facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/06/26(火) 16:04:21.83
●【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板 http://hayabusa.2ch.net/liveanime/
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。E-mail欄に半角小文字で「sage」と記入。荒らし、煽りは徹底放置。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代役を指名する事。

●TV放映/WEB配信日程――H24.02.02(木)より、フジテレビ系列『ノイタミナ』枠にて放送中。
・フジテレビ (CX)       毎週(木) 24:45- 2/2-
・フジテレビ On Demand   毎週(木) 25:15更新 http://fod.fujitv.co.jp/s/genre/anime/ser5161
・ニコニコ動画(公式配信) 毎週(金) 23:30更新 http://ch.nicovideo.jp/channel/blackrockshooter 2/3-
・関西テレビ (KTV)      毎週(火) 25:58- 2/7-  ・鹿児島テレビ (KTS)    毎週(土) 25:35- 2/11-
・テレビ愛媛 (EBC)     .毎週(水) 24:35- 2/8-  ・テレビ熊本 (TKU)      毎週(土) 26:05-
・福島テレビ (FTV)      毎週(水) 25:05-      ・テレビ新広島 (TSS)    毎週(月) 25:50- 2/13-
・新潟総合テレビ (NST)   毎週(水) 25:30-      ・仙台放送 (OX)       毎週(火) 25:45- 2/14-
・東海テレビ (THK)      毎週(木) 26:05- 2/9-  ・岩手めんこいテレビ (MIT) 毎週(水) 25:50- 2/15-
・サガテレビ (STS)      毎週(金) 25:05- 2/10-  ・テレビ静岡 (SUT)      毎週(木) 25:10- 2/16-
・さくらんぼテレビ (SAY)   毎週(土) 25:05- 2/11- ・BSフジ            毎週(土) 25:30- 2/18-
●番組公式サイト http://www.noitamina-brs.jp/

●前スレ
ブラック★ロックシューター 22
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1334679147/


ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2012/07/03(火) 03:53:38.96
>>40
マリーとDVDの時のヤマカンの悪評に釣られた連中達による必死なネガキャンの所為だよ
説明入ろうがとにかく文句と判らん連呼で批判されるべきって風潮にしてたのが大きな要因

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2012/07/03(火) 03:54:26.36
DVDじゃねぇ、OVAだ

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2012/07/03(火) 07:23:37.57
OVAは全編2D作画なのは良かったけどなんだか全体的に冗長だったからなあ
だからTV版は尺が取れる分もっとダレるのかと思ったら1話1話の詰め込み方がすごくてたまげた
監督が同じで同じ題材でもスタッフ変わるとここまで変わるものかと驚いたな

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2012/07/03(火) 12:43:36.30
ユウの年齢について解説できるやついるの?

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2012/07/03(火) 12:52:54.85
俺はショートバージョンのPV見て一気にファンになったな
公式サイトにあるTrailer03ってヤツ
全話見た後に改めて見ると、あの1分少々の動画にこの話の面白さが全て詰まっていると思った
BOX特典にしっかりと収録されていたので思わずリピート再生してしまうw

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2012/07/03(火) 14:37:09.17
>>53
あっちの世界に行ってた間、年取らないままだったんじゃないかねー
戸籍等はサヤちゃん先生が頑張ってアレコレ手を打ってごまかした

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2012/07/03(火) 14:40:00.23
ユウの話題に便乗して
すべての人にユウが見えてるわけじゃないだろうにマトは変人扱いされなかったのかな

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2012/07/03(火) 17:11:17.30
>>56
こはせん以外のバスケ部の人達に付き合いにくいって言われてた原因はそれだろうね
こはせんはユウが見えてるからユウと仲良くしてるマトを良い奴だと思ってるけど
ユウが見えない他の部員にはチームプレイが出来そうにない=友達がいない奴って見られてる
裏世界にアバターがいる人間だけがユウを見えるんだろうね
アバターが殺された後のこはせんにはユウが見えてなかったっぽい描写がある
ちょっと話が変わるけどそのシーンのユウがこはせんが自分を見れなくなったことにちょっと悲しそうで嬉しそうな表情をするのがBRSで一番心に来た演出だわ

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2012/07/03(火) 17:30:14.30
>>56.57
あの辺のマトの客観的な描写、見え方は、他作品で悪いけど
化物語のまよいマイマイにおける阿良々木暦×八九寺真宵のじゃれ合いを
第三者のひたぎから見た描写を参考にするといいかな
突然独り言を言ったり、倒れたり騒いだり…おかしな人って認識だったろうね
そういえば放送中、ユウはマトのエア友達って言われてたなあ

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2012/07/03(火) 18:12:25.45
ユウ関連だとストレングスとマトが何時出会ったのかが気になるね
サヤちゃん見る限り過去編から5〜10年くらいは経ってるとしてその間ずっとユウは裏世界にいたんだよね
で、表のストレングスがマトに近づこうとしたきっかけがブラックロックシューターを監視するためとしたら
マトが幼稚園か小学生くらいからもう心の中にBRSがいたってことになるのかな?
・・・小さい頃からエア友達に加えて心の中にBRSさんみたいな化け物飼ってるなんてなんだかマトがすごいサイコに見えてきt

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2012/07/03(火) 18:44:16.00
>>56
ユウの話となるとやっぱりそこが一番気になるね

ユウは他人から見えてはいるけど認識してもらえない存在かなって思った
認識されないというか記憶に残らないって感じ

マトがユウにじゃれついてても部員からは「誰かとじゃれてる」ように見えて
ユウが目覚めないマトを背負って歩いてても不思議に思われない
けど次の瞬間にはその事を忘れてしまう・・・みたいな?

アバター持ちにはハッキリと認識できるけど記憶には残りにくいのは一緒で
あれだけ一緒に居たマトですら顔を思い出せないのはそのせいかなって思ったよ

エア友説が言われていた頃が懐かしいな〜


ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2012/07/03(火) 19:08:51.38
レスくれた人ありがとう 個人的には>>60の説がしっくりきた
ユウが周りから全く見えてなかったらもっとマトの評判が悪そうだし
しかしエア友説なんてのもあったのか 俺は全く気づかなかったよw

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2012/07/03(火) 19:40:54.61
エア友説は4話で出始めたね
エアというかアバター持ち以外には見えない存在だと
そしたら初めから影ないとか授業に出てないとか
合宿で布団もないとか色々伏線あったのが面白かった

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2012/07/03(火) 19:57:11.32
十分変人扱いされてたと思うけどなぁ

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2012/07/03(火) 20:10:31.32
逆にユウとまともに話せるのはアバター持ちだけって考えると
変人扱いされてもマトがずっとユウと友達だったっのは
ユウとストレングスにとってすごい救いだったと思うなあ

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2012/07/03(火) 21:04:00.41
嘘の世界で感情が芽生えるってかなり苦痛だろ
周りには本気で殺しに掛かってくる連中がうようよ居るワケで
ストレングスのあの性格じゃ、ユウと入れ替わってむしろ良かったんじゃないか?

サヤの人生10年分ぐらいが犠牲になったけどな

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2012/07/03(火) 22:24:59.48
ユウがスト子と強制交換よりスト子が自らユウのために入れ替わることを望んだ
という方が更に泣けてしまうような気がした・・・

勝手な妄想でした

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2012/07/03(火) 23:08:03.52
いやあの殺し合いしかない世界に叩き込むのは別の意味で泣けると思うぞ

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2012/07/04(水) 01:58:16.60
>>60の説に俺も一票。

根拠があるとすれば5話でのバスケ部の先輩達の会話。
「ねえ大丈夫なの?黒井」「一年のおかしくなったって子と仲いいらしいよ」って会話。
マトが大声で見えないマネージャーとじゃれあったりするような人間と認識されてるなら、
「おかしくなったって子と仲いい」って事より真っ先に「本人がおかしい」事が語られると思うんだ。
だからあのシーンを見て、普段ユウと話したりじゃれあったりするシーンは、
部のメンバーには記憶に残らないくらいの他愛ない出来事なんだろう、と思った。

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2012/07/04(水) 18:27:15.91
ユウの話で他に気になるといえば、何でマトを裏の世界に送ったかがハッキリとしなかった事かな

スト子はDMとの戦いをマトの意志で止めさせたかったのかな?
それともBRSがDM殺してしまうことは解っていて、その痛みをマトに分かってもらいたかった?

「ごめんなさい!でもこうするしか無くって…」って言っていたしどうも後者のように思えてしまう

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2012/07/04(水) 19:00:58.59
>>69
多分前者だと思う
そもそもストレングスとサヤちゃんの当初の目的はBRSを倒してユウを守ることだから
BRSの事をマトに教えてコントロールできれば
ヨミを助けれるしユウの敵もいなくなって一石二鳥って考えもちょっとはあったんじゃなかろうか

それにサヤちゃん先生が暴走気味にマトや周りの人間追い詰めていってたし
サヤちゃんもヨミも止めたかったんじゃないだろうか

ただ友達になりたくてメアド教えてもらったのがヨミへのトドメになったり
マトを裏世界に送ったのが丁度戦いの終わる瞬間だったりでなかなか好意を良い方向に転ばせてくれないのがこのアニメらしい

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2012/07/04(水) 22:12:45.57
にわかに盛り上がってきたなw
やっぱBOX買って内容を再確認した人が多いのか?

BOX特典のブックレットは読んでて面白いな。
声優の学生時代の自分ネタとか、制作陣の裏話とか、こはっちラブレターの事とか…
アバターの画をもっと載せてほしかったけど現実側キャラの
設定画が可愛いからいいや。糸電話ヨミがお気に入りだ

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2012/07/04(水) 22:21:57.58
>>70
ちょうど戦いの終わる瞬間だったって言うか
マトがBRSにヨミを助けたいって言ったから

BRS的に『ヨミを助ける=DMを殺して悩みから解放する』
だったのであんなことに。

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2012/07/05(木) 01:32:37.80
それならマトINで猛攻開始って流れになるんじゃね
マトIN束DM脂肪はさすがにタイミングが合い過ぎ

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2012/07/05(木) 01:38:20.51
BRSはBRSで2話でDMを助けようとしていたし殺すのに躊躇があったんでは

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2012/07/05(木) 03:07:18.96
>>73
黒岩さんの仕事の速さがパなかった

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2012/07/05(木) 03:21:23.66
そういや黒岩さんがもし負けたらマトってどうなってたんだろうか

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2012/07/05(木) 03:43:52.67
>>76
サヤちゃん逮捕EDになったんでね

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2012/07/05(木) 07:31:57.92
>>76
ヨミと同様、一番の執着を忘れたはず
この場合はヨミのことだったわけだから、ヨミに関することだけ忘れる
サヤちゃんが適当に誤魔化せば、あとはバスケに励んだんじゃないかな
でも同じクラスだから、何かをきっかけにヨミと新しい関係を築くことになったかもしれない

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2012/07/05(木) 08:37:00.72
>>76
ヨミはカガリにもマトにも忘れられてしまい
更に病んでしまうじゃないですかやだー

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2012/07/05(木) 09:58:46.19
もうヨミじゃなくてヤミでいいよ

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2012/07/05(木) 13:23:34.50
こういうアクションゲームを作ってほしいなあ
前は微妙なRPGだったし

http://www.youtube.com/watch?v=9SrBS38jytY&feature=relmfu

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2012/07/05(木) 14:07:59.60
>>81
確かに結構合ってると思う

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2012/07/05(木) 16:28:43.43
>>76
ユウにBRSが自分であることを否定するように言われて心を閉ざしてしまったように、マトはBRSが存在することで成立する「悩みのない自分」をアイデンティティとしていたわけだから
最終話のようにBRSと向き合って悩みそのものを否定する考えを乗り越えないままにBRSが死んでしまうと、抜け殻みたいになっちゃうんじゃないかな?
ちょうどストレングスが「私が死んだらユウにはなにか残るんだろう」と考えていたのと似たような状況ではないだろうか

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2012/07/05(木) 22:44:54.75
嘘の世界の住人を、少女の悩みが具現化したものとするなら
ヨミとカガリは悩みと向き合った…言い換えれば、悩みの存在を肯定したので
DMとチャリオットは復活したってことなのかな。ストレングスも同じく?

>>81
アクションで行くなら格ゲーか、それに近い横スクロール系が良いなあ
各作品から戦闘要員かき集めてさ。DM以外は同名キャラの差別化が難しそうだけど

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2012/07/06(金) 00:00:07.05
ユウに素麺食べさせたシーンの後に
麦茶と素麺つゆを間違えるシーンがあるってことは
サヤちゃんがユウに麦茶素麺を食べさせた可能性が微レ存・・・?

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2012/07/06(金) 00:19:38.96
>>85
サヤ母がお盆もってたから
きっとそっちが用意したんだろう

娘がスク水JCしかも近所で有名なDQN夫婦の子とか難易度高いな

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2012/07/06(金) 00:20:22.97
娘がスク水JCお持ち帰り



ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2012/07/06(金) 01:21:09.85
結局ことりとりの絵本ってことりとりが死んで終わりなんだろうか

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2012/07/06(金) 04:31:07.11
>>85
それ、放送中に何度も言われてたなあw
ユウはもしそうだとしても何も言わず食べただろうけどね…

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2012/07/06(金) 08:18:18.60
「麺つゆにしちゃった★」
麺つゆと麦茶とブラックを使い分けるサヤちゃんこわい

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2012/07/06(金) 09:37:23.85
いきなりめんつゆなんていうストレートな塩分取らせたらどうなるかわかんないだろ!!

それでももぐもぐ食べるユウ可愛いです

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2012/07/06(金) 14:58:00.69
麦茶と称した麺つゆストレートを黙って飲んだユウ

いじめとか酷いと味覚とか感じなくなってしまっていたのかも・・・(´;ω;`)

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2012/07/06(金) 23:01:21.72
>>90
流石のヨミも助走を付けてなんなのなんなのするレベル

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2012/07/06(金) 23:06:07.69
マトが自らインセインに走るレベル

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2012/07/06(金) 23:29:23.88
>>81
こういうアクションRPG?みたいなのの方が合ってるよね

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2012/07/06(金) 23:33:57.49
DMCはバリッバリのアクションだぞ
しかもむずい

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2012/07/07(土) 02:50:39.38
俺はヴァンキッシュみたいなのが合うと思うわ。まぁどちらかといえばステラ向きだが
ロックカノン変形するしピッタリじゃないか。

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2012/07/07(土) 03:00:35.93
まあそんな金かかりそうなゲームが出るなんて夢も夢だけどな・・・
まだBRS企画続いていってほしいけどもTV版の円盤はどのくらい売れたんだろ

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2012/07/07(土) 06:29:28.62
BD・DVDのBOX合わせて、大体3500枚だそうな
値段設定と話数考えても、それなりに売れたと思っていい
あとは後続のBD・DVD次第かな?

ただFigma、ねんどろ自体の人気はあるよん
今度のイベントもIBRSさんのねんどろいどだから楽しみ

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2012/07/07(土) 06:35:29.08
そこそこ売れてるならまだ何かありそうね
個人的には白タイツのTV版ストレングスとかチャリオットが出て欲しいとこだなー

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード