facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2014/06/09(月) 16:44:49.23
コンベクションオーブンについてまったり語るスレッドです。

前スレ
【コンベクションオーブン】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1141904122/

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2015/02/03(火) 14:15:01.71
故障率曲線ってあるでしょ。中古の家電製品を愛用してるけど、
中古だから壊れやすいって感じたことはないけどなー。

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2015/02/03(火) 14:29:38.68
>>417
>>バーミックスを電動歯ブラシ程度と思い込んでる奴もいるしな
へー、あなたの知り合いにいるのかな?そういう奴がいるなら教えてあげなさいよ
>>キッチンツール売り場で「こんなに重くて大きいの!」とか必ずいるよな
必ずはねーだろ
必ずの意味わかってる?ww

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2015/02/03(火) 20:41:18.07
>>420 どうしたんだ? カルシウム不足か?

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2015/02/03(火) 21:59:29.44
アイデア商品が好きな人ほど実物をみておく必要あるわな

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2015/02/03(火) 22:30:59.15
>>421
怒ってる人間をカルシウム不足って揶揄るのってめちゃ懐かしいな。今時そんなこと言う奴いないよ〜(笑)

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2015/02/04(水) 16:07:18.00
☆☆☆☆☆
☆ 自民党、グッジョブですわ。 ☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2015/02/04(水) 21:00:29.30
>>424
関係ないスレ荒らし回る自民党ネトサポは死んでね

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2015/02/05(木) 08:56:04.63
>>425 どう考えても逆側

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2015/02/06(金) 00:18:18.01
魚グリルをトースター代わりにできませんか?

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2015/02/06(金) 00:33:16.13
できるけど直火だから火力調節が難しくて焦がしやすい、しかも火力のムラがひどいからおすすめできない

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2015/02/06(金) 09:03:17.83
というかなぜここで聞く

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2015/02/06(金) 13:42:02.10
>>427
できるよ
コンロ純正の調理プレート入れてトーストしてる

>>428
網の上に直置きすると焼き上がりは難しいね
でも火力調整云々はコンロが古いんじゃないかな

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2015/02/06(金) 14:15:49.21
>>430
デジタル火力調節じゃないがパロマの最新機種だぞ、定価10万くらいの

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2015/02/06(金) 14:50:52.83
>>427
プレートと予熱が必要みたいです
クッキングプレートを使うレシピ テーブルコンロ PBP-2|ガスコンロ・給湯器の【パロマ】 http://www.paloma.co.jp/product/table_conro/lineup/detail.php?id=880

【魚】グリル/ロースター活用術
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cook/1082818045/

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2015/02/06(金) 15:09:10.05
うちはリンナイ
調理プレート乗せて予熱無し上下強火4分タイマーで狐色
個体差やメーカー差があるのかな
純正調理プレートなかったら軽く丸めてから伸ばしたアルミホイル敷けばいいらしい

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2015/02/07(土) 20:11:46.42
ツインバード買ったのだけど、設定温度なんて全くあてにならんなこれ。目的温度ー30に設定していてもぐんぐん上がる
オーブンメーター監視しつつ扉の開け閉めして温度調節しても焦がしてしまった。至らず オーブンにも申し訳ない…
個体差として異様に火力が強いのと弱いのがあるみたいだけど、これでも標準なんだろうなあ

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2015/02/08(日) 11:18:15.40
いままでオーブン生活といえば5〜10万というイメージだったのを7000円で気軽に始められるようにしたんだし
その辺は金額を考えれば仕方ないね、でも温度計使えば目視で温度調節もできるし
WH7016D Electronic Digital Temperature Controller Thermostat 0~300 degrees
この辺の安いサーモスタットをつなげば、誤差1度でON OFFしてくれるからもしかすると精度が一気に上るかもしれん。

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2015/02/08(日) 11:19:40.26
あ、上のサーモ名で検索すると220V版が出てくるから注意

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2015/02/08(日) 11:23:43.46
AC 110V 0~300 Degrees Willhi WH7016D Electronic Digital Temperature Controller
こっちが110Vだった。買ってつないでみるかな・・・。オーブン側の温度設定を最大に設定して、
温度調節は常にこっちのサーモで行うようにすればいいか、温度調査用のプローブをどの位置にどうやって設置するかが問題かなぁ・・・。

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2015/02/08(日) 12:40:40.57
>>434 使い方が違うというか、コンベクションってのはファンで強制循環させるので
XXX度でXX分 っていう発想を捨てるところから使い方を考えなければいけない

大抵の温度センサーはコンベクションでは正確な数値にならないんだよ
マルチ点測して平均化するとかしない限りダメなんだ

これはデロンギの10万円近いの買っても同じ
みんな勘違いして勝手に妄想に妄想を重ねて勝手に誤解する

基本は弱中強の3モードしかないと思うべきで、
焦がさないように中まで火を通したいなら弱(ローストチキンとか揚げ物の温めなおし)
一気に焼きあげたいなら強(ピザとか)
その中間が中

マイコン制御じゃないんだしレシピメニューもないタイマーだけの調理器具って忘れてないか?

焦がしたってやつは弱にしてないだけ 弱っと言っても「ヌルい」わけでは決して無い
そのための循環式なんだよ みんな馬鹿みたいに中・強にしすぎ

あと、大抵予熱を全く考えてない人も多くて 日本家電のマイコン制御も良し悪しだと思うわ

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2015/02/08(日) 12:44:45.66
発想が面白いから結果が聞きたい

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2015/02/08(日) 17:06:55.68
ケーキはどうしても表面がクリスピーな感じに焼き上がってしまうから、ファンは切って焼いてる
十分満足できる仕上がり

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2015/02/08(日) 21:59:50.69
ヒーターが邪魔だからなケーキは
業務用オーブンとかでヒーター露出型とかないし

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2015/02/08(日) 23:15:53.78
主に毎日のトーストや、惣菜の揚げ物をあっためるのに使いたいと思ってるのですが、庫内が狭い方がすぐ焼けますよね?

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2015/02/08(日) 23:38:15.12
ええ、だからツインバードタイプよりは
シロカとかの方がいいとおもいます

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2015/02/09(月) 00:08:54.49
ありがとうございます。sirocaとタイガーの以下の製品で迷っているのですが、何か決め手はあるでしょうか。タイガーのはトースターに分類されていたのでまた違うものなのでしょうか。
http://s.kakaku.com/item/J0000012407/
http://s.kakaku.com/item/K0000539570/

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2015/02/09(月) 00:11:38.37
小さいほうが焼けるのは速いけど、それは遠火の効果が失われるので
それならコンベクション買う意味が全くないのでスレチかな
トースター変えばいいんじゃね?

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2015/02/09(月) 00:15:06.81
>>445
基本的にはトーストに使いたいんですが、たまには揚げない唐揚げなどの料理にも使いたいなと思ったので。

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2015/02/09(月) 00:18:40.11
あと
>>444ですが上の方に話題出てましたね。見過ごしていましたすみません。

他に何かアドバイスあればよろしくお願いします。

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2015/02/09(月) 05:46:00.67
KAS-V130はトースターでヒーターが大変近いから
揚げないからあげとかやると庫内が汚れやすく危ないですよ
http://www.tiger.jp/customer/upload/pdf/kas_v.pdf
説明書のP4、P22に生の肉や魚はそのまま焼かずホイルで包むようにかいてる

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2015/02/09(月) 06:36:14.72
>>437
フルークの赤外線放射温度計とか

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2015/02/09(月) 08:33:53.56
>>446 無理です 庫内の大きさ形状で
フィッシュロースター・トースター・コンベクション と名前が変わると思ってくれてもいいです
兼任は出来ません、しようとしている製品も有りますがそれは大抵中途半端でどっちつかずの役立たずです
コンベクションで10L未満は全部地雷と思っていいです

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2015/02/09(月) 08:57:08.46
トーストは専用の小型の飛び出してくるタイプが安くて便利
魚は魚焼きグリルが一番

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2015/02/09(月) 09:41:42.20
ポップアップトースターはホームベーカリーのパンを焼きにくいんだよな。
カットしていって最後の厚い一枚とか、厚すぎて焦げたり。
山型パンの上部が焼けないのもイマイチだしな。

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2015/02/09(月) 10:01:43.69
グルメナとかデロンギのミニオーブンモデルとかは
実物みてかわないと
あまりに小さいのに軽く後悔するかもしれん

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2015/02/09(月) 20:43:21.61
シロカのやつ買おうか買うまいか迷ってるうちに、6980円まで値下がりしてる

ショボーンとシャーキーンの絵文字が焼けるポップアップトースターが安くて
買ってみたんだけど、当たり前だがピザトースト系が作れないんだな
絵の部分の焼きもあまいしショボーンなトースターだった。
焼ける時間は爆速だけど。

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2015/02/09(月) 21:19:52.17
熱源も近いしトースト用途に限るならポップアップのほうが旨いんだよ
ただ汎用性がない、これに尽きる

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2015/02/09(月) 22:26:50.05
ピザトーストは魚焼きグリルにプレートが一番早いし便利だな
わざわざオーブンをトースター代わりに使う必要はないんじゃないの
オーブンにはオーブンの得意分野がある

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2015/02/09(月) 23:34:00.26
自家製パン(HB含む)をつくるならポップアップは
温めにすら使えないのが弱点すぎるわ
超塾で満足するヘボ舌ならいいんだろけど

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2015/02/10(火) 10:03:06.46
>>456 同意 道具を区別し使い分けるのが賢いユーザー

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2015/02/10(火) 10:10:18.82
シロカで画像検索すると4枚トーストしてる画像たくさんあるし
普通にトースト位出来るでしょ

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2015/02/10(火) 15:08:12.90
>>459 逆だろ、トースターしか出来ないコンベクションは、それトースターっていうんだよ
ノンフライヤーと混同されたりもするけど「生焼けで焦げないオーブン」かどうかがコンベクションの存在意義であって
焦げるほど近火になるようではコンベクションとは言わんよ

なんでファンで熱気を循環するんだ? 本当に理解してるのか?
狭い庫内のトースターにファン付けただけでコンベクションって言い張ってる「生焼けで焦げるオーブン」に騙されてないか?

コンベクションも使う奴がヘボなら焦げてるのに、中が生の間抜けな料理をするが、
コンベクションの意味を正しく理解している人は、中までちゃんと火の通った適度な焦げの入った料理に仕上げるよ

冷凍モノで焦げてるのに中は冷たい とか経験あんだろ? あれを避けるるためのコンベクションなんだよ
もう少し、道具の使い方覚えろよ・・・

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2015/02/10(火) 17:18:27.01
>>454
楽天で税、送料込み5980円

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2015/02/10(火) 21:11:13.44
どっかのステマ記事の人のような無知じゃあるまいし
sirocaもTIGERも普通に使ってたら焦げないだろ…

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2015/02/10(火) 22:24:58.68
デロンギのステマ記事はケーキ以外も比べりゃよかったのにな

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2015/02/10(火) 22:53:07.55
>>462 素材の高さ次第かな

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2015/02/11(水) 10:15:52.04
>>461
わたしゃよこだけどサンクス
箱つぶれって書いてあるけど安いんで注文したっす
楽しみ

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2015/02/11(水) 18:01:32.43
別の買い物に電機屋行ったら焼きたてとsiroca313がディスプレイされてたから見たんだけど
焼きたては高さが低い製品の中でもかなりトースター寄りだから厳しい感はある
sirocaの方は天板を下段にすればそこそこ高さ余裕あると思った
まあそれでも背の高い焼き菓子は厳しいけど

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2015/02/11(水) 22:51:58.52
こういう安いコンベクションって
オーブン従来の使いかたの
煮込み料理ができないからなぁ
焼き物はせまくていいのだけど
耐熱容器や鍋を使った料理が殆んど実用外になる

味付けして鍋ぶちこんどけば1品できるのは捨てがたい

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2015/02/11(水) 23:46:18.16
煮込みが目的ならわざわざ空気なんていう熱電導の悪いものを間に噛ませるなんて非効率的だよ
目が離せればいいならIHヒーターだのスロークッカーだの炊飯器だのタイマーつきグリル鍋だの
代わりになるどころかそっちのほうが優れてるもの山ほどあるじゃない

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2015/02/12(木) 00:00:40.51
全方位加熱のオーブンと下からの加熱では
仕上がりがかなりかわるのよ
加えて上や側面も火がじっくり入るし

蓋や鍋の素材の素材によって
遠赤効果もじっくりあるから火の通り方が思ってるよりずっといいんだよ
同じ加熱時間でもね

あとは調理終了後も3〜40分は熱いままという点もいいかな

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2015/02/12(木) 00:02:01.64
デロンギオーブンのレシピサイトみると
一応煮込みレシピもあるといえばあるんだな
やっぱりデロンギだね

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード