facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/04/20(水) 15:40:06.94
コンクリート診断士とは
コンクリートおよび鉄筋等の診断における計画,調査・測定,管理,指導および判定,並びにそれらの品質劣化に関する予測および対策等を実施する能力のある技術者

◇受付期間:2011年4月25日(月)〜5月27日(金)
◇試験日: 2011年7月24日(日) 午後1時30分より午後5時まで
◇合否通知:2011年8月末(予定)

【過去ログ】
コンクリート診断士 その4
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1248711765/
コンクリート診断士 その3
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1185325687/
コンクリート診断士2
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1139113575/
コンクリート診断士
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1006479561/

ここまで見た
  • 432
  •  
ここに書き込めるんだからコンプロで検索してみればいいのに。
どうせ択一で100点とっても、記述書けてないと落ちるよ。

ここまで見た
  • 433
  •  
>>432
ありがとうございました
こんなサイトあるのね
家帰ったら早速見てみます

ここまで見た
  • 434
  •  
今年は、択一の平均点は高そうだ。

ここまで見た
  • 435
  •  
択一、平均点高いですかね?難しかったと感じましたが…
ギリギリ28点、さて、論文はどうなることやら…
ちなみに他のセメント会社さんでも模範解答出すのでしょうか?

ここまで見た
  • 436
  •  
俺も40題になってから、年々難易度が上がっているように感じるなぁ。
あっ、自分が勉強不足なだけか・・・。

ここまで見た
  • 437
  •  
>>436
そうです。

ここまで見た
  • 438
  •  
今回の足切りは何点くらいになるでしょうか?

ここまで見た
  • 439
  •  
問22って鉄筋があそこまでいかれてて鋼板まきたてで済むんですかね?

ここまで見た
  • 440
  •  
問22は

ここまで見た
  • 441
  •  
途中で送信してしまった。ごめん。
問22は架け替えとの意見がおおいね。
個人的には電気防食だとおもってる。
鉄筋破断とは断定できないし、
鋼板でも補修は必須だし、補修完了後で
あれば、今後の塩化物対策として
電気防食が有効と考えるから。
多分違ってるんだろうけど。

ここまで見た
  • 442
  •  
架け替えは安易な解答ですよね・・・

ここまで見た
  • 443
  •  
鉄筋以外も劣化してるし、耐力向上の為に外ケーブルも有りかもしれないとか考えたけど、長期的な併用考えたら、どれも不十分として、4にした。

ここまで見た
  • 444
  •  
>>442
でも合理的という観点からは『4』とならないか。

ここまで見た
  • 445
  •  
>>442
でも合理的という観点からは『4』とならないか。
それよりも問題「2」はどう?
「湿っている方が」と「乾燥している方が」という両極端の文献があるんですが。

ここまで見た
  • 446
  •  
問題31の正解は(1)でなくて(2)らしい。
コンプロ参照。
どうもTセメントの模範解答も怪しいな!

ここまで見た
  • 447
  •  
問題31の正解は(2)でなくて(1)らしい。
コンプロ参照。

ここまで見た
  • 448
  •  
JCIは、早々と解答を出してほしい。
審議せなあかんような問題なら、
1問に答えが2つあってもいいと思う。
(1)1.0点(3)0.7点みたいな

ここまで見た
  • 449
  •  
住友セメントの解答誰か知っている方提供お願いします。

ここまで見た
  • 450
  •  
こんpろに書いといたよ。済共解答

ここまで見た
  • 451
  •  
問題40
1じゃねえのかよ
オワッタ

ここまで見た
  • 452
  •  
≫449ありがとうございます

太平洋セメントと4問も答えが違いますね。
そうなると7割切ってしまいます。
ちなみに昨年はどちらの方がJCIに近い解答速報だったんでしょうか?
お分かりの方よろしくおねがいします。

ここまで見た
  • 453
  •  
5問では?

ここまで見た
  • 454
  •  
Tセメント、住友大阪ともその後の訂正連絡なし?

ここまで見た
  • 455
  •  
http://viploader.net/desktop/src/vldesk007610.jpg
床版橋軸直角方向のひびわれの原因はなんですか?

ここまで見た
  • 456
  •  
プロ市民(国籍不問w)ガチ推しの飛翔体キムチ太郎当選で未来はピカドン明るいね

http://www.hoshusokuhou.com/archives/29932855.html

ここまで見た
  • 457
  •  
発表まだかな〜

ここまで見た
  • 458
  •  
遅くとも30日には発表するでしょ
31日は土曜日だし

ここまで見た
  • 459
  •  
最近は月末の土曜日発表ってのも多いんだよな!

ここまで見た
  • 460
  •  
思うんだが解答がこれほど迷走する試験問題ってそうそう無いよね。
専門的な学者レベルの人たちもがバラバラってのは、どう考えたっておかしいよ。
最終的に解答も発表しないなんて、やっぱ民間だよな。
合否もいいが、納得する解答説明をしてほしいでやんす。
・・・・と、モヤモヤしてます。

ここまで見た
  • 461
  •  
別に迷走してなんかおらんと思うがな。
合格ラインにすら達しそうもないアホや素人外野が、てめえの答えが正しいって、説得力のない説明由つけてゴネてるだけのはなし。
ゴネたからって正解が変わったり、不合格が合格なるわけもねえのによ。自分の不勉強曝さんでええから、おとなしく発表待ってろやって感じ。合格ライン行ってるやつはなんも言ってないだろ(笑)。
四択の正解も最近は合否と一緒に発表されるはずやで。あんたも不勉強やな!

ここまで見た
  • 462
  •  
まったくだ!
受かるやつは、多少おかしな問題が出ても余裕で受かる!
試験終わってから問題がおかしいとか言う前にもっと勉強しろよ!

ここまで見た
  • 463
  •  
>>461 >>462
おまえら、まったくどうしようもないバカだな
「多少おかしな問題」じゃダメなんだよ!
択一問題は○か×なんだから、はっきりせないかんわけ
問題作ったヤツラがちゃんと責任を持って説明するべき
こんなの許してたらコンクリート診断士の資格自体いい加減なものになるって!

ここまで見た
  • 464
  •  
コンクリート技士試験みたいな駆け出し資格じゃあるまいし、
白黒簡単に判断できる問題だけじゃ力量はかれんだろ!
要は応用力・実務能力があるかどうか判断するためのひねりさ。

ここまで見た
  • 465
  •  
特に解答は迷走していないと思う。ちゃんと理解している人が見たら、解答は一致すると思う。
TセメントやSOCの解答例は、構造などの不得意分野では毎年間違いはある。
ちなみに、診断士の模範解答は何年か前から合格発表と同時にHPに掲載されているよ。

ここまで見た
  • 466
  •  
>>463
択一問題は○か×の二択じゃなく、
1〜4の中での最適選択肢の選択ですよ(笑)。

ここまで見た
  • 467
  •  
実務に携わっている方ならわかるだろうが、
補修や補強に当たって、この工法ならば100点この方法なら0点なんて単純なケースはまずない。
コストや供用期間、求められる性能等を勘案しながら、種々の対策を組み合わせながら妥協点を探るのさ。
択一は○か×なんだから、な〜んてのはドシロウトの戯言!顔洗って出直しておいで!

ここまで見た
  • 468
  •  
>>466
○ひとつに×3っつってこと書いたつもり。
いちいち言葉狩りするな。

ここまで見た
  • 469
  •  
>>468
○ひとつに×みつつねえ〜
そんな単純じゃなく、どれが何点でこれが何点とかで評価せんと!!
あんた簡単に○×できるほどの力量じゃないだろうが(笑)!!

ここまで見た
  • 470
  •  
>>496
てめーのような何年も受験しているバカは来年もまたベンキョーせっ!

ここまで見た
  • 471
  •  
とっくに取得済みですがな!
あんたと違って!

ここまで見た
  • 472
  •  
まあまあまあ・・・
この辺で終わりですよ〜
ベテランさんも、新人さんもここらで終了

ここまで見た
  • 473
  •  
いよいよ今週ですね。
待ち遠しい・・・

ここまで見た
  • 474
  •  
で、発表いつなの?

ここまで見た
  • 475
  •  
コンプロでは明日28日って情報が上がってるね

ここまで見た
  • 476
  •  
ガセネタ臭いがな!

ここまで見た
  • 477
  •  
とりあえず合格!
キターッッッッッッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ここまで見た
  • 478
  •  
昨年は29日水曜日発表だから今年28日水曜日発表あり得る。

ここまで見た
  • 479
  •  
通知キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
不合格・・・・・

ここまで見た
まだ来るわけねえだろ!

ここまで見た
  • 481
  •  
発表されてるね
名前は載らんのだね

ここまで見た
  • 482
  •  
どこに?

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード