facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2008/11/16(日) 12:53:43
ここは 【家庭でお菓子と手作りパンが焼ける 電気オーブン】についての情報交換をお願いします。


賃貸マンションや一人暮らしでも、お菓子やパンが大好きでよく焼くそこのあなた!

憧れのガスオーブン…賃貸マンションや一人暮らしにはむずかしいですよね?
 ・置くスペース (ただでさえ狭いキッチンのどこへ?)
 ・ガス配線 (大家に相談したらダメ)
 ・お金 (セチガライ世の中っす(つд∩) )
 ・取り付けにまつわる手続き(ガスオーブン取付のため平日在宅しろってかムリポ)
…渋々オーブンレンジを選択してません?

そして、購入したおせっかいな多機能オーブンレンジにうんざりしてません?
 結局使いませんって。スチーム?カルキたまって掃除メンドクサ!霧吹きで十分ッス!ビバアナログ!

オーブンレンジの余熱中、うっかり忘れた凍ったバターの解凍をしたいと思ったことありません?
 オーブンとレンジが別だったらな…

結局レンジすら使わなくって、オーブン機能ばっかり使ってしまいオーブンレンジアボーン!
 これで5台目…ガスオーブン買えたよ…

新顔のコンベクションオーブンじゃ高さが足りない、カサのあるケーキやパンが焼けないし。

なんでオーブンだけの電気オーブンが無い!上(メーカー)の人にはそれがわからんのですよ!


そんなσ(゚∀゚ ) ワタシのような人が、他にもいるはず。

とりあえず、【三洋電機 SOB-14】を検討中。
使用感は、門/間/み/かさんのブログ『三洋電機 SOB-14勝手に応援日記@SANYO非公認』 詳細
他にもオススメあればよろしくお願いします。

三洋のまわしものではないです 以上です。


ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2009/02/08(日) 14:50:49
SOB-14使ってるよ
小ぶりな鳥なら丸焼き出来るし、ケーキやパンの焼き色も綺麗
余熱も早いし、高さがあるから17cmシフォンも焼ける

パンやクッキー・マフィンだと天板が小さくて型のサイズも選ぶし
一度に焼ける量が少ないのだけが難点だ

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2009/03/06(金) 09:09:38
>SOB-14使ってるよ
私も!デザインをリニューアル、大容量にして欲しい。
スチームがないのがいい。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2009/03/06(金) 12:29:20
トースターの底が壊れて
アルミホイルしいて使っています。

そろそろ買い換えたいのですが
新しく買うなら電気オーブンがいいかな?
などと思ってサンヨーのSOB-14か
デロンギのオーブンか迷っています。

SOB-14でトーストはできますか??
実際にやった人のブログでラスクになったという記事を見ました。

これで毎日おいしく食パン焼いて食べてる人いたらレポお願いします。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2009/03/06(金) 13:21:02
買ったばかりのSOB-14で、
レモン風味のクッキー焼いてみた。
10数分で焼けちゃうレシピだったが、きちんと焼けた。

今ある電子レンジに附属のオーブン機能はダメダメだったけど
これでホワイトデイが乗り切れる。

トースターの機動性も侮れないから、
私だったら、トースターを再度買うかも。
(お弁当の鮭も焼いてるし、鶏モモも焼けるし、ハッシュポテトも解凍できる。)
SOB-14、悪くないけど、天板小さすぎ。

うちは家人の電子レンジの使い方がもう少しまともになったら、
(過加熱とか爆発とか)
オーブンレンジのいいやつ買いたい。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2009/03/06(金) 13:35:54
>>21
SOB-14、買ったばかりでトーストは試してないんですが
トーストするには庫内の高さが高すぎるように思います。
立ち上がりが遅れて、ラスク調乾燥焼き風味になりそう。
余熱したら大丈夫かもしれないけど、時間と電気代、かかりますよね。


ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2009/03/07(土) 16:57:10
>>21です。

レスどうもありがとうございました。
とても丁寧でうれしかったです。

実は結局あのあといてもたってもいられず
購入してしまいました。SOB-14!!

で、自分でトーストしたら…。
できた、できたよー!!

しかも今までこんなの食べたことない!!
ってくらい美味しかったです、トースト。
表面カリッ、中がふわっ。
毎日朝が楽しみかも。

作り方
?網を最上段にする。
?予熱しっかり。
?天板にパンを乗せ網の上に置く。
?焦げ目がついたら出来上がり。

私は予熱五分くらい?、トースト2〜3分くらい焼きました。
10分なんて待ちきれなくて^^。

感想
天板にのせなくてもいけるかも。
熱源に近づければなんとかなるかと思って工夫したのですが
かえって出しづらかった。


>>23
確かに時間はかかりました。
そう考えるとトースターどうしようかなあ…。
底に穴があいてしまって…。
まだ使えるから完全に壊れるまで使い倒そうかな??

とりあえずいい買い物しました。
パンも頑張って焼くぞ〜!



ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2009/03/11(水) 22:42:52
SOB-14で250度に合わせて今の時期寒いキッチンの
余熱5分ぐらいで150度くらいかなあ。
何日か前オーブン温度計でチェックした時そんなもんかと思った記憶が...
トーストは網最上段、250度余熱5分、焼き3分ぐらい。綺麗に焼けるよ。
(タイマーはキッチンタイマー使ってる)
マカロンも綺麗に焼けるしシューが膨らむところもじっと見てられるw
レンジ機能が無いからガラス越しに生地が見えて良いわ。

天板が小さいからもう一枚買って、厚みのない物は
入れ替えながら二枚で焼いてみようかなと思うんだけど、
天板取り寄せ問い合わせメールしたらサンヨー担当者は
「天板」が何か分からない人だった・・・
ちなみに天板は「部品名:ウケザラ」で一枚tax込1,890円だってさ。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2009/03/19(木) 09:59:18
SOB-14用にステンレス平板&銅板買ってしまった
(楽天のオーダーカットしてくれる店)
本体より高くついたけど快適

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2009/03/19(木) 10:23:44
私は受け皿2枚買い増し。
これで来年のホワイトデーは怖くないだ。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2009/03/19(木) 15:57:00
これらのオーブンって、「発酵」はついてないよね?
パン作りの時は、皆どうしているの…


ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2009/03/19(木) 18:31:38
ホームベーカリーに捏ねてもらう。
電子レンジに発酵キーが一応ついてる(オーブン機能はダメダメ)。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2009/03/20(金) 16:13:50
オーブンを20秒くらい温めてからオーブン温度計見ながら発酵させてる
発泡スチロールの発酵器を作ろうかとも思ったけど
ピッコリーノ?だっけあそこが出してる小さい発酵器買おうかな

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2009/03/21(土) 01:58:49
>29-30
なるほど…そういう小技を効かせるんですね
参考になります

思い切って電気オーブン買おう…


ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2009/03/22(日) 00:59:18
>>28
フロアもホイロも衣装ケース&熱湯入りタッパー&温湿度計で管理
イーストじゃないので発酵キーの温度が高すぎるから

>>26
SOB−14で銅板に興味シンシン
こう、パリっと仕上がりますか?

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2009/03/22(日) 01:46:03
>イーストじゃないので発酵キーの温度が高すぎるから

あぁ…なるほど…!

ここまで見た
  • 34
  • 32
  • 2009/03/22(日) 02:42:16
あとオーブンで発酵させると乾燥が酷いから

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2009/03/22(日) 03:34:01
そうか…
乾燥と温度の事、すっぱり忘れてました。
自作で発酵箱(ダン箱に熱湯とか)でやったほうがいいようですね

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2009/03/22(日) 17:54:08
魚屋とかのいわゆる「トロ箱」、あの発砲スチロールの箱があれば良さそうだよね
魚屋さんから貰ってきても魚が入ってた奴は生臭さが残って取れなさそうな気がするけれど…

新品で買えないかなあ

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2009/03/22(日) 18:09:52
↑グーグルで「発泡スチロール 箱」と入れたら
 「発泡スチロール 箱 通販」とキーワードが出て
 かなりの件数ひっかかったから、通販できると思います。

電動の泡立て買おうかなあ。シフォンだなんだと焼いていたら
右肩が重いっす。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2009/03/22(日) 22:18:30
スチ箱、扱いやすくていいんだけど
でも発酵の進み具合を見るときに蓋あけないと中が見えないのが欠点。
たったそれだけの作業で温度も湿度もみるみる下がっちゃう。
衣装ケースだと透明だから開けなくても中の発酵具合が一目瞭然です。
ちなみに私は蓋はつかわず
ホットカーペットのしたに敷く銀マットの上にボウルを置いて
その上に衣装ケースの本体(というのか?)をかぶせるようにして
使ってます。
保温効果抜群で真冬は特におすすめ。

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2009/03/23(月) 06:07:22
>衣装ケースだと透明だから

あっ、そっか…だから衣装ケースなんだね。
やっと意味が分かった。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2009/03/26(木) 22:43:45
TS-4117ポチったのが届いたのでインプレを。

>>6
庫内寸法は実測で縦25cm*横25cm*高さ14cm。
(これでもかなりギリギリ一杯。壁面、扉、天井にくっつくぐらいまでなら+1cmぐらい)
まあ馬鹿じゃなきゃ見れば解ると思うが
カタログスペックの高さ20cmってのはクズ受けを0として天井までの高さという、
およそ実用からかけ離れたインチキ騙しスペックな
14cmってのは下段に設置した網の上を0として上部ヒーターに接触するギリギリまでを計測している。
(って事は天板だと+1cmぐらいになるか。)

やはり背の高い物を焼きたい人はSOB-14だろうなあ。

そしてこいつは天板の出来がイマイチ。
薄っぺらいし面がフラットじゃ無いし、ただでさえ小さめの庫内なのに
変にゆとりを持たせて一回り小さく作ってある。
ロールケーキを焼きたい人には困った仕様かな。
外寸25cmぐらいな他機種のちゃんとした天板を流用するのも一つの方法かもしれない

それでも7000円ぐらいでコンベクションオーブンが買えちゃうというのは価値が有ると思う

今とりあえずトーストを焼いてみたけど焼きムラは全くない
また週末にでもなんか焼いて見ようと思う

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2009/03/27(金) 01:05:37
>>40
おぉ、レポサンクス!
TS-4117BかSOB-14の2択状態でコンベクション機能のある
TS-4117Bに傾きかけていたのでマジでためになった
公式にあった説明書にシフォンレシピがあったけど
下段からヒーターまで14cmだとシフォンは苦しそうだなー
というわけでSOB-14を買う決心がつきました

ただ、↓を見ると少し不安になるな...
ttp://sweetstea.exblog.jp/9620944/

ここまで見た
  • 42
  • 40
  • 2009/03/27(金) 02:37:23
>>41
批判ぽい書き方になってしまいましたが、まあ、よほど大きいのでなければどうにかなるとは思いますよ
17cmシフォン型でこんな感じです
http://candy2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgf/0918-CA370014.jpg

>>40訂正です
高さは天板だと下に2cmぐらい下がるので、14というよりは16〜17ぐらいと考えてもらう方が正確かも
初めから網じゃなく天板から測った方が良かったですね

クズ受けから天井まで20cmってのはかなり不正確でした
ヒーターは手前と奥にあるので中心部分だけ考えればそんなに干渉しないかも
(と言ってもそこまで一杯一杯には普通しないと思いますけど…)

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2009/03/27(金) 06:08:58
SOB-14で、それほどシフォンを焦がしたことはないなあ。
…まだ買って3週間、5回しか焼いてないけど。
型の底を計ったら、15.5cmだった。
焦げそうかなと思ってアルミ箔を載せたことはある。

タイマーは何だか頼りない気がするので
キッチンタイマーを併用してます。
後、次回からオーブン温度計も併用予定。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2009/03/27(金) 12:49:32
>>41
ここまで放置して焦げる前に取り出すなりアルミホイル被せるなりすればいい

ここまで見た
  • 45
  • 41
  • 2009/03/28(土) 00:15:02
>>42
重ね重ね丁寧なレポサンクスです
この画像を見る限り17cmのシフォンなら楽勝といった感じですかね
ヒーターが故障しにくいシーズ管上下に2本づつっていうのもポイント高いなー
今使っている電気オーブンは上下U字シーズ管だけど親が25年以上前に
買った物なのに全く壊れる気配がない
また、TS-4117BかSOB-14の2択状態に逆戻りですな...
>>43,44
確かに途中でアルミホイルは定番の対処法だけれども
焼成途中にオーブンを開けずに済めばいいかなと

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2009/04/11(土) 22:37:33
>>41
わかります、それ。
山食の焼成途中にホイルかぶせようとしたら
庫内温度が一気に40度も下がっちゃって。
だからって最初からはかぶせたくないし。
あと5cm天井高かったら言うことないのになあ。


ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2009/04/12(日) 13:48:34
>>21です。
この間は丁寧はレスをありがとうございました。
何回かヤミーレシピでパンを焼きました。
外がカリッと中がモチモチに焼けて満足してます。
三人家族なのでそんなに大量に焼かないときは
サンヨーSOB-14で焼いています。

この間旦那実家に行ったら東芝のHGR-T120があった。
オーブンがついたトースターがこれしかなかったんだって。
迷った東芝使い勝手はどうかと聞いたら
トーストしか焼いてないからパンの焼き具合は分からないそうな。
いずれ焼いて見てぜひ感想を聞きたい。

さあ、今日もなんか焼くかな…。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2009/04/12(日) 19:35:33
SOB−14にタニタの温度計を入れてみた。
10分で余熱はきっちり出来ている。

しかし、手前に温度計を置いた時
途中でアルミを被せに開けたら20度近く下がって
悪あがきしたが戻せなかった。焼き上がりは可。

奥のほうに温度計を置いてみたが
蓋を開けた時の下がりはそれほどひどくなかった。
10度くらい。でもなかなか戻せない。

オーブン用温度計も結構反応遅くて、
開けちゃうと途中経過が正確に把握できない。
やっぱり途中で開けたくないですね。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2009/04/13(月) 02:44:08
デロンギ 使って7年くらいになるけど、買い換えたくて仕方がない。
何がやだったって,あの醜いデザイン。

好む人もいるようだけど、道具としてのデザイン、 デザインとしてのデザイン、 
どちらもなじめんわ。
でも、調子が悪くなってもついつい修理して使ってしまうオノレノ貧乏性がうらめしいわ。

とりあえずは、躯体に穴が空く、ヒーターがぶちきれる程度じゃない致命的な故障が出るまでは使い込むつもり。

どーしようもなくなったら、リンナイのガスオーブンだな。

趣味性の高い道具ならイタリア製も面白いだろうが(自動車とかね)  生活に密着してる道具にラティーノ使う気にはならん。



ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2009/04/13(月) 20:47:33
なら普通にTS-4117Bでも買えよ

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2009/04/14(火) 22:52:48
デロンギはパワーが強そうでいいじゃん。
どっちか迷ってTS買ったよ。 値段の割に良く働く可愛い奴。
ピザストーンを使ってみたらパリッとした。
ボコボコの天板に不満があって他のを買おうとしてる所。網ももう一枚欲しいな。

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2009/04/17(金) 14:49:49
TS-4117Bを所持していますが、新たにもう一台購入予定です。
同じものじゃツマラナイので、SOB-14かHGR-T120を購入かナ。
どこも小ぶりの機種なので、追加天板の価格を調べて見ました(既出だったらスマソ)

TS-4117B 追加天板  \788(メーカーサイトで購入可・送込み)
SOB-14  追加天板 \1,890(既出分↑最寄量販店に取り寄せ可??)
HGR-T120 追加天板 \2,200(最寄量販店に取り寄せ)

SOB-14の高さ or HGR-T120の発酵機能 ムムム・・どちらを取るべきか。

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2009/04/17(金) 15:08:41
52です。
デッカイ画像で確認しましたが、
HGR-T120 トレイ高さ 1段 のみ。 上火 下火の切り替えもなさそう。   
SOB-14にします。     連投スミマセン。


ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2009/04/17(金) 17:22:44
TSのアフターパーツ、
ツインバードを扱ってる店なら
電気屋でもホームセンターでも
取り寄せ可だと思います。

うちは追加でワイヤーラック525円を
ハンズで買いました(取り寄せ1週間弱送料0)。

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2009/04/19(日) 13:48:51
オーブンレンジのグリル機能が駄目駄目だったので、東芝のHGR-T120を購入。
これだよこれ!
ローストチキンの皮がこんがり焼けて、したたり落ちた油がジュージュー
いってるの。

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2009/04/19(日) 13:58:26
>>52
量販店で取り寄せ出来るよ@サンヨー確認

最寄のサンヨーサービスセンターでも買えるけど
取り寄せの電話して、商品が届いてから取りに行ってねって言われた

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2009/04/22(水) 20:17:07
何か焼いていますか??

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2009/04/22(水) 23:15:42
今?

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2009/04/22(水) 23:56:09
今、カンパーニュ焼きあがったよ


ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2009/04/23(木) 22:00:57
>>52
>SOB-14の高さ or HGR-T120の発酵機能 ムムム・・どちらを取るべきか。
俺は最初、HGR-T120を買って、次にSOB-14を買ったんだ。HGR-T120の発酵機能
はどうでも良いレベル。それより、重要なのは、庫内の温度の均一性と思う。
明らかに、サンヨーの方が金がかかっているし、庫内温度の均一性も優秀。

トースターとしての利用が多いなら、東芝だけど、オーブンとしての機能は
サンヨーの方が断然優れている。東芝のツマミは引っ張ると取れるし、安っ
ぽい作りを感じるので、おすすめできない。




ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2009/04/24(金) 00:00:15
よし、昨日注文したSOB-14が今日早速到着したぜ!
付属のクックブックによると18cmのスポンジが160℃で35〜40分か
良くあるレシピ本の180℃で25〜30分と比べると温度低めで時間長めだな
明日は早速カトルカールを焼いて温度と時間の関係を調べてみるか

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2009/04/24(金) 00:19:55
>>61
付属のレシピ使ったことないけど
普通のレシピ本の、設定通りに作ってるよ

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2009/04/24(金) 07:10:40
それにしてもSOB−14は、在庫調整のためかK’S電気で、8500円
で売っているな。(浦安のK’Sは8900円)やたら安いから、買い時か
な。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2009/04/24(金) 22:03:24
やたら安いかな・・・
実店舗でということ?

ここまで見た
  • 65
  • 61
  • 2009/04/25(土) 00:51:41
ちなみに俺は↓で買ったぜ
税込み8400円でも利益が出るって事は、原価は多分4000円いかないんだろうな

ttp://www.rakuten.co.jp/k-express/656483/662871/662875/#679652

>>62
カトルカールは160℃40分できれいに焼きあがったけど、
普通のレシピ本通りでいいなら次は170度で30分あたりを試してみるかな
いやー、そういう書き込みは参考になるぜ?

たった1回しか使ってないけどこれはかなりいい買い物をした気がするな
一度に大量に焼く人には向かないかもしれんが、2〜3万のオーブンレンジに
ついてるオーブン機能よりは確実に安定してるわ

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2009/04/25(土) 05:53:11
52です。
SOB-14 やっと届きました。
ホントはもっと前に届いてたんだけど、初期不良で交換した為、今頃。

>>56
天板、TS-4117Bの天板がジャストサイズでした。
結局、買わずに使いまわしする事に。

>>60
庫内温度の均一性が優秀。  ホント優秀ですね。
今回TS-4117Bからの乗り換えでしたが、機種によってこんなに違うんだとビックリ


ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2009/04/25(土) 22:50:41
え?TS-4117Bのコンベクションってそんなアテになんないの!?

う〜む

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2009/04/26(日) 02:31:39
うちの4117は左奥の辺りがちょっとだけ焼けが強いかな。
でも特に気になる程ではないよ。

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2009/04/26(日) 11:01:28
自分もTS4117には満足してるけど、
SOB-14と実際に使い比べた人の言葉は重いかも。

それが神経質すぎるレベルかもしれなかったり、
そもそも2ちゃんの書き込みなんてどれだってネタかもしれないと言う事は横に置いておくとして

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2009/04/26(日) 17:13:01
スレ伸びてる。
SOB-14使ってます。

昨日だけどコーンミールブレッド焼きました。
予熱が早いのがいい!!
簡単で美味しくて今日も焼いちゃった。

ところでヒーターの切り替えっていつ使うんだろう?
というか上火のみっていつ使うの?
クックブック見ても書いていないんだけど。

誰かわかる人教えて。

>66
東芝製と最後に迷ったから参考になります。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード