【脳を】映像記憶の能力【叩き起こせ!】 [sc](★0)
-
- 1
- 2009/02/22(日) 15:08:35
-
映像記憶能力って知ってるか?
なんでも、見たものを瞬間的に細部まで記憶出来る能力らしい
後天的に会得するのは難しいらしいが、不可能じゃないはず
人間の辞書に不可能の二文字は無いんだ
-
- 690
-
ムシャクシャして書いた。反省はしているが後悔はしていない。
-
- 691
-
感情を制御できない馬鹿に映像記憶は早すぎるよ
感情も右脳だからなw
-
- 692
-
天才が周りに無頓着っていうのも凡人がそう思う事で自分を慰めるための迷信だからな
あまりに突き抜けてるのはそもそも他人を意識しない脳が原因だとか思わずにはいられない
でも実際は幼少期に恵まれた環境があってそこで土台を作るケースが山々だから、特に音楽系はな
確かに理系や学者系の天才は>>637みたいな周りが見えないタイプが殆どといえるが
音楽、芸術系の天才はむしろ対人恐怖こじらせてたり周りの変化に病的に敏感な神経症が多い
自意識と自信過剰とその百倍のコンプレックスで出来てて、必ず自分がどういう評価をされてるかは気にする
ただし、その評価を知った後の対応が凡人と違うのが天才
これが判ってないだけでおまえは無知蒙昧のニワカだとわかるな
-
- 693
-
例えばニュートンなんか大地主の貴族のボンで生涯独身(典型的)で
異常に仲の良かった姉たち(近親相姦の疑いあり)以外の人間と接触する事は稀だったからな
まあ変人度まで含め天才の究極形だろう
彼は自分の研究を発表する気はなかったが、後に唯一の親友となるハリーが四方八方手を尽くして
無理矢理論文をかかせ、嫌がるニュートンを説き伏せハリーの自費で出版した
全て10代後半から20代の頃に「趣味で」研究した成果ね
天才とは要するにそういうもので、本人の意志にかかわらず周りが興奮しだして放っておかない
必ず誰かが見出し、世話を焼き、なんとかコイツを世に出さねばと尽力して己以上に天才を愛してしまう「天才信者」がでてくる
自分が死んでもコイツは生かさねばと願うわけ
憎しみも嫉妬も危機感も愛の裏返しなのだよ
-
- 694
-
ぶっちゃけ、そんなことはどうでも良い
やり方だけ言え
-
- 695
-
>>689
だって現実に映像記録で紙1枚を画像として記憶できるのを、記憶力大会やテレビなんかで証明した人っていないでしょ?
キムピークさん以外に。
また記憶力大会の話になるけど>>646の「5分で数字を記憶」の世界記録が5分で500桁らしい
ちなみにこの5分で500桁の記録作った人も語呂合わせでこの記録作ったらしい。
それで↓の画像は円周率が1〜1万桁まで書いてある画像だけど、
もしも映像記憶で紙1枚を暗記できる人がいたら↓みたいな紙を1枚もらって、5分以内にその紙1枚を映像として記憶できたら、数字の羅列する競技の世界記録を簡単に更新できちゃうでしょ?
でも現実にそういう人が、記憶力大会やテレビなんかの記録の残る場所に出て、それを実証したことは無いんだよね。
記憶力の世界大会にはそういう人が出場したことは今までに無いみたいだけど、君の見てるクイズ番組にはそういう紙1枚を映像記録できる人が毎回出場してるのかい?w
番組名でもいいし、もしその場面がYOUTUBEやニコニコ動画に上げてあったらURLを教えて欲しいw
http://www.ndl.go.jp/math/data/L/c/4-1l.html
-
- 696
-
>>689
>人類の歴史上彼一人ってのは逆におかしいと思わないのか? たかが記憶力だぞ?
後、他の人ができないのは逆におかしいと思わないのって話だけど、
なんかキムピークさんは、先天的に特殊な脳を持ってる人で、 頭蓋骨の中に左脳と右脳をつなぐ脳梁が無いっていう特殊な人みたいだったらしいよ
だからキムピークさんは特殊すぎるんだよなーw
http://x51.org/x/05/12/1952.php
-
- 697
-
後、もうひとつ注意して欲しいのは、
本や教科書のページを1ページ画像として丸暗記する映像記憶と、風景や過去の出来事を映像で思い出す程度の映像記憶は別物ってとこね
俺も自分が行った場所の風景やあんまり過去のことは思い出せないけど、昨日の出来事やどこか珍しい場所に行った時のことなら映像で思い出せるけど、
何故か文字の映像記憶になると全く1文字も思い出せないんだよねー
俺が言いたいのは、あくまでも本の1ページを映像と自分の行った場所の風景や過去の印象に残ってる出来事を映像で思い出す程度の映像記憶とは完全に別物ってことね。
そこだけは勘違いしないでね。
-
- 698
-
ごめん、文章がおかしい部分があったからそれを直しとくねw
後、もうひとつ注意して欲しいのは、
本や教科書のページを1ページ画像として丸暗記する映像記憶と、風景や過去の出来事を映像で思い出す程度の映像記憶は別物ってとこね
俺も昨日の出来事やどこか珍しい場所に行った時のことなら映像で思い出せるけど、
何故か文字の映像記憶になると全く1文字も思い出せないんだよねー
俺が言いたいのは、あくまでも本の1ページを映像と自分の行った場所の風景や過去の印象に残ってる出来事を映像で思い出す程度の映像記憶とは完全に別物ってことね。
そこだけは勘違いしないでね。
-
- 699
-
なんでそんなにできないって否定したがるんだよ……左脳馬鹿とか>>646とかいるんだから期待したって良いじゃん
というかできない奴が「できない! そんなものは無い! 」って主張することに何の意味があるんだよ
できる奴が「才能だしお前らには無理だよ」って言うのはまだ分かるけどさ、できないんだろ?
無理なのは知ってるがそこまで言うならキムピーク連れてこいよって感じ
文句言われるならちゃんと映像記憶できる人に否定されたい
知識だけの否定で100%「無い」と決定することはできないだろ? もちろん有るとも言えないが
-
- 700
-
だから俺は映像記憶はあるという可能性に賭ける
この辺はもう個人の自由だろ
-
- 701
-
映像記憶はあるだろ
本を丸々1冊覚えられる人は古今東西、枚挙にいとまがない
どこからでも暗唱でき、反対から読むこともできる能力
ただ最初のページから音として文を覚えているだけでは出来ない
映像的に覚えなければ不可能な芸当。
記憶力大会に関しては、映像記憶能力者が極めて少なく、かつ大会の知名度もなく、両者の接点がない。
知っていてもチートすぎて大会にならない(あるいは世間の好奇の目にさらされたくない)と考え、出場を自粛しているか
大会主催者側が出場を認めていないか。理由はいろいろありそうだ
-
- 702
-
だって実際に映像記憶で文字の暗記を可能な人が記憶力大会なんかで実際に活躍してればいいけど、
キムピークさんを除き一人もいないからなぁ。
>>695に書いたけど、「数字の羅列を記憶」の世界記録が5分で500個みたいだけど、
映像記憶で紙1枚を映像として記憶することができる人がもしも存在したら、>>646の円周率1万桁の書いてある紙1枚を映像記憶で覚えれたら
一気に「数字の羅列を記憶」の世界記録を500個から1万個へ桁違いの世界記録作れるんだぜ?w
もしも映像記憶で紙に印刷してある文字を映像として暗記可能な人が記憶力大会に出場したら、語呂合わせで暗記してる人は全く歯が立たないはずだけど現実にはそうなってないってことは、
キムピークさん以外に映像記憶で本や紙に印刷してある文字を丸ごと1ページ映像として暗記不可能なことを示唆してるんじゃないの?
仮に記憶力の大会とか本や紙を1ページ丸ごと映像として暗記できる人が何人も活躍してるなら、練習したらできるようになるかもしれないけど、
そういう人が1人も記憶力の大会等に存在しないのに、映像記憶に夢を見るのはかなり危険じゃない?
-
- 703
-
天才がいたとして、その全員が記憶力大会に出たがる保証はない
大会の存在すら知らん僻地に居るかもしれない
映像記憶は人間が抽象的記憶ができるようになったことで退化した能力らしいので
最悪の場合、現代文明の恩恵をうけないどこかの部族にわんさかいるかもしれない
しかも習得を夢見ることは危険でもなんでもないと思うんだが……
一体なにが危ないんだ?
-
- 704
-
だって先天的に脳に脳梁がなくて左脳と右脳がくっついて一つの脳になって生まれてきたっていう、
超特殊な脳を持って生まれてきたキムピークさん以外には、
後天的に本の1ページを完全に暗記できる人が記憶術の大会やテレビに出たことがない=キムピークさん以外に完全な精度の映像記憶を訓練でマスターした人がいないってことじゃない?
一人も訓練で身に着けることに成功したことない能力の訓練をしても徒労に終わる可能性が99.999%じゃないかい?
それでもあなたは映像記憶にチャレンジしますか?
-
- 705
-
ID:oGfE+9Siの生きてる世界では大会とテレビに出てないものは存在しないということがよくわかったよ
-
- 706
-
>>705
じゃあ、存在しないのを否定するなら、実際に映像記憶で本や紙に書いてある文字を1ページ丸ごと映像で記憶できる人が誰か言ってみてよ
記憶力大会、テレビ、円周率暗唱のギネス記録でも何でもいいけど
君はそういう人が出てきてないのにいるいる言ってるんだよ
そういう人が現実に出てこない=キムピークさん意外に存在しないってことでしょ
-
- 707
-
そういう人が現実に出てきてないのに、いるいる表に出ないだけとか言ってる人は、
ネッシーや雪男をいるいる言ってる人と同類じゃない?w
いるって言うなら誰なのか証明してくれないとw
-
- 708
-
昔はトリプルアクセルできるひとなんて地球上どこを探してもゼロ人だったが
いまはできるひとたちがいる
存在が証明されてるものにしか挑まないなら、どんな分野にだって発展は無い
確実に存在が無いと証明されてるなら話は違うが、そんなものはそうそう無いし
これはその部類に入らない
-
- 710
-
>>709
満足かって言われてもこの人も本を眺めて書いてある文章を完全暗記できるとは書いてないからなぁ
キムピークさんみたいに本を1ページ8秒で読んで、その本の内容を1ヶ月ごに1文字も間違わずに暗唱できるような人を持ってきて欲しいわけよ。
だからぜんぜん違う人を持ってきてもらっても困るだけだよw
この話題も何回も出てることなんだけど、記憶力のいい人なら世の中にいっぱいいるんだよね
その人に限らず、記憶力大会に出てる人たちだって、1秒や2秒に1個のペースで単語を暗記してるわけだから、単語をほとんど1回読んだだけで暗記してるわけだよね
でもキムピークさんみたいに本の1ページ8秒で丸暗記できる人は出てきていないわけよ。
だからまとめると、記憶力のいい人は世の中にいっぱいいるけど、映像記憶で本の1ページを丸ごと暗記できる人は出てきてないのね。
キムピークさんを除いて。
だからここが難しいところで、記憶力のいい人は世の中にいっぱいいるみたいだから、訓練したら映像記憶もできるんじゃね?とか思っちゃうけど、だがしかし、1ページの文章を映像記憶で丸ごと暗記できる人はキムピークさん以外には存在が確認されてないのよ。
後は、映像記憶なのか知らないけど1887年にも逆さまからでも本の内容を暗唱できる人が存在したみたいだけどw
そこを理解してから書き込みしてくれw
-
- 711
-
ソロモン・シェレシェフスキー
-
- 712
-
今現在の彼女の行動を映し出
す画面があり、他方で自分では制止することができない記録していく画面がある。
こう書いてあるのにこれが映像記憶じゃないって言うならなんかもうずれてるとしか言いようがない
そもそも1ページ8秒で読むという条件はお前の崇拝する「キムピークの」記憶法であって映像記憶に必要な条件とは言えないだろ
それに自分で貼っておいてなんだけど、この文章だけで彼女がそれを出来ないと断定するのは不可能なわけ
相手の文章や主張しっかり読み込まずに頭ごなしに否定しようとしてるのが見え見えだよ
お前は最初から議論をしたい訳じゃないんだろ?
単に映像記憶を全否定したいだけだとしたら、そもそも映像記憶があると仮定して習得を目指しているこのスレの主旨から外れてるんだよ
分かったらもうキムピーク記憶大会ageは他所でやってくれ
-
- 713
-
断定は不可能でもこの人の場合は風景とか過去の出来事しか無理でしょ
本を1回見ただけで完全に暗唱できるなら当然この記事にも書いてあるからね
俺も前から風景や過去のできるけど、文字の暗記になると全くできないって言ってるじゃん
キムピークさんみたいに本や教科書を1ページ丸ごと映像で暗記して勉強に役立てる話してるのに、見当外れのそうじゃない人の記事を持ってきてドヤ顔する神経がわからんわ・・・・
-
- 714
-
話の流れを理解してないみたいだから念のためにもう一度書いておくよ
風景や過去の出来事くらいならほとんどの人間がやってると思うよ
そうじゃなきゃ迷子になるからねw
行った場所とか友達の家の中の映像を思い出したり、昨日の出来事を映像で思い出したりとかそんくらいなら俺も訓練なんてしなくても小学校のころから毎日してたし、
そういう映像記憶なら記憶障害でもないかぎりみんなできると思う
でもここから先が重要で、みんな風景は映像で思い出せるけど、何故か紙に印刷してある文字だとみんな映像で記憶できなくなっちゃうのね
>>695に書いたけど、映像記憶で本の1ページを暗記できる人がいたら、5分間に数字の羅列を競技で1万とかの記録を出すことも可能だと思うけど、記憶力大会だと歴代記録の人も語呂合わせで暗記してるみたいだから
だから風景や過去の出来事を映像として覚えるのはほとんどの人間ができるだろから全く否定してない
だがしかし!本の1ページを映像で記憶できる人は記憶力大会やテレビ等の証明できる場所になぜかキムピークさんを除いて出てこない(2chへの自己申告は論外ねw
これ書くの何回目なのかって思うけどいい加減理解して欲しいわw
-
- 715
-
理解して欲しいのはこっちだよ……
記憶大会
キムピーク
文字記憶
お前は主にこの3つばかりを主張してるけど、これだけじゃ不十分だとは思わないのか?
例えば記憶大会とか、調べてみたらかなりこじんまりしてるじゃん
日本大会のwikiとか町おこし呼ばわりだぞ?
はっきり言ってこんなのに出るためにわざわざ奈良や海外に出向くのは物好きとしか思えない
記録が記憶術や語呂など覚えることを趣味にしてるような人達ばかりになるのも当然だよ、マイナーだもんww
それに超記憶症候群なんて呼ばれてる人達は大抵その記憶力の良さ故に苦悩してるし、わざわざ世界大会で見せつけようなんて考えはしないんじゃないかな
よってこんなマニアックな大会にいないからといって映像記憶が存在しないと決めつけるのは早計過ぎる
あとやたらとキムピーク推すけど、お前はそいつの何を知ってるの?
脳梁が無いから両方の脳で記憶できるってネットには書いてあるけど、結局これがどのような仕組みで映像記憶に繋がってるかちゃんと分かるのか?
単純な容量のでかさなら普通の人でも充分カバーできるレベルだぞ?
それに同じような脳の構造をした人間が一人も居ないとか、後天的に変化することはありえないとかどうして分かるんだ?
それが当たり前だからとかは無しで、ちゃんと答えられるのか?
最後にお前がやたらと固執する文字記憶に関してだが、これが何故できないのかもお前は分からないだろ? 分からないって書いてあるよな?
文字だけが記憶できないとか、風景を思い出せないとかあり得ないっていうのはお前の主観に過ぎないんだよ
なんか中途半端に記憶力良いみたいだけど、3年前に行った場所とか思い出せない人はいっぱいいるからな?
できない人を記憶障害呼ばわりとかさすがに失礼過ぎると思う
人がソースを送っても「こいつはどうせちょっと記憶力が良いだけだし文字は無理だろ」って勝手に決めつけたけどどうしてそう思ったの?
それができたら書かない筈が無いっていうのはお前の思い込みなんだよ
映像記憶とかの知識があるからこそ文字を覚える難しさが分かる訳で、
普通の人からすれば「本を一度見たら全部暗唱できる」と書かれるのと「何月何日にインタビューに行ったか五年分全て思い出せる」と書かれるのに大きな差は感じないし、
むしろ後者の方が驚く人も中にはいるだろう
一般的な観点からすれば文字記憶なんてどうでも良いことだし、映像記憶としてみてもそれはほんの一部の特徴に過ぎない訳
そこが重要だっていうのはよく分かるけど、全ての人に通じる話ではないんだよ
お前の言う通り文字記憶のみが本質だとするならフォトグラフィックメモリーなんてだれも呼ばないだろ? つまりそういうことだよ
-
- 716
-
サッカーは11対11でするスポーツなのに、ヘタクソ3人連れてきて「お前らなんかこれで充分だ」って言い張ってるような状態
試合というか会話が成立してないんだよ
映像記憶があるという確固たる証拠をネット上に見つける事ができなかったことに関しては俺にも非があるかもしれないけど、かといってお前がそれを全否定するにふさわしいソースを提示できているかと言えばそれも違うと思う
結局今の段階で映像記憶があるかどうかなんて言い争っても不毛な議論にしかならないんだよ
だから前にも言ったけど信じる奴は信じれば良いし信じない奴は信じなくて良い
他人に強制するようなものではない
少なくともこのスレは「ある」と仮定して色んなトレーニングとかの情報共有に使われてる訳だから、嫌ならこんな所来なきゃ良い
それでいいだろもう
-
- 717
-
お前らってさ、ここずーっと見させてもらってるけど、本当自分の理論主張してるだけで、
映像記憶の練習すらやってないだろ
1日に1時間やってる奴がどの位いんの?
まあ、俺からすれば1時間でも少ないけどな
-
- 718
-
とりあえず、俺はこれ信じてやってる
↓ ↓
『一度見たものは何時間あとでも鮮明に
思い出すことができる』
ここまで映像記憶能力を鍛えた人物がいます。
彼の名はロベール・ウーダン。
1800年代にフランスで活躍したマジシャンです。
若い頃のウーダンに次のようなエピソードが
あるそうです。
ウーダンはパリで店の前を通り過ぎながら、
ウィンドウに『チラリ』と目を走らせます。
次の瞬間にはウィンドウから目を逸らし、
そのまましばらく歩きます。
そこで立ち止まって、用意していた紙に
鉛筆を使って、ウィンドウに展示してあった、
商品を思い出しながら細かく描きます。
ウーダンは映像記憶能力を鍛えるために、
このようなトレーニングをしていました。
最初は思い出せる商品の数は少なかったそうです。
しかし、地道に着実にトレーニングを
重ねることで、少しずつ思い出せる商品の
数が増えていき、ついには、
-
- 719
-
までになったそうです。
また、機能脳科学者の苫米地英人画像さんも
映像記憶能力を鍛える方法として、
次のような方法を挙げています。
1.パッと目を開いて、目の前の情景を記憶
2.目の前の情景から目を逸らす
3.紙に記憶した情景をスケッチする
このトレーニングを繰り返すことで、
映像記憶能力が鍛えられる、と言っています。
ウーダンの方法も、苫米地さんの方法も
本質的には同じ方法ですよね。
1.目の前の情景を記憶して
2.思い出しながら、スケッチする
ウーダンはこのトレーニングを
繰り返したことで、映像記憶能力が
常人レベルを超えました。
一度見たことは何時間たっても、
細部にわたって思い出せるようになりました。
この能力のおかげで、ウーダンは
マジシャンとして成功して、莫大な富を
築いたそうです。
-
- 720
-
手軽に練習できるようにガラス製のおはじきなんぞを買ってみた。
ぱらっとやって残像やきつくまで眺めて目を閉じる。
「あぶない薬」とかいう本に載ってたやり方だけどね。
昔そろばんやってたけど暗算の練習は続かなかったな……
ちゃんと練習してみようか
-
- 721
-
>>716
下手糞を連れてくるってたとえはちょっと違わない
肝心なのは、脳に障害があって先天的に右脳と左脳が1つにくっついて生まれてきたっていうスーパー人間のキムピークさんを除き、
記憶術大会やテレビなんかのちゃんとした証拠の残る場所に、
キムピークさんみたいに後天的に訓練で本1ページを瞬間的に記憶して暗唱できる精度の映像記憶の習得に成功した人が一人も出てきたことがないってところ
サッカーで例えるなら、プロ選手でもできないアニメの中でしかできないような、現実味の無い、こういうキーパーを空中に吹っ飛ばすような必殺シュートを夢見るようなもんじゃね?w
http://www.youtube.com/watch?v=hy7Gi7w1sO4&list=PLCA954ED26885AD80&index=1
-
- 722
-
>>717
最初の1週間くらいは暇な時間に結構まじめに練習してたけど、
後天的に本の1ページを丸ごと暗記できる精度の映像記憶を習得した人が誰一人として出てきたことがないことに気づいてからは練習全くしてないなー
だって訓練で映像記憶練習してキムピークさんみたいに1ページ8秒の速度で暗記して、1ヵ月後でも暗唱できるような映像記憶を習得した人が世の中に何人かいて、記憶術大会や円周率の暗唱なんかで実績出してればいいけど
そういう人が1人も出てきてないってことは訓練しても誰もその精度の映像記憶の習得に成功できてないってことだから訓練しても時間の無駄になるやんw
-
- 723
-
毎日やってるぞ
一極集中で何時間とかやるのではなく、直前に見た視界にあったものを
できるだけ鮮明に想起するような訓練を習慣としてやってる
>>718この練習が一番近いかな
確かにイメージの鮮度はあがっているのは実感を伴うくらい分かる
1ページ8秒で本を覚えて1ヵ月後に暗証できなきゃ気がすまない人には茨の道かもしれんが
そんな域にいかなくても日常の雑多な場面で役に立つから時間の無駄じゃないし、世界の頂点に立つ気も無いし、目的にもしてない
-
- 724
-
でも映像記憶の練習って訓練でぶっちゃけ向上するの?
俺も映像記憶の存在を知る以前の、記憶に残ってる小学校3年くらいの時から、
寝る前は布団の中で意識がなくなるまでいつも妄想で頭の中にイメージ作ってクラスのかわいい子にあんなことすることとか、最近あった出来事の映像をぐるぐる走馬灯みたいに頭の中でいろいろなシーンが通り過ぎてくのをずっと続けてるけど、
小学校の頃と全くイメージの鮮明度変わってないよw
-
- 725
-
おれは数ヶ月前と比べてすでに変わってる
誰が何をどう言おうと向上する確認はとれたので問題ない
変わらないと思うならやらなければいいじゃない
時間の無駄なんでしょ?
-
- 726
-
へー順調だねw
まぁ頑張ってねwwwwwwwwww
君が映像記憶を完全マスターして記憶力大会や円周率のギネス記録なんかで、記憶王として有名になるのを期待してるよ!
なんせ記憶力大会の数字の羅列が5分で500個だから、映像記憶で紙に印刷してある文章を丸ごと暗記して見れるようになったら一気に数字の羅列を5分で1万とか10万まで暗記して世界記録を大幅に更新できるようになるわけだから、これは超画期的なことだよ
-
- 727
-
カレンダーくらいなら映像記憶で記憶して、目を閉じて、頭の中にカレンダーの映像作れるんだけどなー
どう考えても本1ページは無理ゲー
-
- 728
-
おれの書いたこと読まずに返事してるのか?
大会に出る気も、膨大な長文を暗記する気も、数字の羅列を暗記する気、記録を目指す気も無いよ
物覚えが少しよくなれば日々が少し便利になるだろ?
それでいいんだよ
-
- 729
-
イメージを視覚化することが一番の目標
どんな人でもイメージの視覚化は出来るが、あまりにも鮮度が低い
風景はイメージできるが、文字は出来ない
それも単なる解像度の違い
つまり、理論上は、解像度を上げれば映像記憶は可能と言うこと
日々、着々と進化しているのであれば、いつかは実ると言っても過言ではない
-
- 730
-
文字を文字でなく、そのような形をした図形として捉えるような見方も身につけようと少しずつやってる
これ結構かわりそうなんだよな
山や建物の形は視覚像にできて、文字の形を視覚像にできないとは思えない
-
- 731
-
鮮明度って意識的な制御がかかってるからなんじゃないかなって思う
映像記憶小さい頃はできたけど段々無くなってくるって話良く聞くし、
抽象的に記憶して楽することを脳が覚えてしまったんじゃないかな
だから文字の記憶とかのハイレベルなことをイメージしようとするとブレーキがかかるというか、上手くいかない
だとすれば潜在的に映像記憶が必要だと理解することができれば取り戻すことは可能
瞑想で潜在意識に働きかけることで映像記憶を我が物に……
無理か
-
- 732
-
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%8C%E9%A0%AD%E8%91%89
後頭葉(脳の中で映像を処理してる部分)って、さらにv1とかv2とかに分類されてるみたいだけど、
目を閉じて、映像イメージで昨日のことや風景思い出してるときってどこの領域が動いてるんだろうね
誰か研究してくれ
-
- 733
-
>>731
無理じゃないと思う
瞑想の実践で意識が落ちてきたときなんかはイメージが「思い浮かべる」を通り越して、肉眼でまさに「見ている」くらいになるときがある
こういう状態のときは集中すれば文字も読めるから、がんばってやってみるといい
上手に意識の切り替えができる人は目の前に自分の好きな幻覚を呼び出したりできるようだ
黒凹鏡をじっと見続けて、その中に幻視を呼びおこす技術もある
ただ一種の催眠とか変性意識状態でこそできる技だから、普通に街を歩いてるときや人と話してるときはできないし、するべきではないかな
変な言動おこして精神障害者にまっしぐらかもしれん
-
- 734
-
>>733
それってイメージというより夢見てるんじゃないの?
http://zero123456789.web.fc2.com/ohanasi/hanasi/rensyu_meisoukaizyo.html
-
- 735
-
自分は申し訳ないけど映像記憶あきらめた
理由はイメージトレーニングしても身につかなかったから
(目を開いた状態なら文字ぐらい一瞬で組める)
でもおかしいところがあったので書き込みました
目を閉じると全然イメージできないです
でもほかの映像記憶できる人は閉じてイメージできてるので
もしかしたら脳裏に(目を閉じた状態で)描いたイメージを記憶するのが映像記憶の正体?
と考えてます
まあ今から目を閉じた状態でのイメージトレーニングをしないとわかりませんが‥‥
-
- 736
-
そうそう早めに見切りつけといたほうがいいぜ。
記憶力大会に出てる連中や円周率暗唱のギネス記録持ってる奴らみたいな、
記憶の訓練して、1時間にランダムの数字を2500桁暗記したりできるような超人的な記憶力の持ち主の連中の仲にも映像記憶を駆使して暗記できる奴が一人も出てこないからな
=訓練で紙に印刷してある文章を1ページ丸ごと映像として暗記できる精度の映像記憶は習得不可能ってことだ
スケール小さく思えるかもしれないけど、映像記憶はあきらめてその時間を、現実的な語呂合わせの練習とかにしたらどうだい?
-
- 737
-
語呂合わせの記憶は、勉強に応用できなさそう
-
- 738
-
勉強しなきゃいけない人なら映像記憶に費やす時間を勉強に費やしたほうがいいね
記憶力大会ですら映像記憶駆使して文字の記憶をする人が出てこないってことは、映像記憶を勉強に使うのは不可能ってことだから
映像記憶に費やす時間を勉強に使ったらどんどん成績上がるよw
-
- 739
-
>>734
そうそう
入眠時心象ってものみたい
大抵は意味不明な夢・幻覚だけど
意識を保ったままその状態に入れるとある程度制御できる
-
- 740
-
勉強のためにやってるやつなんているのか?
-
- 741
-
>>736
なんでこのスレにいるの?
このページを共有する
おすすめワード