facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2014/02/16(日) 21:26:29.35
ナイフに使用される様々なステンレス鋼や炭素鋼、その他各種工具鋼等々
鋼材全般+αについて語るスレです。

前スレ
刃物などの鋼材総合スレッド その5
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1288597418/

過去スレ
[チタン]ナイフの素材金属を語るスレ[ダマスカス]
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091270218/
刃物などの鋼材総合スレッド その1
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1111828074/
刃物などの鋼材総合スレッド その2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1154011655/
刃物などの鋼材総合スレッド その3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/knife/1178803984/
刃物などの鋼材総合スレッド その4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/knife/1235048923/

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2014/02/16(日) 21:27:40.04
ナイフ金属組成チャート
ttp://www7.airnet.ne.jp/e-tool/metal.html
ブレード鋼材成分表
ttp://yamahide.com/knifecolumn/steel.htm
組成表(白紙,青紙,HAP40 AUS6/8/10,銀紙3号,ZDP189
     サンドビック社ステンレス鋼など)
ttp://homepage3.nifty.com/osakaclad/guide2/under2/under2_1.html

クルーシブル社のS30Vページ
ttp://www.crucibleservice.com/datash/dsS30Vv5.pdf?CFID=1619272&CFTOKEN=44845785
武生特殊鋼材(V1,V金10号,白2{白紙ではない},など)
ttp://www.e-tokko.com/original_list.htm
愛知製鋼(AUS-6/8/10など)
ttp://www.aichi-steel.co.jp/pro_info/pro_intro/stainless_characteristic.html
日立金属 高級刃物鋼(白紙,青紙,銀紙,ATS34,ZDP189など)
ttp://www.hitachi-metals.co.jp/prod/prod19/p19_13.html
〃    高級工具鋼(HAPシリーズなど)
http://www.hitachi-metals.co.jp/prod/prod19/p19_12.html

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2014/02/16(日) 21:28:58.66
蛇足。

Q.ステンレス鋼と炭素鋼ってどっちがいいの?
A.使用環境によります。
 海辺で炭素鋼は避けてください。
 川辺などでも、使用後のメンテナンスができない・面倒な場合は
 ステンレス鋼が無難です。
 炭素鋼は錆びやすいので、最終的には錆についてある程度妥協も必要かも。
 しかし炭素鋼は研ぎやすく、長切れしやすく、滑らかに切れます。
 SK材など廉価なものでもパフォーマンスは良いです。
 炭素鋼は鏡面には向きません。
Q.どの鋼材が一番強い?
A.強さの定義によります。
 丈夫さについては、 刃厚、形状、グラインド、刃付け角度の違いの方が、
 鋼材の違いよりも、大きく関わって来ることが多々あります。
 また、同じ鋼材でも想定使用目的によってメーカーが硬さを調整している
 場合もあります。(特に和式)
 だから丈夫さについてすら、○○の鋼種が最強という様に一概には言えません。
Q.○○の鋼材ってどう?
A.まずはググってください。
 次にCtrlボタンとFキーを押して過去ログをキーワード検索してください。
Q.ナイフオタってキモイ。完全に犯罪者予備軍だよね。
A.思想の制限は民主主義自体の敵です。

次スレは>>980の人が建ててください。

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2014/02/19(水) 23:57:32.31
8Cr13MoV鋼、中華カーショウなどでつかわれて結構切れが良かったりする
悪くはないと思っていたのですが、あるときアシストおーぷんでばちんと開いた時
ブレードの背が古い古いドイツ製のナイフに当たったのです

ドイツ製のは刃毀れして8Cr13MoV鋼は無傷でした
8Cr13MoVでもカーショウのものはカチンカチンに堅い鋼材という印象を受けました

個人的に好きなのはAUS-8Aなのですが
カーショウ8Cr13MoVの中華は切れ味するどいブレードなどと言われて、よく切れる
このさい、安物ナイフで箱出しのテストをしてみたところ

やはりボーカーの台湾8Aのほうが中華8Cr鋼の2倍すーと切れ
コールドスチールの台湾8Aは、中華8C鋼の3倍はきれました。

やはり鉄は硬くても中華はそれなり、台湾でもよい工場でAUS-8Aを刃付けすれば
切れは凄いです。もちろん個人的に日本製の8Aがすきなのですが・・

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2014/02/25(火) 03:58:11.36
ID:Ngd4ypRw乙

以下リンク切れ
ナイフ金属組成チャート
ttp://www7.airnet.ne.jp/e-tool/metal.html
クルーシブル社のS30Vページ
ttp://www.crucibleservice.com/datash/dsS30Vv5.pdf?CFID=1619272&CFTOKEN=44845785
日立金属 高級刃物鋼(白紙,青紙,銀紙,ATS34,ZDP189など)
ttp://www.hitachi-metals.co.jp/prod/prod19/p19_13.html
〃    高級工具鋼(HAPシリーズなど)
http://www.hitachi-metals.co.jp/prod/prod19/p19_12.html

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2014/03/09(日) 22:51:35.37
うざ

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2014/03/12(水) 18:47:22.65
少し前に、千葉や茨城、兵庫県などで、スーパーやホームセンターなどで「包丁」ばかり
何百本も盗まれるという事件があったのか、そういう報道が全国的にされている日の「報ステ」で、
古館伊知郎がコメンテーターとの話の中で、「さし示す!」って言葉を妙に「強調」していた。
そういう事を、ほぼ毎日必死でやってるよね。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2014/03/13(木) 13:20:15.25
age

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2014/03/25(火) 14:05:37.52
それはない

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2014/03/30(日) 13:33:03.32
最近白紙の包丁で白紙、特に白紙1号のものが少なくなったような気がします。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2014/03/30(日) 21:57:46.32
ステンレスに押されてるってことかな?

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2014/04/01(火) 00:58:54.81
 それもあるけど、青紙は白紙程減ってないような気がします。白紙で作れる職人が減っているのかと心配です。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2014/04/03(木) 23:06:05.68
超絶 凄ワザ!「前人未到の切れ味を目指せ」(前編)
http://hayabusa2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1396529367/

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2014/04/16(水) 21:32:39.06
いいよね

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2014/04/24(木) 05:34:49.62
青紙スーパーの板材が欲しいのですが、どこで購入することができますでしょうか?

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2014/05/01(木) 01:42:50.49
>>15
岡安には聞いてみた?

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2023/12/06(水) 13:26:37.34
世界最悪の脱炭素拒否テ囗國家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条と公然と無視して力による―方的な
現状変更によってクソ航空機倍増,閑静な住宅地から都心まで数珠つなき゛て゛鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騒音まみれ
静音か゛生命線の知的産業壞滅させながら何ひとつ補償もしてないってのに漁業関係者による税金1000億超強奪とか唖然とするな
釣り竿で魚釣りしたり浜辺て゛貝を採って自分で食べることすら許さないおぞましい利権害虫のヤクザふ゜りが炸裂してやがる
今までクソシナか゛買ってくれてたことを特別に思うと゛ころか税金で補填しろだのもはや國内的にも不買運動すべきた゛ろ
今年5月にフクシマ沖の魚から1万8000ベクレルものセシウム検出か゛公表されたわけた゛か゛要するに0.342mSV,一般の人の被曝限度は
年間1mSVだからこの魚を3匹食べたら被曝限度を超過するのか゛現実の中さらに核汚染水排出.海水のベクレ儿値しか発表しなくなっちゃって
これから生物濃縮か゛加速度的に進む現実の中,癌になったり奇形児産み落としてて゛もヤクサ゛の資金源になりたい奇特な奴生きてる?
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード