函館市スレッド★101 [machi](★0)
-
- 868
- 2016/11/25(金) 01:52:07
-
この前帰ったらシ王さんがなくなってたーー。ショック。クイズターイムショック!
ここで突然ですが、帰ってきたらなくなっててショックだったものベスト3!!
まず第3位! 駅前の甘太郎。ここより美味しいおやきに出会った事ないよ。跡形もなくなってて5分くらい立ち尽くしたもんね。おじさん元気かな。続いて第2位!スカラ座。学生時代親からもらった無料招待券を握りしめて、よく行ったもんだ。
自分のイメージする「映画館」はイオンにあるような大きいやつじゃなくて、巴座とかスカラ座みたいな入口が薄暗いやつね。因みに、函館で最後に観た映画はフォレストガンプ。もぎりのおばちゃん元気かな。
そして栄光の第1位は。文句なしでWAKOデパート!!駅から出た時、跡形もなくなってて膝から崩れ落ちたもんね。あの佇まい、中のにおい、エレベーターの音、幅狭いエスカレーター、雑多な感じ。本当に好きだったわ。
地下の中古CD屋には世話になった。真裏の丸南が残ってたのは安心した。
古いものってなるべく残して欲しいです。それは再現出来るものではないし、古いものってだいたい間違いないんですよ。そしてなにより、函館の街に合っている。他のどの街にもWAKOみたいな建物は馴染まない。函館って唯一無二の街なんです。その事を住んでいる人達は知らなさ過ぎる。って思う事があります。
またそのうち帰るぜぃ!!
このページを共有する
おすすめワード