■旭川市民集合 Part142 [machi](★0)
-
- 816
- 2012/09/23(日) 19:32:49
-
東京から転属して2か月暮らしてみた感想
まずは不便だと思うところから
1 JR、私鉄、地下鉄が完備されている東京に比べると、バスが中心で面倒
これは、車を保有すれば解決か?
2 週刊誌が遅い 文春、新潮が金曜日発売がマジつらい
3 AMAZONの配達に日にちがかかる 都内は13時までにクリックすれば、その日に到着するので
サクッと買い物ができたが、到着に3日程度かかる。
4 趣味に関する店がちょっと少ない(PC、登山、自転車、カメラ)あるにはあるが、品ぞろえが少なかったり
店員のスキルが低かったりするのは残念、なるべく旭川経済に貢献したく、通販は避けようとしているのですが
趣味のものは通販に頼らざるを得ません。
5 文化に触れる機会が少ない
プロ野球、相撲、各種美術展、歌舞伎、宝塚、落語、コンサート、コミケ等の文化に触れる機会が少ない。
これらは、狙って東京に行くしかない。
あとは、良いことだらけです。通勤所要は距離、時間とも激減で自由な時間が多いというのが大きいし
旭岳等登山場所にも事欠かないし、少ないテレビチャンネルも、スカパーとBSで何とかなる。
物価は物にもよりますが、ペットボトルのジュースなど食べ物関連は明らかに旭川のほうが安いです。
着るものはユニクロや、パタゴニア、モンベル等なのであんまり変わりません
こうして列挙すると、「5」だけはどうしようもないので、5にどれだけの重さを置くかで
関東を好むか、道内(旭川)を好むかが分かれるような気がします。
このページを共有する
おすすめワード