよ

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2018/07/29(日) 06:30:29.68
長岡や平須あたりは自宅の庭でバーベキューしながら花火見ている家庭も多い

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2018/07/29(日) 06:34:17.78
>>447
俺もそっち使ってる

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2018/07/29(日) 06:39:48.62
いい場所で見るなら有給使って行くのがベストみたいだな

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2018/07/29(日) 06:44:00.25
>>450
水戸市内勤務でも17時に退社して場所取りするだけでも最近は大変

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2018/07/29(日) 07:21:10.39
>>450
俺はここ3年そうしてる

>>451
付近の道路は大渋滞
駐車場が楽勝な千波の県道50号や見川の県道30号は大渋滞
駅南まで続く大通りは打ち上げ1時間くらい前まではあまり渋滞無いかな
ただ、そっち方面は駐車場が少ない

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2018/07/29(日) 07:28:31.92
長岡から梯子して行く方いるの?

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2018/07/29(日) 11:40:11.43
平成最後の水戸の花火

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2018/07/29(日) 11:44:17.61
ベストルート
水戸南インター→国道50号バイパス→駅南大通り→水戸駅南口パーキング

がいいんじゃね

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2018/07/29(日) 11:58:39.92
生中継ぐらいしてくれ

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2018/07/29(日) 12:07:10.31
五重芯上がるとなると昨年より観客数は増えそうだ

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2018/07/29(日) 13:26:20.15
>>456
茨城放送がやればいい

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2018/07/29(日) 16:16:13.26
台風来るなよ

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2018/07/29(日) 21:10:31.60
>>450
朝8時に千波湖西側に行けば簡単にベストな場所取れるよ
最近は場所取りして出勤する人も増えたので注意

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード