京都のおすすめ和菓子屋さん! その9 [sc](★0)
-
- 80
- 2018/01/19(金) 08:04:57.25
-
>>56
◯◯屋鬼門位置からテコでも動かなかったとある店のこと
昔に比べて蕎麦皮部分において膨張剤の味がきつく、後味が苦苦感じるぞ。
超年配女性店員は客に食ってかかり態度が悪い。一般的昔ながらの京風蕎麦餅を頼むと、「これら(四種類)がすべて蕎麦餅である」と何度も繰り返し、睨みつけ、鼻であしらう。
私は元、京都生まれの京都育ちであるのだが、わたくしを観光客と見立てた店員は、強き品のない口調で、罵しり、何度も目玉を向いて睨みつけた。
逆に考えると、こう言った態度の悪い店員に睨みを効かせられ、成◯屋さんの睨みのように厄払いが出来たと思えば、縁起物かもしれない。
なので、グークル?で評価「1」を避け、縁起物厄払い験担ぎで評価「2」とも考えたが、皆様に嘘を申してはいけない。
店員のあの睨みつけが脳裏から離れないので、グークルで評価「1」に変更した。
丁度この店はデパートの◯◯屋さん鬼門位置なので、ああいった睨みの上手い威嚇上手な店員を鍾馗様のごとく配置し、客を追い払っているのかもしれないとほくそ笑む。
あれほど態度の悪い店員は、わたくしの知る限り海外を含めてもこれまでに接したことがない。
頼んだ蕎◯餅をペラペラの紙袋にばらけて入れ、ビニール袋に入れようともしません。中の餅は、当然揃えて入れられることもなく、あらゆる方向を向いていた。
蕎麦餅が部造作に突っ込まれたペラッペラの袋は丁寧に扱うことなく、無造作にガラスケースの上に半ば投げ捨てるように置かれたことも付け加えておく。
普通に考え、あのような態度の悪しき店員が老舗?の和菓子屋にいるのは京都の恥!!!であると思い、店にも問い合わせをしてみたのだが、回答はない。
京都は一つ遠ざかったと哀しき想いに耽ること、しきりなし。
このページを共有する
おすすめワード