facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 806
  •  
  • 2017/07/30(日) 00:18:56
 チラ裏と思ってスルーしてくれて良いが、書きます
 俺は零細企業に勤めてるんだわ、一応最近、管理職ってのになった。しかしな会社主催の飲み会は絶対に拒否してんのよ。
でも理由は語らずにいた。その理由を此処に書きます。吐きたいだけのじいこいい と思ってくれ。
 不景気な時代にワークシェアリングって流行ったろ。それで調子扱いて会社が定年間際の日給月給の人を1.5月休業させてるのよ。
 それは倒産寸前の当時は仕方なかったが今では不要なのに、しかもそんなに暇でもない。ただ節約っていう惰性でやってるんだ。それなのに会社主催の飲み会とか行事とかで数十万使ってるんだ。俺は犠牲の上に成り立った金で飲みたくはないし、休業しなければならないならそれは役員や俺が犠牲になるべきだと思うんだ。
 きれいごとばかりだが、恩師がオムロンとかいう一流企業に勤めててやはりリストラとかあったんだが、恩師は自ら辞めたそうだ。弱い者を切る企業には残るべきではないと言ってさ。で、俺が進んだ学校の講師になってたのさ。
 他の同僚は、鈍感なのか平気で行くんだ。俺はそのことを叫ぶことはしない。
 でも叫んだらどうなるだろう。周りは気づくかな?それとも厚顔なままなのかな。
 だから俺は人づきあいのできない変人と思われてる。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード